Сергей, просто БРАВО! Вы так показали полюбившийся мне Орвието, что просто нет слов... Удивлен, что он не стал вашим шедевральным городом... Но, тут проявляются черты наших личностей... У меня и по Испании и по Италии во многом схожие, а иногда совершенно разные с вами впечатления от одних и тех же мест. И это интересно! В очередной раз сожалею что на встрече нам не хватило времени поболтать об этом.
Как раз сегодня я начал и свой рассказ об Орвието... И опять получается что половины того, что есть у вас я не видел... И все-таки этот город лег мне на душу...
Сорри, если в своем рассказе я сошлюсь на вас...
Новая попытка полюбить Италию – Умбрия
Сообщений 111 страница 120 из 128
Поделиться1112014-12-17 22:02:13
Поделиться1122014-12-17 22:20:05
здесь я полностью оказался в своей стихии: это был как раз такой старый каменный городок, которые я обожаю, где теряется понятие времени, где вдыхаешь не просто воздух, а сам дух средневековья, и даже неизбежные приметы наших дней в виде припаркованных машин и спутниковых антенн не портят общего впечатления. Это настоящий средневековый квартал - самое яркое воплощение древней истории Орвието . Не пропустите этот живописный уголок
Ай-яй-яй... !!! А вот этого я вообще не видел! И каков туман! Просто бальзам на мою романтическую душу... Да после этого Орвието становится для меня просто святыней... и продолжать свой скромный рассказ о нем как-то уже и некомильфо...
Поделиться1132014-12-17 22:42:54
Орвието А в тумане такой загадочно-сказочный
Поделиться1142014-12-18 10:07:29
Друзья, спасибо за комментарии !
Сорри, если в своем рассказе я сошлюсь на вас...
Виктор, конечно, ссылайтесь, какие могут быть вопросы:)
и продолжать свой скромный рассказ о нем как-то уже и некомильфо...
Ни в коем разе ! Пишите обязательно ! Каждый рассказ хорош по-своему, каждый найдёт своего читателя:) Тем более, что каждый рассказ - это отражение души человека. Обязательно продолжайте !
И каков туман!
Туман, честно сказать, в целом был ещё сильнее. Просто фотографировать совсем туманные места не имело смысла, и на фото оказались места, в меньшей степени им затронутые. А обратная сторона - внизу ничего не было видно...
Поделиться1152014-12-18 10:52:57
Здесь я впервые попробовал блюдо с трюфелями – поленту polenta al tartufo. Сама полента – это густая каша из кукурузной муки, те, кто хоть раз в жизни ел мамалыгу, легко поймут, что это такое. Собственно, никакой разницы между ними нет, за тем исключением, что мамалыгу обычно едят с сыром, нарезанным небольшими, но толстыми – чтоб сразу не растаял – кусками. А поленту делают с самыми разными добавками, одной из которых, по крайней мере, в Умбрии, конечно, являются трюфели.
А я с полентой (или палентой?) познакомился в Хорватии... Там она идет как гарнир к самым разнообразным блюдам, от мяса и птицы до морепродуктов... Первый раз, случайно выбрав ее в качестве гарнира, долго не мог понять что же это такое, из чего сделано?! В Хорватии она подается не как каша, а в виде прямоугольных брусочков и соус из трюфелей - неотъемлемая часть этого гарнира...
Поделиться1162014-12-18 10:56:07
В Хорватии она подается не как каша, а в виде прямоугольных брусочков
Здесь она тоже была в виде толстого нарезанного дольками (как торт) омлета:)
Поделиться1172014-12-18 12:01:44
Вы так показали полюбившийся мне Орвието, что просто нет слов...
Присоединяюсь - приятная вышла прогулка с вами !
Поделиться1182014-12-18 12:05:38
Присоединяюсь - приятная вышла прогулка с вами !
Вообще говоря, рассказ про Орвието ещё не закончен, хотя осталось совсем немного.
Поделиться1192014-12-18 19:21:26
Одно из самых красивых мест в Орвието - площадь Республики. Главное её украшение - прекрасная церковь св. Андрея с монументальной 12-гранной колокольней. К сожалению, первая половина дня - не лучшее время для съёмок христианских храмов в силу их традиционной ориентации "запад-восток": всё солнце, если, конечно, оно есть, достаётся объективу со всеми вытекающими отсюда последствиями...
Вот так, может, немножко получше, хотя площади остаётся меньше:
Ну что поделать, не фотографы мы…
Есть мнение, что церковь св. Андрея - самая старая в Орвието, будучи построенной (не в сегодняшнем виде, разумеется) ещё во времена императора Константина. Так это или нет, но именно в ней происходили многие оставшиеся в истории события, самым значимым из которых стала речь папы Иннокентия III, призвавшего к очередному (пятому) Крестовому походу.
Интерьеры церкви оказались не слишком интересными, сфотографировать захотелось только алтарь одного из боковых нефов:
На этой площади, произошёл забавный эпизод, описанный в книге "Дама в палаццо", которую я здесь периодически цитирую. И хотя он не имеет прямого отношения к рассказу об Орвието, мне захотелось привести его, и я надеюсь, что вы прочитаете его с доброй улыбкой .
"К старушкам, рассевшимся на Пьяцца делла Репубблика, обращалась женщина, говорившая на превосходном итальянском со столь же превосходным австралийским акцентом. Это само по себе было достаточно очаровательно, но она еще катала взад-вперед перед сидящими детскую коляску, в которой сучил розовыми ножками младенец. Мелькали очень маленькие ножки в золотистых детских ботиночках. Женщина говорила:
— Я хочу только купить вина. И обувь. Муж зарисовывает Дуомо, и я не знаю, с кем мне оставить малышку, кроме как с вами. Ей семь месяцев, ее зовут Сабина. Она любит, когда ее берут на руки. И подпоет вам, если вы ей споете. Я вернусь через полчаса. Va bene? Хорошо?
— Va benissimo, — хором закудахтали старушки. И дружно запели. Как святую реликвию, передавали пухлую милашку с рук на руки, и каждая целовала младенческую ножку, локоток или складочку на бедре."
Ещё несколько городских церквей, в истории которых я не нашёл ничего настолько примечательного, чтобы называть их поимённо (никоим образом не желая обидеть их прихожан и вообще жителей Орвието ):
Говоря о церквях, не могу отказать себе в удовольствии процитировать ещё одно понравившееся мне высказывание. Будучи в Италии, Гёте, явно не ортодокс в религиозных вопросах, так написал о местных храмах: "... приятное пристанище, когда снаружи ослепительно светит солнце и томит жара. Что бы ни говорили, а католицизм — хорошая религия в летнее время. Молишься, грезишь и мысленно грешишь; мадонны так всепрощающе кивают из своих ниш, они, чувствуя по-женски, прощают даже тогда, когда их собственные прелестные черты вплетаются в наши греховные мысли". Что ни говорите, а умели великие люди подбирать слова .
Отредактировано savl (2014-12-18 19:22:20)
Поделиться1202014-12-18 19:23:54
Выйдя за границы старого города через Порта Маджоре (Porta Maggiore), бывшие когда-то главными воротами средневекового Орвието (есть даже версия, что они существовали ещё при этрусках), мы оказываемся у подножия высоченных крепостных стен:
В заключение – ещё один небольшой фотосет, посвящённый городку-картинке Орвието – самому разному: