talusha написал(а):из увиденного вами - что самое-самое?
Хм... непростой вопрос. По прошествии времени мне кажется, что всё в НЗ самое-самое. Но, если что-то выделять и учитывать, что вы будете без машины... где-то так:
Северный остров
1) Окленд - в самом городе делать нечего, можно использовать как базу для поездки на пляж Muriwai beach посмотреть колонию олушей.
2) остров Белый (White Island) - туда удобно, потому что с туром.
3) Роторуа (Rotorua) - посмотреть оттуда геотермальные парки Wai-o-tapu и Waimangu. Это must see!!! И заодно с культурой маори познакомиться.
4) Хоббитон тоже из Роторуа, наверняка можно взять тур.
Карстовые пещеры Вайтомо (Waitomo) - наверное можно и пропустить.
Tongariro National Park - для нас это было must, как вам, не знаю.
Веллингтон - современный город, если не нужен для логистики, точно мимо.
Южный остров
5) ледник Франца-Иосифа (Franz Josef Glacier) - если готовы по леднику походить, то смело можно ехать.
6) Национальный парк Фьордленд (Fjordland) - фьорды классные, но при хорошей погоде.
Квинстаун (Queenstown) – столица экстремальных развлечений - мы пропустили сознательно, может вас заинтересует.
Mount Cook National Park - очень красивый, но мне сложно его оценивать, поскольку там нам не повезло с погодой.
Квинстаун - там можно Ботанический сад посмотреть.
Вообще, без машины наверное имеет смысл рассмотреть поездку только на Северный остров. Там всё как-то более компактно расположено, а на Южном острове все достопримы по побережью размазаны.
Если всерьез заинтересуешься, попробуй пообщаться с Полиной (Норкины), они в свое время на НЗ собирались и как раз общ.транспортом.