Орвието был последним из городов Умбрии, про которые я хотел рассказать. Надеюсь, мне удалось представить их вполне достойно, а может, местами и интересно. Однако ставить окончательную точку ещё рано, поскольку в программу путешествия был включён ещё один городок, хоть формально и относящийся совсем к другому региону - Лацио, но фактически расположенный недалеко от Орвието, настолько, что многие туристические маршруты рассматривают их не иначе, как в паре - этакими "городами-спутниками". Итак,
<<<<<< --------------------------------------------- БАНЬОРЕДЖИО --------------------------------------------- >>>>>>
Давным-давно на территории королевства лангобардов существовали тёплые источники, имевшие целебную силу. Сам король, знаменитый Дезидерий, на протяжении долгого времени бывший достойным противником Карла Великого, лечил раны на местных водах. Причём настолько успешно, что назвал их Королевскими банями (или купальнями) - Balneum Regis. Позже это имя трансформировалось в современное Баньореджио.
Городок, где находились источники, состоял из двух частей: укреплённое городище на холме – Чивита и расположенный под ним пригород – Баньореджио. Благодаря своему стратегическому расположению, позволяющему контролировать торговые пути, ведущие к Риму, Чивита была известным и процветающим городом. Однако, как говорится, беда пришла откуда её ждали меньше всего: успешно противостоя внешним врагам (в частности, соседскому Орвието), город оказался бессильным против сил природы. Туфовые породы, образующие холм, на котором возвышалось городище, были сильно подвержены разрушительному влиянию ветров и дождей, что приводило к оползням, уносящим с собой стоящие на краю дома, а порой и целые улицы. Жители начали понемногу покидать Чивиту и переселяться в соседний, менее укреплённый, но более спокойный Баньореджио. А после землетрясений 1695 и 1738 годов, принесших сильнейшие разрушения, город остался практически безлюдным и больше не заселялся. В начале 20 века местный уроженец итальянский писатель и филолог Бонавентура Текки назвал его умирающим: «il paese che muore» (слово paese означает небольшой городок или некое место). Тогда он, конечно, не мог и предположить, что спустя несколько десятков лет это грустное прозвище станет брэндовым слоганом, привлекающим в старую Чивиту, ныне Чивиту ди Баньореджио, десятки и сотни тысяч туристов со всего мира .
Человек не способен противостоять природным стихиям, и, видимо, когда-нибудь Чивита, к сожалению, навсегда исчезнет с лица земли – скорость эрозии составляет в среднем около 7 сантиметров в год (хотя в 2004 году появились планы по укреплению плато при помощи стальных стержней, что не решило проблему полностью, но замедлило процесс разрушения). Но сегодня этот каменный островок, вздымающийся в океане окружающих его долин, является настоящим украшением этой части «сапожка», входя в бесконечные топы «лучших мест», «самых красивых деревушек» и «самых необычных городков» Италии .
Таков «заглавный» вид Чивиты со смотровой площадки-бельведера (испанцы назвали бы её мирадором ) в Баньореджио. Именно его стилизация стала визитной карточкой «умирающего городка», тиражируемой здесь повсюду:
С «большой землёй» город на скале связан узким пешеходным виадуком длиной около трёхсот метров. В средние века моста не существовало: его роль выполняла узкая полоска земли, которая разрушилась при землетрясении 1794 года. После этого был построен каменный мост, взорванный немцами во время Второй мировой войны. Через 20 лет его возвели заново, но недостаточно качественно: от случившегося оползня виадук рухнул буквально за несколько дней до официальной церемонии его открытия . И только третья попытка оказалась удачной: новый мост, построенный в 1965 году из железобетона, не слишком красивый, но, хочется верить, прочный и надёжный, в наступающем через неделю новом году отметит свой уже полувековой юбилей. Пройдём по нему и мы:
Вход в каменное городище Чивиты открывается через средневековые ворота Санта-Мария – единственные из сохранившихся до нашей дней. Все остальные порталы – а когда-то их было целых 5 – рухнули в пропасть в результате многочисленных оползней. На воротах можно увидеть барельефы двух львов, сжимающих в лапах человеческие головы. Так местные жители увековечили память народного восстания 15 века, покончившего с властью феодалов из рода Мональдески из Баньореджио, после чего Чивита стала свободным городом.
Другие львы, встречающие у входа – явно более современного происхождения. Равно как и затесавшаяся между ними кошка (видите её ? ):
Изнутри Чивита ди Баньореджио – классический «маленький каменный городок» моего любимого формата, «окно в иное время», который его немногочисленные обитатели (ныне население Чивиты колеблется в пределах нескольких десятков человека в зависимости от времени года) украсили по мере возможности декоративной растительностью. Глядя на них, про «умирание» деревеньки начинаешь забывать…