Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Лица и лики Китая

Сообщений 81 страница 90 из 173

81

Да, природа Китая великолепна! А вас не напрягало большое количество людей?

0

82

Julia написал(а):

наверное, после поездки вы читали уже с некоторым осознанием того, о чем написано.
Так часто бывает.

Вне всякого сомнения.    Точно также. как в прошлом году, вернувшись из Кениии Танзании,  мы пересмотрелли  фильм " Из Африки" совершенно другими глазами. Да и вообще, каждый раз, когда ты видишь, слышишь или читаешь о местах, где ты был, они ассоциируются у тебя с массой подробностей и  ты из вспоминиешь и видешь  их по -другому.

0

83

Ксения написал(а):

Да, природа Китая великолепна! А вас не напрягало большое количество людей?

Весь подъем мы шли почти без людей. Их там было очень мало. Ну а на спуске - было многолюдно, но не криминально. Это место очень отдаленно  от магистральных туристических троп и добраться туда не так и просто.  Самые большие толпы были в Запретном городе в Пекине. Во все остальных местах нам повезло, может быть потому, что мы  старались приезжать максимально рано

0

84

Полина и Феликс,

Какие фантастически интересные у вас путешествия! Кроме той красоты, которую вы паказываеье, ваши рассказы полны такой энергией!
Читаю и заряжаюсь!

Спасибо! :cool:

0

85

K-Olga написал(а):

Полина и Феликс,

Какие фантастически интересные у вас путешествия! Кроме той красоты, которую вы паказываеье, ваши рассказы полны такой энергией!
Читаю и заряжаюсь!

Спасибо!

Ольга и вам большое спасибо за эмоциональный отклик!
Когда я составляю маршруты я  много читаю о стране, куда мы отправляемся  путешествовать и стараюсь найти красивые  и разнообразные места . Китай в этом отношении - бездонный  колодец.

0

86

  Монастырь Линъинсы. Храм прибежища души

Путешествуя по Китаю почти месяц, мы посетили  много храмов и монастырей. В каком то смысле,  для нас, все они были  на одно лицо. Огромные, многометровые Будды, бодхисаттвы, архаты, бесконечные драконы, ленты с иероглифами, свисающие с потолка,  кованные курительницы,  монахи, в длинных одеяниях, огромные, ухоженные парки и величественный покой, вне зависимости от количества людей, пришедших туда.
Я не специалист в буддизме , но рассказать мне хочется  только о монастыре Линъинсы, что в окрестностях Ханчжоу.
Это была конечная остановка втобусного маршрута. Молоденькая девчушка, с которой мы разговорились в автобусе, повела нас короткой дорогой и мы опередили толпу на несколько минут.
Арка входа в парк скрылась за густой  зеленью, похожей на  джунгли.  Переплетенные деревья, лианы, напомнили мне влажные леса южноамериканского континента.

https://lh3.googleusercontent.com/-iTyqwEgAF38/VmH8oL8afhI/AAAAAAAAc74/c8llyyWCqt0/s900-Ic42/DSC06994.JPG

Дорога к храму была вымощена большими  каменными плитами. Вдоль нее протекал ручей и множество мостиков соединяли тропу со скалой, покрытой лесом , лестницами, вырубленнымим в горной породе, пещерами  и многочисленными скульптурами. Мы знали, что их возраст более 1000 лет, а самым молодым - около 700.

https://lh3.googleusercontent.com/-PmCfEKwGVX0/VlIjaCLZ_QI/AAAAAAAAboQ/0zbHSPyaQcg/s900-Ic42/DSC07024.JPG

https://lh3.googleusercontent.com/-lLACp9y8dLk/Vm3N_TImz1I/AAAAAAAAc9Y/haSbFv6D6w4/s900-Ic42/DSCN1263.JPG

https://lh3.googleusercontent.com/-W5AInzB7Kks/VmH8peL9wDI/AAAAAAAAcDQ/BgkJWHni6qg/s900-Ic42/DSC06996.JPG

Наверное, есть какой то смысл в том, что Будда свесил ногу, положив руку на колено , но - увы!- мне он не известен.

https://lh3.googleusercontent.com/-ZtIz2UPBuNg/VlIjTipS3yI/AAAAAAAAcDY/WO74Mzf_Row/s900-Ic42/DSC06997.JPG

https://lh3.googleusercontent.com/-jAcnsTfOErM/VmH8sqR8DuI/AAAAAAAAcDg/kgN7G9Hf9rg/s900-Ic42/DSC06998.JPG
Одновременно с нами на экскурсию пришла большая группа буддийских монахов.  Они вели себя так же. как и все остальные китайские туристы, которым не чуждо  желание сфотографироваться с такой диковинкой, как бледнолиций путешественник

https://lh3.googleusercontent.com/-xIUxDDPNnAU/VlIjXy3KVCI/AAAAAAAAcD4/7TyT9I9OUhI/s900-Ic42/DSC07012.JPG
https://lh3.googleusercontent.com/-XKuIXopFHRg/VlIjWAKCUPI/AAAAAAAAboQ/KJRReazjwnk/s900-Ic42/DSC07006.JPG
Надо сказать, что не все прогуливались по парку с целью запечатлеть себя любимого на фоне древних святынь. Нередко мы встречали людей, склонивших голову и руки в молитвенном обращении к многочисленным богам.

https://lh3.googleusercontent.com/-bzhOhyeaBGA/VmH80p0FobI/AAAAAAAAcEI/98OjEKK8k7o/s900-Ic42/DSC07027.JPG

А вот и знаменитый Смеющийся Будда, в окружении своих учеников . Его выпирающий живот до блеска отполировали миллиарды рук, прикоснувшиемся к нему за 11 столетий

https://lh3.googleusercontent.com/-rGT3P_QZ7aU/VlIjbvX4sXI/AAAAAAAAcEA/IWhQna-B1uI/s900-Ic42/DSC07026.JPG

Мы шли  вдоль ручья, омывающего скалу  и незаметно приблизились к монастырю

https://lh3.googleusercontent.com/-6PSox9D3IbE/VlIkeuI5k6I/AAAAAAAAboQ/YEdlcOt_Psg/s900-Ic42/DSC07234.JPG

https://lh3.googleusercontent.com/-31_MTpnIq-k/VlIjdPU3QWI/AAAAAAAAboQ/2uMhwK1EybA/s900-Ic42/DSC07032.JPG

https://lh3.googleusercontent.com/-yfbcoMmTV50/VlIkm2vKkjI/AAAAAAAAboQ/ZES6ovZnqbU/s900-Ic42/DSC07245.JPG

0

87

Norkin написал(а):

Монастырь Линъинсы.

Монастырю повезло во время культурной революции. Как говорят, за монастырь (музей) заступился Чжоу Эньлай. Один из китайских коммунистических лидеров. Кстати, человек вызывающий уважение своей дипломатичностью, мудростью и работоспособностью.

0

88

Монастырь Линъинсы. Храм прибежища души. Часть вторая.  Павильоны.

Два слова о его истории.
В 329 году индийский монах Хуэйли путешествовал в окрестностях озера Сиху. Что занесло его за 1000 км от родного дома неизвестно. Но прогуливаясь, Хуэйли обнаружил в этих местах скалу, похожую на гору , возвышающуюся  рядом  с его домом .
- Не иначе, как гора из Индии перенеслась на холмистые берега Сиху, - как рассказывают, подумал он и поведал местным жителям, что в одной из пещер живут 2 обезьяны, белая и черная.  Каково же было всеобщее удивление , когда  там действительно обнаружили двух разноцветных обезьян.Не у кого не было сомнения в правдивости слов монаха и скалу назвали Фэйлайфэн. ( Скала прилетевшая издалека.)
Было это, повтороюсь,  в IV веке нашей эры.  А в VII в окресностях Фэйлаqфен возвели буддиский храм, который со временем назвали Монастырь Линъинсы { Храм Прибежища души)
За прошедшие полторы тысячи лет  храм разрушали и отстраивали более 10 раз . Смог он выстоять  и в 20 веке, так преобразившим лицо Китая. Даже Культурная революция не тронула его. Только в эти годы  Будды и бодхисаттвы соседствовали с развешенными в монастыре портретами великого кормчего, Мао Цзе Дуна.

Итак, мы  подошли к воротам храма и стоящий у дверей монах что то произнес  и с поклоном протянул благовонные палочки, завернутые в красную ленту.Мы поблагодарили его  и начали оглядываться. Перед нами была большая площадь, несколько курильниц с поднимающимся над ними дымом, павильоны, к которым шли люди и холм, покрытый деревьями, лестницами и крышами храмами.

Первое место, куда мы планировали зайти, был павильон Небесных царей.  Он был на реставрации, но нам удалось увидеть через приоткрытые двери золотую скульптуру Будды. Она была вырезана 700 лет тому назад из ствола камфорного дерева и покрыта листовым золотом.<

https://lh3.googleusercontent.com/-4njP-h-eIIE/VlIkRdw656I/AAAAAAAAboQ/IdMHJ4PLpzk/s900-Ic42/DSC07156.JPG
Перед павильоном стоялоо несколько курильниц. Люди подходили к ним и зажигали  благовонные палочки . Рядом с нами стояла семья с совсем маленькой девочкой . Она тоже хотела зажечь свои палочки и отец наставлял ее, видимо, рассказывая как это надо правильно сделать. Феликс последовал ее примеру.

https://lh3.googleusercontent.com/-v2gkU94XM6o/VlIkUcaLhJI/AAAAAAAAboQ/IVTdQrMNytE/s900-Ic42/DSC07159.JPG

https://lh3.googleusercontent.com/-RRCE3oiZM_g/VlIkVYwrhwI/AAAAAAAAboQ/UQ_uOQad8IY/s900-Ic42/DSC07165.JPG

https://lh3.googleusercontent.com/-l4P2LW55pJU/VlIkP0NGF0I/AAAAAAAAboQ/ZNxj1EELuu0/s900-Ic42/DSC07152.JPG

За павильоном Небесных царей, находился павильон Махавиры - центральный павильон монастыря. Туда можно было зайти, но фотографировать было сложно из-за большого числа молящихся. В центре огромного зала восседал на троне из лотоса Будда Шакьямуни. Его голова уходила под потолок. Это одна из самых высоких деревянных статуй сидящего Будды. Ее изготовили из 24 стволов камфорного дерева.

http://img-fotki.yandex.ru/get/51/anashina.28/0_dfba_3eb26ee2_-1-XL.jpg

По периметру павильона стояли десятки богов . Я не обнаружила в их лица спокойствия и смирения, напротив, часть из них была одета в доспехи, и выражения лиц имели весьма

https://lh3.googleusercontent.com/-WUo4CTtQz28/VqJk8DnZ13I/AAAAAAAAfs4/s7QUbuFhNzM/s900-Ic42/DSC07126.JPG

https://lh3.googleusercontent.com/-qDahQVu3d0Y/VlIkFnvkSLI/AAAAAAAAftA/N29Ndrv1jNA/s900-Ic42/DSC07136.JPG

https://lh3.googleusercontent.com/-gYH2YDTV51c/VmH9TxY5lPI/AAAAAAAAcGw/X7rBhByZKdg/s900-Ic42/DSC07130.JPG

Мы поднимались из павильона в павильон по многочисленным лестницам .  Разглядывали старые деревья. Рядом с каждым из них лежали камни, на которых был указан год посадки и имя монаха. посадившего дерево.

https://lh3.googleusercontent.com/-8cB7qLb4_Yk/VqJkwLvRANI/AAAAAAAAfsI/oQsnjqPdvxQ/s900-Ic42/DSC07088.JPG

https://lh3.googleusercontent.com/-Q3RNcWnNgVc/VlIjpyS2PXI/AAAAAAAAboQ/tT0uMMTAHLQ/s900-Ic42/DSC07085.JPG

В одном месте мы натолкнулись на великолепную стеллу, вырезанную из камня. Я не смогла сфотографиоровать ее одним кадром. поэтому покажу несколько.

https://lh3.googleusercontent.com/-BUfXLDNq6do/VlIjvCxGcSI/AAAAAAAAboQ/PscsQ-VVZEI/s900-Ic42/DSC07092.JPG

https://lh3.googleusercontent.com/-tfN_xD3uZ4s/VlIjysVdVAI/AAAAAAAAcF4/Sra_1aZxoTg/s900-Ic42/DSC07095.JPG

Павильон исцеляющего Будды. В центре сам Будда и с двух сторон от него стоят богини Солнца и Луны

https://lh3.googleusercontent.com/-PTlARAjjYgU/VlIjkrhNyEI/AAAAAAAAcFY/xMv58YZO6u0/s900-Ic42/DSC07076.JPG

https://lh3.googleusercontent.com/-fX3EcO8b2l0/VlIkEkfF3nI/AAAAAAAAboQ/yFOwKm7igOA/s900-Ic42/DSC07124.JPG

https://lh3.googleusercontent.com/-U-FPyrDQQLQ/VlIkG7e8V4I/AAAAAAAAboQ/GnTBVHDvzOE/s900-Ic42/DSC07139.JPG

С потолка свисали цветные ленты и полотнища с иероглифами ( молитвы, изречения мудрецов? - не знаю)

https://lh3.googleusercontent.com/-p456pnqo9wM/VlIkIMDHMtI/AAAAAAAAboQ/Eu_1kb6qZVU/s900-Ic42/DSC07140.JPG

Где то наверху нам опять встретилась группа монахов. Они узнали нас и те, кто не успел сфотографироваться в парке, наверстали это теперь.

https://lh3.googleusercontent.com/-UUWcL70-Y8o/VlIjiCbxetI/AAAAAAAAc8w/LHgiotboA_I/s900-Ic42/DSC07058.JPG

https://lh3.googleusercontent.com/-q12k95D3G2E/VlIjl2lzLkI/AAAAAAAAcFg/1h3yFt-VTNE/s900-Ic42/DSC07077.JPG

https://lh3.googleusercontent.com/-aw0nzmAlVvI/VlIjnc9OyVI/AAAAAAAAcFo/6GLlTcSS3N8/s900-Ic42/DSC07081.JPG

Очень трудно было сфотографировать местных монахов, они увертывались как могли.

https://lh3.googleusercontent.com/-5AkF6nERvF0/VlIj5f61PtI/AAAAAAAAftM/EsEizUvknks/s900-Ic42/DSC07105.JPG
В павильоне Хуаянь мы увидели 3 белые статуи Будд. Это Будды прошлого, настоящего и будущего. Они сделаны из драгоценной бирманской древесины, напоминиющей слоновую кость. В древнем Китае существовала поговорка:  "Павильон Небесных царей посещают, чтобык обезопасить себя, павильон Исцеляющего Будды - для исцеления и удачи, библиотеку сутр - чтобы избавиться от неведения, павильон Хуаянь - чтобы успешно сдать императорские экзамены.

http://img-fotki.yandex.ru/get/19/anashina.28/0_dfbc_bd7ef809_-1-XL.jpg

https://lh3.googleusercontent.com/-wRAf42g5QVE/VlIj6mDtoCI/AAAAAAAAcGQ/-5MStYhxAzU/s900-Ic42/DSC07109.JPG
Там меня гоняли. А я так хотела сделать заключительный снимок сочетавший в себе воздетые в молитве руки с древнейшим  восточным символом плодородия. Мне, потерявшей во время войны в Одессе более 10 своих родственников, а в Польше и Германии - практически  всех, он казался немыслимым. Понятно, что  с  ним  у меня связаны совсем не будийские ассоциации.

https://lh3.googleusercontent.com/-zY4uF8VmqMU/VlIj85SS-dI/AAAAAAAAboQ/3UwhQrn0Nmk/s900-Ic42/DSC07113.JPG
С самого верха холма были видны пагодообразные крыши  всех павильонов и нам доставляло огромное удовольствие разглядывать драконов , животных или героев буддийского эпоса, находившихся там.

https://lh3.googleusercontent.com/-Q3LpV_ie8v0/Vm3ODH-wgHI/AAAAAAAAc9o/Y8aVv-RskVY/s900-Ic42/DSCN1289.JPG

https://lh3.googleusercontent.com/-dqYt-Bt9r7s/VlIkWp86gII/AAAAAAAAcHw/F-pSimUgNxU/s800-Ic42/DSC07171.JPG
https://lh3.googleusercontent.com/-OHjcjvc5p6E/VlIkCbu97JI/AAAAAAAAboQ/T3QVjZGw52M/s900-Ic42/DSC07118.JPG

https://lh3.googleusercontent.com/-Gm5DesA5ph4/VlIjoUslahI/AAAAAAAAboQ/yOW0bKu0_NI/s900-Ic42/DSC07083.JPG

На очередном пролете лестничной бесконечности мы прошли мимо молодой бамбуковой рощицы. а в другом месте нам встретилась стена их черного гранита , испещренная иероглифами, Было интересно рассматривать ее. Там очень много повторяющихся значков ( что это заклинание. стихи, молитва?)

https://lh3.googleusercontent.com/-d_q__4DrwzU/VlIj3JJl-HI/AAAAAAAAcGI/c8ZORENJQ04/s900-Ic42/DSC07101.JPG

https://lh3.googleusercontent.com/-Xx33-NG9-nk/VlIjrYOYT0I/AAAAAAAAboQ/NQG-TUoj7Gw/s900-Ic42/DSC07089.JPG
https://lh3.googleusercontent.com/-o-rd5pXJneI/VlIjsnzhwyI/AAAAAAAAboQ/rboKleUjG2s/s900-Ic42/DSC07090.JPG

Отредактировано Norkin (2016-01-27 11:14:40)

0

89

Монастырь Линъинсы.  Часть тертья. Зал пятиста архатов.
Мы подошли к древней пагоде, которая была возведена в честь монаха Хуэйли, выбравшее это место 17 веков тому назад для молитвы.

https://lh3.googleusercontent.com/-RDSC3vkqtas/VlIkLLGZU6I/AAAAAAAAcHY/eJW9nGf14P0/s900-Ic42/DSC07147.JPG

Но больш всего нам понравился Зал Пятиста архатов, учеников Будды, принявших участие в Первом буддийском соборе, состаявшемся в 543-542 году до н.э. Зал построен в форме перевернутой свастики.

https://lh3.googleusercontent.com/-T_iAuN4Mvzc/VmH9pzqm75I/AAAAAAAAcJA/Ku56SpSWt50/s900-Ic42/DSC07214.JPGfalse

Архаты были настолько прекрасны. что хотелось фотографировать каждого. Некоторые отличались аскезой, скептицизмом и явным  отсутсвием богатого пищего рациона.

https://lh3.googleusercontent.com/-Xs3uW4ooSiY/VmH9f2umOUI/AAAAAAAAcH4/5YVtvEmL57E/s900-Ic42/DSC07187.JPG

Другие -поражали жизнелюбием , а кудрявые бородки, вызывали ассоциации с Бахусом. Можно очень далеко уйти в сравненийях, если ничто не удерживает твою фантазию.

https://lh3.googleusercontent.com/-kUs2dz82YiY/VmH9gvJULoI/AAAAAAAAcIE/J7ebfnD8ZfA/s900-Ic42/DSC07189.JPG

Писатель со стило в руке или отоляринголог, делающий себе прокол барабан перепонки?

https://lh3.googleusercontent.com/-M0sFhXPmubY/VmH9zeAvY8I/AAAAAAAAcJo/5IMQaaUNvzg/s900-Ic42/DSC07221.JPG

Все они были непохожи  друг на друга. Были ли эти  "архаровцы" сделано по подобию своих предшественников, или скорее всего, они -  фантазия воятеля.

https://lh3.googleusercontent.com/-9YHOqSRFYC8/VmH9rI2eIFI/AAAAAAAAcJI/T8n2v1U_XxI/s900-Ic42/DSC07215.JPGfalse

https://lh3.googleusercontent.com/-SVekjTpI3kg/VmH9sTkAf2I/AAAAAAAAcJQ/G2EyQB9kTsk/s900-Ic42/DSC07216.JPGfalse

В некоторыхиз них я узнавала, знакомые, как мне казалось лица. Не кажется ли вам, что этот архат похож на Михалкова из  "Сибирского цирюльника "?

https://lh3.googleusercontent.com/-y95WIBr8ztQ/VmH9ouMUk9I/AAAAAAAAcI4/8iQtzMtWl_k/s900-Ic42/DSC07205.JPG

Бодихсаттва Гуаньинь<

https://lh3.googleusercontent.com/-aS9CgE5VYK8/VlIkYgmSvkI/AAAAAAAAcIY/iigGLZM9z1M/s900-Ic42/DSC07198.JPG

Рядом со всеми павильонами были места для воскурения благовоний и молитвенных свечей ( так я их назвала про себя) или ленточек с сакральными текстами. К некоторым были прикреплены цветы в форме лотосов.  Все они были ярко красных тонов, привлекали к себе и воспринимались подобно громкому аккорду,  раздавшемуся в тишине.

https://lh3.googleusercontent.com/-1pp09rYwPpU/VlIkNEsvcMI/AAAAAAAAboQ/t14qe7Y3RX8/s900-Ic42/DSC07149.JPG

https://lh3.googleusercontent.com/-5rvBo29y_e0/VlIj_XdY2lI/AAAAAAAAboQ/SmsnXoeQOJA/s900-Ic42/DSC07116.JPG

Отредактировано Norkin (2016-01-28 12:12:33)

0

90

DM написал(а):

Монастырю повезло во время культурной революции. Как говорят, за монастырь (музей) заступился Чжоу Эньлай. Один из китайских коммунистических лидеров. Кстати, человек вызывающий уважение своей дипломатичностью, мудростью и работоспособностью.

Верно.   Я знаю эту историю.  Но ей предшествовали миллионные толпы. Видимо значение этого монастыря было настолько огромно, что он ЕДИНСТВЕННЫЙ во  всем Китае оказался нетронутым. Более того, даже были выделены  государственные деньги на его реконструкцию в конце 60-х годов. Случай неслыханный по тем временам.

Отредактировано Norkin (2016-01-23 13:24:17)

0