На следующий день в Нанси погода была прекрасная (не то, что накануне в Меце) и мы решили поехать погулять в Ботанический сад Монте.
В Нанси очень интересный общественный транспорт – «Трамвае-троллейбус-монорельс-автобус» в одном флаконе. Трамвай на шинах с одним направляющим рельсом не только экономически выгоден, но и имеет возможность преодолевать уклоны до 13%, что актуально для города, расположенного на холмах. В городе проложена одна линия длиной в 11 км, из них 9 км – с монорельсом. Остальное расстояние этот чудо-транспорт проезжает то, как троллейбус то, как автобус.
Честно говоря, я так и не поняла сколько стоит проезд на этом чудо-транспорте. Спросила у администратора в гостинице, отложила нужное количество монеток в карман. Когда мы подошли к остановке "чудо-транспорт" уже показался из-за угла. Разбираться с автоматом по продаже билетов времени не было. Тогда я обратилась к стоящему рядом парню с просьбой о помощи и сказала, что нам нужны билеты до ботанического сада Монте и обратно. Он отобрал всего несколько монеток из заготовленной мною заранее горсти и купил в автомате пару билетов. Я до сих пор не знаю правильно ли мы заплатили за билеты чтобы доехать и вернуться, да ещё пару раз выходить и снова продолжать поездку, или нас просто не поймали контролёры....
От остановки до сада идем по вот таким улицам. Тишина, покой, свежий воздух.
Ботанический сад Монтэ расположен на склонах холмов и занимает 27 гектаров.
Зацвела сирень!
В странах Востока принято любоваться цветущей сакурой или хризантемами. Здесь в Нанси учительница привела детей любоваться цветущей сиренью. Это замечательно!
Вход в ботанический сад бесплатный. Билеты надо покупать только для посещения оранжерей. Но после нашего московского старого ботанического сада с его орхидеями, эти оранжереи особого впечатления не произвели.
Зато Альпийский сад очень понравился.
Вот этот цветок я знаю, у нас он называется "Сон-трава"
Ирисы только-только начали распускаться.
Сад Монтэ гордится своим розарием и коллекцией георгинов. Но чтобы полюбоваться на них надо приезжать летом. Хотя каждое время года имеет свою прелесть.
На обратном пути мы решили выйти из "чудо-транспорта" на площади Сержанта Бландена, т.к. увидели интересный комплекс современных зданий.
Здесь когда-то были старые казармы. Их снесли и построили здание Горного института.
"Всё стало вокруг голубым и ... розовым!"
Мне понравилось!