Продолжим кататься по Везербергланд.
Второе апреля. Что касается мест, то будут повторения. Просто в тот день мы возвращались домой с юбилея одного из наших знакомых и решили проехать не кратчайшим путём, а немного посмотреть округу. Благо, погодка была чудесная.
Здесь не будет ни одного кадра, сделанного не эту поездку.
Итак, Верхний Везер, местечко Полле.
Маленькое поселение, не получавшее статус города. Ещё в середине позапрошлого века население его составляло около 1200 человек. И сегодня - почти столько же, около 1100...
Руины замка Полле (иногда замок называют Эверштайн, по фамилии владевшего им графа, чаще - Замком Золушки). Ну, Золушек в мире много, "адресов" - тоже. Но в рамках Немецкой Дороги Сказок - Золушка обитала именно здесь.
От когда-то могучего укрепления сегодня осталось немногое. Но - колоритно. И очень удобно для многочисленных туристов.
Примерим? Мы - попробовали.
Собакин был явно недоволен такой ролью. Ещё бы, ему самому невесту подавай, а тут люди решили пошутить... :hi_hi_hi:
Обычно "козырные" виды вверх по Везеру в тот день не удавались, яркое встречное солнце мешало.
Но оно же помогало снимать руины внутри (по два евро - вынь, да положь, хорошо ещё, что Собакин у нас молодой, а до трёхлетнего возраста - бесплатно ).
Страшно, конечно. Но виду Собакин старается не подавать...
Там, на горизонте, Рюльская Швейцария. Но сегодня мы туда не поехали, ведь и без того потратили больше двух часов на путь, который должен был занять минут 35-40...
На переправу! Паром тут ходит почти век (речь не о пароме, как судне, это его третья "реинкарнация", а о самом паромном сообщении), всё это время им владеют члены одной семьи.
У парома нет движителя, как такового (нет винтов, нет двигателя). От одного берега к другому его гонит само течение Везера. Просто натяжением тросов регулируется угол поворота, а уж остальное делает сама река. Развёрнутая носом под углом против течения "плоскодонка" под давлением воды скользит поперёк реки.
И откуда эти люди почти век назад прознали про "зелёных"???
С восточного берега "оглядываемся".
Едем дальше. Дёльме (DÖLME), ещё одно маленькое поселение у очередного изгиба Везера.
На скале - памятник хамельнскому сенатору Майеру (Мейеру), основателю пассажирского пароходного сообщения по Верхнему Везеру.
Разумеется, лучше бы посмотреть "наоборот", от памятника на долину, но сегодня нам было не до этого...
Ну, и оглянуться не мешает, раз уж остановились...
Проезжаем по восточному берегу город барона Мюнхгаузена Боденвердер (ну, не "убивать" же было ещё час-другой на прогулку по самому городу), едем к башне Бисмарка (Bismarkturm).
Там ещё метров триста пешком, но дорога - привычная...
Камень для строительства башни добывали прямо тут, на горе (не таскать же снизу!).
Вот снимать виды сегодня - не самое лучшее время. Опять же - низкое солнце начала апреля мешает...
Последняя остановка - в Хелен (Hehlen). Здешний замок - первый в ряду замков Везерского Ренессанса. Пусть не прямо, но история его восходит к Вельфам, ещё той самой Брауншвайгско-Люнебургской линии. Можно сказать, что так начиналась история Ганновера, как королевства и предка Нижней Саксонии... Отсюда - и всё тот же образ брауншвайгского льва, под лапой которого - герб, и поныне символизирующий Нижнюю Саксонию...
Сам замок:
Вы спросите, к чему это всё? Да просто к тому, что в этом не самом раскрученном среди русскоязычной туристической публики регионе "шаг ступить" стоит, как сходу в очередную "интересность" угодишь...
Осталось добавить "привязку к местности".
Весь маршрут:
А могли бы проехать и так:
Но тогда не было бы этого рассказа...
А такой получилась "зарисовка". Впервые попробовал "свести" в один ролик записи регистратора и камкордера.
Увы, не без некоторых потерь качества...
Отредактировано parus (2017-05-07 00:47:04)