Водный город, Тунли
Поездка в Тунли началась с самого ужасного, что может случиться с путешественниками, потери фотоаппарата. Мы ехали на автобусе. Феликс о чем то переговаривался с двумя девчушками, сидевшими на переднем сидении. Я листала Лонелли Планет . Становилось жарко. Я сняла кофту, фотоаппарат и положила сверху на сумку.
Через полтора часа мы были на месте и пошли искать электромобиль, который отходил к старому городу от той же станции.Случайно, отправились не в ту сторону. Именно эти 5 минут поисков автобусика ( а мы чуть были не уехали на такси) и сыграли решаюшее значение. Водитель, а вместе с ним молодые девушки, неслись в нашу сторону, что то кричали на китайском и махали руками. Понять их было невозможно, в какую то секунду я даже перепугалась. И тут одна из девочек, помахала мне квадратной сумкой, в которой я мгновенно признала свой аппарат. (Кроме самого фотоаппарата, там лежали 2 отснятые 32 ГБ карточки. Вся наша поездка. О господи!) Они искали нас по всему автовокзалу и буквально схватили, садящимися в такси. Этим фотографием не суждено было пропасть!
А это спасенный фотоаппарат и его беспечная хозяйка.
Еще в 1 тысячелетии нашей эры, на берегах Янзцы, появились, так называемые , водные города. Они сохранили свой первоначальный облик и сегодня мы приехали в один из них, самый древний и романтичный, Тунли. Через его центральную часть проходит 15 речушек, деля старый город на 7 островов. Ни в одном , даже самом большом мегаполисе мы не видели такое количество мостов. Здесь их 49. Их имена завораживают : Мост великого спокойствия, Мост вечного праздника... и другие. Они построены в 10 -17 веках.
" Китайская Венеция" - так называют этот городок все туристические путеводители. И действительно, дойдя до конца центральной улицы, ведущей к арке, мы оказались в царстве воды и камня.
Старый город
Подъемный мост, расположенный недалеко от входа в старую часть Тунли.
В начале решили погулять по переферийным, непарадным улицам, где практически нет туристов.
Мой нескромный взгляд в один из домов . Почти В.Серов.
"Девочка с айфоном".
И домашняя лодка.
Сворачиваем в какой то переулок и оказываемся на сувенирной улице. Чего тут только нет...
Здесь же можно купить картины.
Жемчуг. Интересно, где его ловят?
Я большая любительница китайских вееров. У нас дома храниться мамин веер из сандалового дерева, Ему больше 50 лет. Но если поднести веер к лицу, можно ощутить тонкий запах сандала. Но я не ожидала увидеть в сувенирной лавке опахало с высшим генералитетом страны.
Или вазы с партийными деятелями прежних лет.
Раздолье для коллекционеров. Как там пелось в песне...
"... И Мао совсем молодой и юный Октябрь впереди..."
Китайские зонтики из рисовой бумаги. Очень красивая и эфимерная вещь.
Гуляем вдоль каналов, забираемся на мостики.
Интересно, чего в этом городе больше : туристов или фонарей.
А еще вот такие.
Машем первой и единственной группе европейских туристов, которую мы встретили в городе. Феликс, как всегда приветствует всех, вне зависимости от страны исхода и разреза глаз:
- Шалом!
Слышим в ответ:
- Шалом!
И еще что то по французски, и вдруг :-
- Вы из Израиля? Я была уверена, что обязательно встречу кого нибудь из израильтян в Китае.
Мы удивлены не меньше ее и приветствуем нашу бывшую соотечественницу. .
Люблю фотографировать людей и стараюсь это делать незаметно. Но с пожилыми китайцами - просто беда, Они ни в какую не хотят , чтобы их снимали. Мне трудно было удержаться и не сфотографировать эту завтракающую красавицу в атласном платье из роз и с птичками на голове.
Мужчины редко попадают в кадр.
А недалеко от них и мы присели попить чай.
А вот и лодочная станция.
Ну как было не проехаться по каналам на старой лодке, которой управляла местная гондольерша с помощью одного весла.
Феликс явно кайфует. Мы видем Тунли с другой точки, и по моему, с воды он еще прекраснее.
Я много фотографирую во время путешествий, но китайцы снимают каждую секунду. Они любят делать селфи на специальном приспособлении. Я привезла эту механическую руку в подарок нашим мальчишкам.
Бакланы, фотография с которыми у меня не получилась во время ночной рыбалки в Яншо. Хотя бы здесь сфотографирую.
В Тунли находится несколько старых усадьб, принадлежащих бывшим китайским чиновникам. Сегодня все они превращены в музеи с роскошным интерьером, мебелью, предметами быта и обязательным парком.
Приближалось время обеда.
Не спрашивайте меня, что это за стручки, не знаю, но явно что то съедобное.
А это вовсе не молоко. как вы подумали в начале, а алкоголь.
Заглядываем в разные ресторанчики.А вот и предмет наших вожделений, Свиная рулька, о которой с причмокиванием рассказывала добрая половина форума Винского. Разве мы могли удержаться от этого?
Рулька была божествена. Но съесть ее за один раз не представлялось возможным даже вдвоем.
Подкрепившись, мы продолжили культурную программу и направились в усадьбу, построенную отставным чиновником Жень Лань Шенем в 1885 году.
Этот сад называется "Сад для обдумывания прошлых ошибок". Чувствую, что было о чем сожалеть отставному чиновнику. Количество беседок. залов. пагод, мостиков не поддается исчеслению. А уж деревьев и рыб в пруду...
Оттуда совершенно не хотелось уходить.
Мы прощались с городом. В этот день нам предстояла поездка в еще одну "Венецию" . Вдоль центрального канала фотографировалась группа девушек в традиционных одеждах.
Мне так понравилилась эта девушка. что я сделала несколько кадров.
Прощай Тунли, мы едем в Чжоучжуан.
Отредактировано Norkin (2016-01-16 22:41:34)