На этом рассказ об историческом центре Неаполя - таким, как я его увидел - можно было бы и закончить, но будет логично, если я скажу буквально несколько слов о ещё одной его "достопримечательности" - Испанском квартале (Quartieri Spagnoli), образованном в 16 веке для размещения испанского военного гарнизона, а позже ставшим одним из самых бедных и криминогенных районов Неаполя. Я недаром поставил слово "достопримечательность" в кавычки - смотреть здесь абсолютно нечего. Испанский квартал сегодня - это прямоугольная сеть узких, тёмных и совершенно безликих улиц без намёка на какую-то "экзотику". Я даже не знаю, что к этому ещё можно добавить, поскольку говорить об Испанском квартале, право, просто нечего .
Вот, пожалуй самый красивый здесь уголок:
Что касается типа как знаменитой улицы Толедо (Via Toledo), названной не в честь древней столицы Испании, как может показаться, а по имени испанского наместника, вице-король Неаполя Дона Педро де Толедо, который и заказал её сооружение в 1536 году, то она заслуживает упоминания ещё меньше. Возможно, при Стендале, который так восхищался ей, она выглядела по-иному, но сегодня это обычная современная торговая улица, коих можно найти с десяток, а то и больше, в любом европейском городе. Несмотря на почтенный возраст, никакой историей и вообще ничем интересным здесь и не пахнет .
*********************
Ещё один маленький эпизод с неаполитанских улиц: на самом севере города дорогу пересекает то ли старый акведук, то ли ... даже не знаю, что ещё это может быть. Как бы то ни было, надо отдать должное городу: ломать ЭТО не стали, а проезжую часть буквально вписали под его арки. Машины здесь проезжают легко, а вот автобус буквально протискивается между каменных стен с зазором по обеим сторонам не больше 15-20 сантиметров и со скоростью пешехода. Как говорится, одно неверное движение... Со стороны я заснять это не смог, будучи сам в автобусе, а вот гугловским камерам удалось сделать это просто идеально:
*********************
Вечерних съёмок Неаполя у меня не оказалось. Главная причина в том, что, уже познакомившись с городом в светлое время, я даже представить не мог, куда можно податься, чтоб увидеть какую-то интересную подсветку. Центральной площади в классическом понимании этого слова здесь нет, а достопримечательности... они настолько не возбудили меня, что срываться вечером только ради того, чтобы увидеть их освещёнными (чего запросто могло и не быть) не было ну совершенно никакой мотивации. И всё же я сделал буквально несколько фото в наступающих сумерках, заодно пройдясь в тот район, куда днём не попадал никак.
Церковь Санта-Мария дель Кармине (Santa Maria del Carmine) на одноимённой площади Piazza del Carmine славится, прежде всего, своей колокольней. Однако именно она была наглухо прикрыта реставрационными лесами:
Огромная Рыночная площадь (Piazza del Mercato):
Арка с часами, соединяющая колокольню церкви Sant'Eligio Maggiore с соседним зданием. Сюда, конечно, надо было бы прийти днём, а заодно и саму церковь поподробнее рассмотреть, но на это я так и не сподобился...
Просто несколько тёмных уголков:
И опять Капуанские ворота с возвышающимся за ними куполом церкви св. Екатерины (Santa Caterina a Formiello):