Ксения написал(а):какой хороший и интересный материал Вы подобрали
Если интересно, могу добавить еще (отсюда http://kraeved1147.ru/dvorets-a-m-ii/ )
ЧИН БОЯРИНА НА РУСИ.
Боярская дума является устойчивым понятием в отечественном сознании. Иногда в фильмах и литературе мы можем увидеть молодого боярина. Такого просто не может быть. Молодого боярина в думе невозможно себе представить за редчайшим исключением. Боярин для XVI-XVII века — это служилый чин. Боярином нельзя родиться, до боярина надо было дослужиться. Дослуживались до этого чина годам к 40 в лучшем случае. Боярами становились люди, проявившие себя на военном поприще, на поприще дипломатии, гражданской службе. Бояр было немного, в разные годы от 15 до 40-50 человек могли обладать этим чином. Все они имели право заседать в боярской думе.
В XVII веке всех бояр собирали редко. У государя была «Ближняя дума». В неё входили люди, которых сам царь назначал для решения тех или иных вопросов. Иногда в ближнюю думу могли включаться придворные, не имеющие боярского звания – окольничьи, стольники, дьяки. Но дьяк – это весьма высокая должность. В современной «табели о рангах» дьяк соответствует министру или замминистра. Дьяков тоже было немного. Все эти люди, приглашённые в «ближнюю думу», получали прибавку к званию «думный дворянин», «думный дьяк», то есть те, кто имел право заседать в царской думе.
Думным дворянином долгое время был Артамон Сергеевич Матвеев. Он получил боярство лишь после того, как Алексей Михайлович женился на его воспитаннице Наталье Кирилловне Нарышкиной и родился Пётр Алексеевич. Только после рождения наследника царь пожаловал Артамону Сергеевичу боярство , как воспитателю царицы. Тогда же боярство было пожаловано родному отцу Наталье Кирилловны, Кириллу Полуэктовичу Нарышкину. Это было очень интересное явление, которое называлось «боярство по кике».
БОЯРСТВО ПО КИКЕ
Кика – головной убор замужней женщины, и боярство «по кике», это такое боярство, которое было связано с женитьбой государя. Цари женились не на самых известных своих подданных. Выбирали не особо знатные фамилии – Милославских, Нарышкиных, Стрешневых, чтобы родня царицы не превозносилась над государевым родом. Ведь Романовы – род не Рюриковой крови. Но когда девушка из не самой знатной семьи выбиралась в качестве невесты, то её статус надо было «приподнять». И обычно после свадьбы или, чаще, после рождения первого сына, старший мужчина из рода царицы жаловался боярским титулом. Это мог быть отец, а если отца не было в живых, то её старший брат. Его заслуги перед царём и Отечеством не играли роли, но этот человек обязан был находиться в близком родстве с царицей. Это и называли «боярство по кике», по бабскому головному убору, без особых заслуг.
Итак, анфилада продолжается до Престольной палаты. Между прочим, анфиладное устройство комнат пришло к нам с запада, потому что такое устройство пространства – дверь в дверь — порождает сквозняки, а самая главная ценность русских покоев – это тепло. Здесь сказалась попытка построить дворец так, как строили западные государи.
Престольная палата
Если в Думной палате государь держал совет со своими приближенными, то в Престольной он торжественно, в присутствии бояр, принимал иностранных послов, облаченный в богатый наряд .
Престольная палата или Тронная зала очень невелика по размеру. Ведь посольские приёмы хоть и проходили в Коломенском, но случалось это нечасто. Тем не менее известно, что здесь принимали польское посольство и посольство Цесарское, т.е. присланное императором Священной Римской Империи. Однако главные посольские приёмы проходили в Кремле. Документы, свидетельствующие о том, что посольские приёмы проходили и в Коломенском, указывают на очень высокий статус этого дворца.
В соответствии с русским этикетом, приём послов мог проходить только в главной резиденции правителя. За этим очень тщательно следили, требуя, чтобы наших послов иностранные государи также принимали только в главной резиденции. Приёмы иноземных послов, проходившие в Коломенском, указывают на некую равновеликость Коломенского и Кремля. Существует даже шутка, что Коломенское — это своеобразный подмосковный Кремль.
Здесь в Престольной палате государь также одаривал приближенных.
"Хоромный наряд" Престольной палаты был исключительно роскошен, он демонстрировал подданным и иностранным послам величие и мощь державы.
Стены и потолок покрывала многоцветная роспись,
дверные и оконные проемы -позолоченная резьба.
Им вторили великолепные светильники, парадная расписная мебель и восточные ковры.
Все это великолепие служило оправой для символа власти правителя -царского трона. Троны делали из ценных пород дерева и украшали золотом, серебром. слоновой костью, алмазами, бирюзой и другими редкими материалами.
Согласно некоторым источникам, трон царя Алексея Михайловича охраняли львы, механика которых была так устроена, что львы рыкали, двигали глазами как живые, что должно было напоминать о библейском прообразе -троне царя Соломона.