Зарисовки Москвы и области
Сообщений 121 страница 130 из 153
Поделиться1222016-06-22 09:53:30
Николо-Радовицкий мужской монастырь
История Николо-Радовицкого монастыря насчитывает более пяти веков. Он был основан в первой половине XV века иноком Пахомием, пришедшим в Россию из Фессалии с Московским митрополитом Фотием. По смерти митрополита Фотия, в 1431 году, инок Пахомий отправился странствовать по России в поисках тихого, уединенного места и обнаружил в глубине густого леса среди болот и топей прекрасное озеро с прозрачной зеркальной водой с небольшим островком в центре. Душа монаха возрадовалась, и он решил остаться здесь навсегда. Свое скромное место отшельничества он называет «Акакиевой пустынью», а местность вокруг озера — «Радовицами» в честь своей родины в Фессалии. Постепенно вокруг отшельника начинают собираться люди, ищущие такого же уединения.
Дальнейшая история монастыря связана с обретением чудотворного образа святителя Николая монахом обители Ионой, по прозванию Рогожа, в середине XVI века. От образа сразу же начали происходить многочисленные чудеса. Весть об этом быстро распространилась по окрестностям и начала привлекать в обитель множество паломников и искателей иноческой жизни. Маленький островок уже не мог вмещать столько богомольцев и необходимо было воздвигать новую обитель на «суше». В 1584 году монастырю была пожалована окрестная земля согласно дарственной грамоты царя Ивана Грозного.
В XX веке монастырь постигла участь многих монастырей и храмов на Святой Руси. После революции 1917 года трудно стало жить монастырской братии. В 1919 году обитель была закрыта, в 1923 году монахов разогнали, и лишь последний настоятель игумен Мелетий не бросил вверенной ему святыни. Умер он в 30-х годах и покоится на сельском кладбище.
В новом игуменском корпусе расположилась школа, в храме святых праведных Богоотцов Иоакима и Анны расположился пункт по приему от населения молочной продукции, братский корпус был передан под хлебопекарню и прядильный цех, в монастырской гостинице расположился акушерский пункт. Взорван собор святителя Николая, после войны разобраны южная и западная стены монастыря. После того, как в 1960-х годах все службы из монастыря были переведены в новообразовавшийся рабочий поселок, монастырские здания стали целенаправленно осквернять и разрушать. К концу XX века монастырь превратился в груду развалин. Местами сохранились стены братского и настоятельского корпусов, угловые башни, остов колокольни, в храме Рождества Богородицы вместо сводов сияет голубое небо, а стены покрыты трещинами. Только огромный крест, венчающий колокольню, сияет в солнечных лучах древним золотом и напоминает о былом великолепии монастыря.
Возрождение монашеской жизни в Николо-Радовицком монастыре было благословлено решением Священного Синода Русской Православной Церкви от 26 декабря 2006 года, а 18 марта 2007 года состоялось официальное открытие монастыря.
Юного Сергея Есенина водила сюда бабушка на богомолье и поклонение чудотворному образу.
И стихи цитируют, которыми открывается поэма "Анна Снегина":Село, значит, наше Радово,
Дворов, пожалуй, два ста.
Тому, кто его оглядывал,
Приятственны наши места.
Дорога от Колычева до Радовиц живописная, видны восстанавливающиеся церкви. Хотя, конечно, работы ещё много.
Село Радовицы и монастырь. Село также очень живописное. Старые дома с резными наличниками.
А так он выглядел ещё не так давно (фото из сети)
Здесь уже видны работы (фото из сети)
Отредактировано DM (2016-06-22 10:03:55)
Поделиться1232016-06-22 10:02:46
Собор Рождества Пресвятой Богородицы
В соборе уникальная старинная икона. Икона резная, во времена Никона и Петра I с такими иконами боролись, считали их пережитком язычества. Их осталось очень мало.
Фотографии отсюда
Главной святыней монастыря всегда был и остается чудотворный резной образ святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, одного из самых почитаемых святых на Руси. По своему внешнему виду образ этот сходен с Можайским образом угодника Христова, то есть святитель изображается с мечом и храмом. Единственным отличием является наличие у Радовицкого образа святителя Николая митры (предмет архиерейского облачения). Икона всегда находилась в великой славе, источая множество исцелений и чудес.
Отредактировано DM (2016-06-22 16:30:56)
Поделиться1282016-06-22 10:33:24
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Радовицах
Церковь была построена в 1773 г. по прошению иерея Александра Алексеева. Через некоторое время построенная деревянная церковь сгорела и на ее месте 27 октября 1821 г. была воздвигнута новая каменная церковь с приделом, освященным в честь святителя Николая.
В 1930-е гг. храм был закрыт, некоторое время использовался под гараж. С 1950 г. в храме располагался сельский клуб. Колокольню, купола и своды храма разрушили.
В 1991 г храм передан православной общине.
Поделиться1292016-06-22 16:17:34
А так он выглядел ещё не так давно (фото из сети)
могут, коли захотят ))
Похожие темы
НАВИГАТОР по рассказам о России | Рассказы: Россия | 2024-11-19 |
Жаркое пермское лето 2016 | Рассказы: Россия | 2016-10-08 |