Жду продолжения про сады Сучжоу
Вообще то про первый парк я уже написала. (См предыдущий пост ). Завтра надеюсь написать еще об одном.
Отредактировано Norkin (2015-12-25 22:51:50)
Вместе по всему миру |
Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Восточная, Юго-Восточная и Южная Азия » Лица и лики Китая
Жду продолжения про сады Сучжоу
Вообще то про первый парк я уже написала. (См предыдущий пост ). Завтра надеюсь написать еще об одном.
Отредактировано Norkin (2015-12-25 22:51:50)
Переходя из парка в парк мы наткнулись на фруктовый рынок
Полина, я так и поняла...
Отредактировано Ксения (2015-12-25 23:14:37)
Мы повернули на шумную улицу и смешались с толпой.
Следующий парк, куда мы шли, был знаменитый Сад скромного чиновника. Он был основан в 16 веке бывшим государственным цензором Ван Сянь Чэном. По слухам, дошедшим через толщу веков, цензора отстранили от должности за взяточничество. Видимо, слухи были не лишены основания. Гуляя по парку, трудно представить, что его название "Скромного чиновника" соответсвовало действительности. Думается, на возведение сада ушли немеренные деньги. Ах если бы все чиновники, отошедшие от должности, открывали на свои, пусть даже украденные деньги, такие сады - наша планета от Арктики до Антартики давно была бы цветущим садом.
В 16 веке на этом месте было болото. Его решили не осушать, а вырыли несколько водоемов, со временем превратившиеся в пруды, а из поднятой земли соорудили острова. Откуда же взялось это берущее за душу название "Сад скромного чиновника" ? Видимо, не от оценки земной деятельности Вань Сянь Чэна, а скорее из произведения китайского поэта Юэ Пана:
....Я наслаждаюсь тихой жизнью,
строя свой дом и выращивая деревья в саду.
После моей отставки
такая жизнь делает меня счастливым...
Сад благоустраивали в течении 20 лет. После смерти чиновника, один из его отпрысков в одну ночь проиграл большую часть парка. И в течении 4 веков, сад переходил из рук в руки , принадлежа разным хозяевам и меняя свои названия. И только в 1947 году все разрозненные части парка слились воедино и и были начаты восстановительные работы . В 1997 году Сад скромного чиновника внесли в список ЮНЕСКО.
Прямо у входа мы встретили красоток явно славянской внешности и, обрадовшись, заговорили с ними на русском. Они ответили на польском, Так мы познакомились с Крысей и Златкой из Варшавы. Они студентки биологического факультета Варшавского университета, путешествовали по Китаю вторую неделю. Их каникулы, как и наш отпуск подходили к концу. Они немного говорили на русском, перемежая их польскими словами, но мы понимали друг друга . Вообще за месяц наших странствий мы встретили 8 человек в той или иной степени говорящих и понимающих русский, 3 израильтян, путешественников из Гонконга, Америки. Франции, Голландии, Малайзии, Вьетнама и считанных по пальцам местных жителей, говорящих по английски и миллионы китайцев с которыми мы пытались найти взаимопонимание.
Этот парк очаровал нас с самого начала, Единственное. что я боялась - это стопотворения. Но все куда то расстворились. Или не слишком солнечный день не привлек сегодня те тысячи, о которых писали практически все, побывавшие в парке. В одном из первых павильонов. прямо у входа располагалась выставка шелка. Здесь же можно было увидеть и сам процесс появления этого чуда.
А я. как всегда любовалась окнами и резьбой вокруг.
Парк скромного чиновника отличался от львивного и по своему характеру и по размерам. К сожалению, мы не успели пройти его полность. Но то что мы увидели восхищало своей красотой и поэтичностью
Жалко. только что осень в этом году задерживалась и мы увидели только ее робкое начало.
Прогулки по парку перемежались посещением павильонов. Чего только там не было.
К этому камню многие прикасались с молитвенном трепетом . Может это был священный камень или камень исполнения желаний?
А это вид из Голубого павильона , нависшего над озером. Его зал Ароматной травы открыт с четырех сторон.
Пруд с лотосами окружали миртовые деревья. традиционный символ чистоты и непорочности.
Лодочник не был романтическим гондольером. распевающим баркароллы. Это садовник-уборщик. собирающий листья , плавующие в озере.
Один пруд переходил в другой и здесь был свой чистильщик
Семенные коробочки лотоса напоминали заржавевшую от времени и воды головку душа.
Обычно, лотосы цветут здесь с июня по сентябрь. Так что нам очень повезлу увидеть эти запоздалые бутоны в начале нроября. Кстати, там я узнала. что семенные коробочки, когда они зеленые и молодые, можно есть. Не сами коробочки, а белые зернышки внутри них.
Разноцветные мандариновые утки плавали под огромными лопухами . В дикой природе все устроено наооборот, не как в цивилизованном мире: яркие и привлекательные самцы и довольно серые самочки. А зачем стараться и красить ресницы, когда из за тебя такие красавцы готовы сражаться до последнего пера.
Время от времени мы встречали садовников, ухаживающих за цветочными клумбами. Не стоит удивляться, что при такой интенсивной работе сад выглядел просто волшебно.
Мои любимые хризантемы , так часто встречающиеся на рисунках и вышивках китайских и японских мастеров.
Изысканная стрелиция. похожая на крупную бабочку или вспорхнувшую птицу.
Много старых , многовековых деревьев. Каждое из них, аккуратно пронумеровано, указан год посадки, Если есть необходимость стоят подпорки или разнообразные "лечебные"вставки.
Я, как всегда, ищу интересные лица. На улице
В голубом павильоне
Две сестрицы - вишенки, как будто сошедшие со страниц сказки о Чипполино
Этот тибетский старик в меховой шапке и с посохом улыбнулся мне.
Как прекрасно гулять в саду в любом возрасте годы, а уж в молодые годы.... Я не сомневаюсь, что значительная часть предложений руки и сердца пришлась на долю парков Сучжоу.
Если вы будете в Сучжоу, заложите на него как минимум пару дней, не пожалеете. А мы, тем временем направлялись к выходу, немного грустя и понимая, что невозможно обнять необътное, и радовались, что побывали здесь .
Отредактировано Norkin (2016-01-16 22:37:28)
Ну напомните мне. как называется этот цветок
Стрелиция)))
Стрелиция)))
Спасибо! Добавлю
Переезд на автобусе в Чжанцзяцзе
Не помните, сколько по времени занимает этот переезд из Фенхуан? У нас в ЧЦЦ запланировано 4 полных дня - не знаем, стоит ли на один день куда-то оттуда съездить, или все дни в парке провести.
И попали ли Вы в Xiangxi Red Stone Forsest - National Geological Park? я прочитала на Винском, что Вы интересовались этим местом.
Переезд из Фенхуаня в Чжанцзяцзе - это около 4 часов на автобусе. Есть автобусы идущие в город ЧЖанцзяцзе и есть автобус до Улиньюаня. он чуть дольше. Мы планировали на парк 2 дня и 1 день на Тяньмэньшань. . Одни из наших ЖЖ друзей провели в парке 5 полных дней и им он не наскучил. Я думаю, что вы на месте сориентируетесь, например если будет поршивый день, то можно будет съездить в пещеры или в Фенхуань ( в тот день когда мы потеряли время на Тчньмэньшане, наши соседи по гостинице ездили в Фенхуань) . В отношении Красных камней мы узнавали, но в какой то момент предпочли поехать в Деханг. На форуме Винского есть отчёт ребят, которые побывали. В этих Красных скалах. Насколько я помню, они совсем недалеко от Чжанцзяцзе, ближе Фенхуаня. Если вас не удовлетворит ответ в форуме, посмотрите в Чайна тревел гид
Отредактировано Norkin (2016-01-15 19:14:22)
Сказка по имени Хуанлон. Переезд
Я не собиралась писать о Хуанлоне. Боялась, что не найду слов, чтобы описать его. Да и могут ли слова и мой несовершенный фотоаппарат передать ту сказку, свидетелями которой мы были . Но Феликс начал отчет о поездке в Китай и мне пришлось разгребать сотни снимков, связанных с парками. Я подумала, что будет неправильно не показать их никому и оставить только для личного просмотра.
Итак Хуанлон. Он был одним из 5 магнитов, которые позвали нас в это безумное самостоятельное путешествие. Хуан Лон или Желтый дракон (так переводится это слово) - это более 3500 небольших озер-ванн, рассположенных террасами. Озера разнообразных форм и размеров, начиная от человеческой ладошки до огромных бассейнов. Каждое заключено в чашу из желтого карстового известняка. Весь четырехкилометровый склон заповедника, покрыт ими, как чешуей. Существует китайская легенда о летящем драконе, сбросившим здесь свою кожу.
Еще не было 6 утра, а мы уже закончили свой завтрак в домашней столовой, расположенной напротив гостиницы. Восьмая строчка в меню ( я каждый раз заказывала следущую строчку из списка блюд) материлизовалась в острый суп с лапшой, мясом и овощами. Запивали этот пожар бледным чайком, а потом дышали друг на на друга , как драконы. Прощай умопомрачительный Цзючжайгоу, прощай тибетская семья, кормившая нас своими огненными разносолами, прощай тибетский хостель с молодым англоговорящим хозяином Джерри, мы едем в Хуанлон.
И вот мы стоим у билетных касс и внимательно разглядываем расписание автобусов . Сличаем иероглифы, написанные на доске, с географических списком названий, распечатаных заранее крупным шрифтом, 黄龙, ХУАНЛОН. ( Левое табло, третья строчка снизу, 45 юаней.) Нам предстояло 140 км пути и мы - у цели.
Автобус еще не отошел, а мы уже познакомились с молодой парой из Гонконга, говорящей на английском и русской девочкой, Яной, - выпускницей Пекинского университета, факультета ракетостроения ( не много- ни мало!) и с двумя прелестными, улыбчиво-пугливыми юными созданиями, с которыми мы всю дорогу обменивались улыбками и конфетами.
Я надеюсь, вы с легкостью поймете. кто здесь кто.
Дорога за окном была очень красива. Мы проезжали небольшие тибетские деревушки, в окружении гор.
Разглядывали яков, посущихся на полях, среди камней.
И модели для фотографирования.
Мы знали,что предстоит подъем до 5000 метров , а потом спуск до 3400 . Уже чувствовался недостатоток воздуха. Я смотрела в окно, в заснеженную расщелину между гор и видела бесконечный серпантин. Вдруг, несколько человек, сидевшие передо мной, стали кричать и показывать вперед. Все пассажиры прилипли к окнам. То, что я приняла раньше за снег, было облако, поднимающееся на глазах.
Мне стало немного не по себе. Как же мы поедем через него? Высота в 5000, сплошный серпантин. У нас были не самые лучшие перспективы. Спуск был немного экстремальным. Я не знаю, как ехал водитель и что он видел в этом молоке, но я несколько минут сидела вжавшись в кресло и молилась. Но быстро ли, коротко, мы все таки добрались до заповедника Хуанлон. Купили в кассе билеты , то есть 1 билет для меня, возраст Феликса позволял проходить почти на все достопримечательности бесплатно, ( одно из приеимуществ поездки в Китай для людей золотого врозраста).
Отредактировано Norkin (2016-01-19 21:16:20)
Сказка по имени Хуанлон. Заповедник 3500 озер
Первое, что мы увидели - это была гряда серо-коричнево-оранжевых гор и деревянный настил для туристов . Нам предстоял подъем на 400 метров и сотни, как мы думали ступенек. На самом деле их было больше, а сколько я расскажу в самом конце.
Иногда , на тропу, по которой мы шли, выскакивали зверьки. Вначале, мы приняли их за белочек, но разглядев, решили, что это - бурундуки. Они совсем не боялись людей, напротив. ждали от них какую нибудь подачку.
На одном из первых поворотов мы встретили спускающуюся даму европейской наружности. Феликс тут же произнес свое дежурное : "Шалом" и услышал ответный "Шалом". Дама оказалась американкой и кроме небольшого иврита говорила на английском, немецком, чешском, идише, испанском и ладино, Но вот русского в списке ее языков не было. Мы все равно поняли друг друга и минут 10 поддерживали разговор. Ее возраст ( наверное где то 85+), внушил нам надежду на долгую, продуктивную жизнь и рисовал путешествия во многие страны. которые у нас еще впереди.
Кругом текли потоки воды. Известковая порода, по которой неслись ручьи, вздыбливалась клубами.
Открылась красивая панорама на каскадный водопад и пещеры , большие и маленькие и множество порогов.
И наконец, мы добрались до большой обзорной площадки и увидели ту картину, которая поманила меня в это путешествие. Десятки озер, очерченные желтыми рамками известняка, покрывали гору, как чешуйки дракона . Они были бирюзово-голубого цвета. Вода в них рябила, солнечные блики сияли и расходились кругообразно.
По дороге попадались домики, где желающие могли купить кислородные балончики, выпить кислородный коктейль или просто отдохнуть к шикарных креслах. Для совсем уж тяжелых случаев был целый склад кислородных подушек. Те, кто когда нибудь был в горах, знают, что эта вещь бывает необходима. ( Хуанлон расположен на высоте 3400-3800)
Кругом была обалденная красота. Мы немного ошиблись со временем посещения этих мест. Нужно было приехать хотя бы нва неделю позже. Осень только вступала в свои права. То тут. то там были видны желтые листья . А так хотелось увидеть позднюю, бардовую осень!. Она совершенно сказочна в этих местах.
Вода в лужах играла солнечными бликами, преломлялась, колыхалась от ветра, и иногда даже появлялось ощущение. что она бурлит.
Время от времени мы устраивали передышки и присаживались чтобы отдохнуть.
Было интересно наблюдать, как на нас реагировали дети. И если сфотографировать взрослых всегда было проблематично, детей разрешали снимать с радостью.
Встречались огромные озера которые можно было обойти кругом. Обычно, вода в них была более спокойной .
Лес, мимо которого шла тропа выглядел очень густым и местами - дремучим. К нему нельзя было спуститься, только если перелезть через перила. Видимо так решила администрация заповедника, чтобы снизить возможность контакта туристов с террасами со стороны леса.
Здесь тоже бежали потоки воды, которые спускались вниз и заполняли чащи из желтого туфа
Иногда, ванны стояли, как бы на пъедестале и возвышались над тропинкой.
В какой то момент мы почувствовали, что подъем становится трудным. Решили остановиться в беседке, достали термос с горячим чаем. Там же сидела молодая пара. Видимо, мы показались им уставшими и они предложили нам свой кислородный балон. Мы отказывались, но женщина сняла обертку с балончика, вынула маску и протянула ее Феликсу. Ну что нам оставалось делать? Мы приняли с благодарностью. Надо сказать, что после 3-4- вздохов действительно
Отдохнув, опять двинулись вперед.
Вода была самых разных оттенков, желтого, зеленого, бирюзового, темно синего, асфальтового из за минералов и микроорганизмов,
Известковое плато было покрыто от берега до берега бежащими струямии воды. Где то там далеко вырисовывалась гора, и когда мы почти дошли до самого верха нам навстречу пошла толпа, которая захотела подняться на вершину на фуникулере и только потом спуститься. Сколько же времени они потеряли стоя в очереди! Среди них были и пассажиры нашего автобуса. Они радовались, встречая нас. Кроме пожилой американки и Яны, мы били единственными европейцами, посетившими в этот день заповедник. По крайней мере, за 4 часа мы больше не встретили ни одного человека.
Мы не дошли до самого конца заповедника и не увидели храм Хуанлона. Феликс торопился к автобусу, боялся , что опаздаем. Когда мы спускались, он считал ступеньки . Их было 1896. На подъеме, как вы понимаете, их было столько же.
Зашли в автобус первыми. Народ стал подтягиваться минут через двадцать. Еще через полчаса мы поехали. Феликс, украл у меня целый час неслыханной красоты Хуанлона. Гад!
Отредактировано Norkin (2016-01-25 15:32:32)
Их было 1896
снимаю шляпу....
а я как только начала читать - думаю, почему пешком??? вроде ж там фуникулер есть! а дело оказывается в очереди. А сколько примерно времени вы были в парке?
Вы здесь » Вместе по всему миру » Восточная, Юго-Восточная и Южная Азия » Лица и лики Китая