Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Италия » Святая Рита, колбаса и чечевица (кусочек Умбрии)


Святая Рита, колбаса и чечевица (кусочек Умбрии)

Сообщений 11 страница 20 из 38

11

Норчия (или Норча) – колбасный рай.

http://sg.uploads.ru/FyPiz.jpg

Как уже написала выше, удивительно, что в Умбрии уродилось такое количество святых. Рита Кашийская, Бенедикт Нурсийский, основавший орден бенедиктинцев, его сестра Схоластика Нурсийская, Франциск Ассизский, предводитель францисканцев, его «идеальная» возлюбленная Клара Ассизская, начальница клариссинок. Даже святой Валентин Интерамнинский (тот самый покровитель влюблённых) родом из Терни! Список, наверное, можно продолжить менее знаменитыми именами. Что-то такое есть в здешних местах, благоприятно влияющее на  блаженность? :)

Но, всё же, рядовому туристу (каким являюсь я) Норчия более известна не как родина святого Бенедикта, основателя одного из главных католических орденов, а как гастрономическая умбрийская столица. 
Перед поездкой где-то в интернете (кажется, на трипэдвайзоре) прочитала мнение одного итальянца, предупреждавшего ни в коем случае колбасу в Норчии не покупать! Мол, норчийские продавцы – ну, чистые жулики, обязательно обманут. :)

На тот момент колбаса меня не слишком интересовала. Просто Норчия была по пути, и это чуть ли не единственный плоский городок среди своих гористых соседей, покорение которого не требует альпинистских экзерсисов. К тому же парковка находится прямо у городской стены… В общем, грех не заехать.  :yep:

Заехали и не пожалели. Симпатичный городок, в котором преобладают колбасные лавки – так называемые, норчинерии. Кстати, пишут, что norcino - это свинобой-колбасник или владелец мясной лавки. А также norcino называли средневековых колдунов, населявших этот район и практиковавших чёрную магию. Вот вам и связка колбасника с жуликом!  :D

http://sh.uploads.ru/fCAUS.jpg

http://sh.uploads.ru/hyzYB.jpg

http://sh.uploads.ru/QlO0G.jpg

Если судить по вакхической улыбке персонажа фонтана, начинаешь сомневаться. что в фонтане - вода :)

http://sh.uploads.ru/BXMQN.jpg

Вообще, в Норчие столько магазинчиков и ресторанчиков, что трудно сделать кадр, чтобы в него не попало какое-нибудь едально-торговое заведение.
Здесь я осмотрела весь фасад, но так и не нашла табличку с названием церкви. Зато табличка  ресторанте типико на месте :)

http://sh.uploads.ru/HnCF7.jpg
 
В церковку я всё же зашла. И удивилась её барочному содержанию.

http://sg.uploads.ru/NRV9l.jpg

Отредактировано CosMary (2015-06-15 00:46:12)

0

12

Главный собор Норчии, разумеется, носит имя святого Бенедикта.

http://sh.uploads.ru/F8m6T.jpg

http://sh.uploads.ru/ya6mA.jpg

http://sg.uploads.ru/uIB2g.jpg

Внутри я обнаружила несколько симпатичных изображений неизвестного авторства.
Например, эту парочку святых.

http://sh.uploads.ru/ECQKd.jpg

Неподалёку от собора стоит сам святой Бенедикт и выразительным жестом указывает куда-то в сторону ближайшего ресторана :)

http://sh.uploads.ru/tXbLO.jpg

А теперь по заявкам читателей немного про местные гастрономические специалитеты. Про все не скажу, расскажу только о тех, что сама попробовала.

http://sg.uploads.ru/08CJ7.jpg

Мне понравились колбаски под названием Salsiccia. Выглядят эти колбаски примерно, как на картинке выше (длинная гирлянда из маленьких колбасок). Бывают сальсичча из свинины (7.50 евро в Кашие, 12 евро в Норчии, до 15 евро в других местах), но более дорогие сальсичча cinghiale из мяса дикого кабана (9.50 в Кашие, в районе 16 в Норчие и в других местах).
Эти колбаски хорошо добавлять в блюда из чечевицы, которая тоже является местным специалитетом, но про чечевицу я расскажу в третьей части своего повествования.

Другой колбасный специалитет - Salame nursino. На колбасной картинке, что выше, они висят справа и слева от сальсичча. Бывают салями из свинины, из дикого кабана и с добавлением трюфелей. Последний сорт самый дорогой (от 20 евро за кг), но в Кашие за 10 евро можно купить три колбаски (по одной каждого сорта). 

Следующий известный местный продукт, который я попробовала на месте и даже привезла кусочек в Москву, - сыр пекорино ди Норчия/ pecorino di Norcia. Стоимость за кг от 20 евро, но в Кашие, если попадётся добрый продавец, этот чудесный сыр можно купить по 18 евро :)

Для тех, кто предпочитает твёрдый сыр с нейтральным вкусом, типа вкуса рикотты или моцарелы, существует Dolce di Norcia. Его я тоже привезла нехилый кусочек, люблю сыры с простым, но элегантным вкусом.

http://sg.uploads.ru/JuDZE.jpg

А вот эти окорока, напоминающие хамоньи ноги, называются  Prosciutto di Norcia. В одном магазинчике я спросила про цену, - продавец сказал, что 17 евро/кг, если покупать целую ногу, и 28 евро/кг – если в нарезку. В том магазинчике ветчину я не купила, а когда зашла в следующий, решила взять немного на пробу. Я ткнула пальцем в ногу, закреплённую в специальной станине, от которой и рассчитывала получить нарезанные 200 гр. Продавец назвал ту же цену 28 евро/кг, что и в предыдущем магазине. Я согласно кивнула, мол режьте. Но тут мой колбасник достал другой кусок из вауума, и сообщив, что будет резать от него, положил ветчину в резательную машину, принялся за дело. Пока я размышляла, кто виноват и что делать, ветчина была нарезана, и мне ничего не оставалось, как расплатиться и ретироваться. Ветчина была вкусной, но я так и не поняла, стала ли я жертвой колбасника-жулика, или собственного непонимания.  :dontknow:

Продолжение следует.

Отредактировано CosMary (2015-06-15 01:01:00)

0

13

CosMary написал(а):

колбасный рай.

Ах, какими ароматами повеяло от фото !
Захлебываюсь слюной !

0

14

CosMary,
Как всегда – интересно, увлекательно, познавательно! :cool:

CosMary написал(а):

У Николя Пуссена есть картина «Чудесное перемещение святой Риты из Кашии». Не знаю, куда переместилась святая, но, побывав в Кашие, могу точно сказать, что на картине Пуссена попа Риты парит не над этим умбрийским городком.

Так это она ещё в пути!

CosMary написал(а):

нашла этот домик. Сочетание вполне приличного качества с более чем приемлемой ценой в 29 евро/сутки (за целый дом!)

Супер!

0

15

Видимо, театрализованная обстановка местных городков слишком драматизирует отношения между близкими людьми. И более сильная по характеру часть артистично измывается над более слабой, заставляя тех, в свою очередь, страдать. Причем, не просто страдать, а особо демонстративно, заламывая руки и возводя очи к Господу, в общем, все артистично, как в класических итальянских семействах. А тут святая Рита под боком , почти подружка, к которой можно придти пожаловаться. Н-да...
Росписи понравились. И колбаса :)

0

16

CosMary написал(а):

святая Рита считается покровительницей людей, находящихся в безвыходных ситуациях, и особенно женщин, несчастных в браке

да уж, дамочка странная, если не сказать больше. имхо, поклонение может вызывать только сила духа.

CosMary написал(а):

местные гастрономические специалитеты

а-аааа-а, до обеда еще полтора часа, а у меня уже голодные спазмы! :love:  Искусительница!

0

17

CosMary написал(а):

Про Розенкранц не поняла, наверное, это какая-то другая Рита

Погуглил Августинский монастырь в Генте - та самая!
Роезенкранц - это всего лишь чётки (если верить переводу), почему они её так величают, не знаю :dontknow:

CosMary написал(а):

Я ткнула пальцем в ногу, закреплённую в специальной станине, от которой и рассчитывала получить нарезанные 200 гр. Продавец назвал ту же цену 28 евро/кг, что и в предыдущем магазине. Я согласно кивнула, мол режьте. Но тут мой колбасник достал другой кусок из вауума, и сообщив, что будет резать от него, положил ветчину в резательную машину, принялся за дело. Пока я размышляла, кто виноват и что делать, ветчина была нарезана, и мне ничего не оставалось, как расплатиться и ретироваться. Ветчина была вкусной, но я так и не поняла, стала ли я жертвой колбасника-жулика, или собственного непонимания.  :dontknow:

Совершенно аналогично я в Мадриде присмотрел очень привлекательный Хамон Иберико Беллота по 25 или 28 (не помню) евро, но мне мясник терпеливо объяснил, что это если целый, а в нарезку аж 120(!!!). У испанцев, кажется, верхней границы для хамона нет! Так что, думаю, это наше непонимание - резать новцю ногу, пока есть недоеденная старая, не станут!

0

18

CosMary написал(а):

Симпатичный городок, в котором преобладают колбасные лавки – так называемые, норчинерии

в общем, свинюшник )) судя по числу свинок у норчерий

CosMary написал(а):

Главный собор Норчии

в D&K здания на пьяцце Дуомо окрашены в приятный розоватый цвет, а как на практике - вроде обычный серый камень?

CosMary написал(а):

добавлять в блюда из чечевицы, которая тоже является местным специалитетом

пробовала чечевицу?

CosMary написал(а):

с добавлением трюфелей

ага, вот почему тут свинюшный рай. вроде свиньи трюфель роют?

CosMary написал(а):

стала ли я жертвой колбасника-жулика

мне кажется, нет. не будет же лавочник для каждого клиента отрезать 200 г каждый раз от новой ноги ))

0

19

Маки, колбасы, виды - умерла от зависти. Добей меня уже цветочными полями Кастельлуччио  :D Кстати, у меня друзья туда в начале июля едут - переживают, что еще не все заколосилось)) Каждое утро вот сюда глядят http://www.castellucciodinorcia.it/italiano/webcam castelluccio.htm

0

20

Прочитала с наслаждением. Маки, колбасы, Италия :love:  ! ...а за окном московский дождь  :canthearyou:
Жду продолжение рассказаCosMary.

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Италия » Святая Рита, колбаса и чечевица (кусочек Умбрии)