Да, природа Китая великолепна! А вас не напрягало большое количество людей?
Лица и лики Китая
Сообщений 81 страница 90 из 173
Поделиться822016-01-21 13:45:06
наверное, после поездки вы читали уже с некоторым осознанием того, о чем написано.
Так часто бывает.
Вне всякого сомнения. Точно также. как в прошлом году, вернувшись из Кениии Танзании, мы пересмотрелли фильм " Из Африки" совершенно другими глазами. Да и вообще, каждый раз, когда ты видишь, слышишь или читаешь о местах, где ты был, они ассоциируются у тебя с массой подробностей и ты из вспоминиешь и видешь их по -другому.
Поделиться832016-01-21 13:50:32
Да, природа Китая великолепна! А вас не напрягало большое количество людей?
Весь подъем мы шли почти без людей. Их там было очень мало. Ну а на спуске - было многолюдно, но не криминально. Это место очень отдаленно от магистральных туристических троп и добраться туда не так и просто. Самые большие толпы были в Запретном городе в Пекине. Во все остальных местах нам повезло, может быть потому, что мы старались приезжать максимально рано
Поделиться842016-01-21 15:40:00
Полина и Феликс,
Какие фантастически интересные у вас путешествия! Кроме той красоты, которую вы паказываеье, ваши рассказы полны такой энергией!
Читаю и заряжаюсь!
Спасибо!
Поделиться852016-01-21 15:53:41
Полина и Феликс,
Какие фантастически интересные у вас путешествия! Кроме той красоты, которую вы паказываеье, ваши рассказы полны такой энергией!
Читаю и заряжаюсь!Спасибо!
Ольга и вам большое спасибо за эмоциональный отклик!
Когда я составляю маршруты я много читаю о стране, куда мы отправляемся путешествовать и стараюсь найти красивые и разнообразные места . Китай в этом отношении - бездонный колодец.
Поделиться862016-01-23 12:13:27
Монастырь Линъинсы. Храм прибежища души
Путешествуя по Китаю почти месяц, мы посетили много храмов и монастырей. В каком то смысле, для нас, все они были на одно лицо. Огромные, многометровые Будды, бодхисаттвы, архаты, бесконечные драконы, ленты с иероглифами, свисающие с потолка, кованные курительницы, монахи, в длинных одеяниях, огромные, ухоженные парки и величественный покой, вне зависимости от количества людей, пришедших туда.
Я не специалист в буддизме , но рассказать мне хочется только о монастыре Линъинсы, что в окрестностях Ханчжоу.
Это была конечная остановка втобусного маршрута. Молоденькая девчушка, с которой мы разговорились в автобусе, повела нас короткой дорогой и мы опередили толпу на несколько минут.
Арка входа в парк скрылась за густой зеленью, похожей на джунгли. Переплетенные деревья, лианы, напомнили мне влажные леса южноамериканского континента.
Дорога к храму была вымощена большими каменными плитами. Вдоль нее протекал ручей и множество мостиков соединяли тропу со скалой, покрытой лесом , лестницами, вырубленнымим в горной породе, пещерами и многочисленными скульптурами. Мы знали, что их возраст более 1000 лет, а самым молодым - около 700.
Наверное, есть какой то смысл в том, что Будда свесил ногу, положив руку на колено , но - увы!- мне он не известен.
Одновременно с нами на экскурсию пришла большая группа буддийских монахов. Они вели себя так же. как и все остальные китайские туристы, которым не чуждо желание сфотографироваться с такой диковинкой, как бледнолиций путешественник
Надо сказать, что не все прогуливались по парку с целью запечатлеть себя любимого на фоне древних святынь. Нередко мы встречали людей, склонивших голову и руки в молитвенном обращении к многочисленным богам.
А вот и знаменитый Смеющийся Будда, в окружении своих учеников . Его выпирающий живот до блеска отполировали миллиарды рук, прикоснувшиемся к нему за 11 столетий
Мы шли вдоль ручья, омывающего скалу и незаметно приблизились к монастырю
Поделиться872016-01-23 12:32:57
Монастырь Линъинсы.
Монастырю повезло во время культурной революции. Как говорят, за монастырь (музей) заступился Чжоу Эньлай. Один из китайских коммунистических лидеров. Кстати, человек вызывающий уважение своей дипломатичностью, мудростью и работоспособностью.
Поделиться882016-01-23 12:45:56
Монастырь Линъинсы. Храм прибежища души. Часть вторая. Павильоны.
Два слова о его истории.
В 329 году индийский монах Хуэйли путешествовал в окрестностях озера Сиху. Что занесло его за 1000 км от родного дома неизвестно. Но прогуливаясь, Хуэйли обнаружил в этих местах скалу, похожую на гору , возвышающуюся рядом с его домом .
- Не иначе, как гора из Индии перенеслась на холмистые берега Сиху, - как рассказывают, подумал он и поведал местным жителям, что в одной из пещер живут 2 обезьяны, белая и черная. Каково же было всеобщее удивление , когда там действительно обнаружили двух разноцветных обезьян.Не у кого не было сомнения в правдивости слов монаха и скалу назвали Фэйлайфэн. ( Скала прилетевшая издалека.)
Было это, повтороюсь, в IV веке нашей эры. А в VII в окресностях Фэйлаqфен возвели буддиский храм, который со временем назвали Монастырь Линъинсы { Храм Прибежища души)
За прошедшие полторы тысячи лет храм разрушали и отстраивали более 10 раз . Смог он выстоять и в 20 веке, так преобразившим лицо Китая. Даже Культурная революция не тронула его. Только в эти годы Будды и бодхисаттвы соседствовали с развешенными в монастыре портретами великого кормчего, Мао Цзе Дуна.
Итак, мы подошли к воротам храма и стоящий у дверей монах что то произнес и с поклоном протянул благовонные палочки, завернутые в красную ленту.Мы поблагодарили его и начали оглядываться. Перед нами была большая площадь, несколько курильниц с поднимающимся над ними дымом, павильоны, к которым шли люди и холм, покрытый деревьями, лестницами и крышами храмами.
Первое место, куда мы планировали зайти, был павильон Небесных царей. Он был на реставрации, но нам удалось увидеть через приоткрытые двери золотую скульптуру Будды. Она была вырезана 700 лет тому назад из ствола камфорного дерева и покрыта листовым золотом.<
Перед павильоном стоялоо несколько курильниц. Люди подходили к ним и зажигали благовонные палочки . Рядом с нами стояла семья с совсем маленькой девочкой . Она тоже хотела зажечь свои палочки и отец наставлял ее, видимо, рассказывая как это надо правильно сделать. Феликс последовал ее примеру.
За павильоном Небесных царей, находился павильон Махавиры - центральный павильон монастыря. Туда можно было зайти, но фотографировать было сложно из-за большого числа молящихся. В центре огромного зала восседал на троне из лотоса Будда Шакьямуни. Его голова уходила под потолок. Это одна из самых высоких деревянных статуй сидящего Будды. Ее изготовили из 24 стволов камфорного дерева.
По периметру павильона стояли десятки богов . Я не обнаружила в их лица спокойствия и смирения, напротив, часть из них была одета в доспехи, и выражения лиц имели весьма
Мы поднимались из павильона в павильон по многочисленным лестницам . Разглядывали старые деревья. Рядом с каждым из них лежали камни, на которых был указан год посадки и имя монаха. посадившего дерево.
В одном месте мы натолкнулись на великолепную стеллу, вырезанную из камня. Я не смогла сфотографиоровать ее одним кадром. поэтому покажу несколько.
Павильон исцеляющего Будды. В центре сам Будда и с двух сторон от него стоят богини Солнца и Луны
С потолка свисали цветные ленты и полотнища с иероглифами ( молитвы, изречения мудрецов? - не знаю)
Где то наверху нам опять встретилась группа монахов. Они узнали нас и те, кто не успел сфотографироваться в парке, наверстали это теперь.
Очень трудно было сфотографировать местных монахов, они увертывались как могли.
В павильоне Хуаянь мы увидели 3 белые статуи Будд. Это Будды прошлого, настоящего и будущего. Они сделаны из драгоценной бирманской древесины, напоминиющей слоновую кость. В древнем Китае существовала поговорка: "Павильон Небесных царей посещают, чтобык обезопасить себя, павильон Исцеляющего Будды - для исцеления и удачи, библиотеку сутр - чтобы избавиться от неведения, павильон Хуаянь - чтобы успешно сдать императорские экзамены.
Там меня гоняли. А я так хотела сделать заключительный снимок сочетавший в себе воздетые в молитве руки с древнейшим восточным символом плодородия. Мне, потерявшей во время войны в Одессе более 10 своих родственников, а в Польше и Германии - практически всех, он казался немыслимым. Понятно, что с ним у меня связаны совсем не будийские ассоциации.
С самого верха холма были видны пагодообразные крыши всех павильонов и нам доставляло огромное удовольствие разглядывать драконов , животных или героев буддийского эпоса, находившихся там.
На очередном пролете лестничной бесконечности мы прошли мимо молодой бамбуковой рощицы. а в другом месте нам встретилась стена их черного гранита , испещренная иероглифами, Было интересно рассматривать ее. Там очень много повторяющихся значков ( что это заклинание. стихи, молитва?)
Отредактировано Norkin (2016-01-27 11:14:40)
Поделиться892016-01-23 13:05:17
Монастырь Линъинсы. Часть тертья. Зал пятиста архатов.
Мы подошли к древней пагоде, которая была возведена в честь монаха Хуэйли, выбравшее это место 17 веков тому назад для молитвы.
Но больш всего нам понравился Зал Пятиста архатов, учеников Будды, принявших участие в Первом буддийском соборе, состаявшемся в 543-542 году до н.э. Зал построен в форме перевернутой свастики.
Архаты были настолько прекрасны. что хотелось фотографировать каждого. Некоторые отличались аскезой, скептицизмом и явным отсутсвием богатого пищего рациона.
Другие -поражали жизнелюбием , а кудрявые бородки, вызывали ассоциации с Бахусом. Можно очень далеко уйти в сравненийях, если ничто не удерживает твою фантазию.
Писатель со стило в руке или отоляринголог, делающий себе прокол барабан перепонки?
Все они были непохожи друг на друга. Были ли эти "архаровцы" сделано по подобию своих предшественников, или скорее всего, они - фантазия воятеля.
В некоторыхиз них я узнавала, знакомые, как мне казалось лица. Не кажется ли вам, что этот архат похож на Михалкова из "Сибирского цирюльника "?
Бодихсаттва Гуаньинь<
Рядом со всеми павильонами были места для воскурения благовоний и молитвенных свечей ( так я их назвала про себя) или ленточек с сакральными текстами. К некоторым были прикреплены цветы в форме лотосов. Все они были ярко красных тонов, привлекали к себе и воспринимались подобно громкому аккорду, раздавшемуся в тишине.
Отредактировано Norkin (2016-01-28 12:12:33)
Поделиться902016-01-23 13:10:40
Монастырю повезло во время культурной революции. Как говорят, за монастырь (музей) заступился Чжоу Эньлай. Один из китайских коммунистических лидеров. Кстати, человек вызывающий уважение своей дипломатичностью, мудростью и работоспособностью.
Верно. Я знаю эту историю. Но ей предшествовали миллионные толпы. Видимо значение этого монастыря было настолько огромно, что он ЕДИНСТВЕННЫЙ во всем Китае оказался нетронутым. Более того, даже были выделены государственные деньги на его реконструкцию в конце 60-х годов. Случай неслыханный по тем временам.
Отредактировано Norkin (2016-01-23 13:24:17)