=============== отели ===============
Отели в Марокко, как ни очевидно это прозвучит, самые разные, поэтому мне даже в голову не приходит претендовать на какие-то обобщения и систематизацию. В этом разделе я лишь отмечу те моменты, с которыми столкнулся сам, ну а поскольку я останавливался не в 1-2, а всё же в четырёх отелях, то совсем уж частными случаями называть их тоже не следует.
Прежде всего отмечу, что все марокканские отели можно условно разделить на риады и "обычные". Риады - это переоборудованные в гостиницы небольшие старинные (или не очень) дома или особняки с преобладанием восточного антуража: в архитектуре, интерьерах, отделке, мебели, украшениях. В некоторых риадах есть красиво оформленный внутренний двор, терраса на крыше или даже небольшой сад. Как правило, риады расположены в медине, и в этом есть свои преимущества и свои недостатки, определяемые, главным образом, вашими городскими маршрутами.
К примеру, в Рабате, где я жил в риаде, медина как раз была в центре моих прогулок, к тому же - рядом с трамвайной линией и недалеко от вокзала, что меня более чем устраивало. А вот в Марракеше, где расстояния совсем другие, бронь на риад с очень хорошими (по цене и отзывам) условиями, расположенный рядом с Кутубией, после долгих раздумий пришлось отменить в пользу городского отеля, который даже стоил подороже, но находился ровно посередине между вокзалом и автостанцией СТМ и мединой, поскольку в течение неполных двух дней пребывания там мне нужно было в общей сложности 4 раза пройти от отеля до вокзала (или наоборот) и столько же раз - до медины и назад.
Есть ещё пара моментов, которые надо учитывать, отдавая предпочтение риаду. Во-первых, вероятность попасть в нём на англоязычный ресепшн меньше (на сколько - у меня не хватает статистики), чем в обычном отеле (по крайней мере - утром и вечером). Во-вторых, риады чаще, чем обычные отели, не имеют круглосуточного ресепшена и, как и во многих европейских B&B, время заезда в них в ограничивается конкретными часами, не всегда удобными.
Завтраки в марокканских отелях ("моей" ценовой категории) очень скромные, на уровне самых бедных французских "континентальных" . Ни "шведский стол", ни "буфет" мне не попались ни разу - либо столы были уже накрыты, либо ты садишься, и официант приносит тебе тот же ограниченный набор, как правило - мучные изделия, масло, джем, если повезёт - плавленый сырок и йогурт (ради экзотики могу отметить, что однажды мне достался фисташковый). Выбор у вас есть только в одном - чай (если хотите мятный - лучше уточнять, что именно марокканский) или кофе. Правда, апельсиновый сок везде был настоящий, выжатый - думаю, такой просто-напросто обходится им дешевле, чем пакетированный, апельсины-то, особенно при оптовых закупках, стоят копейки.
Что касается цен - в целом они немаленькие, в чём-то сравнимы с европейскими. Например, мой самый дешёвый отель (риад) был в Wарзазате и стоил 30 евро. А вот остальные - в менее удалённых городах - обошлись в 45-50 евро. В стоимость риада, как правило, завтрак уже входит, в прочих отелях за него чаще всего надо доплачивать - около 3-4 евро, то есть 30-40 дирхамов. Напомню, что за такую цену здесь можно полноценно пообедать, так что брать отельный завтрак или нет - вопрос исключительно индивидуальный. Конечно, в уличном кафе вы поедите значительно дешевле, но надо куда-то идти, искать кафе, особенно, если город ещё не знаком... нет, я всё-таки предпочитаю завтракать, не выходя из отеля, а потом отправляться в путь уже на сытый (более или менее) желудок .
Ещё интересный нюанс, с которым я столкнулся лично. Похоже, что марокканским отелям не очень нравится сотрудничество с "Букингом", и хотя большинство всё же доступны через него, при прямом бронировании цена с большой вероятностью будет меньше. К примеру, отель в Марракеше обошёлся мне через "Букинг" в 900 дирхамов за 2 суток, но если б я бронировал его в самом отеле (списавшись по мэйлу), цена составила бы всего 700 дирхам - разница очевидна.
Ну и ещё немного практического опыта. Риады лучше резервировать заблаговременно: по мере приближения к датам поездки "мои" варианты (обычно я бронирую сразу по 2-3 отеля в каждом городе, а уже ближе к делу делаю окончательный выбор в пользу одного из них) становились всё дороже и дороже, пока, наконец, свободных мест в них просто не осталось. А вот цена "городских" отелей не изменилась вплоть до самого выезда: я мог забронировать их буквально накануне на тех же условиях, как сделал это за 3-4 месяца. Конечно, это только небольшая "выдержка" из общей картины, и в каждом конкретном случае всё может быть по-другому.
В нежаркое время года в марокканских отелях достаточно прохладно, если не сказать больше. Кондиционеры тут не всегда помогают: во-первых, не все из них адекватно работают на обогрев (понятно, что одна и та же выставленная температура даёт разные результаты при разных режимах), а во-вторых, сами агрегаты часто вешают над кроватью, и спать под струёй воздуха, даже тёплого, может быть чревато , так что польза от даже правильно функционирующего девайса с таком случае будет очень относительной). Зато в номерах есть дополнительные, причём довольно тёплые, одеяла.
С "банными принадлежностями" в марокканских отелях (ещё раз повторю, что я говорю исключительно о недорогих) не густо. Считайте, что вам повезло, если у вас будет мыло и пакетик с гелем-шампунем. В одном из отелей у меня был лишь стаканчик с жидким мылом, сверху уже подёрнувшимся плёнкой (так и хочется назвать его БУшным ). Но в целом с какими-то проблемами в санузлах я не сталкивался: как по части наличия горячей воды, так и в плане их общего функционирования.
Ещё раз отмечу (я уже говорил про это в разделе денег), что отель, обычный или риад, скорее всего, примет у вас оплату в любой валюте, но если цена в евро примерно будет соответствовать банковскому курсу (в начале апреля евро при "альтернативных платежах" котировался к дирхаму как 1 к 10), то платить в долларах будет явно невыгодно .