Предаукционная выставка в Аукционном доме "Литфонд"
Обещала рассказать про эту выставку , познакомившись с темой Неслучайных гостей про музей Анатолия Зверева
http://www.litfund.ru/
http://iknigi.net/avtor-aleksandr-vaski … age-6.html
Режим работы Аукционного дома и художественной галереи «Литфонд»:
Ежедневно, кроме воскресенья и понедельника с 11 до 20 часов.
Москва, Нижний Кисловский пер., 6, стр. 2.
Занесло меня с подругой недавно на предаукционную выставку в Аукционный дом "Литфонд"
Тема аукциона была "Живопись, графика, предметы декоративно-прикладного искусства, книги, журналы и каталоги по искусству".
Зашли мы и выставку посмотреть, и в старинный особнячок заглянуть.
Находится этот особняк в Нижнем Кисловском переулке.
Название XVII века, дано по Кисловской слободе. Кислошниками называли людей, профессионально занимавшихся засолкой и квашением овощей и ягод, приготовлением кислых напитков — кваса, щей и др. В районе нынешних Кисловских переулков находилась принадлежавшая двору царицы царицына Кисловская слобода. Рядом также располагалась патриаршая Кисловская слобода. Продукция кислошников поступала на царский и патриарший стол, поэтому за ними велось особое наблюдение.
Дом , который нас интересует, числится как дом. 6 стр.2 № 6
Это здание постройки 1860 года, поначалу принадлежало семье потомственных высокопоставленных чиновников Секретарёвых.
В феврале 1868г. в Москву приехала семья Льва Толстого вместе с детьми. Лев Николаевич снял квартиру в нижнем этаже дома статского советника П.Ф. Секретарева по Нижнему Кисловскому переулку, за 250 рублей в месяц. Когда в феврале 1868 г. Лев Толстой приехал в Москву из Ясной Поляны, он только что закончил работу над рукописью первых глав пятого тома «Войны и мира». В январе он отослал их в набор.
«Квартира наша и вообще все устройство довольно хорошо», – характеризовала житье-бытье Толстых Софья Андреевна в письме, написанном отсюда, из Нижнего Кисловского переулка, младшей сестре.
10 мая 1886 г. семья Толстых вернулась в Ясную Поляну, которая показалась Софье Андреевне «с фиалками, свежей зеленью… раем после Москвы». А Лев Николаевич продолжил работу над пятым томом «Войны и мира», но продолжалась она не так напряженно, как в Москве, а вскоре и совсем приостановилась.
В 1860—1892 годах статский советник П. Ф. Секретарёв устроил здесь в собственном доме небольшой частный театр. Затем помещение театра арендовало «Общество искусства и литературы» с театральной школой при нём, организованное в 1888 году оперным певцом Ф. П. Комиссаржевским, художником Ф. Л. Соллогубом, режиссёрами А. Ф. Федотовым и К. С. Алексеевым (Станиславским); театр получил негласное прозвище «Секретарёвка» по имени хозяев дома, именно здесь молодой артист К. С. Алексеев впервые выступил под псевдонимом Станиславский. В 1890-е годы ещё часть помещения дома арендовал под водолечебницу и электролечебницу доктор А. А. Корнилов (эта водолечебница упоминаема в Записных книжках А.П. Чехова).
Позже и до самой революции до 1917 г. здесь был московский антиалкогольный музей. В залах музея были выставлены диаграммы, картограммы, натуральные препараты и муляжи, показывающие вред алкоголя, его распространения и борьбу с ним. Здесь же была представлена коллекция антиалкогольной литературы из всех европейских стран и коллекция диаграмм Московской Комиссии, отражающих борьбу со школьным алкоголизмом. Вход в музей был бесплатным.
Вскоре после революции и до 1924 года здесь находился театр Габима.
По соседству находится еще один старинный домик не в лучшем состоянии, зато с деревянной надстройкой
Но вернемся к дому № 6. Сейчас в нем находится аукционный дом и галерея Литфонда. На предаукционную выставку можно прийти совершенно любой человек бесплатно. Каких-то интерьеров тут не сохранилось, видна лишь общая структура дома.