Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Италия » Дороги, которые нас выбирают: Неаполь, четыре "П" и побережье Амальфи


Дороги, которые нас выбирают: Неаполь, четыре "П" и побережье Амальфи

Сообщений 61 страница 70 из 108

61

savl
Как Вы интересно все показываете: и подземелья, и Поццуоли. Мы там не были...

0

62

<<<<<<<<<<<<<<< =========== ПЕСТУМ =========== >>>>>>>>>>>>>>>

   Сколь тщательно ни готовься к путешествию, в реальности неизбежно появляются сюрпризы - иногда приятные, иногда не очень... Вот кто бы мог ожидать ещё неделю назад, что самые большие разочарования принесут, казалось бы, несомненные "хиты" - Амальфитанское побережье и Помпеи ? И кто бы мог подумать, что сравнительно скромный по своей популярности Пестум (выражение «широко известный в узких кругах» - это как раз про него, несмотря на то, что Пестум, хоть и в совокупности с некоторыми другими сайтами, занесён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО), который, признаюсь, был первым кандидатом "на вылет" в случае чего, станет главным открытием этой поездки и подарит самые восторженные, яркие и позитивные впечатления ? 8-)

   Да, место Пестума в моём маршруте было неоднозначным. Может быть, потому, что нечто подобное я уже видел - в Агридженто на Сицилии - и особого удовольствия там не получил. С другой стороны, именно потому чертовски интересно было сравнить эти "сайты" практически идентичного "формата": 3 древнегреческих храма посреди прочих второстепенных развалин. Но этот интерес был каким-то... малоактивным, что ли, и если б в неаполитанских окрестностях обнаружилось что-то, что неудержимо "позвало" меня, пожертвовал бы я именно Пестумом.

   Как хорошо, что на такие случаи у нас есть ангелы-хранители, которые всегда лучше нас знают, что нам нужнее и направляют нас к этому ! :flag:

   Пестум произвёл колоссальное впечатление ! :cool:  Он легко и непринуждённо "положил на лопатки" не только храмы Агридженто, но и хвалёные Помпеи, которые я посетил на следующий день. Недаром ещё Гете сказал, что "Пестум - самое сильное, впечатление, которое я, во всей его полноте, увезу с собой на север". Сколько раз, бродя по унылым развалинам Помпей, я вспоминал весёлую и душевную атмосферу Пестума ! Справедливости ради надо сказать, что не я один недооценил его великолепие. Даже столь искушённый и опытный путешественник, как Г. Мортон (себя-то я и близко не могу поставить с ним) писал, что "описания Пестума, и даже фотографии, не подготовили меня к действительности. Размер, мощь и удивительная сохранность строений несказанно меня поразили". Ни убавить, ни прибавить…

   Что касается сравнения Пестума и Агридженто, то моё мнение тоже не оказалось исключением: "Средний храм, пожалуй, можно предпочесть всему, что я видел в Сицилии" (Гёте); "На месте древнего Пестума стоят греческие храмы более великолепные, чем греческие храмы, оставшиеся в Сицилии" (П. Муратов, "Образы Италии"); "Лучшая группа дорических храмов и самая живописная реликвия Великой Греции в Италии" (Г. Мортон). Повторюсь: если Долина храмов в Агридженто в своё время оказалась одним из самых больших разочарований во всех моих поездках, то Пестум, наоборот, стал одним из самых больших открытий. Но не будем так уж сильно забегать вперёд, а в завершение темы Сицилии скажу, что если уж сравнивать Пестум, то не с Агридженто, а с Седжестой. Но там только один храм, а здесь целых три, да и антураж какой…

   Пестум был греческой колонией, носящей красивое имя Посейдония, основанной в конце 7 века до н. э. сибаритами - жителями расположенного неподалёку Сибариса (этот регион известен ещё и как Великая Греция). Через несколько столетий он оказался во власти римлян, давших ему новое имя - Paestum, которое сохранилось до нашего времени и сегодня красуется на маленькой станции железной дороги "Трениталии", позволяющей легко доехать сюда хоть из Неаполя (около 1.15-1.20 в пути и всего за 5.90), хоть из других мест:

https://lh3.googleusercontent.com/-ED_I4lUuO5o/VxyiuogFMYI/AAAAAAAAGTc/Qh04yD67PSIrvdhe4dB-TUuhu3Eq0er9QCCo/s640/IMG_2013.JPG

   От станции отходит небольшая "деревенская" (хоть и заасфальтированная дорога), ведущая прямо к Долине храмов - пешком по ней идти минут 10 до, как говорится, "пока не упрётесь". А упрётесь вы в другую дорогу - уже чисто пешеходную и абсолютно базарную - во всех, включая самые негативные, смыслах этого слова. Если уж ещё при Г. Мортоне здесь "выстроились в ряд лавки, обвешанные гирляндами кастрюль, открыток и всеми видами ужасных садовых гномов и нимф", то что говорить про наши предприимчивые времена... Разве что ассортимент товаров заметно изменился, но не сама суть.

https://lh3.googleusercontent.com/-_YiRTWRtIwo/Vxyipyg-xNI/AAAAAAAAGQg/kuE_eHpPEwUiUjclvaUOQTGU-8b6i2QlgCCo/s788/IMG_1888q.jpg

   Но как же и здесь цвели апельсины, какой же аромат... :rolleyes:

https://lh3.googleusercontent.com/-933Iadu54T0/VxyiuWxUv8I/AAAAAAAAGTY/17Qccd-QRjEXgWphjEduo1IwPCBQsSfTACCo/s788/IMG_2012.JPG

   Оказавшись здесь (кстати, на "перекрёстке" чуть в сторонке есть колонка с питьевой водой), не совсем понятно, куда идти дальше. Из указателей есть только стрелка направо на "информэйшн", который далеко не всем нужен (многие путешественники ещё до поездки имеют больше материалов, чем можно найти в любом инфоцентре, причём зачастую лучшего качества). А вот где брать билеты – не ясно, если наверняка этого не знать. Так вот идиотизм ситуации в том, что сначала надо пойти направо, чтобы купить билеты, а потом - налево, где находится вход на территорию комплекса. Подозреваю, что всё это - ради того, чтоб каждый приехавший сюда охватил как можно большую часть местного базара... :sceptic:

   Впрочем, все эти неудобства и маразматичности забываются сразу, как только вы попадаете внутрь и оказываетесь перед первыми двумя храмами. Зрелище, скажу я вам, потрясающее !

https://lh3.googleusercontent.com/-TmecKdRjuiM/Vxyiu6l511I/AAAAAAAAGTo/UR6y7tZ_uEQwV2uwW2GeR4I9welJ5oIkQCCo/s860/panor-1q.jpg

https://lh3.googleusercontent.com/-ZsmcLCFMUCM/VxyipsCyZJI/AAAAAAAAGQc/9Muga5FFsX0Q4EFeFsHfJ9qBDjMjymWggCCo/s800/IMG_1886q.jpg

   Самый старый из здешних храмов, датируемый примерно 550-м годом до н.э., был посвящён греческой богине плодородия Гере. Археологи 18 века сочли его римской базиликой, и хотя позже ошибка была выявлена, это название так и сохранилось за храмом до сих пор.

https://lh3.googleusercontent.com/--tjn6EAVd4w/VxyiqLucfJI/AAAAAAAAGQw/k_le4qwFvYQL9beqTzEjNWDnA2d-mwYQACCo/s800/IMG_1896q.jpg

https://lh3.googleusercontent.com/-rg_X2DaCor4/VxyiqccBU_I/AAAAAAAAGRA/XcCLOSvl8Ygx_5reFE1zXflQYjztVeMVQCCo/s800/IMG_1910q.jpg

   Рядом с "базиликой" находится самый "молодой" (хотя при этом он "всего лишь" на несколько лет старше Парфенона, будучи построенным около 460-450 года до н.э.) и лучше всех прочих сохранившийся храм, тоже посвящённый Гере (а не Нептуну или Аполлону, как считали изначально) - так называемый "Второй храм Геры". Это самое красивое и величественное сооружение в Пестуме, которое обязательно (при всей условности этого слова) надо обойти со всех сторон, чтобы в полной мере оценить его.

https://lh3.googleusercontent.com/-UQHS3tS57MY/VxyiqUJkciI/AAAAAAAAGQ4/AxqzWc3armYgij8Upw14wwDow1G8LXb2wCCo/s800/IMG_1898q.jpg

https://lh3.googleusercontent.com/-BNKGuNFTlvw/VxyirfqMlXI/AAAAAAAAGRg/PFutCI0KAK0siHFq-iMYDGd7M7lvPHrMgCCo/s800/IMG_1937q.jpg

https://lh3.googleusercontent.com/-9Q83dCcZ66A/VxyiqriIdPI/AAAAAAAAGRI/ag-vQqeoX7EkkEh06AyMcVPDSoPBDnBVgCCo/s800/IMG_1912q.jpg

https://lh3.googleusercontent.com/-AVddXZZytWU/VxyiuFXEbdI/AAAAAAAAGTI/jLdGd0VfGIASl8u7JzsRc_sHTICQbGMZgCCo/s800/IMG_2004q.jpg

https://lh3.googleusercontent.com/-ccZJDitzCeE/VxyiuDi-CYI/AAAAAAAAGTM/xPs-s2ifrwQc100BxZaE9CHIKu-T3wKdQCCo/s800/IMG_2005q.jpg

Отредактировано savl (2016-04-25 16:01:27)

0

63

Словами трудно передать это величие и великолепие - возможно, потому ни я, ни большинство ещё более умудрённых опытом людей так и не смогли заранее в полной мере предвосхитить зрелище этих "поседевших" за много столетий (а если буквально - пожелтевших; очень красочно выразился по этому поводу П. Муратов: "Время придало им густой золотистый цвет, хранящий вечное и живое тепло солнца") гигантов. Схожее чувство возникает, когда оказываешься перед египетскими пирамидами и сразу "нутром" понимаешь всю суть известной поговорки, гласящей, что "всё в мире боится времени, а время боится пирамид". Храмы Пестума, конечно, не пирамиды, но и при их виде хочется преклонить колени, понимая, что ты стоишь не только перед рукотворными творениями, а находишься перед лицом безмерности мироздания...

https://lh3.googleusercontent.com/-Z0rrDMin64c/Vxyiqxdm8NI/AAAAAAAAGRQ/mFT8ixtvin0PpQh2GABXUXOI7cpLJtgTQCCo/s800/IMG_1919.JPG

https://lh3.googleusercontent.com/-CcKpn33U4tg/Vxyisyw8nfI/AAAAAAAAGSQ/lAaEt_mwc1IuRZGKjPwign90NoL3dUCAwCCo/s800/IMG_1967q.jpg

    В облике храмов Пестума ещё нет лёгкости и воздушности. Они массивны, тяжелы и приземисты - такое ощущение, что они выросли, как грибы, из самой земли, они намного ближе к знаменитым египетским храмам Луксора и Карнака, чем к классической архитектуре Греции. Но именно это и придаёт им величие и ощущение незыблемости, в конечном счёте - вечности. Сегодня они представляются инопланетными созданиями, каким-то чудом оказавшимися на суетной земле, но сохранившими за прошедшие тысячелетия свою суть и своё достоинство и наблюдающими за всеми нами отстранённо и даже снисходительно – а заслуживаем ли мы, если будем честны, иного ? :sceptic:

https://lh3.googleusercontent.com/-0Z-gxqFpp5E/VxyirHaTvyI/AAAAAAAAGRc/RRJzPCu4QScDcJLfm3brjW1NeEvnELS9ACCo/s800/IMG_1927q.jpg

https://lh3.googleusercontent.com/-dNJUztaU9g8/VxyiraxeBRI/AAAAAAAAGRk/oGuAzwS6smEEkYA-tIzNpzmrKb8T4XRmgCCo/s800/IMG_1940q.jpg

https://lh3.googleusercontent.com/-f23L76A_5SI/VxyiufzktMI/AAAAAAAAGTQ/CrWPNa9pjmIxTuVDohfeDfY9Tm8TOVxHQCCo/s800/IMG_2006q.jpg

   Своей сохранностью здешние храмы обязаны стечению многих исторических факторов. Во-первых, во время Пунических войн Пестум проявил лояльность Риму, тогда как "многие другие города Великой Греции поддержали Ганнибала. Пестум даже снял золотые сосуды со своих алтарей и отослал их в Рим в качестве контрибуции на военные нужды" (П. Муратов). Во-вторых, Пестум расположен в довольно стабильном в сейсмическом плане месте, и не был подвержен разрушительным землетрясениям. В-третьих, он находился в стороне от основных дорог, по которым проходили армии завоевателей.

   Упадок Пестума наступил в 11 веке. Постоянные нападения пиратов-сарацин, заболоченность почв и, как следствие, частые эпидемии малярии вынудили его жителей уйти на близлежащую возвышенность, где они основали город Капаччо. Сам же Пестум оказался заброшенным и ушёл в небытие на долгие 7 столетий. И только в 18 веке при строительстве новой дороги на юг от Неаполя Пестум, окружённый лесами и болотами, был обнаружен и снова открыт для всего мира. Тогда же его храмы получили новые названия, которые, как потом выяснилось при исследованиях, не соответствовали древним.

   Очень атмосферное фото тех времён (правда, уже конца 19 столетия) приведено в итальянской «Википедии» ( https://it.wikipedia.org/wiki/Paestum ):

https://lh3.googleusercontent.com/-3DH1wC1_j7E/Vxyiuk2HCAI/AAAAAAAAGTk/KUK7X_VM2-s201NAApUpmfatM5Kz2JHxwCCo/s760/Temple%2Bat_Paestum.jpg

   И всё же, сколь бы интересными ни были исторические факты, их сухость не отражает сегодняшней сущности Долины храмов Пестума. Сейчас он представляет собой археологический парк, в котором слово "парк" имеет не меньшее значение, чем "археологический". Его территория покрыта ковром из разнотравья и ярких полевых цветов, над которыми порхают бабочки и жужжат насекомые, а на жёлто-коричневых камнях то тут, то там мелькают зелёные и серые ящерки и снуют большие муравьи... Добавим к этому необычайно прозрачный воздух, наполненный ароматами трав и цветов... Да, народа здесь было много - возможно, по причине выходного, а может, ещё и потому, что в этот воскресный день посещение храмов почему-то было бесплатным. Но это совсем не обременяло, напротив, создавало атмосферу обстановку живого и весёлого, но отнюдь не суетливого праздника. Очень хорошо передал её Г. Мортон: "Люди оживляли пейзаж и давали представление о масштабе, подчеркивая невероятные габариты храмов". Большинство явно было из местных, многие приехали сюда именно погулять: с детьми, целыми семьями... А в хорошую погоду - и просто на травке полежать. Причём что характерно - ограничений на территории Долины храмов - самый минимум, никаких "ты туда не иди, ты сюда иди". Только сами храмы по периметру ограждены, а так - ходи где хочешь, прыгай по древним камням, лазай по древним развалинам, «погружайся» насколько сможешь - раздолье и благодать ! :rolleyes:

https://lh3.googleusercontent.com/-F5JU48oRDfc/VxyiqveaSPI/AAAAAAAAGRE/nMBIeKPkyx0b7LP3uEWCofK7FcrLHPllgCCo/s800/IMG_1915q.jpg

https://lh3.googleusercontent.com/-6lOU3WZJ_u8/VxyiqYo5mmI/AAAAAAAAGQ8/7KDIXjjIjdsV_IcWy8u2tvTDCFqRb8Q0ACCo/s800/IMG_1900q.jpg

https://lh3.googleusercontent.com/-8wRrN3lJiT8/Vxyir84rfSI/AAAAAAAAGRw/bNPcnxh9DxINCyYJvSP0h0nUvddCnCDawCCo/s800/IMG_1949.JPG

https://lh3.googleusercontent.com/-KLNGu3RX2As/Vxyiq1eyPeI/AAAAAAAAGRU/N7ENIV7bZJ4N4BI1T86k3m1tRkSGvDzGwCCo/s800/IMG_1925q.jpg

https://lh3.googleusercontent.com/-925TXqlRqQE/Vxyip4mXTsI/AAAAAAAAGQk/JJpUqaSZCuoMe_2Zt3maeDFQlJz5ib1lwCCo/s800/IMG_1892q.jpg

https://lh3.googleusercontent.com/-qvnssI8nUi8/Vxyip_RltXI/AAAAAAAAGQs/35RSE1-xfq8P8cYvtDS4hRNAWRpuMSlogCCo/s800/IMG_1893q.jpg

   Да и окрестные виды отсюда просматриваются красивые:

https://lh3.googleusercontent.com/-TwjrPb_VHSo/VxyiqKQnibI/AAAAAAAAGQ0/gmU58tqXGzgAc94Ib4sv7mcz8ic_McGiwCCo/s800/IMG_1897q.jpg

https://lh3.googleusercontent.com/-_aKYT4n4Pgw/VxyiuZRLvUI/AAAAAAAAGTU/HEviRbz45JUqVkw06ArGJ7SpX8E4DSp4wCCo/s800/IMG_2009q.jpg

Отредактировано savl (2016-04-25 16:10:01)

0

64

Площадь комплекса очень большая, и кроме самих храмов здесь можно увидеть множество других, хоть и менее выразительных, развалин, в основном - римского периода. Это и форум, построенный, как полагают, на месте греческой агоры, и руины жилых сооружений, внутри которых порой ещё можно видеть остатки напольных мозаик, и бывший рынок, и небольшой амфитеатр, и совсем маленький одеон, и разные святилища, и даже спортивный зал с бассейном...

https://lh3.googleusercontent.com/-UiXmrS1M6z0/Vxyirv-cgVI/AAAAAAAAGRo/Abeg5XbmByM4wirS56EJ2QLfMoKxxJxRACCo/s800/IMG_1945q.jpg

https://lh3.googleusercontent.com/-9wLotI48rPc/Vxyir4OM3bI/AAAAAAAAGRs/B5-vhhJlvXsAjDhMIy9pTPyoI5ayE1_owCCo/s800/IMG_1948q.jpg

https://lh3.googleusercontent.com/-G7GCVTRUZxI/Vxyitx66cVI/AAAAAAAAGTA/2G-0bbdjcZ8snOed5UzeKtyQ-H9pl87vgCCo/s800/IMG_1996q.jpg

https://lh3.googleusercontent.com/-FkxJXYX8GMw/VxyisfXY1BI/AAAAAAAAGSE/pUdaxU4SNzUOEaX8NJICiGFETdxy9afPwCCo/s800/IMG_1957q.jpg

https://lh3.googleusercontent.com/-8pUQZiXBXoU/VxyislhsbRI/AAAAAAAAGSA/95Ll7uZv-SgGd2TQhjtFv2rzDAq5fegHwCCo/s800/IMG_1959.JPG

https://lh3.googleusercontent.com/-ep0tWiZyZi4/Vxyit4-VX-I/AAAAAAAAGS8/wlhz5LyNncISAKOuqrkxwzms2VsMc_MpACCo/s800/IMG_1995q.jpg

https://lh3.googleusercontent.com/-pgkfPqKcRgw/VxyiuK1FNUI/AAAAAAAAGTE/BM9s4QomDkgJlfaHLFE0_mR-uzJnAdUQACCo/s800/IMG_1999q.jpg

   Интересная находка, сделанная только в 1954 году - крыша большой подземной гробницы, ориентировочно датируемая 5 веком до н.э. Есть предположение, что это кенотаф, посвящённый Элису - мифологическому основателю Сибариса:

https://lh3.googleusercontent.com/-_VZsASw55EM/VxyissFKB8I/AAAAAAAAGSI/Mq9GimG06HgAOAnuf7vUMkyWQGIoXNGWACCo/s800/IMG_1961q.jpg

   Вдоль всего комплекса проходит Виа Сакра шириной 9 метров, Священная улица для религиозных процессий, обнаруженная при раскопках в 1907 году. Она вымощена крупными блоками из известняка и, как пишут (сам я этого не углядел), сохранила борозду, оставленную колёсами античных повозок.

https://lh3.googleusercontent.com/-b6YFOsOzAi4/VxyiqhH3X0I/AAAAAAAAGRM/GwKTEhGDv0oywJxNVQCjnTxlFX3XJ2PBACCo/s800/IMG_1916q.jpg

https://lh3.googleusercontent.com/-Wrm8QkzABCk/Vxyiq9N_hxI/AAAAAAAAGRY/BzxJtL5Q6bUI5RhwlyIq9UpS50SOXvgpgCCo/s800/IMG_1920q.jpg

   Вот ещё любопытное сооружение, похожее на каменный лабиринт - предположительно, одно из святилищ (santuario della Fortuna Virile). Ну а мелким и средним детишкам полазать внутри него - сплошное удовольствие :) .

https://lh3.googleusercontent.com/-DbQcN7npbbk/VxyisA2ecPI/AAAAAAAAGR0/mLYJ1PLelxc7DOuOl5JEbBdUElJV4JM1wCCo/s788/IMG_1951.JPG

https://lh3.googleusercontent.com/-p5fPr3AT-Ws/VxyisIPbI-I/AAAAAAAAGR4/Prm9Xp4bE8cu2ewaRdPF67EJCqIDuUtCgCCo/s788/IMG_1952q.jpg

   Сказать по правде, я и сам чуть не залез :crazy: :

https://lh3.googleusercontent.com/-jQYcBTBf6TI/VxyisRK_O4I/AAAAAAAAGR8/nYff7_587pgavcClnxt2fUsPcqYkaJsrgCCo/s788/IMG_1954.JPG

0

65

На дальнем (если от входа) конце Долины возвышается третий храм - самый маленький, но всё равно монументальный и величественный. Это храм Афины, построенный около 500 года до н.э. и ранее ошибочно известный как храм Цереры. Потрясающе, других слов просто нет... :cool:  Ну разве можно сравнить эту гармонию с приторно-пышными барочными церквями, коими буквально наводнена вся Европа, а уж Италия в особенности ?! Мне очень понравились слова искусствоведа П. Муратова: "Это время, VII и VI век до Р. X., называют иногда греческим средневековьем. Вдохновенность и чистота его архитектуры напоминают европейское средневековье. В сущности, архитектура знает только две органические эпохи - эпоху дорических храмов и эпоху готических соборов". И это сказал человек, восхищающийся в своей книге итальянским ренессансом !

https://lh3.googleusercontent.com/-0US7v-7gS58/VxyisiLYlXI/AAAAAAAAGSM/Y523jPdxNVcC3qJZ7oPkzqgR0HDkE-LEACCo/s800/IMG_1962q.jpg

https://lh3.googleusercontent.com/-4BxspJG_-os/Vxyis7BXuYI/AAAAAAAAGSU/tQKusqQIa4gVNVp5oYtiMNrrvckMXuCKwCCo/s800/IMG_1970q.jpg

https://lh3.googleusercontent.com/-ToPe1Lla3EU/VxyitD4Ow3I/AAAAAAAAGSc/WbhgyfEEljQDG2CCx53MmOezJBBZsty7gCCo/s800/IMG_1971q.jpg

https://lh3.googleusercontent.com/-l-0NfzIUdFY/VxyitM8vQXI/AAAAAAAAGSY/t_8cR_VUoH8pc-_5Q8T0T0QkK0TaTTTwwCCo/s800/IMG_1976.JPG

   На самом краю комплекса, уже у самой ограды, находятся остатки римского амфитеатра. К сожалению, сегодня можно увидеть только половину его, и причина этого - уже не «ветры истории», а в чистом виде современное раздолбайство: в 1930 году была построена дорога (та самая, "базарная"), которая прошла через древний амфитеатр как нож через масло, буквально срезав его восточную часть. Пишут, что сотворивший это безобразие инженер был осуждён и даже получил тюремный срок за "бессмысленное разрушение исторического объекта". Да только потерянного уже не вернуть...

https://lh3.googleusercontent.com/-l9nAdewG7SE/Vxyitg5l1yI/AAAAAAAAGS0/ZHYJcrqbZ8skxnN91iyAn5AaSHrdjJ9iACCo/s800/IMG_1991q.jpg

https://lh3.googleusercontent.com/-Kd0Kq_io-84/VxyitnvgMuI/AAAAAAAAGSw/UG7yp9nnLRw5XgSLu4re9S9kW8DEbCN2QCCo/s800/IMG_1986q.jpg

https://lh3.googleusercontent.com/-szcPxlF6Ao0/VxyitbKyg1I/AAAAAAAAGSs/bs_279OcEIwWRaFd7R_3E7JgHApEG_VhwCCo/s800/IMG_1985q.jpg

https://lh3.googleusercontent.com/-lzxkN-cgyuI/VxyitXKTCAI/AAAAAAAAGSo/8wMl5EitWzYNKA6A-JKI6fOVT9JZ-09-wCCo/s800/IMG_1982q.jpg

https://lh3.googleusercontent.com/-iZJLGACsbjo/Vxyip7NctJI/AAAAAAAAGQo/hWqD5K9VIAETq2mUIL14V9wu8QjeEplTwCCo/s800/IMG_1889q.jpg

   Где-то здесь произошёл забавный эпизод: я стоял рядом с какой-то очередной развалиной и настолько откровенно, видимо, блаженствовал, что местный служитель, прохаживавший неподалёку, подошёл и спросил (на итальянском, естественно) что-то типа "как красиво, да ?". Я ответил, что да, и не просто красиво, но по-итальянски я это выразить не смогу, вот по-английски или по-испански - пожалуйста. Да фигня вопрос - говорит синьор - я-то в испанском ни ногой, но у меня есть друг аргентинец, который знает его, я ему сейчас позвоню, ты ему скажешь, а он мне переведёт. И тут же (я и опомниться не успел, чтоб сбежать вовремя) достаёт мобильник и набирает номер - судя по тому, сколько кнопочек было нажато, не исключено, что звонил он в саму Аргентину. Деваться уже было некуда – да и в чём, собственно, проблема ? – сказал я этому «другу» (чьё имя знал, но уже забыл) всё, что вертелось в голове про душевный антураж Пестума, тот перевёл служителю, ну а он, в свою очередь, просветил меня, как это будет на итальянском. Только я, кажется, всё равно уже забыл… :dontcare:

   Похожий на маленький театр экклесиастерий - так называлось место проведения народных собраний в Древней Греции:

https://lh3.googleusercontent.com/-YgzCEwv8G1A/VxyitOmUhQI/AAAAAAAAGSg/-EJ1THt9VEQBkyMPAjPPq1v9vdC_0ypCACCo/s800/IMG_1978q.jpg

https://lh3.googleusercontent.com/-LaLy2FWoNUs/VxyitfZHPkI/AAAAAAAAGSk/QKENsMkRQH4ReiaCpmUbk1l6bRWduPjsACCo/s800/IMG_1979q.jpg

   А вот ещё одно место для собраний - комиций. По большому счёту, это то же самое, что экклесиастерий, только уже у римлян. Разница между ними очень небольшая и в основном заключается в том, что кроме общественных мероприятий, в комициях проводились заседания политических и судебных органов местной власти.

https://lh3.googleusercontent.com/-BUvF3BeSrbk/VxyitgCAVkI/AAAAAAAAGS4/qzCXkW5H_qImOPeAxaKDtHFzIzam6kxggCCo/s800/IMG_1994.JPG

   К вечеру утомлённый прогулками и впечатлениями народ усаживался перед Вторым храмом Геры - отдохнуть, расслабиться, помедитировать (и ведь есть на что !). Мест хватало всем желающим - заботливо расставленных пластмассовых стульчиков было в избытке. Причём в центре "сидалищной" части каждого стула очень грамотно проделана небольшая дырочка - чтоб вода после дождя не застаивалась.

https://lh3.googleusercontent.com/-_9VYCIMe0KM/VxyiuaPPrII/AAAAAAAAGTg/iZSmyttxr-QMVfIiaC_9S7TnUwNuPstpQCCo/s788/IMG_2011q.jpg

   Я пробыл в Пестуме 2 с небольшим часа "чистыми" - на мой взгляд, идеальный регламент. При необходимости ещё полчасика можно было бы "натянуть", больше - уже напрягало бы. Но эти 2 часа стали, без преувеличения скажу, одними из самых незабываемых в истории моих путешествий :cool: . Среди прочих памятников античности в Италии я смело могу поставить храмы Пестума рядом с Колизеем - причём с большим отрывом от всех прочих (я, разумеется, говорю не о научно-культурной ценности, в чём я не компетентен, а о чисто визуальном восприятии). Я, конечно, не могу огульно призывать всех и каждого ехать сюда, но тем, кто реально интересуется древностями и когда-то стоял у Колизея, раскрыв, как и я, рот от восхищения, сюда, поверьте, прямая дорога ! :flag:

0

66

Неаполь в Вашем изображении понравился (виденный своими глазами мне нравится тоже). Пожалела, что не была в Поццуоли и Пестуме. Уж больно привлекательно выглядят древности.

0

67

<<<<<<<<<<<<<<< =========== ПРОЧИДА =========== >>>>>>>>>>>>>>>

   Изначально "островной" тематики в моей неаполитанской программе не было. Хвалёные Капри и Искья, сколько я ни приглядывался к ним, меня ничем не привлекли и не "позвали" :disappointed: . А вот в случайно попавшуюся на глаза Прочиду (Procida) я влюбился в первого взгляда и, только увидев на фото её потрясающую "открыточную" панораму, понял: мне туда надо :cool: . Сказано-сделано, и Прочида быстренько растолкала локтями и коленями прочие пункты моего маршрута, удобно заняв место центральной поездки одного из дней. Произошло это, главным образом, за счёт самого Неаполя, на который не осталось ни одного полного дня, но впоследствии я был только рад такому повороту событий :) .

   Добраться из Неаполя до Прочиды - самого маленького из трёх "неаполитанских" островов - очень просто: так же, как и до Капри с Искьей, только быстрее и дешевле. Основной поток перевозок на этой линии, как и вообще львиную долю морской навигации в районе Неаполя, выполняет компания Сaremar. Её расписания можно посмотреть на сайте http://www.caremar.it/index.php/en/Timetables (далее выбирается нужное направление). Существует и целый ряд других, менее известных перевозчиков, но планомерно закладываться на них проблематично, поскольку число их рейсов невелико, и не все они просматриваются в интернете. Так что я с самого начала сделал ставку именно на Сaremar и подстраивался под их график.

   Здесь я хочу обратить внимание на несколько чисто организационных, но достаточно важных моментов. Во-первых, существует 2 типа судов: обычные паромы (Ferry), которые перевозят не только людей, но и автомототранспорт, и скоростные (Hydrofoil, до Капри - TMV), предназначенные исключительно для пассажиров. Паромы дешевле (11.30 до Прочиды), но медленнее: дорога занимает ровно час. Скоростные, соответственно, быстрее (около 40 минут), но и дороже - 14.80 (всю "линейку" тарифов можно увидеть на http://www.caremar.it/index.php/en/timetables/rates ).

   Другим, ещё более актуальным нюансом, является место отправления судна из Неаполя. Быстрые катера отходят от порта Molo Beverello, удобно расположенного близ главного морского терминала (там же продаются билеты и на рейсы мелких компаний, которые я упомянул выше). А вот паромы (независимо от направления) отплывают от Porta di Massa, находящегося примерно в километре восточнее. И найти его без бутылки или распросов очень проблематично, поскольку внешне офис "Каремара", затерянный в глубинах большой портовой территории, ничем не выделяется среди прочих здешних сооружений (пробежать мимо или свернуть не туда можно запросто). По дороге к нему я несколько раз спрашивал дорогу у местного люда и только благодаря этому нашёл его без лишних приключений. Почему-то на сайте Сaremar эта информация присутствует только косвенно - на страничке ближайших рейсов http://www.caremar.it/index.php/en/time … departures . Я, признаюсь, своевременно не обратил на неё внимания, за что был "награждён" незапланированной "прогулкой" по порту %-) .

   В конечном счёте каремаровский офис был благополучно найден, билет куплен, а благодаря приличному временному запасу у меня ещё осталось почти полчаса, чтобы  поскучать на пристани в ожидании судна. Впрочем, не скажу, что после раннеапрельской Москвы с её вечно запаздывающей весной постоять тёплым неаполитанским утром (небо, правда, было покрыто лёгкой дымкой, но это совсем не была та тяжеловесная облачность, какой почему-то захотел представить её фотоаппарат) с видом на море (тоже намного более приветливое, чем оно выглядит на фото) было таким уж томительным занятием... :rolleyes:

   А вот и наш паром подходит и резко начинает разворачиваться под разгрузку-погрузку: к морю передом, ну а к нам ... ну этим самым... :crazy:

https://lh3.googleusercontent.com/-rp9sZ447er4/Vx7zHELQTYI/AAAAAAAAGYc/XS_Bf0QWO2QZ8gijWNextrxz-W_zLnswACCo/s800/IMG_2240.JPG

https://lh3.googleusercontent.com/-Zv08C-wRZoM/Vx7zHERYhxI/AAAAAAAAGYY/pH9_Tq6SUT4moXRXHbNSCL4vkVCnwS-rgCCo/s800/IMG_2241q.jpg

   Народа, надо сказать, на пароме было совсем мало - большой внутренний салон практически пустовал, да и на открытой палубе пассажиров было не намного больше... То ли утренний час сказывался (хотя когда я днём возвращался назад, особо многолюднее не стало), то ли будний день, то ли просто не в сезон это обычная ситуация...

https://lh3.googleusercontent.com/-xRMnMfIDjn0/Vx7zHK37PaI/AAAAAAAAGYY/f376IIiBr2wbx9ZDLr81ks81PEzDTBtegCCo/s800/IMG_2242q.jpg

   Час пролетел довольно быстро, и впереди уже показались столь знакомые по множеству виденных фото панорамы берегов Прочиды. Корабль быстренько повернулся в их сторону и радостно рванул к порту.

https://lh3.googleusercontent.com/-w1kRgLucZqs/Vx7zHnobwAI/AAAAAAAAGYU/ihIJWv5717ECkfDZGqTh0X33DQJGboDOACCo/s800/IMG_2252q.jpg

https://lh3.googleusercontent.com/-cJ11glWLiLM/Vx7zHmOJrPI/AAAAAAAAGYU/HOUxM80r6kATEnCxLN-LTzWlbM3ct9pyACCo/s800/IMG_2254q.jpg

https://lh3.googleusercontent.com/-KDTzcTbJEhk/Vx7zHm0oPqI/AAAAAAAAGYU/TqfFj1LOyKs03OmGnWMyx08R9WNCXaAogCCo/s800/IMG_2257q.jpg

https://lh3.googleusercontent.com/-jU85yfKK2Og/Vx7zHzDGJuI/AAAAAAAAGYU/YWoX9r2h2MYZIO2AXsjr6eUL7vPpyToFQCCo/s800/IMG_2261q.jpg

https://lh3.googleusercontent.com/-SnaYDvsPtoc/Vx7zMXjNzWI/AAAAAAAAGYU/LX7XxvnsaOMyhCkUDTYsDu8f2QFfRYpbgCCo/s800/IMG_2354q.jpg

   Главный порт Прочиды - Большая гавань Marina Grande. Именно её разноцветными домами тёплых пастельных оттенков ещё с корабля любуются все прибывающие сюда через лес мачт стоящих в порту яхт и судёнышек.

https://lh3.googleusercontent.com/-AwkmWrliqfo/Vx7zMGtgzuI/AAAAAAAAGYU/uaPpQkzAv1ofzUUOCjwioqTPItOhaoQHACCo/s800/IMG_2353q.jpg

https://lh3.googleusercontent.com/-MZ_xd6iK64I/Vx7zH_PO-RI/AAAAAAAAGYU/xUrkCp-gEmoJfcAQNvVx9ANpz_mF2BBogCCo/s800/IMG_2263q.jpg

https://lh3.googleusercontent.com/-7WbbeYJrADo/Vx7zHzvPWOI/AAAAAAAAGYc/y5yb-t0rMac7n--T62RcNzGM6AAKZBRLACCo/s800/IMG_2264.JPG

https://lh3.googleusercontent.com/-13P0vgI_rss/Vx7zIEv8oVI/AAAAAAAAGYc/AyLylgEApUcufExClzTRfDGGOG4tBnYwgCCo/s800/IMG_2271.JPG

0

68

А "мой" корабль тем временем уже разгрузился-загрузился и рванул дальше "на маршрут" - специальных рейсов на Прочиду нет, это "транзитная" остановка по пути на Искью.

https://lh3.googleusercontent.com/-VAUcL9fT3dU/Vx7zINmr9rI/AAAAAAAAGYU/QBqauVk47wMY-H8QduoOMuYO0BRYw62cQCCo/s800/IMG_2265q.jpg

https://lh3.googleusercontent.com/-_m0M3IhgQYs/Vx7zIBWx7FI/AAAAAAAAGYU/weIahg7YsFgy0jysuU8gbeqmX3XnxahKQCCo/s800/IMG_2266q.jpg

   Я прохожу вдоль Марина Гранде - вроде и ничего особенного, самая обычная гавань, "трудовая", "рабочая", без каких-либо понтов, но всё равно тут красиво, ярко, живописно :flag: :

https://lh3.googleusercontent.com/-quiTn8DBtNo/Vx7zIR8p0QI/AAAAAAAAGYc/7L6GvXhfaIIZJmEUlXdomxZrgBW2LDDqQCCo/s800/IMG_2273.JPG

https://lh3.googleusercontent.com/-P5T5lDQc4Rs/Vx7zIaOmtNI/AAAAAAAAGYM/R79uMaMvBOgD3CWOhTOU4PJ6qTxVha4qQCCo/s800/IMG_2274q.jpg

   Распятие, установленное ещё в 1845 году:

https://lh3.googleusercontent.com/-UHXg6Nuv4Ns/Vx7zIG19P0I/AAAAAAAAGYU/tsVPCeY81Lwz8B4iQaU9zRh3GMRDn7MbgCCo/s800/IMG_2269q.jpg

   Жизнь здесь тоже протекает совершенно будничная, без особого налёта туристичности:

https://lh3.googleusercontent.com/-LMQ0UubJefU/Vx7zImZ9dCI/AAAAAAAAGYc/p-0C9zFlPcoEklp8W90LiVDQ6c8njcqWQCCo/s800/IMG_2277.JPG

https://lh3.googleusercontent.com/-_xuSXfh-d_U/Vx7zIlZyBZI/AAAAAAAAGYM/WexyegTKgKgF-5kYR6rjo1Kg-pVLYP9DwCCo/s800/IMG_2278q.jpg

https://lh3.googleusercontent.com/-_UBiedYOgCo/Vx7zI2PZoyI/AAAAAAAAGYY/oktN8nh707A9v2_ZrSHDYGUwDApz_YEPgCCo/s800/IMG_2280.JPG

   А туристичность в основном проявляется в вывесках и оформлениях едален - они чуть вычурнее, чем того требовали бы заведения "для своих":

https://lh3.googleusercontent.com/-1of8n9jTtMY/Vx7zIwHtgOI/AAAAAAAAGYY/UFBqeTJtz8sOq8feuPW61uoJ0P8c19NRgCCo/s760/IMG_2282.JPG

https://lh3.googleusercontent.com/-ywiSCcl55sM/Vx7zId1OA0I/AAAAAAAAGYM/wlHXojEjyQ40vhlC-aYIeeru077-BovmQCCo/s788/IMG_2275q.jpg

https://lh3.googleusercontent.com/-XDQa0gLK6FA/Vx7zIkelazI/AAAAAAAAGYM/UWYuqpWiF0Y-xM8qRoZahSfmWwu1NVEVQCCo/s760/IMG_2279q.jpg

https://lh3.googleusercontent.com/-9Ey1RVRqkRE/Vx7zJAhdjII/AAAAAAAAGYM/BtGSl7Re1aIm8fUhmNzx1AeJ42GIf6bhwCCo/s760/IMG_2283q.jpg

https://lh3.googleusercontent.com/-1VuII2qngqc/Vx7zJDau5fI/AAAAAAAAGYM/JQyltidy1YwYctrcamlvzMbBRDgQm7RhACCo/s760/IMG_2286q.jpg

0

69

Церковь Санта-Мария Делла Пьета 17 века с очень громким колоколом (как раз при мне он отбивал полдень, так что о его мощи я получил представление по полной программе :confused: ) и оригинальной настенной иллюстрацией своего названия:

https://lh3.googleusercontent.com/-NHBoNSTCeEg/Vx7zJPslQGI/AAAAAAAAGYM/YanjpZGTINIXYfWu5SJFsTGtWqgx6zebACCo/s800/IMG_2284q.jpg

https://lh3.googleusercontent.com/-zXQu6NE9L4A/Vx7zI72-S3I/AAAAAAAAGYY/8IIxHMahoOIgBYeQMgWKIb9h3at5uAmyQCCo/s760/IMG_2281.JPG

   Прочида - остров небольшой, а основные достопримечательности ( http://www.visitprocida.it/en ) располагаются здесь довольно "кучно" - на расстоянии пешего хода. Чтобы выйти к другой красивой гавани, надо всего лишь уйти в направлении от порта и пересечь остров, хотя и не в самой широкой его части, потратив на это каких-то четверть часа - правда, идти приходится слегка в горку.

https://lh3.googleusercontent.com/-dlQe31eIyVg/Vx7zMWJyzgI/AAAAAAAAGYY/PJcB_8DtxE4k46bYakpJ2nbG40NcPj-qACCo/s770/Procida.JPG

https://lh3.googleusercontent.com/-mD8dG1dIMfg/Vx7zJA5zGkI/AAAAAAAAGYM/jHOxrrKge6Mp_bl3ojgawFxHOxR4AtREQCCo/s576/IMG_2287q.jpg

   Многие местные дома имеют характерную конструктивную особенность: в них ведёт узкая крутая и очень длинная лестница, обрамлённая со стороны улицы аркой:

https://lh3.googleusercontent.com/-9Nv8-7hOVNw/Vx7zJekeXKI/AAAAAAAAGYY/OaKZ6aSOoskINktcmUuAZBHDD2VqhdLCwCCo/s576/IMG_2288.JPG https://lh3.googleusercontent.com/-PXn1h1CNYeE/Vx7zJW_V55I/AAAAAAAAGYY/TRZzcB_o5voCD22YpxSBP7yZYB3pZt_vwCCo/s576/IMG_2289.JPG

   Как каждый день карабкаться по таким лестницам - не представляю... :unsure:  А кому-то повезло больше: к нему можно за несколько шагов попасть:

https://lh3.googleusercontent.com/-HHLcfuvByvE/Vx7zJZ8qZFI/AAAAAAAAGYM/mh8C__sUbx465cLiA5S0llDYglTCbPjGQCCo/s760/IMG_2290q.jpg

   Ну вот, я уже и оказался на другом "побережье" острова - у красивой церкви Санта-Мария делле Грацие на небольшой Площади мучеников.

https://lh3.googleusercontent.com/-W4Itcfv-LO8/Vx7zJdYxxdI/AAAAAAAAGYY/a43CbNFQqxIuqdpnt5SU6kOy7UJulO4RQCCo/s800/IMG_2291.JPG

https://lh3.googleusercontent.com/-P6X5QKRMnw0/Vx7zLTl72SI/AAAAAAAAGYU/NB7lQ8_-84Ew2vMbeTByeX-ErBj6CbY-QCCo/s760/IMG_2336q.jpg

   Дальше дорога начинает взвиваться вверх довольно круто. Но оно того стоит - именно благодаря подъёму очень скоро внизу и по сторонам начинают открываться великолепные панорамные виды: один краше другого 8-) :

https://lh3.googleusercontent.com/-NqgL3tdncOg/Vx7zLD2RuQI/AAAAAAAAGYU/bOxwA7rnU8YIbIjWlNugdVKpecuLa52wwCCo/s800/IMG_2333q.jpg

https://lh3.googleusercontent.com/-PZMKoOcBV4M/Vx7zJmGFuqI/AAAAAAAAGYM/VzcWyDvnpmg14PXXvMMNmkRyyjXqvJhrACCo/s800/IMG_2292q.jpg

https://lh3.googleusercontent.com/-eK8pFaUVVlQ/Vx7zJvZdNJI/AAAAAAAAGYY/C6gaYckzg4YOUWOrHMB0twDIv2VxHgX0wCCo/s800/IMG_2296.JPG

https://lh3.googleusercontent.com/-9FbXQcNtqjo/Vx7zJm4t4AI/AAAAAAAAGYM/dMSaZ_bi8uECdWmv7VE-NLx7cSfdf4VggCCo/s800/IMG_2298q.jpg

https://lh3.googleusercontent.com/-FTbjXYWQNIU/Vx7zJ4Sr2sI/AAAAAAAAGYM/wiWGQLPyAMoVnHqKIm8aF2AVH1BIvJI_gCCo/s800/IMG_2299q.jpg

https://lh3.googleusercontent.com/-WYSOpCifrgY/Vx7zLMg242I/AAAAAAAAGYU/tLx89ApXSNQLlL8FJiEVfcROIh-MjQuVQCCo/s576/IMG_2335q.jpg

Отредактировано savl (2016-04-26 20:44:44)

0

70

И совсем скоро - йеееееееес !!!!!!!!!! :cool:  - впереди (правда, если быть точным до формализма - позади) показалась та самая панорама, ради которой я, по сути, и приплыл сюда. Фотоаппарат сразу же превратился в автомат, только что гильзами не плевался, снимая почти без перерыва. Часто в очень красивых местах бывает так, что точно знаешь: снимал уже, и не раз, и этот ракурс - да - тоже, но какая-то непреодолимая сила всё равно заставляет делать это снова и снова, как будто ты стараешься количеством снимков сделать впечатления ещё ярче и запомнить их получше. При этом ты прекрасно понимаешь степень самообмана, но остановить себя всё равно не можешь... :suspicious:

https://lh3.googleusercontent.com/-D6mq9GqKXf8/Vx7zMV8jT5I/AAAAAAAAGYY/1DnzqjvhcTs-EJr7EQtcafSoe2yrp4ALgCCo/s900/panor-10.jpg

https://lh3.googleusercontent.com/-U6CSwPWDcxM/Vx7zJw4WsRI/AAAAAAAAGYM/QnAxOKh-aYggdw4NFAHZo1fUEhr05mxHwCCo/s800/IMG_2301q.jpg

https://lh3.googleusercontent.com/-PenaASSz014/Vx7zKiXpf_I/AAAAAAAAGYM/7GoF5KF2hiYZ2v1XeBYxJmpRIY-Rj9RggCCo/s800/IMG_2316q.jpg

https://lh3.googleusercontent.com/-XeS1n9jWGww/Vx7zKkNZYcI/AAAAAAAAGYM/SpufMAAKijgssDNQyhbLskMjJjB8aXDAgCCo/s800/IMG_2317q.jpg

https://lh3.googleusercontent.com/-voV5AwWvEI8/Vx7zKPCDo6I/AAAAAAAAGYY/ntjWbuRdya4GyAS3IMm2iG0lOmpJ20SlwCCo/s576/IMG_2312.JPG

   Ну да, знаю, однотипных фото много, но каждое открывает что-то своё, двух одинаковых нет, поверьте, отбирал минут 40, а уж сколько отбросил - как ножом по сердцу... :(

   А вот даже голубь прилетел на экскурсию, тоже полюбоваться пейзажем :) :

https://lh3.googleusercontent.com/-klaUSH50nL0/Vx7zKDp9QGI/AAAAAAAAGYY/VHAKOfAmUtkCkGuJeKFb8SN89t5fkHm2ACCo/s800/IMG_2304.JPG

   С другой стороны на скале находится Новая церковь св. Маргариты, воздвигнутая монахами-доминиканцами в 16 веке. Зимой 1956 года церковь сильно пострадала из-за обвалов и фактически была отстроена заново.

https://lh3.googleusercontent.com/-YlJMQMODteA/Vx7zKjTQ52I/AAAAAAAAGYM/gqRiKFJjhocXHl3AZC6aBGZGI9wctQP1ACCo/s800/IMG_2321q.jpg

   Этот район острова расположен в самом высоком его месте и называется Терра Мурата (Terra Murata).

https://lh3.googleusercontent.com/-Ws1Gl7vzciI/Vx7zKxRrZ3I/AAAAAAAAGYM/W2R3Ox9ME3Y3xm9fSPhHV8xvby16Bn7ygCCo/s576/IMG_2325q.jpg https://lh3.googleusercontent.com/-1wg3LIqRrdU/Vx7zLMaLebI/AAAAAAAAGYM/as8KIcVKALAIQyE8la8vXo4u_VEmVo8yACCo/s576/IMG_2329q.jpg

https://lh3.googleusercontent.com/-DlcyeVknmMg/Vx7zK_9DOUI/AAAAAAAAGYM/Tx7ZOYTNp84QoyQLbBuJWoiA1B25QgLYwCCo/s760/IMG_2326q.jpg

https://lh3.googleusercontent.com/-wsa50sItydI/Vx7zKwf5hqI/AAAAAAAAGYM/lbXdJoCCw_QXKuKQRMgi7mcZRx838HjKQCCo/s760/IMG_2327q.jpg

https://lh3.googleusercontent.com/-coXg6rFk5Vs/Vx7zLDkTmYI/AAAAAAAAGYY/OoNev5-T2dEs9RlPuYM2W4YsY718u0YLgCCo/s800/IMG_2328.JPG

   Здесь находятся средневековые укрепления, аббатство св. Михаила (который Архангел), основанное монахами-бенедиктинцами ещё в 11 веке, но многократно перестроенное с тех пор, а также местный замок - дворец Palazzo d'Avalos, впоследствии превращённый в тюрьму, закрытую только в 1988 году. Лучше всего он виден со стороны моря:

https://lh3.googleusercontent.com/-ltUfhxrY140/Vx7zHa7cftI/AAAAAAAAGYY/wMBvw7EZSf4EYco5PKtby01AU5fW0yntgCCo/s760/IMG_2245q.jpg

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Италия » Дороги, которые нас выбирают: Неаполь, четыре "П" и побережье Амальфи