Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Выставка икон Юрия Кузнецова во Владимире.

Выставка икон Юрия Кузнецова во Владимире.

Сообщений 51 страница 60 из 93

51

А, да, иконы красивые! Безусловно искусство! Не знаю, как по силе религиозного воздействия, но полюбоваться наверное стоит.
Что-то вспомнилось:

Картины, к которым барон подводил Тима, назывались иконами. Их, как ему
объяснил Треч, писали монахи, в течение многих сотен лет  придерживавшиеся
в живописи одних и тех же строгих канонов. Понемногу Тим  начал  понимать,
почему барон привел его сюда.
   Лица на иконах, с большими  глазами,  неподвижно  уставленными  в  одну
точку, и с длинными носами, делящими их овал на две половины, были  лицами
без улыбок. Этим они походили на бледные  лица  на  портретах  голландских
мастеров, которые Тим видел в Палаццо Кандидо в Генуе. Тиму они показались
чужими  и  странными.  Особенно  долго  держал  его  Треч  перед   иконой,
изображающей  святого  Георгия  в  ярко-красном  плаще  на  фоне  мрачного
скалистого пейзажа, выдержанного в оливково-зеленых тонах. Тим даже  начал
бормотать про себя пословицу Джонни:
   "Научи меня смеяться, рулевой!"
   И, удивительное дело, вспомнив о Джонни, Тим вдруг увидел иконы  совсем
другими  глазами.  Он  заметил,  что  монахи,  писавшие  иконы,  разрешили
изображенным на них животным и растениям все то, в чем отказали  людям,  -
радоваться, цвести, смеяться.  Пока  Треч  восхищался  святой  дисциплиной
иконописцев,  Тим  открыл  малый  мир,  тайно  живший  на   этих   досках:
улыбающихся собачонок, подмигивающих  грифов,  веселых  птиц  и  смеющиеся
лилии. Ему вспомнилась фраза, которую он слышал  в  гамбургском  кукольном
театре: "Так человек природой награжден: когда смешно, смеяться может он!"
Здесь было все наоборот: смеялись звери, а человек глядел на мир сурово  и
беспощадно.

Да, Треч - если прочитать с конца, то станет понятно кто он. А вот ценитель икон. Впрочем, художественная литература разумеется

0

52

"Чтобы написать икону, Юрий Эросович в молитве обращаясь к святому, выбирает из этого красочного мира только те цвета и сочетания, которые имеют отношение к данному образу. Чтобы упорядочить их в пространстве изображения, иконописец нанизывает разноцветные лепестки и точки на выписанный предварительно орнамент. Каждая точка на иконе как в голограмме несет информацию обо всем изображении. Благодаря богатству цветовой палитры явленный святой образ получается очень динамичным, что дает возможность глазу смешать цвета по своему восприятию – «по вере вашей да будет вам».
Именно на это «погружение в богопознание» ушли многие годы жизни Ю.Э.Кузнецова, прежде чем родился особый метод иконописания, зарегистрированный Российским авторским обществом 15 марта 2006 года как «кузнецовское письмо». Его принципиальное отличие от оклада15 состоит в том, что целью оклада является украшение иконы16, а Юрий Эросович передает через орнамент и цветовые сочетания достоверное повествование жития святого, включая вся нюансы: эмоциональные, душевные, духовные. По сути, иконописец предлагает совершенно новый взгляд на внутреннюю, духовную жизнь и дает возможность с помощью цвета не только изучать или измерять ее, но и влиять на нее. В иконах «кузнецовского» письма даже одежды и атрибуты святого передаются через их образ. То есть видимая «красота» иконы получается сама собой, не являясь самоцелью."

http://iconkuznetsov.ru/index.php?sid=330

Я не сильна в рассуждениях о религии и иконописи, но думаю, что если иконы Кузнецова признала церковь и в 2006 иконописца благословил 15-й Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II, то это что-то да значит.

0

53

Цветок лотоса
Лера, еще раз, спасибо Вам! :flag:
Тут Вашу тему немного зафлудили, но даже интересно узнать альтернативные мнения...
Что касается меня, когда я смотрела Ваш фотоотчет и разглядывала иконы, то не думала о религии и церкви, я просто наслаждалась и получала удовольствия, восхищаясь кропотливой работой художника 8-)

0

54

Цветок лотоса
О боже, прощу прощения, как же я могла так описаться, Рита! :canthearyou:

0

55

Цветок лотоса написал(а):

Я не сильна в рассуждениях о религии и иконописи

Ну вот видите, сами признались, что не разбираетесь ни в религии, ни в иконах. А вот я как раз разбираюсь.
И Вам популярно объясняю, что данное, с позволения сказать "творчество", что называется, кич, в самом его классическом представлении.
Вы спросите, а что такое "кич"? Даю определение: "Кич — одно из явлений массовой культуры, синоним псевдоискусства."

Из вас вышибают бабки, а Вы и рады.
Для истинно верующего человека - абсолютное кощунство приписывать иконе какие-то, только ей присущие чудесные свойства.
Ибо молимся мы Богу, но не доске, на которой безызвестный самоучка что-то там намалевал по своей безудержной фантазии и на продажу лохам.
Известны нам многовековые живописные школы Палеха, Мстеры, Хохломы.
Но тут, как оказалось, появилась ещё одна, самозванная, "Кузнецовская"...

Посудите сами - не кажется ли Вам удивительным, что, цитирую:
"Святой благоверный князь Александр Невский – покровитель воинов и защитник всей Руси.
Сотрудники ФСБ и ДОСААФ считают святого Александра Невского своим небесным покровителем.
Чтобы служба была благополучной и успешной, икону Святого Александра Невского можно поместить в офисе.
Тем же мужчинам, которые носят имя Александр, лучше держать святой образ дома, он поможет им сохранить крепкое здоровье, построить хорошую карьеру."

Очень напоминает, как новые русские вызывали попов, которые махали кадилом и освящали святой водой свои мерседесы и шикарные квартиры...

А вот этот святой, ну прямо для всех участников форума:
"Святой преподобный Антоний Римлянин – покровитель путешественников.
Отправляясь в дальнюю дорогу, помолитесь ему, чтобы путь был благополучным.
Икона оберегает от несчастных случаев на море. К святому обращаются за помощью при отравлениях и зубной боли.
Чтобы достичь успехов в изучении иностранных языков, держите при себе икону Святого Антония.
С молитвой приступайте к постройке дома или покупке квартиры, чтобы дело было завершено удачно."

Но если у кого случиться запор или, пардон, понос, лучше всего обратиться за помощью
к "Святителю Артемию - ибо в истории известно много фактов исцелений тяжких болезней (особенно желудочно-кишечного тракта) по молитвам к этому святому."

Не уподобляйтесь же неграмотным бабулькам, которые коротают время сидя на лавочке рядом с Храмом Божиим и одергивают прохожих.

Отредактировано Allenatore (2015-01-26 13:56:29)

0

56

DM написал(а):

Кстати, на чтение Ветхого завета православному желательно взять благословение батюшки. Иначе много сложных вопросов возникает по прочтении. :) Это не я придумал, так заведено.

Ну так! Попы прекрасно понимают, что если позволить прихожанину внимательно изучить Ветхий завет, церковь может потерять своего члена.
Ветхий завет  - вообще опасная штука, ибо Бог предстает там зачастую в образе кровожадного злодея.

0

57

Узнал я почем стоят иконы.
Поясной портрет одного святого 40х35 стоит от 58 000 руб.
Богоматерь с младенцем от 63 000 руб.
Упомянутые здесь Петр и Феврония, почему-то ещё дороже - от 65 000 руб.

Ежели икона украшена камениями, то размер её 40х50 и цена начинается от 120 000 руб, при самом скромном украшении.

Вообще-то не очень дорого. Если крыша совсем поехала, то можно себе позволить.

0

58

птица говорун написал(а):

О боже, прощу прощения, как же я могла так описаться, Рита!

:yep:
Оля! Мне приятно твоё внимание к моей теме! :flag:

0

59

Allenatore написал(а):

Ну вот видите, сами признались, что не разбираетесь ни в религии, ни в иконах. А вот я как раз разбираюсь.

Я это уже поняла... :flirt:
Мне даже льстит ваше внимание к мой теме, значит она вам интересна.  :whistle:

Allenatore написал(а):

Не уподобляйтесь же неграмотным бабулькам, которые коротают время сидя на лавочке рядом с Храмом Божиим и одергивают прохожих

Ой, в чём же я уподобилась? o.O  :blush:

0

60

Цветок лотоса написал(а):

Ой, в чём же я уподобилась?

Вот-вот, "наезды"  совершенно безосновательны  :dontcare:

0

Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Выставка икон Юрия Кузнецова во Владимире.