Norkin,
Ecтественно, самые грандиозные планы-монбланы разбиваются подчас о такие "мелочи", как погода, закрытый подъемник и пр. - это понятно. Но каждый путешествует так, как привык )) хронометраж, который я пытаюсь примерно составить, нужен мне не для буквального его выполнения, а для ориентира по времени и в пространстве на месте. Это всего лишь пазлы, из которых состоит путь. В случае какого-либо форс-мажора какой-то один пазл (или 2-3) просто по пути вынимается. Не думаю, что не будет работать большой подъемник на Тяньмень, но вот очереди - это серьезный фактор, который нужно обязательно учитывать. Если бы мне не нужно было в этот день переместиться к определенному времени в Улиньюань, было бы без разницы. Но так я - гуляя по Тяньменю, должен представлять, где мне надо либо расслабиться, где чуток ускориться, а где бросать все и срочно идти на спуск - с учетом фактора возможной очереди. И само собой, если вершина Тяньменя не будет утром просматриваться из окна моего номера в ЧЦЦ, то лучше я съезжу в пещеру или на озеро, или вообще буду отсыпаться )) План - не догма, а всего лишь некоторый стимул (ну и шпаргалка, конечно).
А "засады", которые поджидают расслабленного и неподготовленного пилигрима, бывают самые неожиданные. Это видно по отчетам по тому же Тяньменьшаню, которых я прочитал числом немало. Например, некоторые, поднявшись на фуникулере на Тяньмень, и пожелавшие вернуться на нем же обратно в ЧЦЦ, выстояв двухчасовую очередь, перед турникетом вдруг обнаруживают, что, оказывается, билет не предусматривает 2-хразовое им пользование: либо подъем (и спуск автобусом), либо спуск (и тогда подъем автобусом до Небесных врат). Аналогично эскалатор с/на плато: либо вверх, либо вниз. Таковы правила в высокий сезон. В низкий сезон (или в плохие дни типа вашего), когда очередей нет, администрация парка делает послабление. Написавшие сие поведали, что они были вынуждены лечь на пол и проползать под створками турникета - оно мне надо?! )) стоять 2 часа и потом извиваться на полу?! )) Кто предупрежден, тот вооружен. Кстати, спасибо написавшим про этот экзотический способ. Поэтому я не шибко люблю отчеты, повествующие исключительно о красотах - без практики, пусть и отрицательной (к вам сие, конечно не относится, спасибо большущее за ваши консультации). Красивые картинки интересны на этапе "а куда бы кинуть кости?". На этапе "готовимся" интересна практика - красивые картинки, если получатся, и сами привезем )) А еще меня удивляют немного люди (я про форум Винского), которые неделями "мучают" кого-то вопросами, а - съездив, сами не удосуживаются потратить часок своего драгоценного времени, вернуться в тему и рассказать о тех самых нюансах, которые они так жаждали узнать до того как ))
Отредактировано Arial (2016-09-24 17:02:13)