Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Ближний Восток, Турция и Африка » Возвращение на Восток: Марокко - страна, которая не напрягает


Возвращение на Восток: Марокко - страна, которая не напрягает

Сообщений 41 страница 50 из 112

41

Очень понравился внутренний двор в Медресе. Это какого времени оформление?
А что, в мечети внутрь совсем-совсем никак? В Питере нас пустили без обуви и в закрытой одежде с краю посмотреть, но фотографировать не дали. А больше я нигде не была)))

Отредактировано Ксения (2015-04-12 19:48:28)

0

42

savl написал(а):

=============== транспорт ===============

Супер! Огромное спасибо, всё по полочкам разложили (впрочем как обычно). Уже тащю в копилку (Марокко становится ближе)  :flag:

0

43

Ксения написал(а):

Очень понравился внутренний двор в Медине. Это какого времени оформление?

В Медине - Вы видимо, просто ошиблись, в медресе, видимо, имелось в виду ?

Ксения написал(а):

А что, в мечети внутрь совсем-совсем никак?

Тут просить, к сожалению, бесполезно: или да, или нет. У каждой страны свои порядки: в Турции, Сирии, Египте пускают, в Тунисе, Иерусалиме и Марокко нет. Ну что делать...

0

44

savl написал(а):

в медресе, видимо, имелось в вид

Да, ошиблась, уже исправила...

0

45

Ксения написал(а):

внутренний двор в Медресе. Это какого времени оформление?

Вобще - первой половины 14 века. Но потом были серьёзные реставрации и в 19 веке, и, особенно, в начале 20-го. Так что точно ответить на Ваш вопрос я не берусь. Собственно, само-то оформление, понятно, свежее, а вот что здесь и насколько соответствует 14 веку - ответить, думаю, смогут только специалисты.

Вот здесь "http://fr.wikipedia.org/wiki/Médersa_mérinide_de_Salé" (почему-то без кавычек ссылка вообще пропадает :huh: ) есть любопытное фото, как двор выглядел в 1910 году :glasses:

0

46

Про транспорт подробно описали. Спасибо.

0

47

<<<<< ==================== WАРЗАЗАТ ==================== >>>>>

   А теперь, друзья, давайте посмотрим совершенно другое Марокко, которое отличается от Рабата и прочих городов Атлантического побережья настолько же, насколько само Марокко отличается от Европы. И того, что можно увидеть здесь, уж точно нет нигде - во всяком случае, в более-менее доступных для путешествий местах (к каковым, к примеру, Йемен и Мали отнести трудно).

   Я прилетел в Wарзазат (опять этот коварный английский звук W коверкает правильное произношение, в данном случае - названия этого города: и Варзазат как-то не так :dontcare: , и Уарзазат тоже плохо :suspicious: , так что уж не обессудьте, я буду писать его именно так: в смешанной русско-латинской транскрипции :jumping: ) поздно вечером, около полуночи. Через несколько часов Марокко переведёт время на час вперёд, так что ночь предстояла и вовсе короткая. Предварительно я договорился с хозяином отеля-риада, который я забронировал, о трансфере из аэропорта. Названная мне сумма по масштабам Марокко представлялась просто ужасной o.O : 10 евро, или 100 дирхам (притом, что аэропорт находится в каком-то километре-другом от города). Попытка поторговаться успеха не имела: "фикс прайс", было объявлено мне. Душа возмущалась, жаба душила и при этом не просто квакала, а истошно вопила :mad: , но... я согласился.

   Господи, как же потом благодарил я судьбу за это решение ! :flag:  По-настоящему я оценил это утром, когда вышел на прогулку из отеля и заблудился если не после первого, то после второго поворота :( . И это днём, при свете - ночью же я в жизни не нашёл бы не только сам риад, но даже приблизительное место, где он находится. И никакое такси (которого, впрочем, на аэропортовской площади и в помине не было) мне не помогло бы: если уж жители окрестных домов не могли мне указать путь (это наутро, когда я блудил, то есть блуждал), то таксист, который бы, кстати, и не подъехал бы ближе, чем метров 100 до отеля, был бы абсолютно бесполезен, особенно учитывая, что 100 метров в таких лабиринтах - это дистанция огромного размера, на протяжении которой заблудиться можно раз 10, если не больше %-) .

   Медина Wарзазата (хотя, я честно говоря, не знаю, медина ли это) - это не просто лабиринт. Это муравейник узких неровных улочек, некоторые из которых и улочками-то можно назвать лишь условно, неровных стен неровных домов и столь же неровных дверей - ручная работа, что вы хотите ! :crazy:   Не сомневаюсь, что каждый дом этого квартала был буквально вылеплен - в самом прямом смысле слова - вручную, как будто какой-то великан, забавляясь, ваял город из огромного куска коричневой глины. И это не туристический аттракцион, не декоративная "марокканская деревня" наподобие "испанских" - это реальная жизнь реальных людей 21 века !

http://foto.awd.ru/data/media/116/IMG_2299.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/116/IMG_2272q.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/116/IMG_2322q.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/116/IMG_2309q.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/116/IMG_2320.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/116/IMG_2275q.jpg

   Не, как хотите, а мне реально не стыдно признаться, что я заблудился в ТАКОМ :crazyfun: :

http://foto.awd.ru/data/media/116/IMG_2301.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/116/IMG_2310.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/116/IMG_2323.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/116/IMG_2324.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/116/IMG_2302.JPG  http://foto.awd.ru/data/media/116/IMG_2311.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/116/IMG_2303.JPG  http://foto.awd.ru/data/media/116/IMG_2317.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/116/IMG_2318.JPG  http://foto.awd.ru/data/media/116/IMG_2305.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/116/IMG_2325.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/116/IMG_2297.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/116/IMG_2300.JPG

   А вот это - не просто дырка в стене: это продолжение улицы, более, того, внутри неё будет развилка ("направо пойдёшь - ??, налево пойдёшь - ???"):

http://foto.awd.ru/data/media/116/IMG_2326.JPG

   Я пошёл налево...

http://foto.awd.ru/data/media/116/IMG_2331.JPG

   "Куда ж вас, сударь, к чёрту занесло...":

http://foto.awd.ru/data/media/116/IMG_2316q.jpg

   Материал, из которого построены дома, называется саман - это смесь глинистого грунта, валяющегося буквально под ногами, и сухой соломы. После высыхания получается достаточно прочная структура, хорошо выдерживающая и солнце, и воду. Кроме того, при большом количестве соломы саман является хорошим теплоизолятором, что немаловажно для достаточно холодных зимних ночей.

http://foto.awd.ru/data/media/116/IMG_2304.JPG

   Да, вот теперь, в Wарзазате, я по-настоящему прочувствовал, что я в Марокко. По сравнению с ним вчерашний Рабат теперь казался чуть ли ни Европой...

http://foto.awd.ru/data/media/116/IMG_2269q.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/116/IMG_2306q.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/116/IMG_2298.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/116/IMG_2314q.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/116/IMG_2319.JPG

0

48

Как Эйфелева башня над Парижем, над мединой Wарзазата возвышается минарет мечети, на котором свили гнездо аисты. Их (и минарет, и гнездо) видно почти отовсюду:

http://foto.awd.ru/data/media/116/IMG_2330q.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/116/IMG_2313q.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/116/IMG_2327.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/116/IMG_2315.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/116/IMG_2274.JPG

   А вот вблизи (впрочем, так бывает очень часто) мечеть совсем неинтересная и вовсе не кажется столь высокой:

http://foto.awd.ru/data/media/116/IMG_2328.JPG

   Главные достопримечательности Wарзазата и его окрестностей - коричневые глиняные касбы. В отличие от Касбы Удайя в Рабате, они представляют собой не городки, окружённые стеной (таковые здесь называются ксар, но о них - чуть попозже), а отдельные сооружения, напоминающие крепости. Самая известная касба в самом Wарзазате, считающаяся также самой большой в Марокко - Таурирт (Kasbah Taourirt), действительно выглядящая эффектно и монументально :cool: :

http://foto.awd.ru/data/media/116/IMG_2289q.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/116/IMG_2277.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/116/IMG_2278q.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/116/IMG_2285q.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/116/IMG_2288q.jpg

   Когда-то Таурирт была резиденцией некоего Тхами эль-Глауи, в течение почти полувека занимавшего пост паши Марракеша во время французского владычества и имевшего столь огромное влияние, что получил прозвище "господин Атласа". Сам Глауи в касбе так и не жил, но в её многочисленных комнатах и помещениях (их здесь около 300) обосновались близкие и дальние родственники паши и их обслуга. После обретения независимости касба была национализирована и превращена в туристический объект (сегодня цена входного билета составляет 20 дирхам). Правда сказать, ничего особо интересного, за исключением нескольких декорированных комнат, внутри нет - как и многие крепости, Таурирт хороша прежде всего видами на себя со стороны. Правда, терраса, куда можно подняться по одной из внутренних лестниц, позволяет посмотреть на Wарзазат немножко свысока. Говорят, что с неё очень хорошо любоваться закатом... :flirt:

http://foto.awd.ru/data/media/116/IMG_2280q.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/116/IMG_2279q.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/116/IMG_2283.JPG

   Прямо напротив касбы находится ещё одна местная туристическая приманка: музей кино, где ранее располагались мастерские по изготовлению реквизита и костюмов для фильмов на библейские темы. Сегодня здесь можно видеть достаточные интересные и антуражные декорации - как интерьерные, так и "внешние", включая "невсамделишные" мечеть и церковь, расположенные друг напротив друга. Музей наверняка достаточно интересный, но тратить на него драгоценное "марокканское" время мне не хотелось %-) .

http://foto.awd.ru/data/media/116/IMG_2284q.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/116/IMG_2290q.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/116/IMG_2296.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/116/IMG_2291.JPG

   А вот настоящие киностудии находятся в нескольких километрах от Wарзазата, и самая известная из них -  Atlas Studios. Здесь снимались эпизоды фильмов, ставших легендами мирового кино: "Лоуренс Аравийский", "Астерикс и Обеликс", "Царствие небесное", "Мумия", "Последнее искушение Христа" и, конечно же, "Гладиатор".

   В отличие от Рабата, где старую и новую части города можно различить без труда, в Wарзазате это сделать не просто, по крайней мере, с первого взгляда. Современные здания и целые кварталы выполнены в единой традиционной стилистике и придают городу неповторимый колорит. Впрочем, само понятие "старости" здесь очень относительно, поскольку Wарзазат был основан французами менее 100 лет назад.

http://foto.awd.ru/data/media/116/IMG_2286q.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/116/IMG_2293q.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/116/IMG_2287q.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/116/IMG_2294q.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/116/IMG_2295q.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/116/IMG_2276q.jpg

   Заканчивая рассказ о Wарзазате (но ещё не прощаясь с "краем касб") - несколько фотографий отеля, в котором я провёл короткую (с учётом позднего прилёта и перевода часов) ночь:

http://foto.awd.ru/data/media/116/IMG_2267.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/116/IMG_2270.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/116/IMG_2268.JPG

   Хозяева заранее предупредили меня по мэйлу, что в риаде живут кошки. Такая честность достойна уважения: многие любят кошек, но не всем близкое общение с ними полезно для здоровья. Я, к счастью, к таковым не отношусь, и, хотя не являюсь ярым "кошатником", соседство трёх пушистых мурок воспринял с удовольствием :O .

http://foto.awd.ru/data/media/116/IMG_2271.JPG

   Владельцы отеля помогли мне (к взаимной выгоде, разумеется) и ещё в одном вопросе, организовав поездку в самое лакомое место здешних краёв: ксар Айт-Бен-Хадду. Вот к нему я и перехожу в следующем разделе.

0

49

<<<<< ==================== АЙТ-БЕН-ХАДДУ ==================== >>>>>

   Айт-Бен-Хадду (Ait Benhaddou по-берберски) - это уже не просто касба, а целый ксар (именно этому арабскому слову обязаны своим названием испанские алькасары): поселение, состоящее из многих плотно прижатых друг к другу домов и прочих сооружений, окружённое единой крепостной стеной. Впрочем, далеко не все придерживаются столь формальной терминологии, и разные источники частенько называют Айт-Бен-Хадду касбой.

   Айт-Бен-Хадду был построен в 16 веке или даже раньше - точная дата остаётся неизвестной. Он располагался на оживлённом караванном пути, ведшем из Марракеша вглубь континента: через Загору в Тимбукту, так что городок если и не процветал, то уж точно не бедствовал. Однако после того, как в 20 веке французы построили новую дорогу через перевал Тичка, Айт-Бен-Хадду в одночасье оказался никому, в общем-то, не нужным провинциальным городком, практически отрезанным от "цивилизации", и очень быстро пришёл в упадок, а его жители стали переселяться в новые места. Так продолжалось до тех пор, пока в конце 20 века правительство Марокко не решило превратить ксар в музей под открытым небом, чему в немалой степени способствовало включение Айт-Бен-Хадду в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Ну а после того, как ксар превратился в съёмочную площадку многих известнейших блокбастеров (среди которых достаточно назвать хотя бы "Гладиатора", "Мумию", "Принца Персии", "Жемчужину Нила"), поток туристов начал расти с каждым годом.

   Немного отъехав от Wарзазата, мы остановились на возвышенности с потрясающей панорамой на окрестности :cool: . И я сразу вспомнил (поскольку последний раз видел подобные ландшафты много лет назад - ещё в Израиле - и уже успел подзабыть их), что пейзажи пустынь мне всё же нравятся намного больше, чем морские 8-) .

http://foto.awd.ru/data/media/116/pan-3q.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/116/IMG_2332.jpg

   Ну и какая ж пустыня без верблюдов ? :crazyfun:

http://foto.awd.ru/data/media/116/IMG_2338q.jpg

   Мухаммед, мой водитель, который просил называть его просто Муха (с ударением на последнем слоге) - молодой парень, успешно подвизающийся в местной туристической сфере. Кроме родного берберского и, разумеется, арабского, он неплохо владеет английским, французским и - чуть похуже - испанским языками, благодаря чему к его услугам часто прибегают туристические агентства или, как в моём случае, владельцы отелей для организации экскурсий своим постояльцам. Сам Муха с гордостью называет себя "мountain guide", подразумевая, что его основной специализацией являются маршруты по горам Атласа. Главной своей задачей на ближайшее будущее он считает изучение русского языка, что сильно повысит его ставки (во всех смыслах этого слова) как гида, поскольку русских туристов в этих краях становится всё больше и больше. Примерно на половине пути Муха зачем-то нацепил на голову длиннющую чалму, без которой, по-моему, вполне мог обойтись. Может, просто для антуража, войдя в роль гида ? :rolleyes:

http://foto.awd.ru/data/media/116/IMG_2342q.jpg

   Кстати, Муха даже имеет свою страничку на Фэйсбуке с довольно претенциозным названием Discover Morocco:

http://foto.awd.ru/data/media/116/IMG_2352.JPG

   Айт-Бен-Хадду расположен примерно в 25 километрах от Wарзазата, дорога к нему несложная и занимает около 30-40 минут. Не доезжая до него, Муха свернул на бездорожье, поднялся на довольно крутую горку, казавшуюся недоступной (вот где превосходство "4х4" сказалось по полной программе ! :cool: ) - и перед нами открылся "открыточный" вид на самый красивый ксар (или касбу, если кому будет угодно) этих мест, а может, и всего Марокко:

http://foto.awd.ru/data/media/116/pan-4q.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/116/IMG_2343q.jpg

   Чуть в стороне, на другой стороне реки - новый город Айт-Бен-Хадду, где сегодня и живут практически все его жители, многие из которых ходят в "старый" в буквальном смысле на работу:

http://foto.awd.ru/data/media/116/IMG_2349q.jpg

   Наверное, глиняный город не выглядел бы столь живописно, если б не был окружён зелёным оазисом. Но что гадать о том, что было бы, если в реальности -  вот он, один из самых великолепных пейзажей, которые я когда-либо видел (уж простите меня, все моря-океаны !), только успевай головой крутить во все стороны и на забывай рот закрывать, так и норовящий открываться от восхищения :) :

http://foto.awd.ru/data/media/116/IMG_2353q.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/116/IMG_2355q.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/116/IMG_2362q.jpg

   Подъехав к городу и оставив машину, мы двинулись по направлению к ксару. Муха, поскольку ему всё равно делать было нечего, решил выйти за рамки своих оплаченных обязанностей водителя и пошёл вместе со мной, даже не пытаясь получить за это какую-то прибавку. Его присутствие оказалось явно не лишним, поскольку, во-первых, он уже знал, куда и как лучше иди (прежде всего - внутри самого посёлка-крепости), а во-вторых, дополнял по ходу визуальные восприятия комментариями, большую часть которых, правда, я уже забыл, но тогда это было местами интересно. Хотя, если честно, никакие комментарии особо и не нужны - ни тогда, ни сейчас: Айт-Бен-Хадду хорош сам по себе, им нужно просто любоваться и восхищаться :cool: .

http://foto.awd.ru/data/media/116/IMG_2354q.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/116/IMG_2357q.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/116/IMG_2364q.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/116/IMG_2372q.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/116/IMG_2370q.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/116/IMG_2368q.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/116/IMG_2380q.jpg

0

50

Хоть Айт-Бен-Хадду уже имеет туристическую известность, визитёров здесь немного: всё же сказывается определённая труднодоступность этого места. Но местные жители всё равно пытаются приторговывать, как же без этого...

http://foto.awd.ru/data/media/116/IMG_2356q.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/116/IMG_2361q.jpg

   Ксар расположен на холме, и его кварталы, повторяя естественный рельеф местности, поднимаются всё выше и выше. Соответственно, меняются и открывающиеся под нами ландшафты, становящиеся всё более пространными:

http://foto.awd.ru/data/media/116/IMG_2366.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/116/IMG_2369q.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/116/IMG_2377q.jpg

   Где-то там, внизу, Муха показал место, где монтировалась арена, в которой снимались гладиаторские бои для одноимённого фильма ("Гладиатор", естественно). А вот там (чуть в стороне) - эпизоды культового в определённых кругах сериала "Война престолов". Я для приличия кивнул, но сам не мог оторваться от окружающих видов, стараясь впитать их в себя как можно больше: такого я ещё нигде никогда не видел и прекрасно понимал, что вряд ли ещё когда-нибудь увижу...  :unsure:

<<<<< ==================== ТИФУЛТУ ==================== >>>>>

   Возвращаясь в Wарзазат, мы посмотрели ещё одну касбу - Тифулту (Tifoultoute). Честно говоря, после Айт-Бен-Хадду в неё уже можно было не заезжать, но поскольку её посещение всё равно заранее было оговорено и, так сказать, "уплочено", то почему бы и нет ? :disappointed:

   Когда-то Тифулту тоже принадлежала клану Глауи (а что вы хотите - "господин Атласа"), в 60-е годы прошлого века её превратили в отель для актёров во время съёмок фильма "Лоуренс Аравийский". Ну а сейчас касба работает исключительно на туристов: здесь размещаются магазинчики, торгующие коврами и традиционными изделиями национальных промыслов, а также ресторан.

http://foto.awd.ru/data/media/116/IMG_2381q.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/116/IMG_2387q.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/116/IMG_2388q.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/116/IMG_2382.JPG

  Возможно, самая интересная часть Тифулту - открытая терраса с панорамными видами на окрестности.

http://foto.awd.ru/data/media/116/IMG_2383q.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/116/IMG_2385q.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/116/IMG_2386q.jpg

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Ближний Восток, Турция и Африка » Возвращение на Восток: Марокко - страна, которая не напрягает