Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме!
Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы.
Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений.
Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите.
Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку.
Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.
Здесь никакой иронии. И на Родосе, и на Крите есть бухты Апостола Павла. Считается, что он ступал там для проповедования христианства. Об этом и хотел написать.
Тогда понятно. Мне в Вашем посте показалась ирония типа "в инете баек хватает"... Прошу прощения
Что до амфитеатров, то тут, видимо, местечковый патриотизм взял верх Ибо вмещает веронский действительно больше, чем Поццуоли. Но есть один параметр, по которому поццуольский всё же впереди: размер внешнего овала. Тут у Вероны 109,52 на 138,77 , у Поццуоли - 117 на 147. Вот на этом, видимо, и сыграли Жёстких-то критериев нет... Это как "4-я по значимости мечеть в мусульманском мире": первые 3 общепризнаны, а вот "четвёртых" уже очередь выстроилась
А что в этом удивительного? С учетом того, что большинство римлян в инсулах жило. Такие же коробки, только сложенные из кирпича
Так и я про то, я не про причину, я про следствие Там действительно много "рабочих кварталов" в отличие от местной "рублёвки" Эрколано Но, повторюсь, сути это не меняет, важно ведь впечатление, а не объясняющие его причины...
Germon написал(а):
Постараюсь поццуольский амфитеатр сравнить с капуанским
А я вот был в шаге от этого, если б не эта ......... ......... забастовка "Везувианы"...
Спасибо за прекрасное освещение в фотографиях Прочиды. А вот с Помпеями что-то не поняли
savl написал(а):
Однотипные типовые постройки, одинаковые типовые улицы, торчащие "карандашики" серых колонн и полуколонн... Здесь нет ни эффектных уличных колоннад, ни красивых арок, ни чего-то ещё, чем хотелось бы полюбоваться, около чего "зависнуть", замерев от восторга.
Впервые слышим, что в Помпеях можно искать эффектность построек, да и разве это место для того, чтобы восторгаться... Все же какие мы все разные. У нас были мурашки по коже, когда бродили по огромным камням, рассматривая то, что осталось от города. А как сбрасывать со счетов исторический момент?...Кстати, на фоне того, что было реально жутковато, Помпеи показались достаточно живописными.
Каким бы разочарованием ни оказалось посещение Помпей, оно не может и сравниться с впечатлением от Сорренто . Он оказался самым обычным попсово-курортным городком, имя которым - легион, абсолютной пустышкой, полной "никакушкой", в котором и посмотреть нечего, и прогуляться так, чтоб и глазу и сердцу было приятно, практически негде . Вы представьте только: в центре города, вытянутого вдоль моря, обычным горожанам отдано (так и хочется написать - пожаловано !) всего 2-3 "окна" длиной примерно от 30 до 60 метров, открытых непосредственно на море. Вся остальная "первая линия" занята территориями отелей и частных вилл... Ну да, есть, конечно, и порт, и гавань, расположенные на "нижнем этаже" (сам Сорренто находится на довольно высоком скалистом обрывистом берегу), но к ним ещё добраться надо непростыми извилистыми путями, а потом ещё назад подняться (справедливости ради отмечу, что от главной городской смотровой, расположенной слева от монастыря св. Франциска, вниз-вверх ходит лифт, но, опять же - платный).
Выбор Сорренто, теперь надо честно признаться, стал тактической ошибкой. Я настолько был уверен в нём, что даже не допускал мысли подвергнуть сомнению его кандидатуру, считая его единственными и безальтернативными "воротами к Амальфитане", по сравнению с которым другая "точка входа" - Салерно - полностью проигрывает. Сейчас я бы поступил с точностью до наоборот, и дальше постараюсь аргументировать это мнение.
А ведь во всём виноват ... нет, на этот раз, конечно, не Чубайс. Своим романтическим ореолом для большинства из нас Сорренто, уверен, обязан прежде всего душещипательному "медляку" Алексея Глызина - тому самому, где "нами склоняется / Поздний вечер в Соренто". Песенка, конечно, коммерчески "правильная", в душу западает, мотив запоминается, слов особо никто не помнит, зато из неё полстраны (если не 90%) узнало о том, что есть где-то за морями такой город с красивым чисто "импортным" именем Сорренто. Да от такого маркетинга любой туристический топ-менеджер или спец по НЛП повесился бы от зависти ! Кстати, если разобраться, и в самой-то песне из романтики - только мелодия, так-то там всё очень плохо: и лето кончается, и с любовью прощаются, да и с погодой очень не очень: "Поздний вечер в Соренто / Нас погодой не балует"... Но главное ведь в песне что ? - музыка (не дай бог в современной русской эстраде начать в тексты вникать !), а музыкой подсадил Лёша Глызин россиян на Сорренто, как на кокаин...
Сами же соррентийцы о некоем товарище Глызине из далёкой холодной Росии и слыхом не слыхивали, для них местным гимном уже более 100 лет является песня Torna a Surriento ("Вернись в Сорренто"), написанная в 1902 году и получившая мировую известность: одних только суперзвёзд, перепевших её, насчитывается более десятка, и среди них - Элвис Пресли, Лучано Паваротти, Хосе Каррерас, Пласидо Доминго и даже Муслим Магомаев.
Нет, в целом Сорренто - город как город, только не надо представлять его как нечто особенное, и уж тем паче - культовое. И переплачивать здесь совершенно не за что. До Гагры или Нового Афона советских времён ему как до Луны - не по сервису, конечно, а по живописности . Если б ни море - вообще о нём никто не знал бы, да и море здесь, как я уже сказал, заказано. Если и захочешь с любимой под Луной за ручку по набережной пройти - придётся, как в камере: 30 шагов вперёд, 30 назад, и так - снова и снова...
Мне даже трудно проиллюстрировать свои слова: городских фото у меня получилось крайне мало - просто потому, что почти ничего не цепляло. Больше всего мне понравился лимонный сад L'Agruminato Sorrentino, через который проходила дорога от моего отеля к автостанции. Раньше он был в частной собственности, потом выкуплен городом, а совсем недавно открыт для всех желающих (правда, на ночь он закрывается). Вот это действительно и красиво, и душевно, и ароматно - деревья-то были как раз в самом цвету ! А какие лимоны, какие апельсины (они тоже там росли, правда, в небольшом количестве) ! В общем, настоящее блаженство, рай на земле !
Вообще именно лимон - главный символ всего Соррентийского полуострова. Ведь из него делается лимончелло, а лимончелло здесь - уже не просто символ, не просто брэнд, это бог, король и президент в одном лице, в общем, самый-самый "большой босс", "большЕе" уже просто некуда . Не знаю, можно ли эти края назвать мировой столицей лимончелло, но именно это определение тут приходит на ум постоянно. Даже морская тематика, традиционная для любого прибрежного городка, отходит здесь куда-то на очень задний план - соответствующие сувениры, если захочешь, ещё сильно поискать надо. А вот всё, что связано с синьором-лимоном, встречается чуть ли ни на каждом шагу, прежде всего - сам знаменитый ликёр (кстати, с излишне резкой спиртовой составляющей, на мой взгляд ), мыло и прочая косметика.
Разумеется, на фруктовых прилавках бал правят тоже лимоны :
Честно говоря, не припоминаю, чтоб я раньше видел такие огромные лимоны... Причём те, что на фото, ещё не самые-самые.
Сам Сорренто я, конечно, всё же немного покажу - в основном, прибрежный. Прочие виды в своём подавляющем большинстве просто не заслуживают внимания...
Самая колоритная улочка города ведёт вниз, к гавани Марина Гранде:
Маленькая гавань очень «местная» и совсем не выглядит туристической. Здесь, конечно, есть несколько кафе, да и туристы сюда заглядывают, но в целом она очень напоминает один большой неаполитанский двор, этакую «коммунальную» квартиру, обитатели которой занимаются своими делами, не обращая ни на кого внимания.
Виды отсюда, конечно, несколько иные, ракурс другой, но по сути - всё то же самое: