Кстати, а в Израиле как с издевательством над своими религиозными товарищами? Было бы интересно посмотреть карикатуры на ортодоксов.
Так мне мнение, уважаемого Dotsikа, хотелось услышать,
Я вот совсем не это имел ввиду, ну совсем не то что в России нарастает религиозный фундаментализм, а в Израиле мол с религиозной терпимостью все чики-пуки . Меня больше напрягает то, что функционеры от религии (и не важно какой) считают что имеют полное моральное право решать за других каким должно быть то или иное отношение к их религии. Я вообще не являюсь человеком коллекционирующим цитаты, но одна цитата мне все-таки сильно запомнилась
Есть люди верующие - пусть верят! Есть люди думающие, они не имеют право думать? Или у "поклонников древней литературы" больше прав?
если есть желание то могу напомнить чья это цитата и даже указать первоисточник .
Если Вы уже вспомнили карикатуры (я так подозреваю что под воздействием последних трагических происшествий в Париже). То в Израиле с карикатурами на религиозную тему дела обстоят нормально. Вот например вот такая карикатура из газеты Haaretz. (на карикатуре изображены 2 главных раввина Израиля и, если коротко, то смысл ее в том, что для них деньги главнее Торы).
В Израиле кощунство запрещено статьями 170 и 173 уголовного кодекса. Статья 170 запрещает осквернение молитвенных мест и священных объектов с умышленной целью оскорбления верующих, наказанием является тюремного заключение сроком до трёх лет. Статья 173 запрещает публикации грубо оскорбляющие религии, а также высказывания (и даже звуки, изданные в публичном месте), которые грубо оскорбляют религии, наказание — до года тюрьмы.
Много сказать не могу, т.к. не являюсь специалистом. Но впервые слышу, что в Израиле есть уголовный кодекс. У нас прецедентное право; ни разу не слышал чтоб кого-то осуждали по той или иной статье, осуждают за нарушение того или иного закона ссылаясь на предыдущие прецеденты в судах. ИМХО я бы не относился серьезно к источнику информации, из которого вы взяли эту цитату, особенно о "запрете публикаций грубо оскорбляющих религии". За материальное осквернение молитвенных мест у нас точно есть уголовная ответственность, на моей памяти есть уголовные дела за свастики на синагогах, за оскорбительные надписи на мечетях и за поджег дверей в церкви Латрунского монастыря.
Если провести параллель с нашими и российскими реалиями, то дурочек из Pussy Riot у нас бы вообще не судили, максимум административная ответственность за хулиганство в общественных местах; ну и, тем более, никак бы не преследовали организаторов выставки наподобие "Осторожно религия". В этом плане дела у нас обстоят намного лучше чем у вас.
P.S. Рита! Извини что мы тут "засоряем" твою тему. По сабжу твоей темы особо много сказать не могу сказать, т.к. вообще равнодушен к иконам. Понравилась только одна работа, и только своим световым решением.
P.S.2 уважаемые DM, Allenatore и все остальные. Я бы с удовольствием продолжил дискуссию на темы личных отношений к религии, и взаимоотношений религии с различными аспектами истории, искусства и просто человеческой жизни. Если это еще кому-то интересно, то давайте откроем подобную тему в каком-то другом разделе, а не будем далее разглагольствовать там, где флуд запрещен правилами форума.
Отредактировано Dotsik (2015-01-29 21:11:33)