Я всегда не любила выражение “У природы нет плохой погоды”.
Плохая погода очень влияет на планы в путешествии, а у меня еще на настроение и восприятие увиденного.
К сожаленью, предугадать и заказать погоду невозможно.
Маршрут нашего круиза должен был быть такой:
Но вмешалась та самая плохая погода. Мы попали в самый сильный циклон, который когда-либо был в тихоокеанском регионе, под названием Пэм.
Циклон имел по шкале самую высокую 5-бальную отметку.
Был изменен маршрут и отменены 2 порта.
Вместо 7 островов мы посетили только 5, а 6 дней в море превратились в 8 морских дней.
Остров Лифу заменили на остров Пен. Порт Вила был отменен совсем, в этот день циклон накрыл остров Эфате, и Порт Вилу был практически разрушен. Скорость ветра достигла 300 км в час.
Капитан принял верное решение – провести этот день в море максимально дальше от циклона.
Остров Дравуни отменили из-за разрушенного понтона.
В отмене этого острова мы виним капитана, который накануне не связался с местными властями и не уточнил возможна ли высадка. Зачем было гнать корабль всю ночь к острову, чтобы постоять около него 3 часа и понять, что своими и местными силами понтон не восстановить.
Мы тогда бы пошли в соседний от Лаутоки порт Сува, или могли остаться на второй день в Лаутоке.
В общем, было очень обидно, что пропустили второй остров по причине непредусмотрительности капитана.
Во время циклона нам досталась жуткая вечерняя и ночная качка при подходе к Луганвиллю.
Такую качку мы испытывали в первый раз, даже во время урагана в трансатлантическом круизе через Гренландию качало слабее.
О выборе маршрута этого круиза.
Наверное, многие после прочтения того или иного отчета загораются желанием отправиться по стопам автора.
Вот так и со мной произошло в 2012 году после одного отчета об островах Тихого океана (ссылку не даю на чужой ресурс )
Экзотические названия островов, картинки местности и люди на фото взбудоражили мое сознание, и я предложила мужу отправиться в такой круиз в 2013.
Нашли вариант на Rhapsody of the Seas, даже забронировали круиз на круиздирект.
А летом того же 2012 года мы увидели маршрут у Косты по Индийскому океану, поэтому круиз по островам Тихого океана был отменен.
Но если очень хочется, то оно обязательно претворится в жизнь.
Вот весной прошлого года, планируя будущие поездки, мы снова решили отправиться туда, куда хотели.
Из всех маршрутов по островам Тихого океана на желаемый период (март) был самый интересный у компании ХАЛ в том плане, что было много островов. А т.к мы любим смотреть в регионе все по полной, то и нацелились отправиться в круиз на ms Oosterdam.
О погоде во время циклона Пэм.
На острове Пен дождь был днем всего на полчаса. В остальное время солнце с облаками.
На острове Маре были перегонки с дождем, то есть погода менялась с невероятной скоростью: солнце скрывалась за облаками, которые орошали нас дождем на 15 и более минут. Я пыталась урвать 5-10 минутные солнечные лучики, чтобы сделать хоть какие-то красивые кадры.
На мой взгляд, остров Маре был самый красивый в нашем маршруте, и я была очень расстроена тем, что из-за непогоды мы почти совсем ничего не увидели.
В Луганвилле было пасмурно до 2 часов дня, потом выглянуло солнце, а днем был дождь примерно на час.
В Лаутоке на побережье было довольно солнечно, но мы выбрали трек по природному парку, который расположен в горах. А в это время года там сезон дождей, поэтому нам пришлось мокнуть под тропическим ливнем.
В Нумеа весь день было солнечно.
После циклона все последние пять дней круиза было солнечно и жарко.
Март в этом регионе, как у нас сентябрь, то есть начало осени и бархатный сезон.
Если бы не циклон Пэм, то с погодой повезло бы больше.
Общая характеристика островов:
Пляжи и цвет воды очень похожи на Карибы, Сейшелы, Мальдивы и даже Филиппины.
Природа отличается только в Новой Каледонии - растущими елями, напоминающими кипарисы.
Достопримечательности: в первую очередь это сама природа и пляжи. Но также на островах предлагается съездить в культурную или местную деревню, посетить ботанический сад и мини водопады, еще есть так называемые голубые лагуны или дыры (природные бассейны), и сталактитовые пещеры.
Нет животных и мало птиц.
Изучив, что можно увидеть на каждом из островов, я составила список мест для посещения, интересных лично нам. И т.к в маршруте было 7 островов (в итоге получилось только пять), от густонаселенных до почти необитаемых, то в целом должна была получиться очень разнообразная экскурсионная программа, если бы непредвиденные обстоятельства.
Я расскажу о том, что можно посетить и увидеть на островах в нашем маршруте, которые посетили и пропустили.
Фотосъемка.
В Бразилии я замучила мужа перестегиванием объективов, поэтому перед поездкой была приобретена вторая камера Nikon D750.
То есть в этой поездке я снимала на две камеры: люди, птицы на D750 + Nikkor 70-300, пейзажи на D7000 + Nikkor 18-200.
Почти весь корабль (интерьеры и еда) были отсняты на D750 + Nikkor 17-55.