Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Ближний Восток, Турция и Африка » Возвращение на Восток: Марокко - страна, которая не напрягает


Возвращение на Восток: Марокко - страна, которая не напрягает

Сообщений 101 страница 110 из 112

101

<<<<< ==================== АЗЕММУР ==================== >>>>>

   Признаюсь, что поездка в Аземмур была под вопросом до самого последнего момента. С одной стороны, этот маленький городок привлекал меня всего одним видом. С другой - вид был хорош, очень хорош ! :cool:  В пользу Аземмура были ещё и соображения чисто утилитарного плана: я понимал, что целого дня на запланированную Эль Джадиду будет явно много, а в Касабланке, как я уже убедился, делать откровенно нечего :'( . К тому же к последнему дню поездки мной уже овладел кураж: уж путешествовать - так путешествовать :crazy: , почему бы и не съездить в "богом забытое" место, а потом посмотреть, как я оттуда буду выбираться (с дневными поездами из Аземмура в Эль Джадиду был откровенный напряг, "большие" автобусные компании в Аземмур не заезжали, а с местным автобусом, хотя я даже знал его номер - 101, ещё надо было хорошенько разобраться, причём именно на месте) - неплохой "выпускной экзамен", завершающий моё марокканское путешествие, получится ! :D

   В конце концов, кураж и рационализм победили, и утренним поездом с вокзала Casa-Voyageurs я отправился в Аземмур. Местный вокзал, находящийся даже не на окраине городка, а, можно сказать, на отшибе, встретил усыпанным оранжевыми "солнышками" апельсиновым деревом:

http://foto.awd.ru/data/media/116/IMG_2915.JPG

   А чуть подальше вполне самостоятельно "паслись" два якобы бесхозных верблюда - в Марокко я увидел их всего второй раз.

http://foto.awd.ru/data/media/116/IMG_2916q.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/116/IMG_2918q.jpg

   От вокзала до интересующего меня места в Аземмуре - минут 15 пешего хода. По пути я узнал две важные для меня вещи: во-первых, нужный мне автобус на Эль-Джажиду не останавливается на местной автостанции, во-вторых - рядом с ней находится огромное (больше, чем автостанция) "стойбище" гран-такси, на которых при необходимости можно уехать почти куда угодно. Уже хорошо, наличие "плана В" всегда радует :crazyfun:  :flag: .

   Не доходя до местной медины, я сворачиваю направо по направлению к мосту через довольно большую реку Умм-эр-Рбия (Oum Er-Rbia), начинающуюся в горах Среднего Атласа. Её протяжённость, кстати, составляет более полтысячи километров - аж 556 км, и на ней построено целых 6 плотин ! Именно отсюда, с моста, и открывается тот вид, ради которого я приехал в Аземмур :flirt: :

http://foto.awd.ru/data/media/116/pan-10q.jpg

   "Как, и это всё ?!" - возможно, скажут некоторые или даже многие. Да, друзья. Но, поверьте, оно того стоило :rolleyes: . Я с сожалением понимаю, что фото (особенно после tuj ужатия), как это часто бывает, не отразило всей красоты этого места :sceptic: . Даже не просто красоты: есть в русском языке очень ёмкое слово "завораживающий", которое совсем не является синонимом живописности или её подобного. Вот вживую (опять-таки, хотите - верьте мне на слово, хотите - нет :disappointed: ) эта панорама поистине завораживала, приковывала к себе взгляд, растворяла в себе настолько, что терялось чувство времени и не замечались проходящие мимо люди и проезжающие автомобили :insane: . Я простоял на одном месте минут 15, чуть ли не установив личный рекорд "усидчивости", будучи не в силах оторваться от неё. Да ещё и солнце в это время дня располагалось просто идеально - за спиной, равномерно и без особых контрастов освещая пейзаж.

   Давайте рассмотрим отдельные фрагменты этой панорамы более подробно:

http://foto.awd.ru/data/media/116/IMG_2928q.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/116/IMG_2932q.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/116/IMG_2933q.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/116/IMG_2934q.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/116/IMG_2936q.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/116/IMG_2938q.jpg

   А вот совершенно бытовой эпизод, практически "купание красного коня". Конь, конечно, не красный (впрочем, кто его, там, под водой, знает ?! :sceptic: ), но купание - самое натуральное:

http://foto.awd.ru/data/media/116/IMG_2942q.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/116/IMG_2943q.jpg

   Как бы то ни было, настало время двигаться дальше. Сначала, вдохновлённым увиденным, я решил дойти до медины и прогуляться до ней, но дойдя до угловой башни, призадумался и повернул назад, решив не размениваться на "кота в мешке" (если б там таилось что-то из ряда вон выходящее, я бы наверняка приметил это заранее по фото из интернета :glasses: ) и поберечь силы и ноги для Эль-Джадиды.

http://foto.awd.ru/data/media/116/IMG_2945q.jpg

   Где находится остановка автобуса, точнее, место, где он останавливается, я всё же выяснил. Но оказалось, что цена проезда в Эль-Джадиду составляет 4 дирхама на автобусе и всего 8 - на гран-такси. Учитывая, что автобус ходит раз в час, и когда был последний - неизвестно, а гран-такси наполняются достаточно быстро, я рискнул на эту экстремальную поездку, благо ехать было недолго (города разделяют какие-то 16-18 километров). Надо сказать, что особой экстремальности и не получилось: на заднем сиденье всё же ехали не 4, а 3 человека, впрочем, оплатившие пустующее место.

   Я совсем ничего не сказал про сам Аземмур - просто потому, что говорить особо и не о чем. Интерес может вызывать только тот факт, что когда в 1513 году город, принадлежавший тогда Португалии, отказался платить дань, португальский король Мануэль I выслал к Аземмуру карательную экспедицию на пятистах судах во главе с герцогом Браганским. Среди солдат был Фернан Магеллан, тогда ещё подданный Португалии - знаменитый впоследствии мореплаватель, возглавивший первое кругосветное путешествие, будучи уже на службе у испанской (то есть, конечно же, кастильской) Короны. Именно в бою под Аземмуром его ранили в ногу, и он до конца жизни остался хромым.

0

102

savl написал(а):

открывается тот вид, ради которого я приехал в Аземмур

Вид красивый и совсем не "марокканский" - насколько может судить человек, который в Марокко не был. Река, зелень...

0

103

<<<<< ==================== ЭЛЬ-ДЖАДИДА ==================== >>>>>

   Ну что ж, настало время преподнести главную "звезду" моего марокканского путешествия :cool: , которую я, следуя классическим законам жанра, оставил на финал своего рассказа, что, впрочем, соответствует и естественной хронологии самой поездки. Эль-Джадида затмила собой всё, что я видел в Марокко до неё, накал впечатлений был таким, что, признаюсь, бродя по её бастионам, я буквально (в самом прямом смысле !) вопил от восторга натуральным русским матом :crazyfun: , пользуясь тем, что меня никто не слышит, а если кто случайно и услышит - всё равно ничего не поймёт :crazy: . Наверное, это был своего рода катарсис - выплеск эмоций и остатков внутреннего напряжения, которое скопилось во мне накануне путешествия (которое, напомню, и об этом я писал в самом начале, я ждал с некоторой настороженностью :sceptic: ).

http://foto.awd.ru/data/media/116/Map_El_Jad.JPG

   Гран-такси из Аземмура доставило меня к автостанции Эль-Джадиды, от которой до медины не слишком близко, но не так уж и далеко, особенно по сравнению с аналогичным путём в Эсуэйре. Дорога в основном шла по вполне современным улицам, и единственным зданием, обратившим на себя внимание, стало вот это:

http://foto.awd.ru/data/media/116/IMG_2948q.jpg

   Очень скоро я вышел к южной стене, окружающей так называемый "Португальский город" (Cite Portugaise), на территории которого сегодня расположилась медина Эль-Джадиды:

http://foto.awd.ru/data/media/116/pan-11q.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/116/IMG_2949q.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/116/IMG_2955q.jpg

   Рядом на пустыре, в луже подозрительного и совсем не экологичного цвета, копошились несколько белых цапель:

http://foto.awd.ru/data/media/116/IMG_2956.JPG

   Чуть позже я увидел их же в огромном количестве на деревьях в местном парке, в уже намного более живописной обстановке:

http://foto.awd.ru/data/media/116/IMG_3143.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/116/IMG_3142.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/116/IMG_3139.JPG

   Эль-Джадида, как и Эсуэйра, была одной из шести крепостей, заложенных португальцами в начале 16 века. Но если Эсуэйра принадлежала Португалии меньше всего - около 5 лет, то Мазаган, как португальцы называли Эль-Джадиду, наоборот, продержался дольше всех - более 250 лет и был отвоёван султаном Мохаммедом III (тем самым, который построил сегодняшнюю Эсуэйру и разрешил в ней свободную торговлю с Европой) только в 1769 году. Правда, добыча оказалась незавидной: покидая крепость, португальцы взорвали её главные бастионы и оборонительные валы, после чего поселение более полувека стояло в руинах, его даже прозвали al-Mahdouma, что значит "разрушенный". И только в середине 19 столетия по велению очередного султана Марокко город отстроили и назвали "новым" - Эль-Джадида.

   Крепостные стены, окружающие сегодня "Португальский город", не похожи ни на одни, виденные мной ранее. Они кажутся вылепленными наспех из глины вручную, сохраняя все неровности и погрешности поспешной работы. И эта "небрежность" делает их особенно живописными :cool: :

http://foto.awd.ru/data/media/116/IMG_2959q.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/116/IMG_3107q.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/116/IMG_3133q.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/116/IMG_3114q.jpg

   На самом деле, видимый невооружённым взглядом наклон стен неслучаен: городские фортификации создавались по самым современным на то время технологиям  (интересно, что команда архитекторов была интернациональной: испано-португало-итальянской) и строились так, чтобы выдержать артиллерийский обстрел. Толщина стен, кстати, достигает 10 метров ! А самая древняя из четырёх угловых башен - арабская (в смысле - ещё "допортугальская") El-Brija:

http://foto.awd.ru/data/media/116/IMG_3129q.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/116/IMG_3131.JPG

   Двойные ворота, ведущие внутрь со стороны нового города, очень простые. Когда-то к ним вёл подъёмный мост через искусственный ров, который был засыпан уже во время французского протектората в 20 столетии.

http://foto.awd.ru/data/media/116/IMG_3135q.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/116/IMG_2961.JPG

0

104

Здешняя медина уже с первых шагов мне жутко понравилась :cool: .

http://foto.awd.ru/data/media/116/IMG_3006q.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/116/IMG_2964q.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/116/IMG_3084q.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/116/IMG_3100.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/116/IMG_3096q.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/116/IMG_3001.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/116/IMG_3003.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/116/IMG_3056q.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/116/IMG_3081.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/116/IMG_2966q.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/116/IMG_3009q.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/116/IMG_3002q.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/116/IMG_3094q.jpg

   К хорошо сохранившимся историческим зданиям относится португальская церковь Успения Богородицы:

http://foto.awd.ru/data/media/116/IMG_3104.JPG

   Всё-таки по своей веротерпимости мусульмане в целом (без исключений, естественно, не обходилось - как везде и во всём) всегда были на голову выше христиан. Это касалось и религиозных сооружений "оппонентов", зачастую - поверженных. Много ли вы найдёте в Андалусии сохранившихся мечетей - кроме Мескиты, разумеется, впрочем, и та была спасены лишь благодаря своевременному вмешательству испанского императора Карла V (помните знаменитое "вы построили то, что могли построить где угодно, и разрушили то, чего больше нет нигде" ?). А вот мусульмане, завоёвывая ту же Испанию, церкви, как правило, не трогали, более того - разрешали продолжать в них молиться.

   Вот и в Эль-Джадиде после перехода города во власть султана церковь была сохранена, а новая мечеть построена недалеко от неё. Её минарет имеет уникальную, как пишут, единственную в мире, пятигранную форму. А объясняется это тем, что он был построен на основе существовавшего ранее сооружения: по одним данным - маяка, по другим - некоей башни Torre de Rebate, бывшей частью цистерны, к рассказу о которой я сейчас и перехожу.

http://foto.awd.ru/data/media/116/IMG_3102q.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/116/IMG_3057.JPG

0

105

-------------------- цистерна --------------------

   Португальская цистерна - самая интересная "отдельностоящая" (не считая самого старого города как такового) достопримечательность Эль-Джадиды. Построенный португальцами в 1514 году подземный склад (возможно, арсенал) был в 16 веке преобразован в водохранилище. Огромный квадратный зал со стороной 34 метра украшают 25 каменных столбов (по 5 в ряд) со сводами в стиле мануэлино. Свет, попадающий внутрь из большого круглого окна в потолке, причудливо отражается в воде, поступавшей сюда через систему каналов из цитадели и тонким слоем покрывающей пол цистерны :rolleyes: .

http://foto.awd.ru/data/media/116/IMG_2977.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/116/IMG_2990.JPG

   Нечто подобное я уже видел - известное водохранилище Йеребатан в Стамбуле, поэтому вполне естественно, что мысленно я поневоле их сравнивал. И, знаете - несмотря на более скромные размеры и отсутствие карпов, цистерна в Эль-Джадиде даже на фоне своего намного более именитого "конкурента" выглядела вполне достойно и производила сильное впечатление :cool: . Казалось бы, ну что тут особенного ? Тёмное (кто-то даже скажет - мрачное :sceptic: ) каменное сырое подземелье, вода под ногами, декора практически никакого... Ан-нет, видимо, глубоко в подсознании у нас сидит тяга к чему-то вот именно такому - таинственному, мистическому, "готическому" (в данном случае - не по форме, а по духу) :question: . Недаром тот же Йеребатан считается одним из самых главных must see Стамбула наравне с Голубой мечетью и Айя-Софией...

http://foto.awd.ru/data/media/116/IMG_2972.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/116/IMG_2971.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/116/IMG_2974.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/116/IMG_2983.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/116/IMG_2993.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/116/IMG_2997.JPG

   А вот так отражается свет в водах цистерны:

http://foto.awd.ru/data/media/116/IMG_2989.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/116/IMG_2996.JPG

************

   После прохладного мрака подземной цистерны солнечный свет снаружи кажется особенно ярким. Я направляюсь на бастионы, укрепляющие Эль-Джадиду со стороны моря. Всего их 4, и расположены они по углам цитадели. Первым на пути оказывается восточный бастион Ангела, откуда открываются самые красивые виды на прибрежные воды, порт и крыши самого "Португальского города" :cool: .

http://foto.awd.ru/data/media/116/IMG_3005q.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/116/IMG_3028.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/116/IMG_3055.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/116/IMG_3053.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/116/IMG_3031q.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/116/IMG_3026.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/116/IMG_3027.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/116/IMG_3022q.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/116/IMG_3018q.jpg

0

106

Ныне заброшенные (и, прямо скажем, захламлённые :confused: ) Морские ворота - одни из трёх ворот старого Мазагана, ведшие в небольшой порт. Именно отсюда покидали город португальцы в 1769 году, оставляя навсегда свой последний оплот на берегах Атлантики. Впрочем, наверное, когда-нибудь руки дойдут и до них: после того, как ЮНЕСКО в 2004 году внесла исторический центр Эль-Джадиды в список Всемирного наследия, была принята обширная программа реставрационных работ, плоды которой уже видны даже неспециалисту.

http://foto.awd.ru/data/media/116/IMG_3061q.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/116/IMG_3086q.jpg

   Искусственный 20-метровый ров, когда-то окружавший цитадель, сохранился вдоль восточной крепостной стены:

http://foto.awd.ru/data/media/116/IMG_3035q.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/116/IMG_3042q.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/116/pan-13q.jpg

   Панорамы отсюда действительно захватывают дух, в какую сторону ни посмотреть :cool: :

http://foto.awd.ru/data/media/116/pan-12q.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/116/IMG_3024q.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/116/IMG_3021q.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/116/IMG_3037q.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/116/IMG_3041q.jpg

   Молодые побеги инжира, зацепившиеся за камни стен:

http://foto.awd.ru/data/media/116/IMG_3019.JPG

   Бастионы в основном расположены над крышами жилых кварталов, поэтому с них, в отличие от Эсуэйры, медина видна "как на ладони":

http://foto.awd.ru/data/media/116/IMG_3040q.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/116/IMG_3032q.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/116/IMG_3033q.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/116/IMG_3036q.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/116/IMG_3039q.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/116/IMG_3044q.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/116/IMG_3067.JPG

0

107

По крепостной стене я перехожу на северный (хотя по реальному расположению он, скорее, является западным) бастион, названный в честь св. Себастьяна.

http://foto.awd.ru/data/media/116/IMG_3064q.jpg

   Морской обзор отсюда не столь красивый, но сам форт выглядит очень оригинально :disappointed: :

http://foto.awd.ru/data/media/116/IMG_3073q.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/116/IMG_3071q.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/116/IMG_3075q.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/116/IMG_3079.JPG

   Виды на более современную часть Эль-Джадиды:

http://foto.awd.ru/data/media/116/IMG_3074q.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/116/IMG_3076q.jpg

   Я спускаюсь с бастионов "Португальского города" и выхожу на рукотворную дамбу, откуда можно со стороны видеть  вырастающие прямо из моря мощные стены. Да, тут грязновато, но это беда большинства арабских городов, так что просто не стоит уделять этому повышенное внимание... :suspicious:

http://foto.awd.ru/data/media/116/IMG_3115q.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/116/IMG_3117q.jpg

   Знаете, вот именно здесь, зачарованно глядя на несущие к берегу пену океанские волны, у меня - где-то очень-очень глубоко - впервые появилось пока ещё еле различимое желание когда-нибудь вернуться в Марокко :) . Признаюсь, что до сих пор я не сомневался, что моя первая поездка в эту страну так и останется единственной. Но то ли красавица Эль-Джадида так вдохновила меня, то ли к последнему дню путешествия "количество", наконец, начало переходить в "качество", и Восток сквозь плотную "европейскую завесу" всё же пробился к моему сердцу - но именно в эти моменты были заложены основы (хотя тогда я ещё об этом не догадывался) нового возвращения - уже не просто на "Восток", а конкретно в Марокко, которое, я надеюсь, всё-таки состоится, хоть и не в самое ближайшее время :flag: .

http://foto.awd.ru/data/media/116/IMG_3120q.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/116/IMG_3122q.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/116/IMG_3123q.jpg

   Ко мне откуда-то причапал облезлый и явно больной котёнок - жалко его было ужасно, но что я мог поделать ?.. :unsure:

http://foto.awd.ru/data/media/116/IMG_3124.JPG

0

108

Пора было возвращаться назад. В западной стене цитадели, мимо которой я шёл, уже, видимо, в наше время были проделаны несколько неформальных проходов, позволяющие местным жителям более коротким путём попасть домой:

http://foto.awd.ru/data/media/116/IMG_3108.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/116/IMG_3109.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/116/IMG_3110.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/116/IMG_3111.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/116/IMG_3112q.jpg

   В одну из таких "дыр" (а вы назовёте их по-другому ?) зашёл и я. Медина Эль-Джадиды оказалась единственной из виденных мной, где не было рынка. Здесь просто жили люди, и пустота здешних улочек казалась очень непривычной :huh: .

http://foto.awd.ru/data/media/116/IMG_3090q.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/116/IMG_3089.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/116/IMG_3093.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/116/IMG_3088.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/116/IMG_3092.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/116/IMG_3091.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/116/IMG_3098.JPG

   О, вот ещё одни ворота в коллекцию. Да голубенькие какие... :crazyfun:

http://foto.awd.ru/data/media/116/IMG_3106.JPG

   До отправления автобуса "домой" в Касабланку у меня оставалось чуть больше часа. Я не стал мудрить и решил провести время около моря, благо до него от автостанции было совсем рукой подать. Сначала широкие пляжи Эль-Джадиды выглядели пустынными:

http://foto.awd.ru/data/media/116/IMG_2946q.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/116/IMG_3144q.jpg

   Но чем ближе к "Португальскому городу" я подходил, тем более оживлённым становилось побережье, а напротив городской набережной и вовсе яблоку не было где упасть: буквально на каждом метре пляжа велись футбольные сражения прямо на песке:

http://foto.awd.ru/data/media/116/IMG_3149q.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/116/IMG_3150q.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/116/IMG_3147q.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/116/IMG_3145q.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/116/IMG_3146q.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/116/IMG_3151q.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/116/pan-14q.jpg

   Вообще уличный и пляжный футбол в Марокко неимоверно популярен: играют все (молодёжь, разумеется) и везде :flag: . Однако в этом случае количество в качество ещё не переросло, и, как с сожалением отмечают сами марокканцы, успехов их сборной в ближайшем будущем ожидать не приходится...

0

109

=============== Минареты Марокко ===============

   Минареты мечетей - отдельная тема в исламской архитектуре. Это, пожалуй, самая характерная часть мечети - в той же степени, как фасад для христианского собора. Мировой "столицей минаретов" (равно как и вообще мусульманского зодчества) можно смело назвать Каир - такого разнообразия и изящества фом вы больше не увидите нигде. Несколько лет назад я, в порыве вдохновения, даже написал небольшой этюд "Минареты Каира" ( Минареты Каира ), не претендующий, разумеется, ни на масштабные обобщения, ни, тем более, на какое-то исследование.

   В Марокко минареты значительно проще. Это не отлаженная до совершенства массовая "фабричная штамповка" стамбульских минаретов-"карандашей" и не изысканный ручной "индпошив" каирских "кутюрье". Это, скорее, работа кустарей-ремесленников, вооружённых самым простым инструментом и ориентированных прежде всего на практический результат, который чисто символически украшается неким декором. Что совсем не исключает того, что порой при этом получается изделие высокого класса - в конце концов, великий Леонардо тоже был кустарём-самоучкой...

   Подавляющее число марокканских минаретов имеют квадратную (в плане) форму и увенчиваются зубцами, становясь похожими на крепостную башню.

http://foto.awd.ru/data/media/116/IMG_1958q.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/116/IMG_2069q.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/116/IMG_2090.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/116/IMG_2093.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/116/IMG_2321_2.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/116/IMG_2131.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/116/IMG_2211q.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/116/IMG_2744.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/116/IMG_2255q.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/116/IMG_2843.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/116/IMG_2777q.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/116/IMG_2878.JPG

   За всё время я видел всего 2 неквадратных минарета: один многогранный (кажется, октогональный) в Рабате

http://foto.awd.ru/data/media/116/IMG_1900q.jpg

   и ещё один - пятигранный в Эдь-Джадиде, о котором я писал совсем недавно:

http://foto.awd.ru/data/media/116/IMG_2963q.jpg

0

110

========================= возвращение на Восток =========================

   Друзья, в информационном плане мой рассказ окончен, и я готов поблагодарить всех вас за терпение и уделённое мне внимание :flag: . Я понимаю, что я совсем ни разу не "сказитель из Марракеша", но я очень старался не только рассказать о тех городах, что я видел в Марокко, но и максимально передать свои внутренние впечатления, переживания и эмоции. Получилось ли это - со стороны виднее, но в целом мне всё же кажется, что рассказ вышел неплохой :) .

   Это заключение необязательно для чтения. В основном оно нужно мне самому. Для того, чтобы "сверить часы", чтобы "расставить точки над И", а главное - чтобы глубже разобраться (недаром испанский писатель Карлос Руис Сафон назвал рассказ "письмом, которое автор пишет самому себе, чтобы объяснить то, что иным образом понять не может"), что изменило во мне и дало мне это "возвращение на Восток", и вообще, состоялось ли оно - в полноценном смысле ? В этом, наверное, и заключается главный вопрос по итогам моего путешествия.

   Честно говоря, ещё будучи в Марокко, я думал, что поездка в эту страну станет "одноразовой", а "возвращение", вынесенное в заголовок, окажется всего лишь географическим понятием. Считал я так и по возвращении: возможно, кто-то обратил внимание, как ещё во вступлении к этому рассказу я написал, что "...я вряд ли вернусь в Марокко".

   Но всё оказалось не так просто %-) .

   Помните, заканчивая раздел про Эль-Джадиду, я сказал, что там, в последний день путешествия, у меня "впервые появилось пока ещё еле различимое желание когда-нибудь вернуться в Марокко" ? Казалось, что это был лишь мимолётный порыв, вызванный эйфорией от прекрасного города и успешного завершения всей поездки. Именно так я тогда воспринял свои мысли. Но, как выяснилось позже, это были не просто причуды настроения. Восток в лучших традициях своего "восточного коварства" всё-таки сделал своё дело, "Аннушка уже пролила масло", и последствия этого ещё почти не осознавались, но уже активно прорастали где-то в глубине моего сердца. Первые "всходы" пробились сквозь толщу "европейских наслоений" и проявились спустя примерно неделю после моего возвращения, когда к своему же собственному удивлению (а в начале - даже изумлению) я всё чаще начал понимать, что скучаю по Марокко, что хотел бы опять оказаться там, что мне не хватает восточной "лёгкости бытия", простоты жизни, открытости людей и многого другого, что невозможно описать словами, но можно почувствовать (или не почувствовать) в глубинах своего существа. И я понял: да, возвращение действительно состоялось, не только и теперь уже не столько территориальное, но подлинное: внутреннее, духовное, душевное - не столь важны сами слова, как стоящая за ними суть, которая глубже и обширнее этих и любых других подобных слов. Я понял, что большая часть моего Бога (поймите, я говорю абсолютно фигурально, не слишком, возможно, успешно пытаясь выразить то, что выразить практически невозможно - помните, я приводит цитату из "Сказителя...": "истина есть субстанция, меняющая свою природу в тот самый миг, когда ее облекают в слова") по-прежнему обитает под сводами мечетей, и неважно, что в Марокко мне не довелось оказаться внутри них.

   Кажется, ещё совсем недавно я мучился вопросом, как возвращаться на Восток после Европы. А теперь, в преддверии приближающейся поездки в Испанию, вопрос встал с точностью до наоборот: как возвращаться в Европу после Востока ? :unsure:  Не покажется ли всё слишком мелким и суетным ? Не окажутся ли новые впечатления в тени восточных, не буду ли я постоянно сравнивать их - и наверняка не в пользу Европы ? :sceptic:  Мне очень хотелось бы этого избежать, но, к сожалению, это не вопрос волевого решения, как не были и не могли быть таковыми последствия "возвращения на Восток".

   Да, Восток меняет людей очень сильно - я многократно слышал и читал об этом. И теперь по-настоящему убедился на себе. Мои "восточные впечатления" прошлых лет имеют в этом смысле не слишком высокую ценность: ведь фактически именно с них начиналась волна моих самостоятельных путешествий, а на "чистый лист", не слишком обременённый альтернативным опытом, сами понимаете, легко ложится почти всё, что угодно. Зато сейчас "эксперимент" получился абсолютно корректным:  мощь Востока легко и изящно пробила слежавшийся годами толстый "европейский пласт"...

   Конечно, Восток интересен не всем, как лично мне неинтересна, к примеру, Юго-Восточная Азия (за исключением Ангкор-Вата, посетить который, видимо, удастся уже в другой жизни). Беда не в том, что Восток кому-то не нравится, беда в том, когда на него смотрят через туман сложившихся негативных стереотипов, многие из которых, признаемся, относятся к исламу и мусульманам :'( . Или когда по восточным людям ошибочно судят по той не лучшей их части, что оседает в Европе или России. Но приезжайте на Восток без предубеждений - и вы увидите его совершенно другим :rolleyes: . Это стоит сделать не ради Востока и даже не для того, чтобы полюбить его - ради самих себя: чтобы очиститься от груза ненужных догм и представлений, для того, чтобы избавиться от своих частенько очень далёких от реальности убеждений и увидеть мир таким, каков он есть, а не глазами людей, которые хотят навязать нам свои взгляды :mad: . И не только людей - в ещё большей степени это относится к правительствам и организованным религиям. Восток не требует любви и понимания - Восток хочет только чистого незамутнённого восприятия :glasses: .

   И ещё одну вещь помогло мне понять путешествие в Марокко: насколько мы обедняем себя, замыкаясь в своих поездках на  одних и тех же привычных нам регионах или, тем паче, странах :huh: . Да, в ближайшее время большая часть моих странствий по-прежнему будет посвящена Европе, прежде всего - Испании, Франции и Италии. Но уже где-то внутри более активно начинают формироваться замыслы посетить совершенно новые для меня места: Иран, Албанию, Армению, континентальную Турцию... Наверняка не все из них претворятся в жизнь, но важно уже то, что мой взгляд на мир расширился и обрёл новые горизонты, и за это я тоже благодарен Марокко, а в более широком представлении - своему состоявшемуся возвращению на Восток :) .

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Ближний Восток, Турция и Африка » Возвращение на Восток: Марокко - страна, которая не напрягает