Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Италия » Новая попытка полюбить Италию – Умбрия


Новая попытка полюбить Италию – Умбрия

Сообщений 21 страница 30 из 128

21

Как и положено главной городской площади, Пьяцца Гранде была центром религиозной и светской властей, которых олицетворяли собор Святого Лаврентия и Дворец Приоров. Собор, признаться, при всём к нему уважении, к топовым достопримечательностям Перуджи я причислить никак не могу :dontknow: . Абсолютно никакой (Г. Мортон не постеснялся назвать его уродливым) главный фасад, отделка которого так и не была завершена, не слишком впечатляющий интерьер, полностью перестроенный в 18 столетии:

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_0499q.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_0501.JPG

   И только боковой фасад со стороны Большого фонтана является более-менее интересным и заслуживающим внимания: «К крыльцу ведет красивая лестница, на которой бронзовый папа Юлий III сидит в позе милосердного правителя. Возле крыльца выступает из здания каменная кафедра. Отсюда святой Бернардино говорил жителям Перуджи об их пороках; а над главными воротами, за стеклом, большое распятие. Шестьсот лет назад его поместил сюда канонир, по ошибке выпустивший снаряд в собор в это самое место. Обычный для Перуджи жест — сначала насилие, а потом раскаяние!» (Г. Мортон)

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_0512q.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_0506q.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_0503q.jpg

   Дворец Приоров, средоточие городской светской власти, проще говоря - Ратуша, был построен через несколько лет после сооружения Большого фонтана. И хотя само здание на глаз дилетанта вроде меня выглядит довольно однородно, строилось и перестраивалось оно в течение нескольких столетий.

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_0533.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_0510q.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_0524q.jpg

   Одной из самых старых частей дворца является северный фасад, обращённый к Пьяцца Гранде. Над порталом видны скульптуры двух городских символов: грифона и льва. Грифон - символ самого города, до сих пор изображённый на его гербе, а лев - эмблема партии гвельфов, которых традиционно поддерживала Перуджа (не вдаваясь в перипетии исторических подробностей, гвельфы - одно из  политических течений средневековой Италии, враждовавшие с гибеллинами по поводу распределения власти между Папой и императором Священной Римской империи).

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_0505q.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_0511q.jpg

   Эти статуи являются копиями, а оригиналы 13 века хранятся совсем недалеко, в холле Национальной галереи Умбрии, в которую ведёт вход из соседнего фасада Дворца Приоров:

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_0514q.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_0520.JPG

   Кстати, сами интерьеры холла тоже весьма впечатляют :cool: :

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_1234_2.JPG

   Интересно, что зубцы на дворце или крепости в средние не столько служили оборонительным целям, сколько олицетворяли независимость города. Украшавшие здание изначально, зубцы были удалены в начале 17 века, когда Перуджа, последний свободный город на территории современной Италии, была захвачена папскими войсками и лишилась независимости. И только в 1860 году, после присоединения к объединенной Италии, зубцы были торжественно восстановлены.

*********************

   На площади Данте рядом с Пьяцца Гранде в подвале одного из домов (точнее - палаццо Раньери ди Сорбелло) можно посетить колодец этрусков (Pozzo Etrusco). Нас прельстила его доступность, невысокая цена и возможность использовать билет для посещения часовни Сан-Северо в одноимённой церкви, где находится фреска, начатая Рафаэлем и законченная Перуджино. Но рекомендовать эту аттракцию я не стану :x .

   Колодец начинается на глубине 4 метров ниже современного уровня улицы, и к нему ведут каменная лестница.

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_0500.JPG

   Назвать спуск приятным я не могу: лужи под ногами и "капель" сверху пробуждали только одно желание: выйти отсюда максимально сухими и по возможности с сухими ногами %-) . Ну а сам колодец... Возможно, он и представляет интерес для историков и археологов, но дилетанты-путешественники видят только огромное круглое отверстие, уходящее в темноту (глубина колодца около 35 метров). Можете считать меня брюзгой, но даже такие любители "старых камней", как мы, удовольствия здесь не получили никакого… :'(

+1

22

Куда интереснее было оказаться в лабиринтах-катакомбах бывшей крепости Рокка Паолина (Rocca Paolina), сооружённой в середине 16 века по приказу папы Павла III (в миру - Алессандро Фарнезе, брата Джулии Фарнезе, любовницы одного из предшествующих пап - знаменитого испанца Александра VI , больше известного под фамилией Борджиа). Судьба этой крепости во многом схожа с историей барселонской цитадели, на месте которой ныне располагается одноимённый парк. Обе явились символом завоевания города и диктатуры новой власти: папской в Перудже и бурбонской в Барселоне. Обе воспринимались жителями как символы насилия и угнетения. И обе были снесены сразу же, как только изменилась политическая ситуация, причём по иронии судьбы произошло это примерно в одно и то же время: в середине 19 столетия. Ну а о масштабах крепости Павла III можно судить по сохранившимся рисункам тех времён:

http://foto.awd.ru/data/media/75/rocca-paolina.jpg

   Кстати, при строительстве Рокка Паолина были разрушены более сотни домов, а также церкви и монастыри располагавшейся здесь старой деревни Санта Юлиана. В свою очередь, на месте папской крепости после её сноса были выстроены новые кварталы, в частности, площадь Италии, проспект Независимости, сады Кардуччи, здание Банка Италии. А уже во второй половине прошлого века городские власти открыли для публичного доступа целый подземный город, состоящий из уцелевших казематов и подвалов (многие из них - тюремные) бывшей крепости. Более того, внутри него проходит даже маршрут многопролётного общественного эскалатора, ведущего от площади Партизан (вблизи которой располагается автовокзал) на верхний уровень старого города, откуда уже рукой подать до Пьяцца Гранде.

   Надо сказать, что, несмотря на суровое прошлое, подземелья Рокка Паолина выглядят очень атмосферно и привлекательно и даже обладают несомненным шармом 8-) . Мы, кстати, попали сюда совершенно случайно: гуляя вечером вблизи отеля, обнаружили, что дверь через древние ворота Porta Marzia (о них я ещё скажу чуть дальше) приоткрыта и за ней, вроде, что-то есть :unsure: . Мы зашли – и это «что-то» предстало перед нами в виде целой системы подземных улиц, развилок и даже площадей, таинственности которым добавлял заливающий их жёлтый свет. И ни единого человека ! :cool:

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_1259_2.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_1249_2.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_1250_2.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_1255_2.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_1256.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_1258_2.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_1252.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_1253_2.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_1251_2.JPG

   Ура ! Нашли обратный путь к «свету» ! :crazyfun:

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_1257_2.JPG

0

23

Неправильно думать, что Перуджа состоит из одних только камней. Здесь довольно много зелёных уголков, садов и парков, и в рассказе им уделено мало внимания только из-за личных интересов и приоритетов автора. Но всё же совсем обойти вниманием «зелёную тему» я не могу, хотя и представлю её очень локально.

   К примеру, небольшой «средневековый сад» Orto medievale, находящийся в южной части города рядом с церковью св. Петра. Когда-то на этом месте был бассейн, в котором монахи-бенедиктинцы разводили рыбу. А сегодня здесь выращиваются около 3000 видов растений, которые традиционно культивировались во времена средневековья.

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_0992q.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_0995.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_0994q.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_0999q.jpg

   Не знаю, относятся ли к ним крокусы, но не заметить несколько буквально полыхающих светло-фиолетовым пламенем цветущих островков было просто невозможно:

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_0991q.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_1000q.jpg

   Здесь же можно увидеть какие-то старинные приспособления, некоторые – бытовые, а некоторые носят явно научный характер.

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_1001q.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_1002q.jpg

   И единственное увиденное в Италии то ли личи, то ли земляничное дерево – известный символ Мадрида – честно говоря, я их всегда путаю :( :

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_0997q.jpg

   Красивый, уже явно декоративный сад на площади Италии, обустроенный после сноса Рокка Паолина, украшен не только цветниками, но и атласскими кедрами и норвежским елями. Конный памятник в центре посвящён – угадайте с одного раза кому ? :crazy:  – ну конечно же, Виктору Эммануилу II, первому королю объединенной Италии.

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_1014q.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_1015q.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_1018q.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_1017.JPG

0

24

И всё же, как бы то ни было, лицо у Перуджи, как современной, так и средневековой, каменное. И основной вид городских улиц – разной ширины и крутизны каменные лестницы:

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_0609q.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_1024q.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_0549q.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_0622q.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_0905q.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_0486q.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_0489q.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_0491q.jpg

   Порой здесь встречаются настоящие каменные «серпантины»:

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_0550q.jpg

   Это тоже улица, а не лестница в доме, как может показаться на первый взгляд:

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_0602q.jpg

   Большинство таких лестниц начинаются или заканчиваются у ворот, многие из которых до сих пор называются этрусскими. Хотя думать, что в те древние времена они выглядели точно так же, будет иллюзией: подлинно этрусскими являются только места расположения ворот и остатки обрамляющей их каменной кладки. Всё остальное было перестроено, порой по нескольку раз, уже в средние века.

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_0485q.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_0573q.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_0597q.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_0628q.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_1027q.jpg

   Лучше всего до наших времён дошёл облик одних из главных ворот в этрусской Перузии  - Марсовых (Porta Marzia), тех самых, из которых сегодня можно попасть в таинственные развилки подземного города. В 16 веке они были интегрированы в защитные укрепления Рока Паолины, и хотя архитектор крепости демонтировал ворота и даже перенёс их на несколько метров в сторону, он постарался максимально точно воссоздать древний оригинал, включая надписи римской эпохи "AUGUSTA PERUSIA" и "COLONIA VIBIA".

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_1270.jpg

   А для нас самыми популярными стали ворота Сан-Эрколано, расположенные рядом с отелем, через которые вели почти все пути в верхнюю часть Перуджи, в частности – к Пьяцца Гранде. Будучи одним из 7 ворот, ведших в город через древние этрусские стены, портал был полностью перестроен в средние века, а в 13 столетии его украсил гвельфский лев. Кстати, сама лестница, ведущая снизу к воротам, была – так и хочется сказать – вырублена в 1581 году.

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_0479q.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_0480.JPG

0

25

Рядом с воротами Сан-Эрколано (по русски – св. Геркуланума – епископа Перуджи, участвовавшего в обороне города от армии короля остготов Тотилы) находится одноимённая церковь с несколько необычной восьмиугольной башней.

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_0623q.jpg

   А самой старой церковью в Перудже считается расположенный на северной окраине города храм св. Ангела, или Архангела Михаила (Sant'Angelo), датируемый 5-6 веками. Он имеет довольно редкую по нынешним временам, но часто встречавшуюся во времена раннего христианства круглую форму.

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_0592q.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_0595.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_0593.JPG

*********************

   Если уж говорить о самых-самых, то самой большой церковью, причём не только в Перудже, но и во всей Умбрии, является базилика св. Доминика (San Domenico). Её громада ощутимо выделяется на фоне окружающих кварталов, а колокольня и вовсе видна чуть ли ни отовсюду – и это при том, что в середине 16 века она с целью увеличения её прочности была укорочена вдвое, а до этого высота кампанилы составляла целых 126 метров !

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_0484q.jpg

   Однако привлекательность San Domenico не соответствует её размерам. Строгий до скучности и традиционно для Перуджи неотделанный фасад, невыразительные новодельные интерьеры совсем не ставят её в список достопримечательностей, которые я мог бы здесь рекомендовать :'( . Не назовёшь интересным и клуатр церкви, который ныне является частью Национального археологического музея Умбрии, который к тому же слишком большой, чтобы быть уютным.

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_0973q.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_0972_2.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_0970q.jpg

   Ну а лавры самой красивой в Перудже я бы отдал базилике св. Петра (San Pietro). Она находится в некотором отдалении от центра, но любителям красивых интерьеров – не пышных, а именно красивых – безусловно, стоит выкроить время на её посещение :flag: .

   История церкви берёт своё начало с образования в 10 веке бенедиктинского аббатства, которое можно назвать первым городским собором, поскольку здесь располагалась кафедра епископа Перуджи. Сегодняшние сооружения в основном относятся к 14-15 столетиям, а чуть ли не самым молодым является Большой (по названию, но отнюдь не по размеру) клуатр, в который вы попадаете сразу, войдя на территорию монастыря:

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_0975q.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_0978q.jpg

   Над клуатром возвышается некогда романская колокольня, перестроенная «по-готически» в середине 15 века.

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_0977q.jpg

   Если внешние конструкции церкви по-средневековому аутентичны, то, попадая внутрь, вы оказываетесь в настоящем музее. Настенные фрески, кессонные многоцветные потолки, деревянные хоры, считающиеся одними из лучших в Италии – и множество картин: недаром коллекция произведений искусств, собранная в базилике св. Петра, считается самой большой в Перудже после Национальной галереи Умбрии.

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_0979_2.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_0981_2.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_0983.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_0988.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_0980.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_0982_2.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_0987.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_0984.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_0985.JPG

0

26

И уж коль речь зашла о церквях, я покажу ещё несколько – разных степеней интересности. И начну с капеллы св. Бернардина (Oratorio di San Bernardino), построенной в честь известного и, пожалуй, даже знаменитого Святого из Сиены, который часто проповедывал в Перудже. Среди прочих храмов она выделяется прежде всего интересным фасадом с непривычным для церквей сочетанием цветов:

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_0912q.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_0913q.jpg

   Совсем рядом стоит церковь св. Франциска «на лугу» (San Francesco al Prato) – одна из первых, построенных после смерти Франциска Ассизского в его честь. Из-за неудачного расположения на подвижном рельефе разные части церкви многократно разрушались, в частности, не уцелели обе её колокольни: средневековая и более поздняя – барочная. Ну а после того, как рухнула крыша здания, церковь была заброшена. И только в 1926 году, по случаю 700-летней со дня смерти св. Франциска, церковь восстановили и украсили её новым фасадом с узором из белого и розового камня.

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_0918q.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_0919q.jpg

   Фактически капелла св. Бернардина и церковь св. Франциска «на лугу» являются одним комплексом:

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_0910q.jpg

   И ещё несколько церквей «без названия» - не потому, что я их не знаю, а потому, что каких-то интересных исторических фактов, ради которых можно было бы выделить их «поимённо», мне обнаружить не удалось. Хотя историей, и довольно почётной, обладают, конечно же, почти все церкви Перуджи.

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_0920q.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_0527q.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_0599.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_0606.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_0921q.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_1233q.jpg

*********************

   Ещё одним если не живописным (я уже говорил, что красота в Перудже – понятие своеобразное), то уж точно атмосферным и колоритным уголком города является небольшой участок улицы Maestà delle Volte, ведущей от Пьяцца Гранде :cool: . Здесь и остатки дворца Палаццо Подеста (на всякий случай напомню, что Подеста - это не фамилия, а название  административного лица многих итальянских городов-коммун, сочетавшего высшую исполнительную и судебную власти), разрушенного при пожаре 1534 года, и действительно красивая полосатая красно-белая арка – единственная сохранившаяся часть портала капеллы Maestà delle Volte 14 века, и более поздний фасад той же капеллы, украшенный датируемым 1330 годом изображением Богородицы…

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_0534q.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_0530q.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_0536q.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_0535q.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_0944.JPG

0

27

Сразу за поворотом улицы можно увидеть, казалось бы, абсолютно средневековый уголок. Но нет, и колодец, и фонтан были изготовлены в стиле «Medieval» и установлены здесь уже практически в наше время: в 1927 году.

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_0537q.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_0539q.jpg

   А это уже настоящее средневековье: башня Шири (Sciri) – единственная из семидесяти оборонительных башен, построенных в 12-13 веках, сохранившаяся до наших дней. Своё сегодняшнее название она получила от имени семейства, во владение которого башня перешла в 16 столетии.

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_0617q.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_0618q.jpg

   Ворота св. Петра (или Римские) в крепостной стене, окружавшей средневековую Перуджу, служили для церемониального въезда в город. Они сохранили своё значение даже после того, как город расширился, и ворота оказались уже внутри нового крепостного периметра. Свой нынешний вид со стороны внешнего фасада они получили в конце 15 столетия.

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_0974q.jpg

   Неоклассические ворота св. Креста (Porta Santa Croce), или попросту «3 арки», сооружённые в 19 веке при реорганизации дорожной сети города:

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_0629q.jpg

   Очень «перуджийский» вид из окна на лестнице нашего отеля:

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_0631.JPG

   Для удобства жителей в 1989 году власти Перуджи ввели в действие систему бесплатных общественных эскалаторов и лифтов, позволяющих с минимальными усилиями попасть в верхний город от парковки, автовокзала и станций мини-метро. Режим их работы почти круглосуточный: как правило, с 6.15-7 утра до 2 ночи. Вот стартовый пролёт одного из них, берущий начало от метро Cupa – это, кстати, один из самых удобных для туристов маршрут "входа" в исторический центр:

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_0904q.jpg

   При выборе отеля в Перудже вообще очень желательно учитывать близость той или иной станции мини-метро – Cupa или конечной Pincetto.

   Вокзал Санта-Анна региональной железной дороги, принадлежащей сети umbriamobilita. Воспользоваться ею так и не довелось, поскольку замышлявшиеся изначально поездки в Умбертиде или Читу-ди-Кастелло были отменены в пользу самой Перуджи.

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_1010q.jpg

*********************

   Если даже дневная Перуджа таинственна и загадочна, что уж говорить о ночной… «Если хотите узнать, что представлял собою средневековый город после наступления темноты, отправляйтесь по улицам Перуджи куда глаза глядят», написал Г. Мортон. Он не стал углубляться в описание вечернего города – я подозреваю, что просто не нашёл слов, чтобы выразить свои ощущения :crazyfun: . Не по силам эта задача и мне %-)  – скажу лишь, что сумеречная Перуджа оставила, пожалуй, самые сильные впечатления из всех ранее виденных мной ночных городов :cool: . И если бы не усталость от многих пройденных за день, километров, вечерние прогулки длились бы, наверное, бесконечно… Ну а дочитавшие рассказ до этого места без труда узнают уже знакомые (и не только !) места:

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_0961.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_0928.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_0933.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_1242_2.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_0938.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_1243_2.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_1244_2.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_1260_2.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_1261_2.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_1263_2.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_1267.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_0943.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_0945.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_1239_2.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_0968_2.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_0952.JPG

0

28

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_0948.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_0966_2.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_1266_2.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_0947.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_1238_2.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_0927.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_0969_2.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_0632.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_0949.JPG

   Призраки прошлого здесь тоже встречаются, как же без них:

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_0962.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_0963.JPG

0

29

Один из специалитетов Умбрии – трюфели. И подобные витрины и даже небольшие «фирменные» магазинчики можно увидеть чуть ли ни в каждом умбрийском городе:

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_0957.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_0958.JPG

   Удалось ли нам их попробовать ? Конечно ! :shine:  Но об этом я скажу несколько позже (хотя хронологически относительно этих фото сия дегустация уже состоялась).

*********************

   И ещё немного Перуджи – самой разной:

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_0541q.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_0515q.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_0917q.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_0516.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_0481.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_0598.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_0517.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_0521.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_0522q.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_0523q.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_0586q.jpg

*********************

   В заключении этой небольшой главы о столице Умбрии – аутентичной, колоритной и - да, всё-таки прекрасной Перудже :cool: , которая писалась – не поверите – около недели %-)  (хотя, казалось бы, ничего особенного ! :crazy: ), немного сухой «тактико-технической» информации. На страницах туристического сайта города можно найти и скачать множество общих и тематических брошюр, лучшие из которых ( http://turismo.comune.perugia.it/resour … _08_UK.pdf и
http://turismo.comune.perugia.it/resour … sta_UK.pdf ) являются настоящими путеводителями. Ну а лучшие карты Перуджи, как часто это бывает, можно найти в прекрасном путеводителе «Тоскана и Умбрия» из серии ROUGH GUIDE :cool: .

0

30

savl написал(а):

Давайте и мы совершим здесь небольшую фотопрогулку.
http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_0565q.jpg

Вот это самое местечко в Перудже, знакомое мне до боли, каждый раз, приезжая в этот город, обязательно делаю отсюда несколько снимков.

+1


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Италия » Новая попытка полюбить Италию – Умбрия