Впрочем, одна топовая достопримечательность в Сорренто всё же есть. Это клуатр монастыря св. Франциска (бесплатный, надо отметить ! ) 14 века, обрамлённый изумительно красивыми галереями :
Прямо напротив отеля было что-то вроде, по-нашему, садового питомника. Ну, знаете, растения в горшках и кадках (угадайте с одного раза, каких было больше всего !), всякий декор и прочие прибамбасы для сада-огорода - в общем, дачники бы оценили . А мне, ни разу не дачнику, больше всего понравились черепашки в небольшом водоёмчике:
А чуть дальше открывается одно из тех 2-3-х узеньких "окон" с морским видом, которые город щедро подарил своим горожанам. Панорамы отсюда не такие красивые, но в вечерних сумерках и утреннем тумане это компенсируется лёгкой загадочностью:
Ну вот... такой Сорренто . Особо повторяться в своих оценках я не буду, а закончу этот раздел тем, почему я считаю, что не он, а Салерно - намного более удобная база для посещения Амальфитанского побережья.
Прежде всего - с точки зрения местной логистики: всё-таки автобус до Амальфи от Салерно идёт 1.15, а от Сорренто - 1.40-1.50. По такой дороге лишние полчаса - очень чувствительно, особенно для тех, кому не удалось сесть (а если Вы пришли за 5-10 минут до отправления, свободных мест в автобусе может и не оказаться, особенно на утренних и вечерних рейсах) или у кого, не дай бог, не всё в порядке с вестибулярным аппаратом. К тому же по пути можно остановиться ещё в одном славном живописном городке - Четаре (туда вообще можно съездить отдельно - всего полчаса от Салерно). Да, при этом в Позитано нужно будет ехать с пересадкой в том же Амальфи, но раз там всё равно выходить, то и особой проблемы в этом нет.
Во-вторых, как город, Салерно, на мой взгляд, не уступает Сорренто и даже в чём-то его превосходит. Я в нём не был, но, "прогулявшись" по его улицам "жёлтым человечком", пришёл к выводу, что в отличие от глянцево-слащаво-попсового Сорренто Салерно - этакий "Неаполь в миниатюре" (а как я понял по предыдущей части рассказа, поклонников у такого стиля достаточно), только в улучшенном исполнении: без негров (на Амальфитане я их вообще не видел), бомжей и куч мусора. А прогуляться вечерком вдоль моря я бы предпочёл именно по набережной Салерно - пусть не слишком затейливой, но действительно "приморской" и не требующей перебежек от одного "окна" к другому. Что до Сорренто, то, на мой взгляд, не побывав там, никто не потеряет абсолютно ничего: подобных городов при желании можно отыскать огромное множество по всей прибрежной Европе, и среди них – и более дешёвых, и более живописных.
Удобен Салерно и общей логистикой. В отличие от Сорренто, «повязанного» на "Везувиане", он находится на линии "Трениталии", что расширяет возможности выездного манёвра. И до Пестума можно быстро доехать - всего за полчаса и за сущие копейки, и до Рима, если кому надо, прямой поезд идёт. Что касается связи с Неаполем, то в части железнодорожного сообщения у обоих городов примерный паритет, но у Салерно есть ещё очень большое преимущество: наличие автобусной линии, причём не одной, а целых трёх ( http://www.sitabus.it/napoli-salerno-orari-autobus/ ). Чем это ценно ? А вот послушайте мою грустную историю.
Поскольку "неаполитанщина", как вы, наверное, уже поняли из предыдущей части рассказа, в целом не пришлась мне по душе (а Амальфитана, как увидите дальше, не намного больше), я особо нигде не задерживался и выполнил всё намеченное практически на день раньше, чем предполагал. Разумеется, тут же встал вопрос, как этот день провести с наибольшей пользой. Естественно, с утра пораньше вернуться в Неаполь - а вот потом ? Явно выраженных "хотелок" у меня не было (если б они были, то с самого начала вошли бы в "обязательную программу"), в качестве немногих "кандидатов" рассматривались Флегрейские поля, подъём в крепость Сант-Эльмо в Неаполе и ещё один римский амфитеатр в Санта-Мария-Капуа-Ветере (второй после Колизея !). "Мозговой штурм" длился часа 2, и если б я не был столь поглощён им, то наверняка услышал бы ехидное хихиканье за своим плечом и вспомнил бы знаменитое библейское "Много замыслов в сердце человека, но состоится только определенное Господом" (Пр.19:21), камня на камне не оставляющей от самоуверенной теории о так называемой "свободной воле". В народе об этом говорят попроще: "Человек предполагает, а Бог располагает", что совсем не меняет общей сути. Так и получилось: предположил я много, а случилось всё совсем иначе...
Когда утром я пришёл на вокзал, то очень быстро выяснилось: никуда я не еду. По крайней мере, до обеда . Поскольку "Везувиана" бастует с раннего утра до часу дня, потом ненадолго приоткрывает "окно", а с 5 вечера вновь начинает классовую борьбу за права трудящихся (говорю это без излишнего сарказма: я намного больше уважаю такую позицию, чем наше "молчание ягнят"). Справедливости ради надо сказать, что забастовка была плановой, маленькая бумажка с сообщением о ней, висевшая над кассой, была недельной давности, но многие ли, положа руку на сердце, приехав куда-то на несколько дней и не обременённые необходимостью срочной покупки обратного билета, выйдя из вагона, сразу же бросаются к кассе за "последними известиями" ?
Конечно, я первым делом кинулся к автобусам. Идёт что-то до Неаполя ? Да, но только до аэропорта. Что с учётом расписания и необходимости потом добираться до центра означало: палочкой-выручалочкой это не является, поскольку все удобные поезда до Капуи и обратно я успешно пропускал мимо... А с ними - и саму Капую с амфитеатром... Ууууу.....
Из отеля я, естественно, уже выписался, максимум, что можно было сделать - это вернуться туда, чтобы оставить вещи и отправиться вновь бродить по улицам Сорренто, откровенно убивая время... Уже потом я понял, как мне повезло, что подобное не повредило хотя бы основной части программы моей поездки, ведь, сложись всё немного иначе, я мог и в сам Сорренто не попасть в назначенный срок, а мог и капитально застрять здесь в ночь перед обратным вылетом... Хотя за Капую всё равно обидно...
Жалею ли я о своём выборе ? С одной стороны, да. Но, с другой, я прекрасно понимаю, что моя ошибка была неизбежной, поскольку она оказалась чисто психологической и фактически была предопределена. Мой взгляд на Сорренто был настолько "замылен" его псевдолегендарным имиджем, этаким романтическим флёром, что я даже мысли не допускал заглянуть за него, чтобы увидеть город таким, каков он есть вне моего представления о нём. Ошибка, надо сказать, вполне распространённая и очень "человеческая": к примеру, мы часто любим не самого человека, а его образ, который сами же и складываем, а потом страдаем от несоответствия надуманного и реального. Ну что ж, пусть этот случай станет мне уроком в будущих путешествиях...
Отредактировано savl (2016-05-06 10:29:33)