Мой "прибрежный" маршрут завершается Новой крепостью (Castel Nuovo), построенной в 13 столетии при Анжуйской династии и перестроенной в современном виде в 15 веке уже во времена арагонского владычества. Именно тогда между двумя тёмными круглыми башнями была сооружена триумфальная арка из белого мрамора, приуроченная к торжественному въезду в город по случаю его завоевания короля Арагона, Неаполя и Сицилии Альфонсо V.
Любопытно описал свои впечатления от главного фасада Г. Мортон в "Прогулках по южной Италии": "При входе в замок туриста привлекут, а может, и оттолкнут две огромные полукруглые башни. Между ними повисла ренессансная арка. Контраст странный до нелепости. Два каменных мастодонта, вместо того чтобы раздавить непрошеную гостью, удерживают ее на своих плечах с почти трогательной нежностью. Так мог бы слон нести розу".
Ещё более мощно и неприступно крепость выглядит со стороны моря:
Нынешний уровень окружающей замок площади значительно выше того, что был несколько столетий назад, что скрывает от глаза мощные конусообразные основания башен. И только в непосредственной близости от крепостных стен можно увидеть их истинную монументальность:
Новая крепость открыта с 9 до 19 часов с понедельника по субботу. Входной билет стоит недёшево - 6 евро, и тратить их я искренне и категорически не рекомендую . Ничего из того, что можно увидеть внутри, не стоит ни единого цента (ну ладно, пары, может, и стоит) этих денег . Более "холостой" достопримечательности я даже не могу припомнить ! В "обзорное меню", кроме центрального внутреннего двора, входят Зал баронов, где заседал Городской совет Неаполя аж до 2006 года, Палатинская капелла, часовня душ чистилища (Cappella delle Anime del Purgatorio), увидеть которую можно только через закрытую стеклянную дверь, и небольшие музейные экспозиции, но всё это не более, чем красивые названия... Показательно уже то, что за исключением самого двора я не сделал внутри ни единой фотографии - снимать было просто нечего...
Маленькую надежду питал подъём на одну из крепостных башен с названием Беверелло (это мероприятие проводится организованно в половину каждого часа), но и тут предстоял полный облом . Я, как и, наверняка, прочие немногочисленные участники этой "экскурсии", ожидал хотя бы посмотреть на Неаполь с высоты башни (немного, но хоть что-то, раз уж "уплочено"), но, как оказалось, программа и этого не предусматривала... Максимум, что можно было сделать - это увидеть "звездообразный" купол Зала баронов, находясь на его же уровне:
В общем, взываю буквально из глубины души: "Взрослые и дети ! Не повторяйте мою ошибку, не ходите гулять в Африку (то есть в Новую крепость), потратьте ваши денежки более полезно для души, ума или желудка !"
Рядом с Кастель Нуово на Площади Муниципалитета (Piazza Municipio), которая в целом находится в состоянии капитальной стройки, можно увидеть ещё один фонтан эпохи Ренессанса - Фонтан Нептуна. К его сооружению приложили руку сразу 3 скульптора, и одним из них опять был вышеупомянутый Пьетро Бернини - ему принадлежат скульптуры морских чудищ. Как и Фонтан Гиганта, он изрядно попутешествовал по разным уголкам Неаполя и только недавно обосновался на этом месте (надолго ли ?).
Вполне естественно, что мне было интересно попробовать знаменитую неаполитанскую пиццу, так сказать, на исторической родине. Правда, признаюсь, что поисками каких-то "правильных" мест я не утруждался, "паролями и явками" не владел, а если б и владел, специально идти куда-то только ради того, чтоб поставить себе галочку, что я ел "правильную" пиццу в "правильном" месте всё равно не стал бы. Ну а те, что я попробовал, были неплохими, но до моего личного итальянского эталона - пицц из Апулии - они всё-таки немножко не дотянули.
Продолжая (и одновременно заканчивая ) тему еды, могу порекомендовать небольшое кафе недалеко от центрального вокзала - немноголюдное, приятное, очень недорогое, с довольно большим меню и дружелюбным персоналом. Называется оно O Scugnizzo, расположено по адресу Corso Novara 15/17/19 ( https://www.tripadvisor.it/Restaurant_R … ml#MAPVIEW ) и имеет 4 с половиной "звезды" от "Трипэдвайсора" (что, впрочем, само по себе для меня значения не имеет, да и узнал я об этом уже постфактум). Кстати, фото пиццы, которое я показал чуть выше, сделано именно там. А через улицу напротив кафе, что тоже немаловажно знать тем, кто будет обитать где-то поблизости, находится немаленький супермаркет.
Отредактировано savl (2016-04-18 12:07:53)