А эти копченные утки не вызвали никакого аппетита.
бееее, такое впечатление, что справа висит что-то густо покрытое зеленой плесенью...
Вместе по всему миру |
Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Восточная, Юго-Восточная и Южная Азия » Лица и лики Китая
А эти копченные утки не вызвали никакого аппетита.
бееее, такое впечатление, что справа висит что-то густо покрытое зеленой плесенью...
. Дехан. Прогулка к каньону
К каньону шла дорога, выложенная светло серой плиткой.
Вначале мы шли мимо садов - огородов. На участках всходила свежая зелень. Насчитали 12 сортов салатов.
Интересно, какую часть ( вершки или корешки) китайцы употребляют в пищу?
Постепенно мы поднимались по ступенькам вверх. А в воде кипела своя жизнь . Гуси, утки, молодые выводки и тех и других.
По другую сторону ручья виднелись рисовые террасы, основный "хлеб" местных крестьян.
Время от времени мы натыкались на тыквенные заросли. Тыквы были разных форм и размеров, от небольших до весьма увесистых. которые и поднять то было нелегко
Встретили стайку 7-9 летних мальчишек. Каждый нес в руках большую памелу. Увидев нас, они, как по команде , водрузили цитрусы на головы и, под наши восторженные возгласы и щелканье фотоаппарата, проследовали в деревню.
Пока мы шли вдоль ущелья я составляла свой фотогербарий и фотосафари. Здесь не было африканской "пятерки", но я радовалаяь всему , что увидела на тропе.
Нечто похощее на ландыши.
А это, на простые георгины
Бабочки.
Мохнатый шмель?
Два вида стрекоз в невероятном обилии летали вокруг нас. Краснотелые и с темным, серо-коричневым тельцем.. Я так и не поняла, это было два разных вида или один , яркие самцы и невзрачные самки. Опускаясь на землю, они оседали, замирали и превращались в неживых стрекоз. Была ли эта мимикрия, свойственная стрекозам, не знаю.
Внимание! Если вы боитесь тараканов, то следущие снимки не для вас, Хотя это не тараканы, а кузнечики, но некоторые из них все таки похожи на тараканов.
Собираясь в путешествие, я боялась, что в ноябре мы уже не увидем зелень. Но мои страхи оказались пустыми. Осень еще и не наступила, а только намекала о своем приближении отдельными листьями.
Побоялась попробовать эту ягоду, хотя она выглядела вполне съедобной.
Оранжевые китайские фонарики, еще молодые и зеленые.
Где то через полчаса нам встретилась беседка с сувенирами, водой и едой
Запахи зелени , свежесть и небольшая прелость смешались в единый комок. Мы шли , любуясь видами и совершенно не хотели возвращаться обратно.
Дошли до какого то камня с письменами. Вспомнили Илью Муромца, Но пока никаких развилок не предвиделось.
"
Солнце садилось, пришлось поварачивать назад.
Город уже выглядел совершенно пустыннымм . Зашли в ресторанчик и увидели там наших гонконговских знакомых. Нас пригласили за стол и заплатили за наш обед, сколько мы не отказывались. Расставались, как родные.
На следущий день, в 7 утра , мы стояли на центральной площади. Было холодно и туманно. Местные жители готовились к встрече с новыми туристами.
Мы последний раз посмотрели на горные столбы, укрытые облаками и сели в автобус.
Фенхуан ждал нас, а мы - его.
Отредактировано Norkin (2016-03-11 11:47:50)
Фенхуан - город птицы Феникс.
Что по вашему является символом Поднебесной? Китайская стена? Запретный город? Желтый император? Конфуций? Шаолинские монахи? Ушу? Феншуй? Драконы? Наверное, каждый из нас по своему ответит на этот вопрос ...
Но я сейчас - не о них , а о мифической чудо-птице, Феникс, воплотившем в себе женское начало "инь" . Говорят. что первый раз ее видели около 5000 лет тому назад, когда на берегах Янцзы зарождалась китайская цивилизация, а последний - в 1368 г. - на могиле основателя династии Минь, -одной из самых славных династий Поднебесной.
Кто знает, как выглядет эта птица? Древнее китайское предание описывают ее так : "клюв петуха, зоб ласточки, шея змеи, на туловище узоры, как у дракона, хвост рыбы, спереди как лебедь, сзади как единорог и спина черепахи. А рост её достигает трёх метров."
А знаете , как зовут это птицу китайцы? Фенхуан.
В город именно с таким названием, мы приехали 1 нобря .
Деханг провожал нас утренними туманами, Джишоу - парадом местных жителей с красными покрывалами.
Фенхуан встречал городской утренней суетой .
Оставивив позади шумные улицы центра, мы разместились в небольшой семейной гостинице, расположенной рядом с горбатым мостиком и входом в Старый город. Не смогли отказать себе в чашке чая, выпив его на балкончике .
Первое, что мы сделали, после того, как оформились, пошли обедать. Огромная, дымящаяся сковорода с мясом, которую мы увидели по дороге , взбудоражила Феликса. Он не захотел есть в другом месте и требовал вернуться к бульвару, где мы встретились с хозяином гостиницы.
Но мясом, там уже и не пахло. Вместо мяса, повара готовили блюдо из очередных "рогов и копыт". Пришлось искать другое место для обеда.
Затем мы направились к центральной площади Старого города. Там, за спинами сотен людей, на пьдестале, стояла та самая птица Феникс. Она расправила крылья, распушила хвост. Казалось, что она взлетает. Мы долго ходили вокруг, надеясь сфотографировать ее без толпы.
Пройдя, сквозь строй фотоискусительниц, свернули в первую узкую улочку.
На протяжении всей истории Фенхуана , начавшейся в V веке до нашей эры, волшебная птица Феникс берегла его от стихийных бедствий и военных сражений. Фенхуан считается одним из самым красивым городов Китая. Здесь замерло время. Традиционные одежды местных жителей, длинные узкие улочки, вымощенные булыжником, деревянные дома на бамбуковых сваях, ничто не напоминает о современности.
Tрудно пройти мимо сувенирных мазгазинов, не купив какую нибудь безделицу.
Перефотографировавшись с добрым десятком китайских туристов, гуляющих вдоль городской стены, мы оказались на набережной реки Туоцзян.
Вид, открывшися с верхних ступенек потряс нас
Отредактировано Norkin (2016-03-19 22:35:23)
У какой котина на фотографии. Кстати, серебришко местное подкупили? Мяо считаются искусными мастерами в работе с серебром. А южную китайскую стену видели?
У какой котина на фотографии. Кстати, серебришко местное подкупили? Мяо считаются искусными мастерами в работе с серебром. А южную китайскую стену видели?
Это была семейная гостиница и там прижилось несколько упитанных котов.
Мы не ездили к Южной стене, на это нужен был дополнительный день, а впереди был Чжанцзяцзе.
Отредактировано Norkin (2016-03-11 11:49:00)
Вид, открывшися с верхних ступенек потряс нас
ну вот, на самом интересном месте...
День в Фенхуане
На этот город я наткнулось совершенно случайно, просматривая чужие отчеты. Наткнулась и уже не могла оторваться, настолько очаровательным мне показалось сочетание старинных деревянных домов, стоящих у зеленой реки, черной черепицы на загнутых крышах, гондол, скользящих по реке и изысканных мостов, перекинутых через нее. И вот я увидела все это своими глазами.
Яркие краски его фонарей и разноцветые одежды местных жителей уравновесились пасмурным днем и серыми, выщербленными камнями длинных переулков.
В городе, стоящем на воде, мосты - это и его лицо, и жизненные артерии. По их количеству, разнообразию и красоте можно узнать историю, статус и финансовое положение города. Первый мост, который мы увидели в был ажурным и величественный. одновременно. Мы прошли его от края до края, поднялись на второй этаж, и долго наблюдали по плывущими по реке лодками.
Одинокая, явно не туристическая лодка кого то из местных жителей.
Я долго смотрела, как группа молодых ребят шла практически по воде по квадратным каменным блокам и взвешивала свои силы на подобный переход Все мои попытки уговорить Феликса составить
компанию не привели ни к чему, и я самостоятельно отправилась в это сомнительное путешествие. Первые шаги дались легко, ну а потом, в середине потока, боясь потерять равновесие и проявив чудеса эквилибристики, я все таки перешла речку, неоднократно поддерживаемая всеми, кто встречался на пути
- Ну как ? Покажи мне! - попросила я Феликса, предвосхищая увидеть кадры с эффектными позами "покорительницы бурной реки" . Не тут то было. Все это время он увлеченно снимал крутящееся колесо на противоположном берегу.
Казалось, этот город был живой декорацией минувших столетий, и нет ничего удивительного , что практически на каждом шагу устраивались фотоссесии.
Были ли это, немного отрешенные друг от друга, молодожены.
Или молодые женщины, которые выбрали для себя национальную этническую одежду . Благо контор, предлагающих за совсем мелкие юани перееодеться в военоначальника давно прошедших времен или китайскую красавицу, было более, чем предостаточно.
А это что за костюмы? Форма Национальной революционой армии Чан Кай Ши? Женских батальонов времен Культурной революции? Не имею ни малейшего понятия.
Конечно. нельзя было удержаться и не посмотреть на город с воды. И вот мы уже сидим на низких стульчиках в китайской гондоле и наш кормчий, сильным голосом выводит протяжную мелодию, с повторяющимся рефреном " я-а-а" и управляет лодкой при помощи бамбукового шеста.
Мы проплываем мимо квартала старинных деревянных домов, стоящих на бамбуковых сваях - Diaojiaolou (в переводе с китайского — «здание, висящее на ножках»). Это традиционные дома народностей мяо и туцзя, столетиями живущих на берегах реки Туоцзян . Сегодня там располагаются гостиницы с прекрасным видом и с неизменными качелями-гамаком, в виде кокона, стоящим на балкончике.
Мы плявем в сторону самого известного, трехарочного Радужного моста . Еще его называют Хунчяоский мост ветра и дождя.Он напомнил мне Понте Веккьо во Флоренции. Тоже, двухэтажный крытый мост , с бесчисленным количеством сувенирных магазинчиков и художественных галерей внутри.
Конечно, мы побывали в его лавках и галереях.
А вот и показалась шестигранная семиярусная пагода Ваньминь, построенная в ХIV веке. Она была окончанием нашего водного путешествия.
Обошли башню, напомнившую нам Пизанскую. Долго рассматривали сценки с птицами, рассказывающие о мифической Феникс и говорили о том. что любимая нами гжель - это копия дельфского фарфора, который в свою очередь не что иное, как копия старинного сине-белого китайского.
Оказались по другую сторону реки . Там преобладали каменные строения. Трудно оторваться от взлетающих вверх крыш Фенхуана, каменные ли они или сделаны из дерева. Практически все они украшены изображениями животных, рыб или драконов.
Зашли в музей Гуйчен, где наряду с этнографическими раритетами жизни прошлых веков, была прекрасная выставка одного из извеснейших современных художников Китая, Huang Yonguy.
Он не только художник и скульптор, но и романист и поэт. Этой легенде китайского искусства в 2016 году исполнилось 92 года, и он продолжает жить в Фенхуане и выставляться по всему миру. Я долго ждала, пока эта малышка в балетной пачке отфотографируется, но так и не дождавшись, сняла ее вместе с метром китайской живописи ХХ века.
Бродя по узким улочкам, случайно зашли в один из домов - музеев и были удивлены, попав в атмосферу старой жизни, с внутренним храмом, фресками со сказочными драконами на стенах, резной мебелью и даже своим , домашним театром, где нам показали несколько танцев девушек с веерами, одетых в национальную одежду и сцен битв со старинным китайским оружием. Очень красочно одетая гид или храницельница этого дома( мы так и не поняли) , подарила нам буклет на китайском ( видимо мы были редкими европейцами ) и пыталась рассказать об этом месте, но ни она, ни один из гостей не знали ни слова по английски, что не мешало нам насладиться увиденным.
>В старой части Фенхуаня живет чуть больше 2000 местных жителей, и немножко вдали от туристических троп можно видеть самую обычную жизнь.
Как называется прачка мужского пола? Прач? Хорошо, пусть будет китайский прач
>Продавщица печеного сладкого картофеля, батата. Видимо, есть желающие и такой простой еды.
Продовец бесчисленных памел, или фруктов, которые мы принимали за памелы
Понятно, что при таком огромном количестве туристов, город не может быть таким чистым и вода - прозрачной. И не удивительно, что мы часто встречали чистильщиков.
Подходило время обеда. В Китае нет проблем с едой, особенно если вы относитесь к разряду огнедышаших драконов. В Фенхуане мы наблюдали пиршество разнообразнейших блюд.
Нечто похожее на южноамериканскую мелочу, которую мы пробовали еще в Колумбии. Ее делают из вареного сахарного сиропа, добовляют имбирь, & разматывают на несколько метров, а потом нарезают на небольшие порции. Вкусно, если не жалко пары пломб и вы готовы платить за посещение стоматолога после каждого кусочка.
Помните дехановских копченных гусей? Здесь были - копченные свиньи. Мне они напомнили маски к сказке " Трех поросят". Главных героев и их родственников. Но всякие копченные вкуснятины можно было отведать в изобилии.
Перед многими ресторанчиками , прямо на улице стояли огромные аквариумы с разными видами рыб или клетки с птицами. черепахами, змеями. Можно было ткнуть пальцем, в любое. понравившее тебе создание и получить его через несколько минут на тарелке в виде блюда. Но мы так и не отважились ни на что, кроме рыбы или морских гадов.
Винные магазины в Фенхуане были более разнообразны, чем в Дехане и на порядок дороже. Кстати, эти высушенные небольшие тыквы издавна используются, как емкость для напитков. Своебразная китайская пол-литра.
В какой то момент мы опять вернулись к набережной . Еще один мост. Еще несколько кадров города, от которого не оторваться.
И бесконечные лица туристов и местных горожан. Чаще женские , чем мужские, чаже молодые, чем пожилые.
Старый город Фенхуана - что то нереальное, похожее на сон, который ярче любой яви Сон где смешались сувенирные магазины и красные фонари, проплывающие лодки и деревянные дома на подпорках , запахи уличной еды и шумная толпа туристов, в одинаковых шапочках, заполняющяя все пространство.
Отредактировано Norkin (2016-03-18 18:33:46)
Я представляю, как страшно было идти через реку! И Феликс не снял такие мгновения! Непростительно!
Природа необыкновенно хороша, архитектура и уклад жизни - такое все непривычное! И пишете Вы замечательно!
и говорили о том. что любимая нами гжель - это копия дельфского фарфора, который в свою очередь не что иное, как копия старинного сине-белого китайского.
Молодцы, добрались до истоков!
И пишете Вы замечательно!
+1
Я представляю, как страшно было идти через реку! И Феликс не снял такие мгновения! Непростительно!
Природа необыкновенно хороша, архитектура и уклад жизни - такое все непривычное! И пишете Вы замечательно!
Да , не так уж и страшно. А то, что Феликс не снял, действительно жалко . Вообще , город - восторг. Ещё будет, надеюсь, ночной Фенхуан.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Восточная, Юго-Восточная и Южная Азия » Лица и лики Китая