mistral,
спасибо за СВЕТЛЫЙ репортаж.
В ожидании Рождества. Адвент в Москве.
Сообщений 21 страница 30 из 40
Поделиться212015-12-14 09:12:10
Поделиться222015-12-14 09:54:55
По замыслу архитектора такой интерьер должен был напоминать Ноев ковчег - корабль спасения.
и правда напоминает корабельный киль. Помню такие потолки в церквях в Норвегии, еще где-то встречались...
Поделиться232015-12-14 15:08:25
mistral
Очень интересная подборка!! Спасибо!
Поделиться242015-12-14 20:49:29
И в Питере нет снега.Мы грустим.
В Москве нету снега и мы (наша семья) радуемся
Отредактировано Volkova (2015-12-14 20:49:59)
Поделиться252015-12-14 21:38:23
мы (наша семья) радуемся
И я радуюсь. Хотя мы уже не давно не с коляской
Поделиться262015-12-18 18:24:41
сделайте, пожалуйста, аналогичный репортаж про наш приход - Храм Святого Людовика.
Давно там не бывал. Соскучился.
Я выбрала день посветлее и поехала на Лубянку. Я тоже давно там не бывала.
Церковь Святого Людовика на Малой Лубянке.
С 1763г., после указа Екатерины II о привилегиях иностранцам, французы, спасавшиеся от революции, стали переезжать в Москву и селиться между Большой и Малой Лубянкой.
В 1789 французская община в Москве получила разрешение от московских властей и одобрение императрицы Екатерины II на строительство небольшого деревянного храма на участке между Малой Лубянкой и Милютинским переулком. Освящение церкви во имя французского короля Людовика IX Святого состоялось 30 марта 1791 года.
В 1833 - 1835 гг было построено новое здание храма на месте прежнего по проекту известного архитектора А. О. Жилярди .
Храм Святого Людовика Французского построен в стиле классицизм, представляет собой трёхнефную базилику с высоким центральным и более низкими боковыми нефами. Вход оформлен колоннадой, по обеим сторонам колоннады расположены невысокие колокольни.
Всё времена СССР храм св. Людовика оставался единственным открытым католическим храмом Москвы.
Вот так храм выглядит со стороны Милютенского переулка.
Людовик Святой Французский
В 90-е годы была проведена масштабная реконструкция внутреннего пространства храма.
Я приехала на Малую Лубянку в будний день. Церковь была открыта, но внутри никого не было. Ко мне вышла монахиня, как оказалось - француженка. Она очень любезно провела меня по церкви.
Над главным алтарём находится живописное изображение Преображения Господня.
На алтаре левого нефа в центре расположена статуя св. Людовика слева от него — статуя св. Бернара Клервосского, справа св. Франциска Сальского. Немного правее, на отдельном постаменте статуя св. Антония Падуанского. Также в алтаре левого нефа установлены небольшие статуи святых покровительниц Франции: св. Жанны д’Арк и св. Терезы из Лизьё.
Правый алтарь посвящён Богородице, здесь установлена статуя Девы Марии Лурдской.
Из первоначальных витражей, украшавших церковь сохранился лишь один старинный витраж с изображением св. Иосифа, находящийся в правой части храма.
В церкви есть орган, но про него монахиня ничего мне не рассказала.
В настоящее время, в связи с тем, что третий католический храм Москвы — храм св. апостолов Петра и Павла в Милютинском переулке так и не был возвращён Церкви, в храме святого Людовика проводят службы как приход святого Людовика (преимущественно франко- и англоязычный), так и приход св. Петра и Павла (преимущественно русскоязычный)."
Отредактировано mistral (2015-12-18 18:58:18)
Поделиться272015-12-18 18:29:37
Огромное спасибо за столь подробный и интересный рассказ!
С этим храмом так много связано в моей жизни. Даже слезу пустил.
Поделиться282015-12-18 18:44:34
На алтаре левого нефа в центре расположена статуя св. Людовика слева от него — статуя св. Бернара Клервосского, справа св. Франциска Сальского. Немного правее, на отдельном постаменте статуя св. Антония Падуанского. Также в алтаре левого нефа установлены небольшие статуи святых покровительниц Франции: св. Жанны д’Арк и св. Терезы из Лизьё.
А ведь местное население, уверен, даже не в курсе - кто они такие...
Поделиться292015-12-18 18:51:15
Совсем рядом, в Милютенском переулке находится ещё один католический храм - Католический Храм святых апостолов Петра и Павла.
Основателем католического прихода Петра и Павла в Москве стал Патрик Гордон.
Генерал Патрик Гордон – блестящий военный шотландского происхождения, с 1661 года находящийся на русской службе, ревностный католик, в будущем – один из ближайших сподвижников Петра I. В августе 1689 года конфликт между царевной Софьей и достигшим семнадцати лет Петром I вылился в открытое противостояние. Правительница и царь одновременно отдали войскам противоположные приказы: Софья велела войскам прибыть к ней в Кремль, а Петр – к нему в Троице-Сергиев монастырь (ныне – лавра). В критический момент Патрик Гордон решил судьбу противостояния в пользу законного государя, приведя иноземные полки к присяге Петру. Софья была заключена в монастырь, а ее фаворит, князь Голицын, отправлен в ссылку.
Патрик Гордон умер в 1699 году. Генерала похоронили под алтарем построенного при его деятельном участии деревянного храма в немецкой слободе. Первоначально храм находился на углу Немецкой (ныне Бауманской) и Кирочной улиц. После пожара 1812 года он значительно пострадал, но был отстроен заново. Однако численность католической общины Москвы к этому времени значительно возросла и, главное, католики больше не жили кучно в Немецкой слободе, теперь большинство из них селилось в центре города. В 1839 году началось строительство нового храма в Милютинском переулке. В 1849-м здание по проекту Алессандро (Александра Осиповича) Жилярди, было достроено и освящено.
Церковь была выстроена в псевдо-готическом стиле с куполом посередине
Церковь Петра и Павла действовала до ноября 1935 года, затем была закрыта. В 1940 году строение было полностью перестроено и в нём разместился кинотеатр. В 1946 году здание бывшего храма было ещё раз перестроено под административные нужды, после чего туда въехало НИИ "Гипроуглемаш", занимающий его вплоть до настоящего времени. Перестройки церкви полностью исказили ее исторический облик. Воспоминания о готике остались в сохранившихся хозяйственных постройках и на торцевой стене соседнего дома.
В 1991 году члены католического прихода свв. апостолов Петра и Павла проводили пикеты, богослужения и молитвенные шествия у здания храма, собирали подписи; однако храм так и не был возвращен.
Большой вклад в строительство католического храма Святых апостолов в Милютинском переулке внес в своё время врач Фридрих Йозеф (Федор Петрович) Гааз (1780-1853), выдающийся филантроп, при жизни получивший прозвание «святого доктора». Гааз много лет был старостой прихода свв. Петра и Павла, вносил деньги на его строительство, завещал ему духовно-нравственные книги из своей библиотеки. Он был знающим врачём, заработал очень большое состояние, но раздал всё на помощь нуждающимся. Последние годы Гааз прожил в двух комнатах при Полицейской больнице, главным врачом которой был. Когда в августе 1853 года Федор Петрович Гааз умер, хоронить его пришлось на казенный счет – денег у него осталась лишь горстка мелочи в кармане. За гробом шло двадцать тысяч человек – Москва провожала своего доктора. Он похоронен на Немецком (Введенском кладбище). На его могиле написан его девиз:"Спешите делать добро". В 1909 г. памятник «святому доктору» был открыт во дворе Полицейской больницы (ныне – НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков). Сохранившийся до наших дней, он виден с улицы – его адрес Малый Казенный пер., д. 5.
Имя католической монахини Матери Терезы известно каждому и не только в Индии, а многие ли знают сейчас имя доктора Гааза, хотя бы в России ?...
Поделиться302015-12-18 18:54:48
А ведь местное население, уверен, даже не в курсе - кто они такие...
Вы имеете в виду сотрудников Лубянки?
Похожие темы
НАВИГАТОР по рассказам о России | Рассказы: Россия | 2024-11-19 |