Первый город на нашем маршруте - Кейзерсберг.
Кейзерсберг – один из многих живописных городков «Винной дороги». Известно, что здесь был римский лагерь. Тогда он назывался Горой Цезаря, а позднее стал называться Горой Кайзера. При Фридрихе II здесь появился замок на горе и городок под горой, окруженный горными склонами и виноградниками.
В 1353 году Кейзерсберг вступил в Союз десяти альзасских городов – Декаполис – наравне со Страсбургом и Кольмаром.
Старинный колодец, превращенный в клумбу.
А вот ещё один...
Стоянка велосипедов перед супермаркетом.
Ратуша, построенная в 1521 в стиле немецкого ренессанса. В восьмиугольной башне, по правилам того времени, винтовая лестница.
Красивый эркер над входом.
Во внутреннем дворе деревянная галерея и фреска, рассказывающая о том, как в 1293 году Альфред де Нассау даровал Кейзерсбергу титул имперского города.
В зале Ратуши по случаю праздника проходила выставка современных художников.
Нам понравились работы этого скульптора. Фигура орла, выполненная из столовых приборов. Очень выразительно, не правда ли?
Скоро закончится праздничная служба в церкви. На площади очень много народа.
Портал церкви XIII века, но ещё романского стиля.
Фотограф из меня никакой. Видели бы вы, с какой нежностью этот панк хлопотал над своей малышкой минуту назад. Вот, что надо было снимать. А я всё « Ах, портал! Ах, XIIIвек!!!»…
Перед церковью – прелестная площадь с фонтаном и статуей императора Константина и дома XVI века - конечно же коломбаж!
Приятно свернуть с многолюдной центральной улицы и побродить по тихим переулочкам, которые приведут на самую окраину, к виноградникам, просыпающимся после зимы.
... или к какому-нибудь затейливому дому.
...или винному погребку, которых здесь великое множество.
Во дворе этого дома скрывается старинный колодец 1618 года .
Общими усилиями удалось выяснить, что надпись на нём гласит:
«Drincks Tu Waser in Deim Kragen Uber Disch es Kält Din
Magen
Drinck Mäsig Alten Subtiln Wein Rath Ich Üd Las Mich
Waser Sein
Mathias Hiffel M D C XVIII Elisabeth Bircklerin»
«Si tu te gorges d’eau, tu te glaces l’estomac
Bois modérément du vieux vin subtil, je te conseille,
et laisse-moi mon eau.»
"Если ты напиваешься до отвала водой, ты застудишь себе желудок.
Пей умеренно старое изысканное вино, я тебе советую,
И оставь мне мою воду."
Старая башня (с гнездом аиста конечно!) - это всё, что осталось от средневековых городских укреплений.
Отредактировано mistral (2015-07-10 16:27:42)