Что касается посуды, то Германия снабжала столовым серебром всю Европу. Два города: Нюрнберг и Аугсбург поставляли самое большое количество серебряной и золочёной серебряной утвари. Своим серебром славился и Данциг (Гданьск). Самыми популярными были кубки в виде виноградной грозди – виноградные или ананасные кубки. Они могли быть как серебряными, так и золочёными, их дюжинами привозили в Россию в качестве посольских подарков самому государю и его приближённым. Большие серебряные тарели назывались «лоханями». Коллекция посольских даров очень хорошо сохранилась в российской государевой казне.
Интересно, что когда подарки принимались, то они обязательно взвешивались в Посольском приказе, высчитывалась их цена и подарки, отправляемые в ответ по цене должны были точно соответствовать полученным. Но, как правило, европейское серебро переводили в русские меха. Мехами отдаривался государь, пославший посольство, потом первый посол, который преподнёс дар. Отдариться нужно было обязательно, чтобы не быть должным. За этим очень строго следили.( http://kraeved1147.ru/dvorets-a-m-ii/)
После того, как царь и придворные рассаживались на свои места, царские стольники поочередно проносили блюда по Столовой палате, показывая их присутствующим. На столы ставили только разделанные на части блюда, так как ели их обычно руками. Вино, пиво, меды и квас наливали после подачи первого блюда.
За пир каждый мог попробовать от 2 до 4-х блюд, не считая хлеба, пирогов , сладостей и напитков. При этом повара готовили от нескольких десятков до нескольких сотен блюд, большинство из которых не ставилось на стол, а раздавалось царским приближенным в качестве пожалований. После пира слуги отвозили пожалованные блюда каждому домой.
Хоть все искусственное, но слюнки текут
Пирог с яичной начинкой. Начинка из рубленых вареных яиц, творога, сыра и зелени (а чем не рецепт ! ) . Пирог украшен четырьмя позолоченными марципановыми рыбками. Подан с зеленью и виноградом.
Икра красная, икра черная, икры "заморской баклажанной" нету
Соленая белуга. Эта рыба семейства осетровых поступала га государев двор с царских и монастырских рыбных промыслов. Повар должен был очистить рыбу от внутренностей, костей, хрящей и плавников, а потом максимально точно воссоздать ее форму. Блюдо украшено капустным листом, яйцами, брусникой и лимонами.
Лебедь -обязательное блюдо царских пиров 17в. В форме из ржаного теста запечено мелкорубленое мясо птицы. На этом пироге установлена фигура птицы, выполненная из сахарной массы. Блюдо украшено зеленью, веточками боярышника, капустными листьями, цветами и яблоками.