Место редкое и хотелось бы поподробней.
Знаете, я хотел много чего написать, но столкнулся в какой-то момент с нулевой реакцией на мои посты. Нет-нет, я всё понимаю, и принимаю как должное. Решил, что проще сделать посты для коллег туристов из этой поездки. Им эта информация совсем не нужна.
как происходит подъем , кроме гондол, там вроде еще есть лифт ? Много ли народу, есть ли очереди ? В какой период года вы там были? Погода ?
Ок.
Национальный парк Чжанцзяцзе в провинции Хунань - старейший национальный парк в Китае. Открыт в 1982 г.; также в списке ЮНЕСКО. Место удивительное по своей красоте. Это именно такие горы, как в китайских старинных миниатюрах и иллюстрациях. (впрочем, оговорюсь, есть ещё похожие, как говорят, "Жёлтые горы" (Хуаншань) в другом районе Китая). Утверждают, что горы Улинъюань в Чжанцзяцзе послужили образом и декорациями для фильма "Аватар".
Парк очень большой, в него входят несколько отдельных зон, включая горы, пещеры и озёра. Передвигаться между ними надо на транспорте, внутри парка на транспорте парка (или пешком, что может быть очень долго). Чаще всего, под название Чжанцзяцзе представляют именно горы Улинъюань и гору Тяньмэньшань "Небесные врата". Но к парку относятся ещё и пещеры, прежде всего, Пещера Желтого Дракона.
Более подробная информация здесь
Мы были в начале октября. Точнее, что очень важно, вторая неделя октября. Можно сказать, три дня (два полных и половинка). Для такого огромного и великолепного парка это самый-самый минимум в ритме галопа. Нас, конечно, везде возили, покупали билеты, кормили, но всё было быстро. На этот парк нужна неделе, дня четыре уж точно.
Да, билеты есть в горный массив на несколько дней, а в пещеры, горное озеро, Небесные врата требуются отдельные билеты.
Погода нам благоволила, как говорят. Мы не застали облаков, которые закрывают подножья гор, если смотреть сверху, когда вершины как-бы парят. Мы видели горы целиком, что также здорово. Т.е. с погодой нам повезло. (бывает когда облака закрывают всё)
Китайские каникулы к тому времени закончились, т.ч. китайцев было уже умеренное количество (но людей в парке много).
Есть несколько линий канатных дорог, есть автобусы, есть лифт. На лифты и канатные дороги покупаются отдельные билеты, но всем этим занималась наш гид, т.ч. практические навыки покупки у меня отсутствуют. Билеты в парк и отдельные объекты не дешёвые. Но, по нашим меркам и не дорогие. Пещера Желтого дракона (Дракон был в отъезде, к сожалению, не застали дома ) 100 юаней (примерно 700р), но у нас ещё была лодка в пещере, что ещё дополнительно стоит. "Небесные врата" с канаткой 258 юаней. (забавно-печальная история о посещении будет впереди). Основной парк без лифтов и "канаток" 245 юаней. Даётся карточка, снимается отпечаток пальца. Карточка на пару-тройку дней. Входить можно разными входами. Лифт в горе - один подъём 72 юаня. Одна из канатных дорог 67 юаней (по другой не знаю), катание на лодке по озеру 96 юаней. (цены привожу с билетов).
Очереди есть, в одну попали просто штопором. Очереди перед закрытием парка на автобусы имеются, но они управляемые. Т.е. сотрудники парка направляют потоки по разным "коридорам-змейкам". На лифт небольшая очередь была. Парк заточен под китайских туристов, но указатели есть на английском. Вот только может быть не понятно в какой автобус садится, в какую очередь вставать и т.д. К этому надо быть готовым.
Отдельно. В Китае людей много, т.ч. очереди на популярные туристические объекты возможны, надо это учитывать. В китайские праздники лучше не путешествовать! Очереди могут быть... китайские
Отредактировано DM (2014-11-12 23:54:47)