Почему иногда снежный настил был белого цвета, а иногда голубого для меня тоже загадка.
голубой в айсбергах именно лед. Наверное голубее выглядит тот снег, в котором больше льдистых вкраплений.
Вместе по всему миру |
Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Америка + Австралия и Новая Зеландия » По ту сторону Земли: Антарктида и Южная Америка в круизе на ms Zaandam
Почему иногда снежный настил был белого цвета, а иногда голубого для меня тоже загадка.
голубой в айсбергах именно лед. Наверное голубее выглядит тот снег, в котором больше льдистых вкраплений.
GalaN написал(а):
Почему иногда снежный настил был белого цвета, а иногда голубого для меня тоже загадка.голубой в айсбергах именно лед. Наверное голубее выглядит тот снег, в котором больше льдистых вкраплений.
Вот как это объясняют:
лед, образующийся при замерзании морской воды, всегда белый за счет множества воздушных пузырьков, захваченных водой при ее быстрой заморозке. Именно эти пузырьки рассеивают проходящий свет и образуют белый цвет молодого льда. Естественно такой лед весьма не прочен не только за счет воздушных пузырьков, но и за счет того, что при замерзании соленой воды в ледовой массе скапливается насыщенный соляной раствор. Этот раствор за счет своего веса постепенно перемещается вниз, по пути образуя пустоты, также снижающие прочность льда. Летом лед подтаивает, зимой на него намерзает новый, который выдавливает оставшиеся пузырьки воздуха, и при уменьшении их количества свет имеет возможность проникать на большую толщину. При этом красная составляющая светового потока поглощается по пути проникновения вглубь льда, а назад возвращается только голубая составляющая спектра. Именно поэтому ледники в горах, лед айсбергов, а также многолетние морские льды имеют голубой цвет, при этом в них практически отсутствуют пузырьки воздуха и они имеют повышенную прочность.
Автор: Владимир Жестков
Источник: http://shkolazhizni.ru/world/articles/66914/
© Shkolazhizni.ru
Продолжаю любоваться и тихо завидовать! Спасибо за такой подробный репортаж.
Julia, K-Olga, спасибо за участие в отчете и объяснение цвету льда.
Очень интересные процессы происходят природе
Колонии пингвинов
Какие большие!
Ведь вокруг нас было так много пингвинов:
на льдинах
Спасибо за возможность понаблюдать за ними, очень интересно!
Если еще не утомили айсбергами, то продолжу.
Но прежде хочу выложить наш маршрут по Антарктиде. Почему-то только сейчас подумала, что должно быть интересно, где мы там были.
Это общий маршрут за три дня:
Это мы рано утром прибыли в Антарктиду. И у нас был сценический круиз по Admiralty Bay.
Тут наш корабль взял направление на Hope Bay.
И примерно часа два мы шли в открытом море.
Все это время я провела на палубе, и снимала айсберги
Рассмотрим ледяную крошку, которую оставил тот гигантский айсберг, около которого наш корабль остановился для обзора.
Немного пофантазирую
“Девушка в кокошнике”
В другом ракурсе – чудовище из фильма “Чужой”
“Жар-птица”
“Поцелуй”
“Лохнесское чудовище”
“Сказочный змей”
“Саламандра”
Слева мне видится Буратино
“Хоровод”
Льдина с разных ракурсов
Другой мини-айсберг в трех вариантах
Вы здесь » Вместе по всему миру » Америка + Австралия и Новая Зеландия » По ту сторону Земли: Антарктида и Южная Америка в круизе на ms Zaandam