Из кабинета переходим в гостиную.
Главным её украшением были картины — работы учеников и друзей Репина.
В углу — слепок со знаменитой скульптуры Венеры Милосской.
В обычные дни эта комната была кабинетом Наталии Нордман. Здесь всегда стоял рояль.
Каждое воскресенье зимой в гостиной читались всевозможные публичные лекции. Публика была самая разнообразная: приказчики, дворники, кухарки, горничные.
Сейчас в гостиной стоит бюст Натальи Нордман, выполненный Репиным в 1902 году.
А над входом в гостиную - Портрет сына Ильи Репина - Юрия Репина работы В. С. Сварога, Портрет написан в 1915 году.
Расскажу о трагической судьбе сына Репина.
Сын Ильи Репина, Юрий Ильич Репин родился 29 марта 1877 года на родине отца — в Чугуеве. Первые уроки рисования дал ему отец. Затем он учился в Петербурге - в художественной школе княгини Тенишевой, а затем в Академии художеств.
С 1903 года Юрий работал вместе с отцом, участвовал в различных выставках.
С 1907 года жил рядом с отцом, в Пенатах, где Юрию и его семье был выделен участок, на котором был построен дом с мастерской.
У Юрия было два сына - Гай и Дий.
В 1929 году умирает его жена, в 1930 — отец, в 1931 — сестра Надя. А в феврале 1935 года, при нелегальном пересечении границы СССР, пропал без вести сын Юрия Репина Дий.
Пытаясь узнать о судьбе сына, Юрий Репин пишет письмо Бонч-Бруевичу. Тот отреагировал на это сообщение в духе времени — доложил о перебежчике народному комиссару внутренних дел Генриху Ягоде. «Само собой понятно, что я решительно ничего не знаю об этом внуке знаменитого художника Репина и также, само собой понятно, что я ни одного слова о нем не писал и писать не буду его отцу, а Вам для сведения сообщаю», — написал он Ягоде. Что случилось с Дием Репиным дальше — неизвестно..
В ноябре 1939 года, в ходе массовой эвакуации населения перед началом советско-финской войны, Юрий Репин с сестрой Верой был эвакуирован финскими властями в деревню Леванто, к северу от Хельсинки.
После Второй мировой войны жил в Хельсинки. Продолжал заниматься живописью. Писал иконы для православных храмов Финляндии, портреты на заказ. Не имел постоянного пристанища, бродяжничал.
9 августа 1954 года покончил с собой, выбросившись из окна четвертого этажа дома Армии спасения в Хельсинки.
Похоронен рядом со старшей сестрой Верой Ильиничной на православном кладбище Хельсинки.
Сегодня работы Юрия Ильича Репина находятся в Третьяковской галерее, в усадьбе Репина Пенаты, в Национальной галерее в Праге, во многих частных собраниях…
Отредактировано K-Olga (2015-07-10 23:12:44)