Вечером, за бутылкой вина, я спросила у нашего хозяина, как нам доехать до замка Бриссак.
"А давайте я вас туда отвезу," - ответил он - "Это недалеко от Анже. Я сам там давно не был и с удовольствием посмотрю, каких успехов владельцы замка достигли с реставрацией." Конечно же мы с радостью согласились.
Этому замку в какой-то степени повезло. С момента своего возникновения и до наших дней он принадлежал одной и той же семье. Род Бриссак - один из старейших аристократических родов Франции.
Во времена Генриха IV Наварского ( см. королева Марго, Варфоломеевская ночь...) Бриссак, который был комендантом Парижа, открыл ворота города войскам Генриха. Король не забыл своего верного соратника и даровал ему значительную сумму денег. На эти деньги Бриссак начал перестраивать свой средневековый фамильный замок в стиле дворца эпохи Возрождения. Работы продвигались нелегко, да и денег не хватало. Вот и получился "Наполовину построенный замок в наполовину разрушенном", так его и называют. Это самый большой из существующих во Франции замков - 7 этажей.
Вот так соединяются старая средневековая и более новая части.
Герб рода Бриссак
За долгое время в замке перебывало много исторических личностей. В этой галерее Мария Медичи напрасно пыталась помириться со своим сыном Людовиком XIII. Он так ее и не простил - нечего было плести интриги против собственного сына.
Столовая
Обратите внимание на портрет этой пожилой дамы. Это всем известная вдова Клико. Она была из рода Бриссак. Рано овдовела, надо было как-то выживать, а виноградники и виноделие, в данном случае производство шампанского, было для нее делом знакомым. Она зафрахтовала корабль, загрузила его своим шампанским и отправилась для начала в Петербург. Так как она была знатного рода, то ее принимали при дворе. Шампанское "Вдова Клико" имело бешеный успех и было распродано в один миг.
Такой она была в молодости, когда начинала свое дело.
Девочка на портрете - это внучка вдовы Клико. Когда она выросла, ее любимым занятием стала охота. Весь замок украшен рогами добытых ею оленей. Я не понимаю, как можно было быть такой кровожадной! Она была не только страстной охотницей, но и страстной автомобилисткой. Она первая женщина во Франции, получившая водительские права и первая, оштрафованная за постоянное превышение скорости!
Притча о соломинке в чужом глазу и бревне в своём в часовне замка.
Владельцы замка сами в нем живут. В жилые комнаты экскурсии, конечно, не водят, но показывают комнаты, где жили родители теперешнего хозяина сразу после войны. Обогреть дворцовый зал - задача непростая. В комнате соорудили более низкий потолок (3м вместо 8-ми), собрали туда подходящую мебель, поставили печь-буржуйку...
Сейчас в замке все время проводят какие-нибудь мероприятия: это и концерты, и Рождественские елки, и Пасхальная "охота за яйцами". На лужайке перед замком раскладывают в траве крашеные пасхальные яйца, а дети с корзинками их ищут и собирают - те, кто больше соберет, получают призы, ну и угощение для всех.
В замке часто гостят всякие знаменитости – например, Жерар Депардье, друг владельцев замка.
Вы можете, по предварительной договоренности, пообедать в замке или даже остановиться в нем, как в гостинице. Стоит это 400 - 500 Евро в сутки за двоих. Ванна в вашем номере будет выглядеть приблизительно вот так:
Старинная кухня с медной посудой, дровяной плитой и очагом.
И, как почти в каждом замке, в Бриссак есть виноградник. Производят и продают вино, но не шампанское. Марка "Вдова Клико" владельцам замка не принадлежит.
На экскурсии показывают старинные винные погреба и подземный канал, недавно восстановленный.
На дегустации красное вино из замка Бриссак мне не слишком понравилось. Мы спросили у нашего любезного хозяина, что нравится ему, купили такую бутылку и вечером вместе выпили её за ужином.
В парке замка Бриссак.