Ольга, какая Вы молодец, что пишете отчеты!! А что, теперь экскурсии водят "живые" экскурсоводы? Когда мы были (пару лет назад), в каждой комнате включали магнитофон, поэтому и группы не собирали.
Усадьба Репина Пенаты.Kuokkala. («Сзади крестик, впереди бантик»)
Сообщений 11 страница 20 из 62
Поделиться122015-07-10 20:53:44
репино и поленово - две мои любимейшие усадьбы.
все время возвращаюсь и рассматриваю каждую черточку, каждый уголок....
моя любовь к усадьбам началась с репино ...
Отредактировано sampo (2015-07-10 20:54:43)
Поделиться132015-07-10 20:54:04
Наташа, спасибо! Видимо, был сбой. Поправила.
Ольга, какая Вы молодец, что пишете отчеты!! А что, теперь экскурсии водят "живые" экскурсоводы? Когда мы были (пару лет назад), в каждой комнате включали магнитофон, поэтому и группы не собирали.
Ксения, к сожалению "не живые". Тоже магнитофонная запись, похоже с советских времен. И каждой группе включают запись. Полностью экскурсия по дому занимает 40-45 минут.
Поделиться142015-07-10 20:56:48
все время возвращаюсь и рассматриваю каждую черточку, каждый уголок....
Sampo, какие вы молодцы!
А мы вот, стыдно сказать, столько лет там не были!
Поделиться152015-07-10 20:57:16
"бифштексы из клюквы"
Интересно , что это такое
Поделиться162015-07-10 21:36:42
к сожалению "не живые". Тоже магнитофонная запись
Кстати, это не единственный пример. В этом году были на даче Китаевой в Пушкине - то же самое. Правда, читают артисты очень хорошо.
Поделиться182015-07-10 22:51:07
на даче Китаевой в Пушкине - то же самое. Правда, читают артисты очень хорошо.
Ну, если артисты... И хорошо читают... Тогда ладно.
Но, всё же, мне кажется, что в таких домах должно быть живое общение. Это как-то душевнее, не так формально.
Поделиться192015-07-10 22:56:35
Прогулявшись по парку, возвращаемся к дому.
Набралась небольшая группа таких же "одиночных" посетителей, как мы. Поднимаемся на веранду, и видим инструкцию «по обуванию» тапок.
Разобравшись с "крестиками" и "бантиками" покупаем билеты (взрослый — 200 рублей, детский и пенсионный — 50) и проходим в первую комнату.
В ней стоят стулья, нас рассаживают и...включают магнитофонную запись.
Смотритель стоит тут же и наблюдает за тем, чтобы никто не фотографировал. «Почему нельзя фотографировать?» Вопрос повис в воздухе и остался без ответа.
Я была с планшетником и в некоторых комнатах сделала несколько "подпольных" снимков. Думаю, что не нанесу ущерб музею, если выложу их здесь.
Поделиться202015-07-10 22:58:28
Первая комната, с которой началась экскурсия, раньше служила столовой, в которой обедали во все дни, кроме среды.
Сюда попадали из маленькой прихожей.
Сейчас в прихожую посетителей не пускают, она отделена веревочкой, но видно все, что в ней находится. Быт воспроизведен такой, какой был при Наталье Нордман.
Напомню, что они с Репиным поселились в Пенатах в 1900 году, а в 1914 Наталья уже умерла. Так что с 1914 и до смерти Репина в 1930 году в доме были уже другие порядки.
Но сейчас мы видим прихожую такой, какой она была при Наталье.
У окна в прихожей находится медный гонг «Там-Там». Он был выписан Натальей Нордман из Парижа. Над гонгом висит плакат: «Самопомощь. Сами снимайте пальто, калоши. Бейте весело, крепче в Там-Там. Открывайте дверь в столовую сами».
Горничной, которая бы встречала гостей, в прихожей не было.
Да, тогда это шокировало многих. Но такой уж была Наталья Нордман - эксцентричной, независимой, оригинальной! И это был её стиль жизни.