При солнце замок стал гораздо «веселей»
А красота вокруг еще и вкусно выглядит: такие аппетитные зеленые трюфели!!!
Очень красиво! Такой обалденный контраст красок! Молодцы!
Вместе по всему миру |
Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Франция » От Парижа до Дордони. Часть 3. Юзерш. Отфорт. Сарла –ла-Канеда.
При солнце замок стал гораздо «веселей»
А красота вокруг еще и вкусно выглядит: такие аппетитные зеленые трюфели!!!
Очень красиво! Такой обалденный контраст красок! Молодцы!
Замечательные снимки! Очень красиво!
Юзерш очень фотогеничен, особенно в такую пасмурную погоду! Возможно, что в солнечную даже где-то и проиграл бы...
Кедровый тоннель впечатлил, как из сказки!
Выстриженный партер так замечательно смотрится из открытого окна, трудно оторвать глаза!
Отель Plaisance в Витраке.
Итак, мы прибыли в центр Аквитании, в департамент Дордонь, в район вокруг города Сарла-ла Канеда. Эти края называют на старый лад - Периго, или Перигор, имея в виду то историческую провинцию, то имена многочисленных городков, до сих пор включающих в свое название этот древний топоним. Изобилующая белыми известняковыми обнажениями центральная часть департамента Дордонь, вокруг города Перигё (Perigueux), известна как Перигор-Блан (белый Перигор), в то время как покрытая лесами юго-восточная часть, вокруг Сарла-ла-Канеда (Sarlat, Sarlat-la-Caneda), чаще упоминается как Перигор-Нуар. Вот в это самый Черный Перигор мы и приехали к вечеру четвертого дня нашего путешествия.
Вообще, Дордонью я заинтересовалась давно, еще с Талюшиных рассказов про их велосипедные прогулки по этим краям, потом по мере накопления информации по этим местам, желание приехать сюда стало уже серьезным. Так что Талюше с Денисом большое спасибо, они же обеспечили меня кучей проспектов и карт.
Достопримечательности здесь в радиусе примерно 25-30 км вокруг Сарла-ла –Канеда расположены так кучно, что логично было устроиться здесь стационарно на несколько дней и иметь возможность корректировать маршруты в зависимости от погоды и от желания увидеть то или иное место. Для базирования на 5 ночей был выбран вот этот отель
Hôtel Restaurant Plaisance
wwwhotelplaisance.com
http://www.booking.com/hotel/fr/hotel-r … ailability
Находится он на окраине деревушки Витрак. А Витрак расположен в 7 км южней Сарлы.Отель стоит в стратегически очень важном месте, а именно у моста через Дордонь на дороге, идущей вдоль северного берега реки. Это было очень удобно для выезда в любое направление и на обе стороны от Дордони. В то же время близость к Сарле позволяла ездить туда на ужин, там же были супермаркеты, заправка и прочие блага цивилизации.
Отель имеет большую бесплатную парковку, просторные номера, ресторан, и даже бассейн, расположенный на отдельной территории примерно в 100 м от отеля. Но бассейном мы не пользовались, так как погода в эти дни не располагала к купанию. У отеля высокий рейтинг и вполне приемлемая цена.
Вот так выглядит отель от берега реки. Видны машины на парковке и там, откуда я снимаю, тоже есть места для машин.
Левое окно на втором этаже было нашим.
А вот утренний вид из этого окна –виден мост и проходящая внизу дорога. От отеля до рока Гажака -5км, до Бейнака -10км, до Домме, находящегося на противоположном берегу, чуть больше 3 км. Все близко.
Тот же вид в один из других дней, с утра облачность была сильная и очень низкая, шел дождь
Номер однокомнатный, но явно на троих. Вот у стены третья кровать.
На заднем плане лестница, ведущая к террасе нашего отеля, а на переднем –еще один отельчик поменьше. Больше в этом месте ничего и нет.
Мы не брали в отеле никакую еду –ни завтрак, ни ужин. Поэтому не могу сказать, как в нем кормят, думаю, что хорошо. Народ в отеле был, привозили целые группы пенсионеров.Вот они там усиленно ужинали.
В один из вечеров к нам приехали артисты. Так сказать, фольклорный коллектив.
Вот пожалуй и все, что можно сказать о месте нашей временной дислокации в Черном Перигоре. Ужинали мы один раз в Рока-Гажаке, а в остальные вечера в Сарле. Ехать было близко, муж мог даже выпить немного.
5-й день нашей поездки мы начали с осмотра столицы Черного Перигора –с города Сарла-ла Канеда, которую для краткости буду именовать просто Сарла. Кроме того, заезжая туда на ужин, мы тоже немного по ней прогуливались. Так что все, отснятое в Сарле за все дни, в разное время суток, при разной погоде я соединяю воедино и в отсортированном виде и буду показывать.
Сарла-ла-Канеда
Столица Черного Перигора ведет свою историю со средних веков. Как это часто было с разными городами Европы, Сарла стали развиваться вокруг бенедиктинского аббатство. В нем хранились мощи весьма почитаемого святого – лиможского епископа Сасердо. Сарле повезло –ее не коснулись набеги норманнов. Период наибольшего процветания города пришелся на 14 век, когда после Столетней войны в награду за преданность король даровал городу особые привилегии. В городе стали охотно раскупать землю богатые буржуа. Их дома 1450-1500 годов с островерхими крышами сохранились и по сей день. В 1970-х годах исторический центр Сарлы прошёл специальную реставрацию, которая была признана образцом для подобных проектов.
Сейчас Сарла выглядит исключительно аутентично, это просто готовая декорация для съемок исторических фильмов, здесь не висят через улицы провода, и даже наружной проводки почти не видно. Сарла-ла Канеда признал ЮНЕСКО сокровищем мировой культуры.
Здесь постоянно натыкаешься и на готические порталы, и на ренессансные окна, а значит это реально дома 15-16 веков. И что еще приятно –Сарла –город живой, в домах живут, много ресторанов, магазинов, не видно брошенных строений.
Здесь нет каких-то крупных достопримечательностей, типа огромных соборов или больших замков, вся ценность Сарлы –это единый архитектурный ансамбль, сохранивший средневековую структуру из запутанных улочек, маленьких площадей, двориков, арок, лестниц.
Если Юзерш я бы назвала серым городом, то Сарда –город желтый.
Почти все дома сложены из желтоватого песчаника, который даже в пасмурную погоду не теряет свой цвет, а уж при солнце Сарла просто светится теплым медовым светом. И хотя нам почти не довелось гулять по Сарле при солнце, но все равно, я от этого городка в полном восторге, это абсолютно «мое» место.
Ну довольно слов, пока переходить к фото.
Сразу хочу дать карту Сарлы –из нее хорошо видно, что исторический центр имеет форму овала, разделенного прямой главной улицей Республики. А по обе стороны от нее и есть полный лабиринт в котором так приятно бродить, потому что за каждым поворотом новый ракурс и все они так и просятся в рамочку.
Напоминаю, что фото делались в разные дни при разной погоде и в разное время суток, включая сумерки. Начну с южной границы старого города. Здесь есть вот такая площадь перед Дворцом юстиции, засаженная чудными деревьями. Парковка эта платная, но рядом в 100м есть бесплатная
Дворец юстиции
Этьен де ла Боэси (Боэти) французский писатель и философ 16в., гуманист, автор переводов Плутарха, Вергилия, Ксенофонта и Ариосто. Уроженец Сарлы. Умер от чумы в 33 года.
В город входим по улице Tourny
Cлева магазин, где мы затаривались фуа-грой. Здешняя цена показалась нам наиболее приемлемой.
Консервы из уток и гусей продаются в самых разных вариантах –и как тушенка, и как паштеты, и т.д., и т.п. Мы предпочитали то, что называется «bloc». Это такой плотный –плотный паштет.
В тот день, когда мы по плану приехали для полноценного знакомства с Сарлой, а это была среда, в городе был рынок. Вообще-то рынок там в субботу, но вот, видимо еще и в среду. Одуряющие запахи колбасы манили со всех прилавков.
Хлебницы
Вот уже и площадь Пейру. На ней находится собор. В рыночный день –мы приехали рано, поэтому народу еще мало.
А это уже в другой день –дождливым вечером
Конечно, внимание тут привлекает красивый ренессансный дом слева с аркой. Это Мезон-де-Ла- Боэти 16в., который принадлежал как раз Этьену де Ла-Боэти, памятник которому я только что показала.
Белая табличка на доме сообщает нам о том, что в этом доме у Этьена Боэти гостил его близкий друг Мишель де Монтень, известный французский писатель и философ эпохи Возрождения, кстати, тоже уроженец Перигора.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Франция » От Парижа до Дордони. Часть 3. Юзерш. Отфорт. Сарла –ла-Канеда.