Приятный городок
Верно. Очень славный.
Вместе по всему миру |
Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Восточная, Юго-Восточная и Южная Азия » Лица и лики Китая
Приятный городок
Верно. Очень славный.
Ой, как интерерсно все про Тунли! Много красивых женщин, романтичные каналы, сады... И все это мы видим, благодаря счастливому "обретению" фотоаппарата после пропажи!
Спасибо. это было бы ужасно, если бы пропали все фотографии поездки
Китайские сады - это моя мечта. В Европе видели "стилизации", но хочется "оригинал".
Это действительно очень красиво. Они разные и не надоедают
Впечатляет! Очень много посмотрели,отличная поездка.
С большим интересом читаю ваш рассказ!
Спасибо! Мы правда, очень много что увидели. Но так уж устроен человек, я чаще вспроминаю те места, которые мы планировали, но не смоглиувидеть из -за дождя и тумана.
да уж, в принципе, под моросящим дождиком ходить по китайским садам не так и плохо, есть наверное в мокрых листьях и тусклых красках свое очарование... но не под ливнем! вам очередной раз не повезло!
Верно, я сама люблю бродить по паркам под дождем, но это когда ты дома, а не когда у тебя единственная пара обуви. Но к счастью, но Хачжоу дожди кончились.
Отредактировано Norkin (2015-12-17 15:35:32)
Чжоучжуан
Каждый раз, когда нам встречались люди, свободно говорящие на английском языке, мы стопроцентно знали, что это не китайцы. Они - туристы из Гонконга или вьетнамцы, или японцы, которых мы принимали за местных. Две молодых девушки , парень и шестилетний малыш вышли из автобуса вместе с нами и начали распрашивать местных жителей, стоявших у входа в автовокзал. Мы смотрели в разные стороны, пока еще не понимая, куда идти. Одна из девушек, увидев нашу растерянность, мгновенно перешла с китайского на английский, и спросила, не может ли нам помочь. Так мы познакомились с молодой семьей из Малазии.
Дэви, Мадлена, Ангела и малыш Себастиан были в начале своего путешествия по Китаю. Буквально через минуту подошла хозяйка их отеля, которая тут же перезвонила нашей хозяйке и договорилась, где та нас будет ждать. И мы все вместе двинулись в сторону старого города.
Ребята оказались очень приветливыми, веселыми и мы не только сфотографировались, но даже обменялись адресами, взаимно упомянув, что пока между нашими странами нет дипломатических отношений. Через 15-20 минут мы уже заселялись в наш небольшой отель, расположенный на канале.
Мы приехали около 4 часов. По городу ходили толпы туристов, но с каждой минутой их становилось все меньше и меньше и буквально, через час, все куда то расстворились и мы бродили тихими улочками практически в одиночестве. Белые дома, стоящие у воды, лодки вместо велосипедов и пешеходных дорожек, и тихая, сонная медленная жизнь , таким предстал перед нами почти тысячелетний Чжоучжуан.
Его мосты ( первый был построен в начале 13 века) выглядели так, как будто их возвели совсем недавно. Ни вода, ни солнце, не ветер не тронули их.
Лодки с немногочисленными туристами плыли по каналам, но мы решили что нам хватит одной водной прогулки в день. И отправились знакомиться с городком пешком.
Заходили в лавки и видели как работает ручной ткацкий станок.
И плетут ажурные корзины из соломы. Эх, если бы можно было довезти ее до Израиля.
А эта бабушка предлагала цветные домашние тапочки, начиная от младенческих до гуливеровских размеров.
Здесь можно было написать иероглифами свое имя, пожелание, молитву или стихотворную строфу. Все что душе угодно.
Местный Левша продовал свои ювелирные изделия. Из чего бы вы думали ? Из листьев бамбука. Вот эта креветка с длинными усами на переднем плане, была длинной в 3-4 сантиметра.
А рядом - будущие кружки и черпаки из ствола бамбука. Мы привезли с собой пару кружек и сейчас пьем из них китайский чай из хризантем.
Увидев многочисленных животных. сделанных из дерева ( или как будто бы из дерева), я вспомнила сувенирные лавки в Кении и Танзании. Гид рассказывал, что часть товара,которые там продают, приходит из Китая.
Зашли на рыбный рынок, который уже заканчивал свою работу.
История оставили не так и много свидетельств о людях. которые жили в Чжоучжуане .Дом купца Чжана, построен в 15 веке. Сюда можно попасть, не выходя из лодки. Причал находится во внутренних покоях. Во истину, " С корабля на бал".
Богатый купец по фамилии Шень возвел свои хоромы на берегу канала, захватив площадь небольшого островка. В его доме около 100 комнат : для него самого, жен, детей наложниц , слуг, гостей . Рассказывают, что он родился в семье крестьянина , но благодаря свом деловым качеставам и умению ладить с людьми, стал одним из богатейших людей своего времени. Он занимался сельским хозяйством, торговал шелком, чаем, специями, жемчугом. Многочисленные металлические горельефы, рассказывающие об истории рода Шена.
Чжоучжуан - любимое место китайских кинематографов. Около сотни исторических фильмов сняты на его улицах, служивших естественными декорациями. Мы так и не поняли, что это было, съемки документального или художественного фильма или реклама с известными артистами? Но публика мгновенно обступила небольшую группу и протиснуться к ним оказалось не так и легко.
Солнце заходило, и вокруг стали загораться фонари. Мы поняли, почему все , побывавшие в Чжоучжуане твердили в один голос : город особенно прекрасен в вечерние и ночные часы и советовали остаться здесь, чтобы увидеть его без толп китайских туристов.
На каком языке они говорили. я не знаю...
В ресторанах было много рыбных блюд , крабов, моллюсков. Каждый вид плавал в своем аквариуме и можно было выбрать любого из них. Что мы и сделали.
Знаменитая "свинина по чжоучжуански" - сделанная по старинному рецепту заманчиво выглядела на прилавках. Мы купили ее на следущее утро, попросив ложить в коробку, в дорогу. У этого блюда интересная история. В 16-17 веках в Китае было запрещено держать ножи на столе и хитроумных повар из Чжоучжуана нашел выход. Нежное мясо можно было разрезать острой косточкой извлеченной из него
Мы шли мимо беконечных сувенирных магазинов и прилавков с едой. Ну а это блюдо для тонкого ценителя китайской кухни.
Что бы вы хранили в этих красивых сосудах - вазах? Китайцы держат здесь алкогольные напитки. Причем эти шинки работают до поздних часов.
Недалеко от гостиницы наткнулись на два художественных музейчика. Один был - "Музей проволки" - так мы окрестили его между собой.
И художественный музей. Мы были там единственными посетителями и не нашли ни одного слова на английском. Я так и не знаю чьи работы мы смотрели. А они нам очень понравились.
Человек слаб и этот молодой повар все таки соблазнил Феликса крабом в ночи.
На следущий день мы покидали Чжоучжуан. Встали рано утром и прошли практически одни по пустынному городу.
Нас провожали только гранитные зверюшки, стоящие на мостовой.
Отредактировано Norkin (2015-12-20 15:38:12)
приятный городок и конечно, особенно хорошо без толп туристов!
А рядом - будущие кружки и черпаки из ствола бамбука. Мы привезли с собой пару кружек и сейчас пьем из них китайский чай из хризантем.
хм, мы тоже привезли такие кружки из Таиланда, но они почему-то заплесневели. Пришлось выкинуть.
приятный городок и конечно, особенно хорошо без толп туристов!
Ах, приятный. Я бы даже сказала прелестный. А уж без толп ...
мы тоже привезли такие кружки из Таиланда, но они почему-то заплесневели. Пришлось выкинуть.
Любая вешь из необработанного дерева через какое то время прикажет долго жить. Я думаю, что и с нашеми кружками случится то же самое. Но пока они нас радуют.
Сучжоу
Сучжоу - один из старейших городов Китая, был основан в 6 веке до нашей эры. Он стоит на Великом китайском канале, одном из древнейших гидротехнических сооружений в мире С давних пор Сучжоу был важнейшим центром производства и торговли шелком . Благодаря прекрасно сохранившейся архитектуре и своему расположению, он - один из любимейших городов Поднебесной, с населением в 12 миллионов человек. Сегодня его зовут городом парков. Их здесь более 10 , а в период расцвета садового искусства - насчитывалось около 300.
Мы увидели только два из них. Только два или целых два - судить вам. Но именно эти сады, я расматривала , читая бесконечные отчеты о поездках в Китай.
Миниатюрный парк Ши-цзы-лин "Львиная роща"был основан в в 14 веке даосским монахом Тянь Жу в честь своего учителя Чжи Чжена. Главное в парке - серо-белые камни, самых причудливых форм , называемые Ху Ши. Это голубовато-серо- белый известняк, пролежавший в озерной воде сотни лет . Свое имя сад получил не зря. Китайцы любят игру слов. Иероглиф "Ши" имеет два смысла : "лев" и "наставник, учитель". История донесла до нас, что Чжи Чжен достиг нирваны на Львином пике, одной из гор в окрестностях Сучжоу.
После смерти монаха Тянь Жу , сад пришел в упадок. И только в конце 19 века богатый предприниматель Жунь Шень приобрел парк и начал его реконструкцию. В 1949 году потомки Жунь Шеня пожертвовали его в пользу Китайской народной республики. Я сомневаюсь. что был поступок , идущий от чистого сердца. Владеть частным садом, в центре Сучжоу ? Вряд ли это было безопасно во времена правления Мао.
Традиционный китайский сад - это не обычный парк в нашем понимании. Его всегда предваряет анфилада комнат. В них можно увидеть роскошную, резную мебель , картины , выставки минеральных камней и многое другого, столь неожиданное для парка. Хозяева сада, как бы говорят : " Заходите в наш дом. Мы рады вашему приходу!"
Пройдя несколько комнат, вы попадаете в каменный парк, в котором нет ничего кроме стелл, самых вычурных форм, лабиринтов, пещер, где так легко затеряться
Многочисленные изгибы, выступы и углубления в камнях наводят на мысль, что не только природа, ветер и вода оставили тут свои следы. Вне сомнения последнии штрихи наводили человеческие руки
Парковая тропинка идет в разных плоскостях, иногда упираясь в тупик, а иногда поднимаясь до опасной вышины.
А вырвывшись из каменного плена на волю, ну как тут не побезобразничать?
И наконец, оказавшись на ровной плоскости, перед вами предстает сад во всей красе.
Среди цветущих деревьев, беседок. стоящих у озера, ажурных мостиков, водопадов. и бесчисленных каменных стелл.
Обратите внимание на зигзагообразный мостик. идущий к беседке. Это не просто так. Издревле. китайцы считали, что злые духи могут двигаться только по прямой , а резкие повороты им не осилить, поэтому часто возводили в парках богатых домов зигзагообразные мосты.
Каменная ладья, похожая, на мраморную ладью императрицы Циси из Летнего дворца, как бы выплывает из середины озера. В этой ладье расположен чайный павильон, в котором всегда многолюдно. А для людей немного знающих китайский очевидно, что выражение "плывущая лодка" и "связь поколений, приемственность" - омонимы. ( обозначаются одним и тем же иероглифом)
Резной потолок салона ладьи
Мы покидаем парк и как будто проходим через дворцовые покои , отражаясь в многочисленных зеркалах.
Последний взгляд на сад через резные окна
И уже у самого выхода, сталкиваемся с садовниками, везущими на тележках гору цветов. Чтобы плеснуть немного осенней охры и бордовой краски хризантем на парковые газоны.
Отредактировано Norkin (2015-12-25 23:29:52)
Фруктовый рынок в Сучжоу
Переходя из парка в парк наткнулись на фруктовый рынок. Конечно хотелось перепробовать все эти фрукты, но времени уже не было и мы ограничились тем, что купили только эту ягоду, напоминающую смородину или крыжовник, а размером с вишню. По вкусу она не была похожа ни на то ни на другое, ни на третье. Мы пробовали выяснить ее название ( хотя бы на китайском, ) но звуки, произнесенные продавщицей невозможно было ни повторить, ни записать. Поэтому, как она называется... вы уж извините...
Нечто среднее между кальмаром и лимоном. В Азии этот фрукт называется "Рука Будды. " Незаметно отщипнула кончик самого маленького "пальчика". Вкус кожуры горького лимона. Позже посмотрела в интернете, действительно, относится к цитрусовым, цитрон пальчатый.
Нет, это - не черные маслины и не ягоды винограда.
Фрукт, внешне похожий на полосатые дыниь- Пепино или дынная груша или сладкий огурец. Мы ели его в Южной Америке. Очень сочный и вкусный.
Не абрикосы, не сливы, не алыча, не орехи.
Вначале я не поняла, почему эти высохшие бутоны лежат среди фруктов. А потом дошло, это же физалис. Помните цветы, напоминающие оранжевые китайские фонарики? Так это они в усохшем виде. Сладковато кисловатые ягоды. В Китае мы даже пробовали варенье из них.
Овощ? Фрукт? Нечто растительное, похожее на человечка, Каждый запакован в вакуум. Пробовать не дают, поэтому о вкусе ничего сказать не могу.
Рамбутан, похож на волосатое личи. Внутри белая мясиситая плоть и косточка. Вкусные. Их почему то в продавали гроздями.
Тот, который, весь в колючках - дуриан. Самый дорогой фрукт в Китае. Еще немного добавить, и можно слетать на Аляску. Целиком мы его ни разу не покупали, он большой для двоих, а возить с собой, в рюкзаке, не решились.
А пупырчатый - нангка или джекфрут . Говорят, он - самый большой фрукт на планете, может достигать 90 см в длину и доходить до 35 кг . И дуриан и нанга - очень вкусные и сытные, пробовали их кусочками и в коктейлях. Очень очень!!!
Питайя. Несколько лет тому назад, когда они только появились в Израиле, очень хотела попробовать, но что то они не произвели на меня большого впечатления.
Если вы не были в Китае, то скорее всего не догадаетесь, что это . А это груши. Никогда не думала. что они могут выглядеть настолько сексуально. А какие вкусные! А....
Отредактировано Norkin (2015-12-28 15:43:07)
Не пробовали. не знаю, но похожи на высохшие цветочные бутоны
Почему-то мне кажется, что это какой-нибудь физалис...
А это груши.
Китайские груши у нас продаются. Сколько везут, и какой вкус у них должен быть на самом деле - не знаю.
А вот цитрон пальчатый очень впечатлил....
Жду продолжения про сады Сучжоу
Китайские груши у нас продаются. Сколько везут, и какой вкус у них должен быть на самом деле - не знаю.
Они очень сочные. сахаристые и хрустяще- свежие.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Восточная, Юго-Восточная и Южная Азия » Лица и лики Китая