портреты как-то не очень, а серия про города понравилась.
Московская мозаика-4
Сообщений 241 страница 250 из 972
Поделиться2422015-08-19 09:42:39
Лена ГМ
Выставка Никаса Сафронова в Историческом музее
интересно, но что-то не то
Поделиться2452015-08-19 09:53:59
Морской сон о готике
Эту церковь я всегда узнаю и без подписи, а подпись такая:
Костел Св.Анны из истории духовного мира
И еще одна картина на тему Вильнюса -
Вильнюс. Цветы в честь Анны
Путешествие по миру
Рыцарь -Спаситель
Тут тоже абсолютно узнаваемая церковь -это Сент -Этьен дю Мон в Париже, ее алтарную преграду ни с чем не спутаешь
И еще один известнейший замок Литвы, название картины "Небесная жизнь Тракайского"
Поделиться2492015-08-20 07:41:39
Выставка "Возвращая утраченное..." в Историческом музее.
Признаюсь честно- до этого имя Андрей Георгиевич Ананов мне ничего не говорило. Но никогда не поздно узнать что-то новое, тем более про такого интересного человека.
Сначала небольшое вступление с сайта http://www.a-ananov.com/
Андрей Ананов - самый знаменитый ювелир России. Сверх того, он - социальное явление, символизирующее нашу жизнь последних десятилетий, почти литературный персонаж с историями театрального режиссерства, подпольной ювелирной работы, натиска молодого капиталиста и уверенности нового русского богатства.
Зачастую о нем говорят как об имитаторе или продолжателе Фаберже. К счастью, это не так. Он продолжает не Фаберже, а петербургский стиль в искусстве, частью которого стали и традиции Фаберже. Петербургский стиль родился тогда, когда архитекторы разных стран соединили свои национальные манеры в уникальный мир архитектуры Петербурга. А позднее петербургскому "серебряному веку" стало созвучно смешение разных исторических стилей в блеске причудливо-элегантной игры эмали с бриллиантами. Утонченная красота, которая сродни гниению и распаду, всегда была близка городу, чудом и волей построенному на болотах.
Этот стиль сегодня расцветает в руках Ананова и его мастеров, приобретая новые черты, не позволяющие, однако, забыть о предшественниках. Новые тенденции уводят пасхальные яйца дальше от их православного смысла, чем в начале века. В их сюжетах появляются мечети, полумесяцы и арабские надписи. Возможно, однако, что это - возвращение к универсальности символа жизни, рожденной жизнью.
Любимые архитектурные сюжеты Ананова сегодня - знаковые здания "московского" духа, храм Христа Спасителя и петербургский храм Воскресения Христова. Думаю, что и здесь нет стилистического предательства, а есть расширение границ стиля, завоевание новых территорий.
Прекрасные творения мастерской Ананова еще сулят нам много эстетических удовольствий, но и не меньше - бурных дискуссий. Остро спорить о судьбах прекрасного - тоже в традициях Петербурга, города, который дал России Ананова и украшению которого мастер отдает свои силы и талант.
Биография А. Г.Ананова
Родился 8 августа 1945г. в Ленинграде. Окончил вечернюю школу, одновременно работая токарем и слесарем на заводе, был юнгой на корабле, учился на физическом факультете Ленинградского Университета. В 1967г. поступил на режиссерский факультет Ленинградского института театра, музыки и кинематографии. После окончания института работал режиссером-постановщиков в театрах России и Франции.
В 1974г., работая в академическом театре им.Комиссаржевской, увлекся поделками из серебра и камня, совмещая репетиции с самостоятельным обучением професии ювелира, и к концу 80-х годов стал опытным мастером. В 1989г. , первым в России получив лицензию на право работы с драгоценными металлами, основал фирму "Ананов-Русское ювелирное искусство".
В 1991г. подписан контракт с парижской фирмой Elida-Gibbs Faberge о создании торговой марки "Фаберже от Ананова", в этом же году ему вручена международная премия "Серебряный лев" в Париже.
В 1995 г.А.Г. Ананову присвоено почетное звание "Заслуженный деятель искусств России" , а в 1997 г. А.Г. Ананов внесен в "Золотую Книгу" России.
В 1999г. состоялось открытие Главного салона фирмы на Невском проспекте, 31, в историческом здании бывших "Серебряных рядов" (сейчас основной салон фирмы находится по адресу Санкт-Петербург, ул. Мичуринская 7.)
Персональные выставки произведений фирым прошли в Париже (1991, 1995), Лондоне (1991), Генуе (1992), Монте-Карло (1992, 1993), Мадриде (1993), Стокгольме (1994), Сан-Пауло (1995), Москве ( 1997, 1999, 2000), Санкт-Петербурге (1997).
В 2000 г. состоялось вручение А.Г. Ананову Ордена Карла Фаберже первой степени с бриллиантами и звания "Лучший ювелир столетия" на Международной выставке, посвященной 100-летию Всемирной выставки в Париже
Другие награды:
2001 - вручение А.Г. Ананову Царскосельской Премии
2003 - Награжден медалью «300 лет Санкт-Петербурга».
2004 - Награжден высшей наградой Общественного Совета - «Признательность Санкт-Петербурга»
2005 - Награжден Орденом Почета
В 2014-2015 г. лучшие произведения фирмы выставлены в Государственном Эрмитаже.
Изделия с маркой "Ананов" находятся в коллекциях королевы Великобритании Елизаветы II, королевы Испании Софии, короля Таиланда, принца Монако Ренье III, Монсеррат Кабалье и многих других известных людей.
С большим интересом я прочла вот здесь http://www.a-ananov.com/?splash=no рассказ Андрея Ананова о том, как все начиналось, как создавалась его фирма, про все трудности, которые он преодолел, даже про алкоголизм, над которым тоже одержал победу.
А к конце рассказа вот такой фрагмент, который захотелось вам показать:
Однажды в Монте-Карло на выигранные в рулетку деньги я купил свой первый "Мерседес". Это был реванш за конный завод, проигранный когда-то там же, в Монте-Карло, моим дедом. А ювелирное искусство, проигранное Россией в семнадцатом году? Думаю, что отыграл и его, возродив в стране высокие ювелирные традиции прошлых лет. И это - второй реванш.
Я мог, по совету друзей-матросов, стать профессиональным моряком.
Я мог доучиться в университете и работать физиком.
Я, режиссер по образованию, мог ставить спектакли и учить студентов в Театральном институте.
Я мог, в конце концов, спиться, покончить с собой, сгинуть, как сгинули многие талантливые люди моего поколения.
Но мне повезло. Я выжил, Я нашел свой путь и сумел изобрести формулу бессмертия, лаконичное послание в вечность: несколько граммов золота, немного эмали, чуть-чуть бриллиантов, частица души и ветерок вдохновения. И на всем этом - русское клеймо "Ананов".
Похожие темы
Московская мозаика-7 | Рассказы: Россия | 2024-11-22 |
Московская мозаика | Рассказы: Россия | 2013-07-02 |
Московская мозаика-6 | Рассказы: Россия | 2021-05-17 |
Московская мозаика-5 | Рассказы: Россия | 2018-10-01 |
Московская мозаика-3 | Рассказы: Россия | 2015-07-02 |