Возвращаюсь до какой-то точки. Нет тут других троп. Еще возвращаюсь. Не вижу. Вот же ж, а ... Не возвращаться же в Чаморгу. Все, что угодно, только не в Чаморгу! Отсюда просто необходимо выбраться другим путем.
И вдруг замечаю тропу, идущую резко вверх. Логично, однако, надо ж забраться на 250 м вверх! А вот и краской помечено на камне. Ну вот нельзя же ж, что ли, было указатель здесь поставить?! )) И вообще – а зачем тогда протоптано в эти колючие заросли, спрашивается? Прямо квест какой-то.. ))
Начинаю медленно взбираться. Слышу гул голосов за собой. Меня нагоняют очередные испанские походники, правда далеко не такие шумные, а вполне себе приличные. Человек шесть. Вот ведь интересно: в выходной день, с утра пораньше местные (видимо?) жители любят походничать. У всех палки, все как надо.
Здороваемся. Один дядя обращается ко мне:
- Deutsch? English?
- English, - говорю я.
После этого он разговаривает со мной по-испански. Железная логика.
- Solo? – спрашивает он. В смысле, одна идешь?
- Solo, - говорю я.
- Ооооооо, - протягивает он то ли уважительно, то ли с опасением. Наверное, подумал, что я до маяка собралась.
Через некоторое время меня нагоняет еще компания, опять человек шесть – видимо, отставшие от первых.
- Куда идешь? – спрашивает меня следующий дядя.
- El Draguillo.
- А потом к маяку?
- No, no!
- Там можно потом вернуться от маяка в Чаморгу. (- Да Вы что!! Ни за какие коврижки!!)
А еще можно по берегу пройти.
- No, no. El Draguillo – Benijo – Almaciga.
Шутник, однако. Не все ж такие монстры, в самом деле. Мне б с гор спуститься вообще.