Потом рванули к Штайнмюле. Там, на краю отвесной скалы (эта скала - на последнем снимке из предыдущего "поста", снята с расстояния в два с небольшим километра) стоит памятник сенатору Майеру. Этот хамельнский чиновник прославился тем, что организовал пассажирское пароходное движение по Верхнему Везеру. Места эти я уже показывал, но решил заехать ещё раз, раз уж по пути, и погода "шептала"...
Трое в машине, считая собаку. Часть 1. Везербергланд, Нижняя Саксония.
Сообщений 71 страница 80 из 83
Поделиться732017-04-17 07:16:41
А вот и видео подоспело...
Отредактировано parus (2017-05-07 00:35:20)
Поделиться742017-05-01 12:06:06
Ну, давайте немножко мистики добавим...
Нет, авторитетно рассуждать на мистические темы я не стану, не к лицу это было бы воспитаннику времён соцреализма.
Но и обойтись без мистицизма не выйдет. У нас с женой - круглая дата, мы расписывались в такой же день "последнего апреля", чтобы не попадать в май, "не маяться"... Конечно, прямой связи нет, но куда ещё было поехать накануне Первомая, если не сюда?
Итак, Тевтобургский лес, Экстернштайне...
Здесь, в этом лесу полегли легионы Квинтилия Вара...
Здесь, на вершинах этих камней, проходили инициализацию элитные бойцы СС...
"Место силы", место загадок и мифов...
Наконец, просто живописный уголок на окраине Везербергланд. Там, западнее этой гряды - уже бассейн Рейна, территория, цивилизованная ещё римлянами. А восточнее - непокорённый даже ими регион Везера...
Нет смысла пересказывать тут все мифы и легенды, связанные с этим "местом силы". Фантазии людской пределов нет, а я не специалист. Разбирать наслоения версий и домыслов - не моего ума дело.
Скажу лишь о самом очевидном. Первый миф Экстернштайне - "Откуда могли взяться эти несколько скал посреди ровного леса?".
Нет, ребята-девчата, пусть вас не вводят в заблуждение название "Тевтобургский лес" и связанные с историями о разгроме римских легионов Вара стереотипы. Это - не болотистая низина! Тевтобургский лес - это горная гряда. Не особенно высокая, но при этом выраженная вполне определённо. Гряду прекрасно видно на спутниковых снимках, судите сами:
Лишь в нескольких местах имеются "ворота", которые назвали бы перевалами, будь гряда повыше. В одном из таких "промежутков" и стоят эти скалы. Во времена саксонского горообразования глыбы песчаника "встали на попа", остальное доделали ветер и вода. И время. Десятки миллионов лет...
А люди... Люди пришли относительно недавно...
В общем, мы и не думали о попытках разобраться в загадках этого места. Мы приехали сюда просто погулять, поснимать... Благо, и последний день этого очень приятного апреля выдался замечательным в смысле погоды.
Вот, не хотел много писать, а всё равно "букаф" получилось приличное количество.
Всё, умолкаю, идём смотреть. Визуальный ряд, он завсегда объективнее болтологии...
Поделиться782017-05-01 12:14:48
Собственно, зачем гадать, как им там? Можно же и самим посмотреть.
Если кто-то тут меня в лицо не узнаёт ( ), то подскажу: вон он, я. На площадке в гордом одиночестве.
За качество извините, это жена снизу телефоном снимала.
Тут - видно чуть лучше, но и народ подтянулся. Какая-то тётка в светлом руками машет кому-то...