A у дома Ротиных наружная отделка из чего?
Думаю, это штукатурка и лепнина
Захотелось съездить туда летом!
Летом там отлично.
Вместе по всему миру |
Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Памяти Ариала, навигатор по его рассказам » Коломна: в гостях у Куприна
A у дома Ротиных наружная отделка из чего?
Думаю, это штукатурка и лепнина
Захотелось съездить туда летом!
Летом там отлично.
Стены второго этажа сплошь покрыты изысканным геометрическим орнаментом, более всего напоминающим тиснение
какая красота!
Думаю, это штукатурка и лепнина
да уж, штукатурные украшения на фасадах у нас почему-то очень плохо сохраняются. Даже после реставрации быстро приобретают негодный вид.
Николай Савельевич Романов, он стал активным большевиком ещё в те годы, когда город посещал Куприн, а уж после революции возглавил местный продкомиссариат, "раскулачивал" богатых коломенских купцов. Но вот незадача – фамилиё у него была контрреволюционная. Романов! И вот, чтобы не было нежелательных ассоциаций с теми самыми Романовыми, улицу решили назвать по его отчеству.
Богатая фантазия.
Хотя, "...как вы лодку назовёте..."
Поэтому и разместили
психушку в доме, который является самым красивым старинным частным домом
Какой однако дом охренительный - не видела там такого, надо снова ехать))
громкий скандал-с... ))
Оспидя, там-то что не так ?
Вот, кстати, Москва-река около Меридиана – кусочек отеля выглядывает справа.
Да, не слишком привлекательное место.
Бывшая усадьба Ротиных, ныне - местная психушка. Настоящий архитектурный бриллиант!
Как-то плохо у коломенских властей со вкусом: такой дом и под психушку отдать. А дом - действительно, бриллиант! На твоих фотографиях даже в нынешнем состоянии очень всё красиво.
А где нынешние коломенские Ротины?
Так за границей, наверное )
Аккуратный низкий одноэтажный деревянный домик, выкрашенный в светло-коричневую краску и подчеркнутый темно-коричневой в наличниках окон и других деталях.
Цвет домика приятный, такой пастельный тон. А тёмно-коричневые наличники больше бы подошли для музея шоколада )
Надо было идти к барышне сразу. Тогда не вышел бы громкий скандал-с... ))
Ой, кто-то вас опередил и съел всю пастилу? )
Отредактировано CosMary (2015-07-09 11:38:19)
штукатурные украшения на фасадах у нас почему-то очень плохо сохраняются
морозы?
А тёмно-коричневые наличники больше бы подошли для музея шоколада
видимо, в Костроме шоколад не делали, только конфекты ))
кто-то вас опередил
и съел всю пастилу?
/ Продолжение.
* * *
Коломна – это Кремль. Так было, так есть и так будет. Всякого туриста в Коломне прежде всего привлекает хорошо сохранившийся ансамбль местного Кремля. Всё, что за пределами Кремля – если это не связано с другими великолепными церквями и монастырями, туриста не интересует. Не интересовало. Старая Коломна вне Кремля была обречена. Соколов-Никитов так писал про Коломну, про ее посад: "Вся в пыли, в мухах, в сирени. То ли спит, то ли умерла давно". Благодаря двум смелым коломенским женщинам появилась надежда. Вот они – Наталья Никитина и Елена Дмитриева.
Фото отсюда. Интересное интервью..
Благодаря гранту от Потанина в 2009 году они открыли в коломенском посаде свой первый маленький Музей исчезнувшего вкуса "Коломенская пастила". Успех. Следом – в 2011-ом, появилась Музейная фабрика пастилы, которая, похоже, уже стала брендом. Но создание бренда требует немалых денег. Так сказать, скока будет в граммах? )) Энтузиастки получили грант 1,7 млн рублей на создание музея и 4,2 млн на строительство фабрики. Плюс вложили собственные средства. Итого: около 13 млн рублей. За время чуть больше года Фабрику пастилы полностью отстроили и запустили как туристический объект: реальное пастильное производство и интерактивная экскурсионная программа. И снова успех. Потанин дал ещё один грант. "Итогом этой работы стало комплексное исследование исторической части Коломны, которое называлось «Новая жизнь старого города». Мы искали культурный капитал места и забытые бренды, которые могли бы выгодно отличать Коломну от близлежащих городов, и в ходе этого исследования специалистами было найдено порядка 20 исторических брендов города, с которыми мы сейчас работаем", – утверждает Н. Никитина. Сейчас в городе открыто уже 5 музеев, включая очень популярный Музей Калача. То и дело мы натыкались в посаде на какие-то полуразвалины, на которых висели плакаты, что идёт реставрация и здесь будет такой-то музей. Наверное, всё это не просто. Наверное, всё это не быстро. От государства – по-прежнему ни копейки! Но факт остается фактом: после открытия первого музея турпоток в Коломну вырос в 2,5 раза, а каждый из музеев ежегодно посещает до 50 тысяч человек. Турист в городе чувствуется – да, это правда. И не только в Кремле. Мы встречали девушек на велосипедах с лэйблом "I Love Kolomna" (видимо, где-то есть велопрокат для туристов) на самой-самой окраине посада, там где Дом Воеводы – а это у чёрта на куличках...
Всё это хорошо и замечательно – абстрагируясь, но применительно же к реальному музею Фабрика пастилы у меня есть две новости – хорошая и плохая. Сначала, как водится, о плохой. Организация – отвратная! Да, музей – раскрученный. Честь и хвала владельцам. На пустом месте из ничего сделать конфектку – молодца! Однако... Сидим мы себе в скверике перед музеем, ждём, когда стрелка часов доползёт до отметки 12:50. Видим, как по Арбатской – со стороны Музея пастилы (не путать с музеем Фабрика пастилы) идёт большая группа туристов, ведомая молодой экскурсоводшей. Остановилась группа около старинной водопроводной колонки, окружила экскурсоводшу, слушает, как та впаривает им нечто. Ничего особенного, кстати, весь её нехитрый рассказ написан на памятной табличке на самой колонке. Затем вся эта изрядная толпа двинула в музей. И тут меня шандарахнуло: время-то поджимает! То есть времени ещё более чем, но если учесть эту толпу...
Кинулись мы к крыльцу. А домик-то тесненький, крылечко махонькое. Народ толпится, гудит, внутри всё уже забито жаркими телами. Наконец протиснулись внутрь и мы. Стоим, как в токийском метро в час пик. К прилавку, где барышня, не пробиться. Народ, как сумасшедший, сметает пастильные коробки. Почему их нельзя купить на улице, где есть пара открытых прилавков, непонятно. Конечно, в магазинчике симпатично: полки ломятся от красочных коробочек, яблочки, цветочки, вазочки, зеркальца, всё винтажненько, глаз радует – кабы не толпа, конечно. Но тут мы сами виноваты – надо было бежать к барышне, едва толпа сия появилась. Спрашиваем через голову барышню и молодца – а ежели в музей мы, то тоже к вам? К нам, к нам, отвечают. И что, и как? В ответ – молчание. И только денюжку за пастилу у народа хвать, хвать. Даже как-то неловко беспокоить по пустякам-то! ))
Наконец, я всё-таки протиснулся к приказчице. Дама, что лезла мимо меня на выход с набитой пастилой пакетом, чуть не сбила этажерочку с вазой. Слава богу, что другая вовремя эту вазу подхватила. Заплатил я барышне за 2 билета по 400 руб. каждый и ещё 200 за фотографирование. Ничего не получил – ни билета, ни чека, ни расписочки какой. И куда теперь – спрашиваю? А подождите в гостиной – отвечает барышня, и на дверь в углу показывает. Стали мы протискиваться к указанным дверям. А там экскурсоводша стоит и призывает свой выводок идти прочь, потому что время де вышло, а "в музей нам не надо!" То есть она просто тупо привела толпу пастилы купить. Когда мы оказались перед ней и попытались пролезть мимо к заветным дверям, она вдруг решительно нам воспротивилась – дескать, нечего в гостиную лезть. Мы ей вежливо объяснили, что вообще-то нами уплочено и вон той барышней велено ждать в гостиной начала экскурсии. Но девица всё равно встала своей худосочной грудью у нас на пути, категорически не пуская. А вокруг – толпа. Одни к прилавку прут, другие обратно с пакетами. Тут мы не выдержали и стали довольно-таки громки и внятно объяснять девушке всё, что думаем об организации работы с посетителями данного музейного заведения. Но она нас не слушала и через наши головы выясняла с приказчиками, заплатили ли мы за вход?! Какое отношение сия девица вообще имеет к музею, мы без понятия. Потому как, по счастью, появившаяся настоящая служительница музея - а их всех можно сразу отличить по харАктерным старинным платьям и харАктерной же старинной речи, подхватила нас под вспотевши белы рученьки и распахнула перед нами заветные двери. Старинная пианина, красивые бра, ковёр на полу, стульчики-диванчики...
Какое-то время мы ещё по инерции повозмущались, но тут вошли другие экскурсанты и Любовь Егоровна – так звали нашу спасительницу, которая к тому же оказалась супругой самого хозяина конфекно-пастильного заведения г-на Чупракова, завела складны речи.
– Вы уж не обессудьте, милейшие, не серчайте на нас, - улыбалась она, складывая ручки лодочкой и извиняюще заглядывая в глаза.
От её затейливой речи я впал в ступор, но после усиленного мыслительного процесса выдавил-таки нечто вроде:
– Да не стоит так утруждать себя извинениями, голубушка, мы не в обидах...
Шоу маст гоу он! ))
/ Продолжение следует.
Отредактировано Arial (2015-07-09 12:04:20)
морозы?
чёрт ево знаит. Хочется смахнуть все на неблагоприятный климат, но думаю, что как всегда - и технологии не очень и кладут кое-как...
Даже как-то неловко беспокоить по пустякам-то! ))
эк вас в музее-то чуть не обломали! сервис по коломенски!
CosMary
Дим, извини, но вопрос Локонте зародил сомнения...
Поискала )
Нашлась родословная Куприных-Нат http://www.proza.ru/2014/06/09/36
мы с Вами мыслим в одном направлении Тоже сразу был сделан запрос о семье Куприна. Ох, тоже свои, оказывается, интересности. Дети сестер Куприна, то бишь двоюродные сестра и брат, были женаты. Потомки есть, судя по родословной, но, Arial нам говорит, что направсно мы надеялись
Arial
– Вы уж не обессудьте, милейшие, не серчайте на нас, - улыбалась она, складывая ручки лодочкой и извиняюще заглядывая в глаза.
От её затейливой речи я впал в ступор, но после усиленного мыслительного процесса выдавил-таки нечто вроде:
– Да не стоит так утруждать себя извинениями, голубушка, мы не в обидах...
сильно!!!
Мы были, как я теперь понимаю, в Музее пастилы. Дегустация, экскурсия все хорошо. Только вот были мы в воскресенье, а группы, прибывшие в сие заведение в субботу раскупили всю пастилу. Ну да ладно, может, в другой раз
Три кремля. Коломна, Зарайск, Тула. | Рассказы: Россия | 2019-08-04 |
НАВИГАТОР по рассказам о России | Рассказы: Россия | 2024-11-19 |
Вы здесь » Вместе по всему миру » Памяти Ариала, навигатор по его рассказам » Коломна: в гостях у Куприна