Не все так очевидно. Эта версия кочует в интернете.
Так она неверная? Жаль, красивая версия.
/ Продолжение.
Популярный туристический аттракцион – Музей калача, находится в здании середины XIX века, непосредственно примыкающим к Пятницким воротам. Там, как уже поведала Лиля/starlec, почти всё то же самое, что на музейной Фабрике пастилы, только в качестве героя представления выступает не сладкое яблочное лакомство, а коломенский калач.
Рядом – калачная лавка, где можно купить этот самый калач на вынос...
50 рублей – штука. В рецептуру исконного коломенского калача входят только четыре ингридиента: мука, соль, вода и хмелевая закваска. Ни сахара, ни масла, ни яиц. Благодаря такому составу калачи абсолютно не плесневеют, но зато очень быстро черствеют. Так что в старину калачи впрок не пекли. Пекли ровно столько, сколько можно было продать за день. Поэтому калачи были в пять раз дороже ситного хлебушка. Выходит, действительно калачики коломенские не всем были по карману. Сегодня турист съедает 600 калачей в день – таков объём ручного производства в музейной пекарне. Я почему-то представлял калач несколько иным по размеру, а он оказался в общем-то небольшим. Жестковат, пресен, но вкусен.
Запить калач можно за углом... ))
Отредактировано Arial (2015-07-15 17:57:59)