Туалеты Китая,
Пикантаная тема. Не то чтобы уж совсем неприличная, но так или иначе не особо обсуждаемая на страницах, посвященным красотам Китая.
Туалетная тема этой поездки, начилась с Кореи, точнее с туалета в аэропорту.
Ну что сказать? Сказка, песня, мечта поэта. Автоматичкая смена гигиенического покрытия на сидении, возможность воспользоваться биде, не отходя от кассы, пенный сброс, одновременно очищающий и ароматизирующий унитаз, чистота, приятная музыка. Прямо не уходила бы.
Что касается Китая, то многие путешественники не стесняются в выражениях, описывая отхожие места Поднебесной.
Одна из причин, по которой мы не бронировали совсем дешевые гостиницы, - это туалеты. Мало того, что иногда они расположены за стеклянной перегородкой ( в 5 звездочном отеле в Пекине), но бывает, что и рядом с кроватью. Если ты в номере один, это еще ничего, но если ты с другом ( подругой, семьей и так далее, ) по подобная открытость согласитесь, все таки перебор!
Несколько хороших гостиничных вариантов. ( Сонпань, Гуйлинь)
Были и попроще. ( Дажай, Фенхуан)
Вот такого я старалась избегать. (Снимок из интернета.)
В гостиницах, вне зависимости от уровня, количества звезд, или их отсутсвия, всегда выдавался гигиенический набор в который входила туалетная бумага. ( она там расфасована в маленькие рулоны , сантиметра 4 в диаметре), тапочки для посещения туалета, зубные принадлежности, расческа, бритва для мужчин, мыло, шампуни, шапочка для головы, иногда крем и прочие необходимости женского туалета.
Один из примеров такого набора.
Я очень быстро разобралась в значках, обозначающих М и Ж.
Если вы видете иероглиф, похожий на человека с большим животом, ручками, расставленными ножками, но без каких либо признаков головы, то это женская кабинка, а иероглиф с огромной четырехкамерной головой, одной рукой, скрюченными, бегущими ногами - мужской туалет.
Туалеты в национальных парках были красиво оформлены, практически всегда в идеальном состоянии, с большим количеством умывальников, даже расчитанных на детей.
При каждом были комнаты для обслуживающего персонала и информация о людях. ответственных за чистоту( с фотографией).
Нельзя не отметить любовь китайцев к мытью рук. В одном из придорожных туалетов мы насчитали 39 раковин.
Самый роскошный туалет был в Чжанцзяцзе по маршруту Золотого ручья. Там даже была комната отдыха, стулья из резного дерева, горячая питьевая вода. Несколько китайских пар сидело, развалившись на диванах и перекусывали.
Фотографии отличников туалетного труда, с указанием имени, фамилии, а также номера телефона, куда можно позвонить со словами благодарности или с претензиями.
Самую неожиданную туалетную табличку видели в Ченду, в исследовательском центре панд. Туалет для пожилых людей( не путать с туалетом для инвалидов, такое тоже было).
Вокзальные варианты. Сиживали мы и в кабинках с дверями, и без дверей, напоминающие туалеты в пионерских лагерях. Причем унитазы, к которым мы привыкли за последние 50 лет встречались в Китае, только в гостиницах, да и то не всех. К слову сказать туалетнаую бумагу мы тоже держали при себе.
Вариант "римского" туалета, с постоянно текущей водой, самый грязный из того, что мы попалось по дороге.
Нечто среднее между горшком и выгребной ямой.
Железнодорожный вокзал в Сучжоу.
" width="900" />
На всех вокзалах Китая вы можете найти кран с кипятком ( или автомат), чтобы приготовить себе чай или лапшу.
.
Отдельная тема туалеты в поездах. В скоростных - в основном чистые и комфортные.
А в пассажирском - дыра в полу, над которой надо было наловчиться устроиться таким образом, чтобы осуществить то, ради чего пришел.
Феликс считает, что с гигиенической точки зрения отсутсвие унитазов в Китае в какой то степени оправдано. Когда речь идет не о сотнях посетителях в день, а о десятках тысячах, то простая форма предпочтительней комфортной ( до японско-корейского варианта они еще не дошли)
Не могла я обойти без внимания и один из образцов, древней туалетной комнаты, относящейся уж не знаю к какой династии и принадлежащей не бедной китайской семье, проживающей в средние века.
Большинство же китайских туалетов, напомнили мне общественные туалеты моего детства, с той небольшой разницей, что все они были чистыми или , в худшем случае относительно чистыми. В совсем уж непристойных, нам не "посчасливилось" побывать. Они даже не приблизились к том ужасу, который я испытала в середине 70-х на железнодорожном вокзале в Георгиу Деж , когда ехала в Воронеж во время зимних каникул.
Отредактировано Norkin (2016-10-27 22:55:43)