Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Ближний Восток, Турция и Африка » Возвращение на Восток: Марокко - страна, которая не напрягает


Возвращение на Восток: Марокко - страна, которая не напрягает

Сообщений 91 страница 100 из 112

91

Я предполагал, что знаменитая площадь Джемаа-эль-Фна окажется совсем не такой таинственной и мистической, как её зачастую представляют, а легенды, овевающие её, относятся к временам, канувшим в далёком прошлом. Но действительность оказалась ещё более прозаичной :sceptic: : никакого даже полунамёка на тайны и мистику я здесь не углядел :unsure: . Да и расположение площади не оставляет им никаких шансов: она находится не в глубинах медины, а всего в сотне метров от шумного проспекта Мохаммеда V, от которого её отделяет только небольшое открытое пространство, заполненное людьми, как Красная площадь во время демонстрации:

http://foto.awd.ru/data/media/116/IMG_2772.JPG

   Да и прочие улицы, ведущие к Джемаа-эль-Фна, имеют вполне современное обличие - тот же Арбат, только с арабским колоритом:

http://foto.awd.ru/data/media/116/IMG_2767.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/116/IMG_2745q.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/116/IMG_2768q.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/116/IMG_2769q.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/116/IMG_2770q.jpg

   Мне запомнились слова корреспондента, сказанные в одном из документальных фильмов о Марокко - дословно не повторю, но общий смысл был примерно следующий: "после того, как площадь покрыли плиткой, она потеряла свой шарм и стала полностью туристической". Скажете - а что здесь такого, "не в пирогах счастье" ? Не соглашусь, друзья :tired: : я вспоминаю немощёные площади в Испании - они воспринимаются совершенно по-другому: более аутентично, более колоритно, в них чувствуется какая-то незримая связь с прошлым, они, как правило, притягивают к себе и не хотят отпускать :cool: . Так что вполне возможно, что дух Джемаа-эль-Фна оказался, фигурально выражаясь, погребённым под слоем уложенной на неё плитки... :no:

   По сути, сегодняшняя площадь Джемаа-эль-Фна - это продолжение рынка, только здесь продают не товары, а готовую к употреблению еду. Тут можно легко перекусить, плотно поужинать, выпить стакан апельсинового сока за 4 дирхама или купить маленькую бутылку воды за такую же цену. Кстати, именно здесь, единственный раз в Марокко, меня попытались банально надуть, продав бутылку полную, но с уже открученной крышкой - одному богу известно, что было налито внутри :mad: . Видимо, решили, что чужеземец в потёмках не заметит такую мелочь :glasses: . Поменять мне её, конечно, поменяли, но без какой-либо видимости раскаяния и извинений: дескать, ишь умный выискался ! :crazyfun:  Справедливости ради повторю, что за всё время моего путешествия подобный случай стал первым и последним.

   Впрочем, один-единственный раз Джемаа-эль-Фна всё-таки показалась мне реально мистической: когда я пришёл сюда вечером и первый раз увидел её издали, ещё от проспекта Мохаммеда V. В ночных сумерках она выглядела огромным ярким пятном, над которым вились клубы дыма и пара - это напоминало то ли огромный тлеющий костёр, то ли - с учётом размеров - сожжённый неприятелем город, который уже догорел, но ещё дымился:

http://foto.awd.ru/data/media/116/IMG_2698.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/116/IMG_2700.JPG

   Но, когда я подошёл ближе, иллюзии развеялись, как тот же дым, и от налёта таинственности не осталось и следа: Джемаа-эль-Фна предстала в одних местах огромным рестораном под открытым небом, а в других - не менее огромным супермаркетом, на прилавках которого высились горы апельсинов, предназначенных, главным образом, для изготовления сока:

http://foto.awd.ru/data/media/116/IMG_2702.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/116/IMG_2703.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/116/IMG_2705.JPG

   Утренняя Джемаа порадовала лишь отсутствием людских толп и некоторыми колоритными уголками, над которыми возвышаются минареты мечетей:

http://foto.awd.ru/data/media/116/IMG_2771q.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/116/IMG_2773q.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/116/IMG_2776q.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/116/IMG_2780q.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/116/IMG_2775q.jpg

   Умилительно маленькие разноцветные тажинчики за 10 дирхамов :O :

http://foto.awd.ru/data/media/116/IMG_2774.JPG

0

92

Ныне никому точно не известно, когда возникла площадь Джемаа-эль-Фна и что точно означает её название. Наиболее часто встречающийся перевод - «площадь мертвых» (или даже "площадь отрубленных голов", поскольку вплоть до 19 века здесь наказывали и казнили преступников) - всего лишь одна из возможных версий, обыгрывающих разные варианты перевода слов "джемаа" и "фна". Ещё одна трактовка имени Джемаа-эль-Фна - что-то вроде "никакой мечети" (в английском языке это звучит намного проще и понятнее: mosque of nothing), возможно, намекает на несостоявшийся проект возведения на площади огромной мечети. В этих целях в 16 веке площадь даже расширили, но строительство по каким-то причинам (скорее всего, в очередной раз поменялись правящие кланы) так и не состоялось.

   Я не буду красочно расписывать подробности "развлекательной программы", предлагаемой туристам на площади, поскольку это уже сделано не просто многократно, а 1000-кратно. Тем же, чьё представление о Марокко ещё только формируется, я могу предложить краткую, но ёмкую статью из журнала "Вокруг Света»": http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/7412 .

   А вот в художественном плане я бы отметил любопытную книгу индийского писателя Джойдипа Рой-Бхаттачарайа "Сказитель из Марракеша". Несмотря на то, что описываемые в ней события якобы имели место на площади Джемаа-эль-Фна, сама книга не о ней, и даже не о Марракеше. Это совсем не источник информации. "Сказитель" - скорее, медитативное, местами эзотерическое чтиво. Он не столько питает ум, сколько действует на сознание, как суфийская музыка. И Джемаа-эль-Фна - не столько главная героиня книги (хотя подразумевается, что это именно так), сколько декорации, создающие фон тому, что нельзя описать словами. Что же касается слов, то мне очень понравилось самое начало книги, которое я позволю себе процитировать:

   "...сколько бы я ни размышлял ... вывод получается следующий: истины не существует.
   Наверно, стоит поверить философу, который, к своему ужасу, обнаружил, что истина есть субстанция, меняющая свою природу в тот самый миг, когда ее облекают в слова, и таким образом становящаяся всего-навсего точкой зрения, одной из многих; точкой зрения, подлежащей обсуждению, несогласию, оспариванию — но также и мистификации; последняя неизбежна.
   Другими словами, истины нет и быть не может.
   Выражусь иначе: истина есть заявление, которое неизбежно противоречит само себе.
"

   Собственно, сама мысль далеко не новая, но несмотря на то, что за всю историю человечества её так или иначе высказывали тысячи раз, миром до сих пор правит убеждение, что по многим вопросам существует одна "единственно правильная" истина, причём, как правило, та, в которую верим лично мы, а раз так - за неё и убить порой не грешно - и даже богоугодно... :sceptic:

   Саму книгу я тоже не стану однозначно рекомендовать всем и каждому. Скажу так: если кому надо её прочитать, того она найдёт сама в нужное время :) .

   Наверное, это и всё, что я мог сказать о площади Джемаа-эль-Фна. Возможно, от меня ждали иного, но уж что получилось - то получилось :suspicious: . В конце концов, никто из нас не живёт для того, чтоб оправдывать чьи-то ожидания… :crazy:

   Сейчас передо мной стоит очень сложная задача - пересечь по возможности кратчайшим путём центральную часть медины %-) , дабы попасть к следующей достопримечательности, стоящей в списке обязательных: медресе Али-бен-Юсеф. Добирался я до неё не менее получаса, и именно тогда понял, что самый простой и быстрый способ пройти куда-то в медине - это спрашивать направление каждые 100 метров. А ещё лучше - 50 :crazyfun: .

   Ориентиром и верной приметой того, что вы оказались в правильном месте, является одноимённая мечеть, выделяющаяся зеленой кровлей:

http://foto.awd.ru/data/media/116/IMG_2801q.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/116/IMG_2802.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/116/IMG_2835q.jpg

   Медресе Али-бен-Юсеф - религиозная школа, где учащиеся изучали Коран, была основана в 14 веке. Пришедшие во второй половине 16 столетия к власти саадиты (те самые, про гробницы которых я писал) не стали разрушать его, а лишь расширили и перестроили в андалусском стиле. Долгое время медресе было самым крупным учебным заведением не только в Марокко, но и в Северной Африке, в нём обучалось около 900 "студентов". В 1960 году медресе Али-бен-Юсеф было закрыто и после реставрации вновь открыто, но уже как исторический памятник и туристический объект (плата за вход составляет всего 10 дирхамов, а расписание работы можно посмотреть здесь - http://www.medersa-ben-youssef.com/p/tarif.html ).

   Описывать внутреннее убранство медресе - занятие неблагодарное, его надо просто видеть: утончённую резьбу, причудливую лепнину, резные кедровые потолки и прочие детали, узоры и украшения :cool: .

http://foto.awd.ru/data/media/116/IMG_2822.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/116/IMG_2812.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/116/IMG_2823.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/116/IMG_2807.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/116/IMG_2830.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/116/IMG_2819.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/116/IMG_2810.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/116/IMG_2808.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/116/IMG_2816.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/116/IMG_2818.JPG

   Не знаю, насколько михраб является обязательным элементом в духовных учебных заведениях, но в медресе Али-бен-Юсеф он есть:

http://foto.awd.ru/data/media/116/IMG_2815.JPG

0

93

Собственно, основное, что можно тут увидеть - это 2 помещения (одно из них - большой открытый двор). Можно ещё подняться на второй этаж, где находились комнаты-"кельи", в которых проживали учащиеся (сами они совершенно не интересные).

http://foto.awd.ru/data/media/116/IMG_2828.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/116/IMG_2824.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/116/IMG_2825.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/116/IMG_2827.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/116/IMG_2831.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/116/IMG_2832.JPG

   Недалеко от медресе находится намного менее эффектное, но в историческом плане - уникальное сооружение: кубба Ба’адин (Koubba Ba’adiyn), или попросту кубба альморавидов. Её ценность заключается в том, что она - единственная уцелевшая постройка эпохи альморавидов (датируется 11 веком) в Марракеше, случайно обнаруженная в 1948 году: кубба (так в арабском мире называются небольшие сооружения с куполом) находилась значительно ниже сегодняшнего уровня земли в полузатопленном состоянии. Считается, что кубба Ба’адин когда-то была частью мечети альморавидов, снесённой их последователями, возможно, в ней располагался фонтан для омовений, традиционный для всех мечетей.

http://foto.awd.ru/data/media/116/IMG_2803.JPG

   А вот почему я не посетил куббу изнутри, для меня самого является загадкой. Видимо, потому, что увидел её, когда уже направлялся в медресе Али-бен-Юсеф, а выйдя оттуда с другой стороны, совсем забыл о ней... :huh:  :'(

   На этом я заканчиваю рассказ о Марракеше и увиденных мной его достопримечательностях. Что я могу сказать об остальных ? Сад Мажорель и дворец Эль-Бади, на мой взгляд, вполне достойны внимания :rolleyes: . И сейчас, если бы мне предоставилась волшебная возможность, я бы с удовольствием потратил на них "московский" выходной :P . И если бы они находились в каком-то европейском городе, где я собираюсь побывать, то обязательно спланировал бы их посещение. Но там ... как бы это объяснить :suspicious:  ... понимаете,  это всё же не Восток, это всего лишь "под Восток". А именно в Марокко мне хотелось иного: более аутентичного, более настоящего, древнего. В тот же Мажорель я вполне мог зайти после того, как "досрочно" сбежал из медины, время мне позволяло, спешить особо было некуда. Но прислушавшись к себе, к своему внутреннему голосу, я понял - не хочу. Да, могу, но это будет "мероприятие для галочки", через силу :x . И я поступил так, как поступил: пообедал в новой части города, немного отдохнул в холле отеля и направился на вокзал к 3-часовому поезду в Касабланку.

http://foto.awd.ru/data/media/116/IMG_2855q.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/116/IMG_2856.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/116/IMG_2858q.jpg

   "Обжегшись на молоке" (помните эпизод близ королевского дворца ?), я спросил у полицейского, можно ли фотографировать интерьеры вокзала, и только получив утвердительный ответ (правда, с какой-то оговоркой, но столь незначительной, что сейчас я даже о ней и не вспомню), сделал несколько снимков:

http://foto.awd.ru/data/media/116/IMG_2860.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/116/IMG_2861.JPG

   Напротив вокзала находится Королевский театр (Théâtre Royal de Marrakech). Несмотря на столь громкое название, это всего лишь до сих пор недостроенная опера, которую смело можно назвать долгостроем, поскольку работы по его сооружению начались ещё в 70-х годах прошлого века ! В настоящее время в его стенах работает театр на открытом воздухе, а вот когда, наконец-то, будет закончен главный зал на 800 мест, похоже, не знает никто. Иншалла ! :crazy:

http://foto.awd.ru/data/media/116/IMG_2859q.jpg

0

94

savl написал(а):

Джемаа-эль-Фна предстала в одних местах огромным рестораном под открытым небом,

И все ?! А как же выступления гнауи, как же заклинатели змей ? А пронзительные дудели ? Неужели ничего не посмотрели ? В этот же весь колорит.

0

95

savl написал(а):

дворец Эль-Бади

Запомнился огромным количеством аистов по всем стенам.

Сад Мажорель -пусть и не столь аутентичный объект, но остался одним из самых ярких марокканских впечатлений.

0

96

Лена ГМ написал(а):

выступления гнауи, как же заклинатели змей ? А пронзительные дудели ? Неужели ничего не посмотрели ? В этот же весь колорит.

Возможно, но это НЕ МОЙ колорит :'(

0

97

Жаль, что с Марракешем у вас отношения не сложилась. Сейчас понимаю, что на него нужно два дня.

0

98

Лена ГМ написал(а):

Жаль, что с Марракешем у вас отношения не сложилась.

Ну, слово "жаль" тут не совсем подходит. Не сложилось с одним - сложится с другим :rolleyes:  Может, с Фесом в след. поездке получится :blush:

0

99

<<<<< ==================== КАСАБЛАНКА ==================== >>>>>

   Поезд, следовавший из Марракеша на север по маршруту Касабланка - Мекнес - Фес, оказался совершенно иным. Вместо ставших уже привычными сидячих мест по принципу "два в ряд" вагоны состояли из купе, чем очень походили на итальянские "Интерсити", только ещё более неудобные, не "3 против 3-х", а "4 против 4-х" :unsure: . Хотя, пока поезд шёл почти пустым (большую часть пути так и было), никакого дискомфорта я не испытывал. И только когда уже в самом конце в купе оказалось 6 человек, пространства стало явно не хватать :suspicious: .

   Ну а из Марракеша я (как и большинство пассажиров) выезжал, занимая купе в одиночку:

http://foto.awd.ru/data/media/116/IMG_2863.JPG

   В начале пути за окном показалось несколько красивых видов, но потом окрестности стали совсем безликими, и я потерял к ним всякий интерес и углубился в планшетник.

http://foto.awd.ru/data/media/116/IMG_2865q.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/116/IMG_2866q.jpg

   ... Касабланка встретила облачной, почти пасмурной погодой. Нет, до сожаления об отсутствии зонтика дело не дошло, но за последние дни я настолько привык к солнцу и ясному небу, что такая обстановка выглядела очень неуютно... :'(

   На мой взгляд, Касабланка не представляет для туристов никакого интереса :canthearyou: . В своём маршруте я использовал её исключительно как логистический пункт: прилететь, улететь, ну ещё и переночевать. И то только потому, что не удалось найти удобное прямое сообщение между Эсуэйрой и Эль-Джадидой, а ехать на гран-такси совершенно не привлекало. Поэтому мой рассказ о ней будет очень коротким.

   Вообще говоря, этого раздела не должно было быть вовсе. Но поскольку я приехал в Касабланку раньше, чем предполагал (досрочно, напомню, сбежав из Марракеша :crazyfun: ), то устроил себе небольшую прогулку, не найдя ничего более интересного, чем посмотреть местную медину и мечеть Хасана II.

   Медина мне не то, что б не понравилась - просто после уже посещённых городов ничего нового в ней я не увидел :dontcare: , поэтому сфотографировал лишь большие "Марракешские" ворота (Bab Marrakech), ведущие в неё с юга со стороны нового города:

http://foto.awd.ru/data/media/116/IMG_2867q.jpg

   Рядом с ними - местный "маяк для туристов" - 20-метровая часовая башня, памятник колониального прошлого, построенная французами в начале 20 века:

http://foto.awd.ru/data/media/116/IMG_2869q.jpg

   Её судьба, кстати, оказалась очень трудной. Первоначально башня вообще находилась в другом месте, около старой городской стены. Потом в рамках программы по расширению улиц стену снесли, и башня долгое время одиноко стояла посреди новой площади. В 1948 году саму башню тоже демонтировали из-за её ветхого состояния, и только в 1993-1994 годах бывший символ города был восстановлен там, где находится и сегодня.

   Небольшой бастион Skala, построенный в 1769 году - одно из немногих уцелевших в Касабланке сооружений 18 века. Он находится с другой, приморской стороны медины и когда-то защищал городской порт от нападений с моря. После современной реставрации Скала, не в пример многим прочим уголкам, выглядит довольно живописно, недаром маленький сквер возле неё пользуется вниманием местных жителей:

http://foto.awd.ru/data/media/116/IMG_2879.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/116/IMG_2883.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/116/IMG_2885.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/116/IMG_2886.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/116/IMG_2887.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/116/IMG_2888.JPG

   Честно говоря, ничего более интересного мне больше не встретилось :glasses: . Вот всего несколько фото, снятых по пути к мечети Хасана II:

http://foto.awd.ru/data/media/116/IMG_2870q.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/116/IMG_2882.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/116/IMG_2884.JPG

Отредактировано savl (2015-04-28 17:26:58)

0

100

   Современный городской трамвай - "инструкцию" по его применению я довольно подробно описал в разделе транспорта:

http://foto.awd.ru/data/media/116/IMG_2913q.jpg

   А вот в этот проулок, расположенный, кстати говоря, не в медине, мне, честно говоря, было даже страшно заходить o.O . Настоящий уголок "затерянного мира", по сравнению с которым даже медина кажется чем-то суперсовременным.

http://foto.awd.ru/data/media/116/IMG_3157q.jpg

   Минарет мечети Хасана II высотой 210 метров считается самым высоким в мире и виден почти издалека. В этот вечерний час, в дымке наступающих сумерек на фоне другого минарета более близкой мечети он выглядит как-то таинственно. И вообще, в этом снимке, на мой взгляд, есть какая-то внутренняя напряжённость, граничащая с мистичностью :) :

http://foto.awd.ru/data/media/116/IMG_2871.JPG

   Сама мечеть - абсолютный новодел, открытый только в 1993 году. Я видел фото её интерьеров - красиво, но почему-то, гладя на них, я не мог отделаться от ассоциации с самым ужасным религиозным сооружений, которое я когда-либо видел: московским храмом Христа Спасителя :mad: . Так что сожаления о том, что я не попал внутрь мечети, у меня нет... :P

   Я подошёл к мечети Хасана, когда сумерки только начали сгущаться, и простоял здесь примерно полчаса, глядя, как меняется вид этого огромного здания, расположенного на берегу всё более мрачнеющего от наступающей темноты моря:

http://foto.awd.ru/data/media/116/IMG_2893.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/116/IMG_2909.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/116/IMG_2910.JPG

   Минарет, конечно, хорош - без всяких оговорок :cool: :

http://foto.awd.ru/data/media/116/IMG_2890q.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/116/IMG_2892.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/116/IMG_2896.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/116/IMG_2906.JPG

   Для тех, кто будет в Касабланке транзитом с ночёвкой, скажу, что отели а таких случаях лучше бронировать либо вблизи вокзала Casa-Voyageurs, либо где-то на линии трамвая. Тем, чья поездка "завязана" на автобусах СТМ, хорошо подойдёт район центрального рынка (Marche Central): рядом будет и СТМовская автостанция, и трамвайная остановка, да и до медины рукой подать.

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Ближний Восток, Турция и Африка » Возвращение на Восток: Марокко - страна, которая не напрягает