Золоченые фонтаны, решетки, фонари выполнены в мастерской знаменитого мастера Жана Ламура.
чудо! французы славятся этим. в Нанси решетки совсем не беднее, нежели в самом Версале
Вместе по всему миру |
Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Франция » По Франции без автомобиля. Эльзас и Лотарингия.
Золоченые фонтаны, решетки, фонари выполнены в мастерской знаменитого мастера Жана Ламура.
чудо! французы славятся этим. в Нанси решетки совсем не беднее, нежели в самом Версале
Городские кварталы, окружающие площадь Станислас, построенные по регулярному плану в XVII – XVIII веках, показались мне скучноватыми, серыми и однообразными. Оживляют их только витрины дорогих магазинов. У меня даже фотографий этих улиц нет.
Больше всего мне пришлись по душе городские кварталы в юго-западной части города, за железной дорогой – район Соруп.
Самое старое строение в Нанси тоже находится в этой части города.
Башня Командорства XII век. Вообще-то первое упоминание о Нанси относится к 974 году. В XI веке первый герцог Лотарингский Жерар I построил здесь замок, вокруг которого вырос город.
Башня - это самое старое сохранившееся строение в Нанси. Она уже стояла на этом месте, когда король Рене Добрый Анжуйский (1409 – 1480 гг.) проиграл войну за Лотарингию.
Тот самый король Рене, король-поэт, памятник которому стоит перед замком в Анже
тот король, который венчался в соборе Сент-Трофим в Арле, чья слепая дочь Иоланта внезапно прозрела, встретив настоящую любовь, тот король, который доживал свои дни в Провансе, изгнанный из Лотарингии и Анжу.
Памятник Рене I Доброму стоит в Экс-ан-Провансе
Смотрю я на эту башню, где когда-то размещался военный штаб короля, и хочется поздороваться, как со старым знакомым.
Эти земли за железной дорогой изначально находились за пределами города и принадлежали обедневшей к XIX веку аристократии. В конце XIX века владельцы разделили их на участки и стали продавать под застройку. Гуляя по этим улицам, разглядывая дома и виллы, построенные под влиянием стиля Модерн, можно совершенно искренне сказать: "Нанси - очаровательный город". Очень жаль, что основная масса туристов кроме площади Станислас ничего в Нанси не видит.
А какие решетки на балконах! Да, кузнецы Лотарингии во все времена знали своё дело!
Один из самых первых и самых замечательных особняков района Соруп – Вилла Мажорелля, построенная в 1901–1902 годах молодым парижским архитектором Анри Соважем для Луи Мажорелля – художника краснодеревщика, основателя знаменитой Школы арт-нуво Нанси.
На стене красуется гальский петух. После франко-пруссой войны Нанси не отошел к Германии, как Страсбург или Мец, а остался французским. Сюда тянулись все те, кто не захотел оказаться под немецкой оккупацией. Очень скоро Нанси стал центром движения за реванш. Такие патриотические настроения царили и в среде художников, архитекторов, писателей... Нанси той эпохи пронизан "французским духом".
Раньше виллу окружал большой парк, а теперь остался лишь небольшой садик.
Хороша вилла !
К сожалению, сейчас на вилле располагается какое-то учреждение, и попасть внутрь можно только записавшись заранее и только в выходные дни.
Это можно сделать по телефону Музея Школы Нанси + 333 83 40 14 86, лучше за месяц.
«Вы записаны на экскурсию?»
Вилла Мажорелля – это своеобразный манифест нового художественного направления. Решетки, деревянные панно, лестница сделаны по эскизам самого Мажорелля.
Природные мотивы - растения, животные - любимая тема.
Надпись гласит. "Флора Лотарингии. Храните сердца, которые вы завоевали"
Удивительный камин в столовой. Он облицован керамикой и стоит почти в самой середине комнаты. Похож на проросшую луковицу. Только найти точку, с которой его можно хорошо сфотографировать, очень сложно. У меня не получилось. Извините! Пришлось искать в Интернете. (Лены ГМ здесь явно не хватало. У неё бы получилось всё сфотографировать!)
Этот камин, как и балюстрада террасы выполнен ещё молодым и малоизвестным в то время художником-керамистом Александром Биго. Вы, наверное, обратили внимание на его подпись на балюстраде. В одном из своих рассказов о Париже Марфушечка показывала его более поздние работы.
Мебели сохранилось мало. В основном она перенесена в музей Школы Нанси.
Мавританский стиль - это вкус сына Мажорелля. Он был художником, многие годы жил и работал в Северной Африке.
На вилле многие годы жила семья и сын Мажорелля. Виллу перестраивали. Открытую террасу застеклили и переоборудовали под мастерскую. Во время войны построили в подвале бомбоубежище. А теперь вот эта контора, которая занимает здание. Состояния виллы не слишком хорошее. Такой шедевр, послуживший толчком к возникновению Арт-нуво, французы могли бы содержать в значительно лучшем виде! Желающих попасть туда огромное количество, но большинству остаётся только заглядывать через забор.
«Вы записаны на экскурсию?»
Лена, так ты записалась заранее ?
Лена, так ты записалась заранее ?
Да! За два месяца! И нашу программу по Лотарингии подстраивала под посещение виллы Мажорелля.
В 15 минутах ходьбы от виллы Мажорелля на улице Сержанта Бландена находится Музей школы Нанси, куда мы и направились после посещения виллы.
Музей Школы Нанси расположен в особняке коллекционера Эжена Корбена, который был главным меценатом движения Арт-нуво. На основе коллекции Корбена в 1964 году был открыт музей.
Особняк окружает красивый сад.
Смотритель музея, он же контролёр.
У истоков Школы Нанси стоят Эмиль Галле – художник по стеклу и керамике, Луи Мажорелль - мастер краснодеревщик, владелец мебельных мастерских, а также владельцы стекольного завода братья Доум.
Впервые они выступили вместе на Парижской выставке 1900 года. Школа Нанси, или Провинциальное объединение художественных индустриальных производств, была создана 13 февраля 1901 года. В это объединение входили архитекторы, ланшафтные дизайнеры, художники по стеклу, керамике и металлу, мебельщики, ювелиры, книжные иллюстраторы и др. Они принимали активное участие в выставках, как в Европе, так и в Америке. Художественный стиль, который их всех объединял – это «Арт-Нуво» или «Модерн» начал зарождаться ещё в 60-х годах XIX века в первую очередь, как прикладное искусство.
Использование природных мотивов – цветов, растений, насекомых – характерно для этого стиля.
В музее Школы Нанси представлены мебель - как отдельные предметы, так и целые интерьеры, витражи, керамика, стекло, фаянс. Мне бы на этот музей дня три непрерывного разглядывания и восхищения. Предлагаю тем, кто, как и я, любит этот стиль, просто полюбоваться.
Столовая
Обратите внимание на люстру!
Рабочий кабинет
Знаменитая работа Эмиля Галле - кровать "День и ночь" и его портрет на стене.
Туалетный столик из этого же гарнитура (?)
Ещё одна спальня.
А над камином, вероятно, портрет её хозяйки.
Портреты на стенах помогают представить себе людей, для которых вся эта красота создавалась, которые жили в таких интерьерах.
Мне симпатичны эти люди. Эти портреты так близки к портретам Репина и Серова. Всё правильно - время то одно.
Мода на всё японское не обошла и Школу Нанси.
Это тоже работа Эмиля Галле
Искусство инкрустации по дереву, по-французски - маркетри. Используются разные породы дерева, по разному ориентируют кусочки, могут вставлять металл и перламутр. Мажорелль, потомственный краснодеревщик владел этим искусством безупречно.
Самые разнообразные светильники. Стекло и металл.
Про коллекцию стекла расскажу завтра.
Отредактировано mistral (2015-07-25 21:15:46)
Мне бы на этот музей дня три непрерывного разглядывания и восхищения. Предлагаю тем, кто, как и я, любит этот стиль, просто полюбоваться.
Разделяю восторг - это нечто ! Этот музей не надо заранее бронировать, он просто как обычный музей -купил билет и смотри ? Никаких тебе гидов, групп ?
НАВИГАТОР по рассказам о Франции | Рассказы: Франция | 2024-01-08 |
Эльзас в первый раз ! | Рассказы: Франция | 2018-06-20 |
ЭЛЬЗАС. По рождественским ярмаркам 17 – 20 декабря 2018г | Рассказы: Франция | 2019-02-22 |
Чешский вояж 2016г. Часть1 | Рассказы: Чехия и Словакия | 2016-06-16 |
НАВИГАТОР по французскому форуму | Франция | 2022-07-18 |
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Франция » По Франции без автомобиля. Эльзас и Лотарингия.