Церковь Спаса Нерукотворного Образа в Клязьме
Хороша
Очень хороша! Буду сейчас мозг напрягать, соображать, где есть что-нибудь подобное...
И церковь в Тайнинском очень красива!
Отредактировано Ксения (2016-05-11 23:09:17)
Вместе по всему миру |
Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Зарисовки Москвы и области
Церковь Спаса Нерукотворного Образа в Клязьме
Хороша
Очень хороша! Буду сейчас мозг напрягать, соображать, где есть что-нибудь подобное...
Отредактировано Ксения (2016-05-11 23:09:17)
Буду сейчас мозг напрягать, соображать, где есть что-нибудь подобное...
Вот здесь есть что-то http://orthodox-com.livejournal.com/45804.html
Необычное крыльцо.
Приятная подборка, с весенним настроением!
DM
Спасибо, просветили... Про Федоровский собор в Пушкине я сразу подумала, но засомневалась , что Вы раскритикуете, что она :
на мой взгляд, просто в русском стиле, а не модерне
...
DM
Спасибо за приятную подборку весенних фот!
но что-то присутствует
почему-то сразу бросилась в глаза грязюка
Церковь декорирована майоликой
шикарно!
Эту церковь не спутаешь с другой , а то мне большинство кажется безликими.
Парк царя-мученика Николая II и памятник
интересно на чьи средства
Отредактировано Loconte (2016-05-12 17:34:38)
Спасибо, просветили... Про Федоровский собор в Пушкине я сразу подумала, но засомневалась , что Вы раскритикуете, что она
Ну, я много чего могу покритиковать. На мой взгляд, стоит различать (в теме нашего разговора) русский стиль, который во времена моды на модерн имел некую трансформацию в сторону, скажем, "русской архаики" - "древнерусскости", но и черты и концепцию модерна - "внутреннее содержание определяет внешний облик", т.е. отказ от симметрии и архитектурного ордера. И так получается некое смешение - года попадают на эпоху модерна, в строениях явные отходы от, скажем так, стандартной традиционной симметрии, местами и декор нетрадиционный. "Фёдоровский городок" вносят в список церквей с модерном http://sobory.ru/mapsearch/?style=41 Вопрос, а что там больше? Церковь на Клязьме совершенно явно в стиле модерн - там и новые нетрадиционные формы, и главное, декор в стиле модерн. Фёдоровская церковь имеет пропорции не совсем традиционные, но нет глазурованного кирпича, нет росписи, майолик и т.д. в нетрадиционной манере и т.д.
Короче, я за разделение понятий: модерн (с элементами русской церковной традиции), русский стиль (от "тоновского" стиля, до многочисленных церквей в кирпичном стиле) опора на достаточно позднюю русскую архитектуру; неорусский стиль - стиль с элементами древнерусской архитектуры, и фантазий на эту тему. Модерн - "современный" - внесение нового; неорусский стиль ("древнерусский") - а-ля древность - мода не на новое, а на совсем старое. Вот щусевская церковь в Марфо-Мариинской обители - чистый представитель не модерна, а концепции древности.
Типичные, на мой взгляд, образцы сочетания модерн и русские мотивы - Ярославский вокзал (и утерянные русские павильоны Шехтеля для Всемирной выставки в Глазго), церковь на Клязьме, и ещё несколько церквей.
На примерах, это модерн "а ля рюсс":
Мы понимаем, что это русская архитектура, но ничего подобного не было ранее.
Теперь:
взято отсюда, там ещё фотографии Троицкого собора Почаевской лавры
Могло ли быть нечто подобное много раньше? Да! Это подражание древности. Но годы строительства примерно одни, одна эпоха.
Отдельно: очень часто есть некая путаница. Люди приезжают во Францию (допустим), видят здание или объект постройки с 189х до ~1910 и бодро называют это модерном. Хотя, эти здания в стиле боз ар, который совершенно не модерн. В Москве люди видят некоторые здания, узнают, что архитектор Шехтель, - бодро утверждают, что это модерн, а это уже переход в неоампир или ещё не модерн. Опять же в Москве, есть к примеру т.н. "Деловой двор", когда люди узнают, что это примерно 1910 - значит модерн, а это пришедший на смену неоампир (или неоклассицизм). Здесь в терминах можно спорить.
Отредактировано DM (2016-05-12 21:52:07)
интересно на чьи средства
Первый памятник, если не ошибаюсь, был на средства самого Клыкова. После теракта, думаю, что на деньги и Москвы, может быть на пожертвования монархистов.
Благовещенская церковь в Тайнинском
прекрасная!
и дачи на Клязьме очень хороши!
Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Черкизове (платформа Тарасовская)
Колокольня в лесах-это фото этой весны?
Колокольня в лесах-это фото этой весны?
Да.
НАВИГАТОР по рассказам о России | Рассказы: Россия | 2024-11-19 |
Жаркое пермское лето 2016 | Рассказы: Россия | 2016-10-08 |
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Зарисовки Москвы и области