К примеру, меня очень смущают некоторые неудобства: лимитированный расход воды, большая зависимость от погоды. Сам видел, как мылись некоторые "жители" яхт на о.Пакси: холодная вода из шланга в порту, мыло и все.
Среди рифов и мифов. (Парусный поход по аргосароническим островам)
Сообщений 31 страница 40 из 40
Поделиться322014-11-15 23:37:00
меня очень смущают некоторые неудобства
А мне так кажется, что некоторые неудобства полностью перекрываются небанальными видами и нестандартными маршрутами
Иллюстрации к рассказу очень эффектные!
Поделиться332014-11-15 23:43:20
Old cactus
Лена, у меня был опыт поездок на яхте и лодках в течение дня вокруг определенных островов. Это меня вполне устраивает. Но вот неделю ходить на яхте с вышеописанными неудобствами - это пока не по мне.
Что же касается нестандартных маршрутов, то я их сам для себя создаю. Если нужно в поездке задействовать группу островов, то для этого пользуюсь паромами. Возможно, лет 20 назад элемент романтики заманил бы меня в такое путешествие. Сейчас же я стал более прагматичным. Наверное, старею.
Отредактировано Germon (2014-11-15 23:47:22)
Поделиться342014-11-17 11:46:25
Germon, я вас прекрасно понимаю. Когда мы рассматривали варианты отдыха, тоже с опасением относились к бытовым условиям на яхте. В итоге, для себя решили, что неделя - это хороший срок, чтобы понять каково это (путешествовать под парусом) и еще не успеть устать.
Вобщем, раз возник такой вопрос, рассказываю об удобствах на яхте. Планировка на яхтах действительно очень компактная, но при этом удивительно продуманная. На нашей яхте, а мы брали Баварию 36 - это довольно маленькая лодка, на три каюты был только один санузел. Следующая модель - Бавария 40 - была бы уже попросторнее и имела бы два санузла. Но в любом варианте крейсерской (то есть походной) яхты есть все необходимое. Обязательные удобства - туалет, душ с холодной/горячей водой, удобная кухня с холодильником, плитой (обычно газовой, бывает спиртовой), духовкой, посудой. Выдают постельное белье и полотенца. Вобщем-то, все как в гостиницах - бывают варианты компактные и подешевле или просторные и подороже. Выбор за клиентом.
Что касается ограничений на воду. В нижней части корпуса яхты есть баки для пресной воды. Они заполняются на стоянках (обычно бесплатно) и расходуются во время переходов. Емкости баков обычно хватает на все суточные потребности. Я не знаю какой емкости баки были на нашей лодке, но хватало и самим помыться, и посуду помыть, и даже постирать. Готовить предпочитали на питьевой воде. Единственный раз когда мы стояли в бухте и соответственно не пополняли баки, ввели режим экономии на всякий случай. Бывало, вода в душе оказывалась холоднее желаемой. Нагрев воды электрический и как вся электрика на лодке питается от генератора, а тот - от двигателя. Если весь день шли под парусом, не включая двигатель, то и вода остынет, и холодильник нагреется. Решение проблемы простое - включить на некоторое время двигатель. А "жители" яхт, которые моются из шланга, видимо просто предпочитают именно такой способ омовения. Наш шкипер тоже окатывал себя из шланга водой прежде чем наполнить баки, при том, что вполне мог принять горячий душ. А вот что там действительно неудобно, так это пользоваться удобствами во время качки.
Резюме. При современных достижениях науки и техники, а главное популяризации яхтинга в широких кругах, лодки стараются делать максимально комфортными для дальних путешествий. Даже работу с такелажем стараются автоматизировать, чтобы романтик, вышедший в море за красивыми пейзажами, не отвлекался на работу с парусами. Ну а если в море не тянет, то хоть замок построй на палубе, а на берегу человеку будет лучше. И слава богу. Каждый выбирает что ему больше нравится.
Old cactus, спасибо за поддержку.
Отредактировано Violetta (2014-11-17 11:48:08)
Поделиться352014-11-17 12:33:11
Violetta
Большое спасибо за рассказ о технических особенностях таких поездок.
Как я уже писал выше, мы с удовольствием во время отдыха в Греции на островах берем яхту или лодку на день, чтобы объехать его со всех сторон. Но вот при переходе с одного острова на другой используем другие возможности. Как говорится, на вкус и цвет...
Тем не менее я с удовольствием читаю подобные отчеты, коих в сети бывает в разы меньше, чем для путешествующих стандартными видами транспорта.
Поделиться362014-11-17 14:06:30
Germon, спасибо. Я рада поделиться информацией.
Поделиться372014-11-17 14:22:12
Возможно, лет 20 назад элемент романтики заманил бы меня в такое путешествие. Сейчас же я стал более прагматичным. Наверное, старею.
Наверное, у меня привычка к байдарочным походам выработала некоторый пофигизм к бытовым условиям
На яхте точно куда цивилизованнее, чем у костра
Да и не зависит это от возраста, вот мой приятель, на 10 лет меня старше, пока не собирается отказаться от палаточного стиля отдыха. А мой папа и в молодости не понимал прелести существования без благ цивилизации. Просто это - не Ваше.
Violetta, с удовольствием и с завистью смотрю/читаю. С завистью - потому что тоже так хочется, но вот ребенка наша, увы, жутко укачиваемый товарищ
Поделиться382014-11-17 21:23:51
Old cactus, вот ребенка ваша подрастет немножко и сама вас к парусам потащит. А вы ее с удовольствием и поддержите.
Поделиться392014-11-17 21:47:31
очень интересная информация, фотографии хорошие, а акварели так вообще очень понравились
Поделиться402014-11-18 16:22:22
Приятно слышать. Спасибо.