Что хотелось бы сказать о самом замке...
Построен он был на рубеже двенадцатого-тринадцатого веков (самое раннее упоминание о нём – 1209 г, но уже как о готовом комплексе, принадлежащем пфальцграфу Генриху Первому Длинному из великого рода Вельфов, брату Отто (Оттона) Четвёртого, императора Священной Римской Империи (той самой, к названию которой позднее станут добавлять «германской нации»). Сам Генрих длинный во время Третьего Крестового похода участвовал в безуспешной осаде Торона, видимо, под впечатлением от неприступности того замка и свой назвал Турантом...
На долю замка выпало стать одним из ярких примеров соперничества мирской и церковной властей. Епископы не всегда признавали решения императоров, а порой и решения папы оспаривали, или просто саботировали. В общем, владельцы (и признанные, и просто фактические) менялись часто.
Знаменитой стала осада Туранта 1246-1248 годов, «Большая осада». Вели её в последней фазе сразу два епископа, Трирский и Кёльнский, а мирный договор по сей день является старейшим сохранившимся документом на немецком языке.
Начинал осаду епископ Трира, успеха не имел. Огромное количество детских и не очень книг на самых разных языках обошла история с оригинальным способом обороны, использовавшимся осаждаемыми: из замка выкатывали бочку вина, что резко снижало боевой дух и дисциплину в войсках атакующих.
Вообще, за время осады и осаждёнными и осаждавшими было выпито огромное количество вина, по самым распространённым расчётам нападавшие выпивали по три литра в день «на брата», а оборонявшиеся и по все 5 литров.
Когда к осаде подключился епископ Кёльна, дело пошло веселей. Нет, пить меньше не стали, но привезли на соседнюю гору Бляйденберг метательные орудия. Осада стала одним из самых известных случаев успешного применения механических «металок» в средние века. А одно из старонемецких названий этих машин («блиды») и дало сегодняшнее имя самой горе.
Впрочем, расхожая история вполне может быть просто красивой легендой, а реальной причиной сдачи замка многие историки называют поражение войск пфальцграфа. Осаждённые потеряли надежду на помощь и сдались...
Как бы там ни было, но мне с детства запомнились рассказы о той осаде, независимо от степени их достоверности...
Замок был поделен между епископами надвое, отсюда и возникли два бергфрида, определяющие сегодняшний облик крепости.
Разумеется, основная часть того, что можно увидеть сегодня, возведена уже после той знаменитой осады. Но ведь сложно назвать «новоделом» то, что построили после 1248-го, не так ли?
Думается, слов сказано достаточно, пойдём смотреть.
Отредактировано parus (2015-07-30 23:19:25)