Альзас и Лотарингия холодной весной 2013 года.
Небольшое оглавление к рассказу о нашем путешествии:
Альзас
Страсбург посты 1 - 12, 15 - 22, 63
Замок Верхний Кенингсбург посты 25,26
Селеста посты 27 - 31
Кейзерсберг посты 34 - 37
Риквир посты 38 - 39
Кольмар посты 43 - 49
Брейзах-на- Рейне (Старый Бризак) посты 56, 56
Новый Бризак посты 61, 62
Лотарингия
Нанси посты 66-72, 76-82, 121-122
Вилла Мажорелля посты 83 - 85
Музей школы Нанси - Ар-нуво посты 88 - 89
Замок Флевиль посты 93 - 101
Мец посты 104 - 106, 111 -115
А теперь сам рассказ о нашей поездке.
Наше путешествие началось с того, что на сайте авиакомпании Люфтганза я обнаружила предложение, от которого не смогла отказаться. За два билета Москва – Страсбург – Москва на регулярные рейсы в подходящие сроки и удобное время всего 14800 руб. Конечно, если покупать билеты за полгода до поездки, то есть риск, что полететь не сможешь, но если покупать билеты ближе к дате вылета, то цена точно будет уже гораздо выше! Такое выгодное предложение действовало только на начало мая. Наши друзья говорили нам: "Вы едете слишком рано. Вы не увидите цветущего Альзаса."
Долгими зимними вечерами я с удовольствием занималась планированием нашей поездки, выбирала отели, составляла маршруты так, чтобы не пропустить самое интересное, но и не перегрузить программу, уточняла расписание поездов и автобусов (мы путешествуем без машины) получая от этого не меньше удовольствия, чем от самой поездки.
Шенгенские визы получали, как и в прошлые разы, во Французском визовом центре на Таганке.
И вот, наконец, настал день отъезда. Мы летели самолетом до Франкфурта на Майне, а дальше автобусом авиакомпании Люфтганза до Страсбурга. Все места в самолете были заняты, но большинство пассажиров во Франкфурте отправились на пересадки на другие рейсы, а на выход пошли человек шесть, в том числе мы с мужем. Зал пограничного контроля был практически пуст. Муж пошел левее к парню-пограничнику, а я правее – к девушке.
- «Цель визита?», - спросил парень у мужа.
- «Туризм».
Щелкнул штамп, и муж прошел.
Девушка внимательно изучала мой паспорт.
- «Цель визита?»
- «Туризм»
- «Откуда Вы прибыли?»
- «Из Москвы»
- «Куда направляетесь?»
- «В Страсбург»
- «Но это не Страсбург, а Франкфурт на Майне», - возразила она.
- «У меня билеты авиакомпании Люфтганза самолетом до Франкфурта, а далее автобусом до Страсбурга»
- «Покажите!»
Я достала распечатки. Девушка внимательно их изучила.
- «А страховка у Вас есть?»
- «Есть!»
- «Покажите!»
Срок страховки, в соответствии с требованиями немецкой стороны, был расширен. Придраться было не к чему. Но в страховой полис мы с мужем были вписаны вместе.
Девушка оживилась.
- « А Александр – это кто?»
- «Это муж»
- «А он где?»
- «Вон он стоит»
Парень в кабинке слева, который пропускал мужа, расхохотался: «Да штампуй уже!»,- воскликнул он.
Девушка покраснела, глаза её наполнились слезами.
- «У неё Шенгенская виза французская», - заныла она.
- «Ставьте штамп!», - раздался строгий голос из кабинки справа.
Девушка поставила штамп в паспорт и вернула мне все мои бумаги. Губы её дрожали.
Бедняжка!
Мы вышли в зал прилета, где нас встречали друзья. Они живут недалеко от Франкфурта и приехали специально, что бы нас повидать и пообщаться, пока мы будем дожидаться отправления нашего автобуса.
А потом мы сели в автобус и через 2,5 часа езды по чудесным дорогам прибыли на привокзальную площадь Страсбурга.
Остановка автобуса Люфтганза находится на углу вокзальной площади и бульвара Мец. Раньше комплекс зданий вокзала, построенный в имперском стиле во времена, когда Страсбург принадлежал Германии, придавал вокзальной площади парадный вид. Но не так давно здание вокзала накрыли стеклянным куполом, похожим на инопланетный корабль. Стеклянный купол не получился прозрачным. Строительство купола, безусловно, создало удобства для пассажиров, но разрушило ансамбль площади. Хотя, многим нравится…
Отредактировано mistral (2017-11-02 21:40:10)