Ворота Нанси - это отдельная тема. Их здесь много.
Триумфальные ворота, ведущие с площади Станислас на площадь Каррьер я уже показывала. Если я не ошибаюсь, они называются ворота Людовика XV.
А это - самые старые ворота Ла Крафф. Они были построены в XIV веке и являлись частью городских укреплений. Эти ворота успешно выдержали не одну вражескую атаку. В XVII веке их отремонтировали и соорудили защитный ров, заполненный водой.
При строительстве новых городских укреплений (при участии Вобана) были построены и Ворота Цитадели.
Это они с внешней стороны.
А это - со стороны города.
Это ворота Станислас, в конце улицы Станислас. Если идти от вокзала к площади Станислас, то надо проходить как раз через эти ворота.
Ворота Desilles
Ещё есть ворота Ste Catherine и ворота St Georges - очень красивые. Но нам сказали, что они на реставрации и закрыты строительными лесами, и мы туда не пошли. Так что моё собрание ворот Нанси осталось неполным. Очень жаль!
С площади Станислас открывается вид на Кафедральный Благовещенский собор Нанси. Начало его строительства относится к 1703 году. Архитектор итальянец Джованни Бетто вдохновлялся примерами римских церквей.
Строгий интерьер собора украшают, коринфские колонны, деревянный резной алтарь и барочные росписи на потолке.
Мы заглянули туда буквально на минутку, поэтому на следующий день я решила обследовать его более внимательно. Народу в соборе было много.
В атмосфере строгого величия собора совершенно неожиданно и пронзительно зазвучала музыка госпел или спиричуэлс (я не очень знаю разницу между ними). С концертом выступал негритянский хор с берегов Миссисипи и исполнял религиозные песни афроамериканцев в свойственной им экспрессивной манере. Этот музыкальный стиль сформировался в Америке в XIX веке. В нем звучат отголоски песен черных рабов Американского юга.
К сожалению, подобраться поближе к выступавшим мне не удалось. Фотография не получилась совсем. Но выглядело это примерно так.
Пели и приплясывали они хорошо, но для меня это оказалось слишком непривычно, и я поспешила уйти. Две пожилые француженки, покидая собор вместе со мной, делились впечатлениями: «О! Это так интересно! Но, пожалуй, через чур!»
Отредактировано mistral (2018-02-08 21:39:27)