Из Эрмиони у нас был большой переход в Эпидавр мимо полюбившегося нам Пороса. Вышли на рассвете, пришли уже под звездами. Да, на яхте получается дольше, чем на пароме или, тем более, на машине. Но это если рассматривать яхту только как средство передвижения. Мы же получали огромное удовольствие от хождения под парусом. На словах это сложно передать. Это особое состояние расслабления, медитация, если хотите. Вот, бывает же, что в отпуске, даже в прекрасных местах, не удается полностью расслабиться. Вроде бы и в море плещешься, и на пляже беззаботно валяешься, и по достопримам поездил, что-то новое узрел, узнал, а мысленный фон и внутренняя суета никуда не делись. Как будто и не отдыхал. Так вот, хождение под парусом - верное средство от внутренней суеты. Время как будто останавливается. Спешить некуда и незачем. Есть ты, есть мир, и есть единственная цель - горизонт, а все заботы, планы, намеченные маршруты уносит волной как мелкие песчинки. Вы становитесь просто созерцателем, и это удивительным образом вдохновляет и наполняет вас внутренней силой. Сейчас я вспоминаю как стояла за штурвалом и напевала "... я плыву и нет у меня никаких тревог и забот, одинокая лодка моя рассекая волну плывет..." Погода менялась. То легкий бриз шелестел в парусах, заглушаемый приятным плеском волн. То ветер усиливался и приходилось лавировать острыми курсами, развивая спортивную скорость и погружая то один борт, то другой в море. Ветер выбивал слезы из глаз, а волны иногда окатывали нас соленой пеной. Но и это было здорово, хочется сказать "драйвово". Мы видели летучую рыбу. Она синяя и с крыльями. И она не просто выпрыгивает из воды и тут же ныряет обратно, как мне казалось, она пролетает метров 7, а то и больше по воздуху. А наш шкипер видел как то же самое делают скаты. Не знаю, зачем им это? На мошек охотятся? А еще была удачная охота осьминога на краба.
Но с вами я поделюсь только рассветами и закатами. Фотографировать совсем не хотелось, фотоаппарат был как будто из совершенно другого мира.
Рассвет у Эрмиони.
В пути.
Закат на пути в Эпидавр.
Эпидавр мы толком не посмотрели, но восполнили этот пробел позже, когда путешествовали на машине. Там действительно впечатляющий театр. Как и все, проверили там акустику. Хорошая.
А это уже рассвет в Эпидавре.
Где-то бельишко сушится, где-то скромно - полотенца.
Из Эпидавра мы возвращаемся уже в Афины. Морская часть путешествия завершается.
Курс на Афины.
А в качестве завершения морской тематики, немного акварели.
Спасибо всем, кто проявил интерес.